本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコールが入ると、スイッチが入りやすくなる夫(怖いです)

アルコールが入ると、スイッチが入りやすくなる夫(怖いです)

レス66
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
夫は普段から短気なほうです。 私も子供たちも、スイッチが入らないように気を付けています。 とは言え、家族なので言うべきことは言っていますが。 ただ、これがお酒が入ると、スイッチが入りやすくなるのか、 すぐキレます。 例えば、 夫に新聞取って、と言われたので、「はーい」、と言って1m離れたテーブルの上にポンと置いたら、 「なげるな!(怒)」と怒鳴られました。 (決して投げてはいませんし、一部始終を見ていた子供も唖然でした) 投げていないよ、こうして置いただけでしょ、と(冷静に)言っても 「それを投げたというんだ!!」とまた怒鳴ります。 他には、娘(中学生)が膝を抱えて椅子に座っていたら 「そんな格好で座るな!」とか、 小さいスプーンでカレーを食べていたら、 「そんな小さなスプーンで食べるな!みっともない!」と怒鳴りまくり。 以前は、私も丁寧に説明(言い訳?)もしていましたが、 最近はそれも疲れてしまい、聞き流したりそばを離れるようにしています。 普段、理不尽なことを言われたら反論したりと対応できますが、アルコールが入っていると怖くてダメです。 娘も中3なので、状況判断ができるようになりましたが、 悪くない事で怒られるので可哀想だし、娘もつらそうです。 皆さんは相手がアルコールが入っている時は、理不尽なことを言われても 聞き流していますか? 私は全く飲まないので、飲んでいる時の心の状況がわかりません。 *以前、私にビンタをしそれを義親に知られてしまい、お説教を受けたので それ以来暴力はありません。 物にはあたりますが…。

ランキング

レス

んー

041
ひろみ
>1m離れたテーブルの上にポンと置いたら、 これは投げたととられても仕方ないでしょう。 >娘(中学生)が膝を抱えて椅子に座っていたら 私も子供がそんな座り方していたら叱ります。 >小さいスプーンでカレーを食べていたら、 これも違和感があります。なぜわざわざ小さいスプーンで? 怒鳴るのは良くないと思いますけど、旦那様がイライラするのはなんとなく理解できます。

私の父もそうでした。

🐤
びっつ
息がつまりませんか? 少なくとも娘さんはそうだと思います。 私の父もお酒を飲むと小さな事でキレる人でした。 母と私は地雷を踏まないよう気をつけていましたが、妹は反抗期に入ったもあって、しょっちゅう地雷を踏んでいましたね。 私たち娘全員が社会人になるとみんなもストレスを抱えて帰宅していますので、父が飲み始めると息が詰まる感じでした。 それに耐えられなくなって、反抗→地雷・・・の繰り返しでした。 結局こんなでは、みんなの生活がうまく行かなくて父とは別居しています。 娘さんはこれからもっと多感になる時です。 その前に旦那さんがシラフの時に思いを伝えた方がいいと思います。 家族の為なら禁酒してくれるかもしれませんよ!

ガス抜き

🐶
のん
私の父がトピ主さんのご主人のようなタイプでした。 ずっと「なぜ普通に言わないんだろう?なぜ怒鳴るんだろう?八つ当たりするんだろう?」と思っていました。 でも、そのうち、こう思うようになりました。 男性は女性よりもおしゃべりしませんよね。 だから、ストレスをうまく発散させることができないのではないか。 昔は夫が妻に手を上げたり怒鳴ったりするのは黙認されていたのではないか。 全て押さえつけてしまうと、男性は発散できずに潰れてしまう生き物ではないのか。 私の夫はあまりお酒は飲みませんが、素面でも理不尽に怒鳴ったり八つ当たりしたりすることはあります。 そういうときは「何かあったんだろう」と受け流しています。 放っておくと、そのうち落ち着きますしね。 私の友人のご主人は怒鳴ったり八つ当たりはしない穏やかなタイプらしいですが、そのかわりストレスが溜まると深夜に帰宅しても妻を起こしてずっと愚痴を言うそうです。 友人は「聞かないと夫がストレスを溜めちゃうからね」と付き合っているそうです。 怒鳴られるのもしんどいですが、深夜の愚痴に付き合うのも大変そう…

所詮「酒飲み」

041
彗星の尾っぽ
「以前、私にビンタをしそれを義親に知られてしまい、お説教を受けたのでそれ以来暴力はありません。物にはあたりますが…」 ちゃんと理性は働いてますね。 ま、所詮「酒飲みの戯言」と聞き流すのが一番でしょう。 酒飲みに、素面の人が何言っても「暖簾に腕押し」です。

毅然と対応を

041
moose
親友の夫がトピ主さんのご主人に全くそっくりです(アメリカ人ですが)。お酒が入るとなおさらひどくなるところも同じ。家族だけでなく友達や仕事仲間にも時々怒鳴る。それもどうでもいいようなことで。私も以前怒鳴られました。 彼女が精神科医に相談したところ、本人が悪いと自覚し、カウンセリングを受けて直そうと努力し、さらに処方箋の薬を飲むなりして症状を軽減させるしかないといわれたそうです。実際、怒鳴りまくると本人は少しストレスが発散されてすっきりするんだそうです。たちが悪いですよね。 彼らにも6歳になる娘がいますが、私の友人は夫が怒鳴り散らしたらその後娘に、「あなたは悪くない。悪くないことにああやって怒鳴るのはお父さんの弱点。意にそぐわないことや間違っていると思うことがあっても、言葉の暴力や実際の暴力で相手にわからせようとするのではなく、ちゃんと話し合って解決するのよ。」と、言い聞かせるとのこと。すると娘も、「うん、わかった」と、納得するそうです。 怯えていてはご主人にパワーを感じさせるだけ。幸い身体的暴力は抑えられているようなので、毅然として対応することが大事です。 続きます。

毅然と対応を(2)

041
moose
続きです。 このレスは、私の親友の経験と、私自身が大学院で心理学を学んだのでその知識をもとに書いています。 ご主人はそのような行動をすることにより、相手が怖がったり困ったりすることで相手をコントロールする快感におちいるのですが、本人はそれを自覚してはいないと思います。また、本人は自分が正しい、自分には怒る権利があると考えていると思います。 トピ主さんには大変でしょうがご主人がまた怒ったら、まず、声を荒げる必要がないということを言う。すなわちご主人の怒りを受け入れる気はないということを示します。そして、トピ主さんが新聞の件で取った行動は正しいと思います。冷静にご主人の言うことが理にかなっていないことを指摘し、怒鳴り返されたら「あなたのその怒鳴りは何も解決しないし、受け入れられないわ」と、その場を離れる。 また、ご主人が落ち着いているときに冷静にご主人のキレる性格について話し合うのも大切です。そしてお酒が入ると悪化することも指摘し、「だからお酒を飲むときはよく気をつけてね」と付け足す。まず、ご主人にそのキレる癖が家庭に悪影響を及ぼしていることを自覚してもらいましょう。

モラハラですね。

041
ナナ
DVは犯罪だという認識が広まったので、手は出さない代わりにモラルハラスメント(精神的な暴力)が増えたという話を聞いたことがあります。 検索してみれば、似たような事例がたくさん出てきますよ。 そういう夫と暮らすのは、大変だと思います。 身体的な暴力でなくても、精神的なダメージがどんどん大きくなるでしょう。 HPや本などを読んで、一度専門家に相談してみては? 旦那さんに、変わる気があればいいのですが。

その前に

ちょっと待った
「新聞取って」と言われて、目の前とはいえテーブルの上にポンと置く(しかも旦那さんの目には「投げた」ように見えた)あなたの行為や、膝を抱えて椅子に座る娘さんの行為には全く非がないと言えるのでしょうか?? うちの家では「取って」と言われた物は直接「相手の手に」渡しますし、私も夫も子供が膝を抱えて椅子に座ったら「そんな格好で座ってはいけない」と言いますよ。 確かに「怒鳴る」のはいけないと思いますが、そもそもあなた(や娘さん)がだらしないのでは?

モラ予備軍ですね

🐱
ミドナ
お酒が入ると気が大きくなる人っていますよね、 感情が抑えられなくなるんでしょうか。 またお酒を飲んで発する、行動することが本心、本当の姿だとかも言われますよね。 >以前、私にビンタをしそれを義親に知られてしまい、お説教を受けたので それ以来暴力はありません。 ということなので、また義親さんにお説教してもらえばどうですか? 可愛い孫が理不尽な扱いをされていると知ったらご両親もまた注意してくれるのでは? 逆ギレしてしまうというリスクもありますが、そうなればもっと違う話になりますよね。 親を交えてしっかりとお話するのも一つの手ではないでしょうか。 怖いと感じしてしまうところで、もうご自身でどうこうできる事ではないように思いますけど。 ある程度の事を聞き流しているのはいいですが、理不尽な事は注意しないと。これからもエスカレートしそうです。

まるで我が家の父のよう

😢
けつぱっち
トピ主様のお気持ち、すごく良くわかります。 家族の些細なミスに対して「注意」するのではなく、感情に任せて「激昂」するのですよね。父も「カーペットに髪の毛が落ちていた」「ティッシュの渡し方が気に入らない」など本当にどうでもよい事で激怒していました。 しかしマナー教室のような四角四面のお行儀の良い毎日を送るなんて、家庭という安らぎの場においてまず無理です。 結局我が家では父が亡くなるまでの間、父の機嫌を損ねぬよう(お酒が入っている時は更に慎重に)家族みんなピリピリムードでしたし、私たち子供は父を避けるように生活していました。 今から思えば、父は複雑な家庭環境で幼少期を送り、またアルコール依存症と思われる節も見受けられました。(※WEB上の文献を参考にしました) 父の死の原因はお酒だったので、我々家族がカウンセリングや病院に連れてゆけば…と本人が亡くなってしまった今となっては後悔ばかりが募ります。 色々難しいと思います。 でもトピ主様もどうか後悔だけはされぬよう。陰ながら応援しています。

アルコールを与えない

041
さな
普段はどうですか? ちゃんと話し合える相手ですか? なら アルコールの入った時の様子を説明して 次同じ事があればもう私たちの前でアルコールを飲まないで欲しいと言いましょう。 アルコールで人に迷惑をかける この1点だけでもうアルコール依存症予備軍です。 アルコールで迷惑をかけると分かっていてもアルコールが止められない制限できないのはアルコール依存症です。 アルコールを制限されれば怒り出すのは 完全アルコール依存症です。 娘さんの教育に悪いといいますか もう異性観に悪影響出てると思いますよ。 男の基本がお父さん。 アルコールに怯えて我慢するのが女性のあるべき姿だと学んでしまったと思います。 遅いかもしれませんが 早めに修正してあげないとダメ男を掴む女性に成長してしまいますよ。

なぜ飲ます???

😑
karon
 お酒を飲まさなければよいのでは?  「切れる人には飲ませません」って言ってやれ!  付き合いで飲んでくるときは先にとっとと寝てしまうとか。

トピ主です

041
ねこ
皆様レスありがとうございます。 (けつぱっち様まで拝読しました) まず、説明不足だったので補足しますと…。(表現が難しいので、うまく伝わるか心配ですが) 新聞を投げたというシーンでは、ヒョイとテーブルの上に置いた、のであって、 決してポーンと投げた動作ではなかったのです。 普段夫もそうやって取ってくれるし、今まで普通に会話をしてきた流れだったので、 「はいよ」って感じでした。 お酒が入るといつものように置いただけでも癇に障るのかと思うと怖いです。 また、娘が椅子に座っていた時は、 特に食事中でもなく、TVを観ていた時です。 膝を抱えて椅子に座りながらTVを観る行為は、怒鳴られるくらいいけないことだったのでしょうか? 私も膝を抱えて座ることもあるし、(お腹が邪魔して無理な事もありますが) 食事中なら私も注意します。 いつ・どんなことでスイッチが入るのかわからないので (こんなことで?と思うようなことでスイッチが入る為) 晩酌中(毎晩)は、話し掛ける時、とっても気を遣います。 ただ、これはここ2~3年前からの現象です。 続きます。

怖いよね。無理しないでね。

😭
ドキンちゃん
私の父と同じですね。 暴言はありますか?「ぶっ殺すぞ」とかいう感じの。 物に当たるときの程度はどれぐらいなのでしょうか。 お嬢さんが心配です。 私の家では、父が帰ってくると一気に家に緊張感が走って、それはしんどい思いで過ごしてきました。そして、怒鳴り、物を破壊する父への恐怖は今も忘れられません。高校生ぐらいの時には、父を殺してしまいたいという所まで追い詰められるぐらいでした。私がそうしないと母が先に父に殺されてしまうんじゃないかと思ったからです。 お嬢さんは一人っ子でしょうか?その恐怖を共有して助け合える兄弟がいないので、精神的に追い詰められやすいです。気をつけてお嬢さんへのフォローをしてあげてください。男性恐怖症になったり、ビクビクして人の顔色を伺ってばかりの人間に育ってしまいますよ。 聞き流していると、それについても怒ってくるときがありますから、対応は臨機応変になさっているんじゃないかなと想像します。それしか対応の仕方が無いですよね。言い返すと倍の大声+暴力で帰って来るので、私達は嵐が過ぎ去るのを待つしかなかったです。

トピ主です。

041
ねこ
お酒を飲んでいない時に、色々話せば?…というご意見についてですが、 夫がシラフの時に話した事があります。 でも、「お酒が入っていても、正常だし、俺は間違った事を言ってない。」と言い、また怒り出します。 このようなことは、夫の性格の問題なのかな?とも思います。 何しろ、自分は正しい事しか言わないと思っているのですから。 勿論、正しいことも言いますし、もっともだな~と納得できる意見も言いますので、全部を否定しているわけではないのですが、 「俺の意見を聞いていれば間違いない!」という思考に驚きます。 なので、シラフでも、怒ると怖くなり、「もういいや」という気持ちになってしまったり、理不尽なことを言われて、どうにかならないか?と考えたりしています。 娘にも、こんな父親で可哀想と思ってしまうのです。 また、義親に相談の件ですが、姑も夫が怒鳴るところを見たことがあり、 「すぐ怒鳴るわよね~。あなたも大変ね」と言う程度なので、 アテにできませんし、いい大人のことなので、親をアテにするつもりもありません。

動画で撮ってシラフのときに見せる

🙂
トモ
携帯に機能がありますよね? 撮り始めたらさらに激怒しそうですが 普通の人の怒り方と明らかに違う、から 怖いんですよね、、、?

ビクビクしない!

😠
えりまきトカゲ
そういうタイプの男性にはビクビクしては駄目です。 私の夫も昔はもの凄くワンマンで、自分の機嫌で家族を振り回してました。酒は飲めないので いわゆる、年中酒癖が悪い状態です。 ある日 私はウンザリしてしまいまして、抵抗する夫を追い出しました。 それまで大人しく従っていた私が逆に酒を飲みブチ切れて「出て行けー!」と何日間も家に入れませんでした。 当然 別れたくて…。 貧乏になっても、そんなヤツの顔色を伺いながら生きて行くより幸せ!と思ったのです(子供は二人います)合計で三回追い出しました。夫はその度に大人しくなっていき、今では喧嘩をしても自分から謝ってきます。 トピ主さんも気を強く持って、相手がビビる位に反論してみて下さい。 今のうちに治さないと もっとひどくなりますよ。 妻はやつ当たりの道具じゃないですから!

うちの父親みたいです

😀
マロン
ただの八つ当たりです。間違いないです 職場にストレスを抱えていて弱い家族に当たる事で発散しているのです またそういう八つ当たりの仕方を覚えてしまったのなら危険です トピ主さんは働きに出た方がいいです こういう男の口癖は「誰の稼いだお金だと思ってるんだ」ですから 生ぬるい事を言ってないですぐにパートに出てください トピ主さんもこんな夫のいいはけ口にされていて息が詰まると思います そしてご主人今仕事や人間関係がうまく行ってないのでしょうね 物には言い方があります。優しく落ち着いて言えば分かる事です こういう人は怒鳴るのが楽しいのです 怒鳴って自分におびえる様を見て自分の権威を確かめて満足しているのです こういう父親を心の底から娘は憎みます。また毒父に抵抗のできなかったトピ主も軽蔑の対象であり将来ぐれる恐れがあります というか刺されるのは必至ですよ。危険な男だと思います この男の凶暴性をこれ以上助長させてはいけないです この辺で収める事ができるか増長させるかはトピ主の手腕です 頑張ってください

私の親もそうだった

041
親不孝
ドキンちゃん(さん?)と似てます。 酔っ払った父が、間違えて違うスイッチを押したら・・・誰か死ぬかもしれない、と怯えて育ちました。 理不尽で父を恨みました。親を嫌うなんて、私はなんて悪い子なんだろう、と自分が嫌いでした。そのうち自殺を考えるようになり、こっそり手首を切ったりしましたが最後までできなくて。父を殺さなければ生きていけないんじゃないかと思い詰めるようになりました。 今の夫に出会うまで男性不信で、恋愛感情もわかりませんでした。 結婚後、無意識に母のマネ(夫への対応)をしてたら、父とは正反対の性格の夫が、父そっくりになってきてびっくりしました。理不尽なことを許していくと、優しい人でも俺様になるとわかりました。 大人になってわかったのですが、私の実家は「機能不全家族」で、私は「アダルトチルドレン」です。親と会った後、嘔吐したことがあります。 お母さん なぜ そんな男と結婚したの? なぜ お酒を渡すの? なぜ お父さんを怒らないの? なぜ 私を見殺しにするの? 私は母まで軽蔑するようになりました。両親に会うのが、とても辛いです。

娘さんが心配です

🐶
ネロ
短気=幼稚 酒が入ると人が変わる=アルコール症等病気の可能性有 厳しい言い方ですが、そういう夫を選んだのはあなた。 この問題は夫婦で乗り越えるべき問題です。 でも、理不尽に傷つけられる娘さんは、ただ可哀想です。 娘さんの心の傷に向き合って、癒してあげて下さい。 そうしないと今後の心身の成長や、将来の男性選びで苦労するかもしれません。 さて、アルコールで人が変わるタイプいますね。 旦那様はもともとモラハラの気があるようだし、根本にあるのは同じ問題でしょう。 ここまできたら2択だと思います。別れるか、改善する努力をするか。 改善する努力をするならあなたも変わる必要があるし、旦那さんも変わらなくてはいけません。 それにはまず、旦那さんが「変わりたい」と自ら感じ努力しなくては。 でも、それはこの状況では難しそうですね。 では、あなたがカウンセリングに通ってみては? 接し方で相手の症状も変わることがあります。 それと。旦那さんが普段感じている不満を聞いてあげて下さい。 普段から十分愛情とケアを与えておくと、爆発しにくくなりますので。 結構 根深い問題です。頑張ってください。

子供も怖がっている

041
40歳
私の両親のようです。つまらない事で怒り出す父。普通の人間なので100%父の意に染むようには振る舞えない母。 でも母にも父のそういう性格を助長するところがあったし、問題を先送りし子供に愚痴をこぼすばかりで、本気で解決しようという強い意図も見えませんでした。 昔から母には、「お前が○○すると私が怒られるからやめなさい」「お前から言うと角が立たないから××とお父さんに言って」などとよく言われてました。私もその通りにしてきました。 実家を出てからも、母が可哀想だと思ってできるだけ実家に帰り、場を和らげるよう努力をしてきました。 ですが最近、それは無意味だと悟りました。これは夫婦の問題で、結局夫婦が解決を望まない限り子供にはどうにもできないのだ、母も本気で解決する意思はないのだと理解し、実家に近寄らないことにしました。心の全く安らがない実家なんて…。 母が泣きついてきていますが、私の決意は固いです。 トピ主さんのお子さんも、いつかそうなりませんように。

トピ主です

041
ねこ
お酒を飲ませなければいいというご意見に対し、私も本当にそう思います。 >「切れる人には飲ませません」って言ってやれ! こんなこと言ったら、どうなるか…。 本人はキレているという意識が全くないんです。 私が「お酒飲むと普段より怒りっぽくなるから、飲まないで」なんて言ったら、 「怒らせるほうが悪い!」と怒鳴られます。 休肝日を設けたら?とやんわり言っても、「俺のことは俺が決める」と返ってきます。 昨夜も、伝えたい事があったんですが、 飲んでいる時に用事を伝えても翌日には忘れている事が多く、 「昨日言った事、お願いするね」と言うと、 「はぁ?飲んでる時に言われても覚えてない!」と怒られるので 何も伝えられず、結局翌日伝えるのを忘れないようにしなくてなりません。 ベロンベロンになってはいないと思うのですが、 飲んでいると、怖くて近寄りたくないのです。 また、友達がいないので(ここ数年友人と連絡を取り合っていない様子)、滅多に外で飲むこともありません。 このまま毎晩、じっと耐えるしかないのか…。

私の父はもっとひどかった…

🙂
今は幸せ者
私の父はいわゆる酒癖が悪い人でした。 母は暴言ばかりでなく暴力もふるわれていました。 姉と私は父が酔い始めるとなるべく違う部屋に避難していましたが、 母が暴力をふるわれている時は小さいときから助けに行っていました。 不思議に父は私たちには暴力はふるわなかったので、それだけが救いでした。 しらふのときも亭主関白な父でしたが、私たち子供のことは愛情を持ってそだててくれたし、 母が病気の時などはとても心配して優しくしていたのでそれなりに愛のある家庭ではあったと思います。 自営業だったのですが、仕事を辞めてからは暴力はなくなりました。 今にして思えば仕事のストレスだったのでしょうね。 でも父がお酒を飲むと母に暴力をふるっていたことは、私の子供時代に深い陰を落としています。 結婚する人は絶対お酒を飲まない人で会社員という条件は外せなかったです。幸いそういう人と巡りあえて今は幸せだと思いますが夫には父の酒癖の悪さは詳しく話したことはありせん。親しい友達にも話したことがないです。トピ主さんの娘さんにもなんらかの心の傷は残るかもしれません。お母さんがうまくフォローしてあげられるといいですね。

うちの父はもっとひどかった… 続き

🙂
今は幸せ者
トピ主さんの旦那さんの癖もなにかストレスが原因かと思いますが、お酒を飲んだ上での暴言は、その人の酒癖なのでなかなか治らないと思います。トピ主さんがどれだけ我慢して、うまくあしらってあげられるかです。 くれぐれも娘さんに暴力が行かないようにしてあげてください。

わかります

041
私の夫もそういうタイプです。彼のばあいは暴力もあります。 殴る蹴る首を絞める投げ飛ばす。。。 夫にこういう性質があるとは結婚するまでまったく気付きませんでした 。 優しくて愛情深くて素朴な人・・・。そんな印象でした。 そして結婚するまでこの手の相談はトピ主にも非があるのでは・・・と 考えていたと思います。 経験しないと分からないです。本当に理不尽な事で怒られるんですよ。 普通に仲良くしてたと思ったら、何かで急にスイッチが入って暴行にでる・・・。 なかなか普通に幸せに暮らしている人たちには理解してもらえないと思います。私の場合は別れたいとも思いますが、普段が普通なのでなかなか決心できません。 でももうこのままこういう状態が続くなら別れがあってもそんなに悲しくないかな、とも思います。

私も 今は幸せ者さんと同じ感じがします

041
とれとれピチピチ
大きな声や脅すような行為はいけないと思いますが やはり、仕事が上手く行かない。もしくはストレスがかかるのかも… それが原因だから妻や子供に何してもいい訳ではないけど 「お父さんが頑張ってくれるから」とか「ありがとう」みたいに伝えても態度は変わりませんか? 悪酔いする酒癖の悪い酔いは次の日に残ると聞きますが、すっきりしてる感じですか?ストレス発散できて良かった!って感じゃーないのなら嫌な事があるのかもしれませんね 次の日に覚えてないみたいなら「コレコレの件なんだけど…」って聞いて「覚えてる」と言われた「お願いします」 「なんの話だ?」って聞かれたら初めて話すみたいに言う。ストレスがかかりすぎると記憶が曖昧になる事も有ります たぶんちょっとした思いやりなのかもしれません と、偉そうに言ってますが私もよく言ってしまいますが、相手が「あ、忘れてた。恥ずかしい」と思われないように伝える 砕けた関係だけど「ちゃんと大切にしてる」感じに態度を改めたら家の夫限定ですが前みたいに優しくなりましたよ? 社会に出ると大切にされたり思われたりが少ないので荒れてるのかもしれませんね…

2,3年前に何かあったのかも。

😭
karon
何かお心あたりはないですか? 職場環境が変わったとか、友達と絶縁したとか。 一度セラピーを受けさせたら...と思いましたが、勧めても行ってくれそうにないですね。私自身知識がないので本当にいいかもわからないし。 「お酒が入っていても、正常だし、俺は間違った事を言ってない。」けど、「飲んでる時に言われても覚えてない!」は矛盾していませんか? 忘れたのにどうして正常だったと判断できる!って感じです。 娘さんと相談して、一度家を出てみたらどうでしょう(実家でもホテルでもに身を寄せて)?冷却期間をおいてから第三者を介して話し合いをしてみたらと思います。 あと、地域のDV相談所に相談してみるのは?⇒匿名の電話相談なら気軽にできるかなと思うのですが。 それと、人に直接危害を加えなくても、目の前で物に当たる行為は立派な暴力行為ですよ!「そのパワーが自分に向かってきたらどうしよう...」って精神的に追い込まれちゃうじゃないですか。 トピ主さんの「親には頼れません」も変です。 こういうことは隠しておくほど悪化する気がします。 親にも友達にも沢山相談してみてください。

力には力、理不尽には理不尽で対抗

041
トリュフ
だから、いくら分析していても時間の無駄。理屈じゃないんです。 こういう奴は、とにかく怒鳴り散らすことで周囲に 自分の存在感を示したいんです。 怒鳴る理由なんて、何でもいいんですよ。 この手の奴は、力対力で対抗しなきゃどうにもなりません。 罵声を浴びせる、モノを投げる、もちろん手や足を出すのもあり。 実力行使や荒療治が必要な時もあります。 以前の私は気が弱く酒も飲めなかったので、苛められたり、酒の席で 理不尽に絡まれたりしました。 そこで、一念発起して身体を鍛えるようになり 同時にボクシングをマスターしました。 今では、私がファイティングポーズをとるだけで相手がビビリます(笑)。 というより、そもそも私には近寄ってきません。 怒らせると恐い、厄介だというイメージが浸透しているからです。 絡む方も、酔っていてわからなかったといいながら ちゃんと相手を見ています。 考えても見てください。こういう輩が社長とか地位の高い人に 向かっていったって聞いたことがありますか。 立場が弱く、抵抗しない人間をしっかり選んでいます。 ホント、ズルい奴です。

怒らせないようにするのは不可能です

🐷
デブねこ
お話、よく分ります。 お気持ちもよく分ります。 ご主人を怒らせないようにするのは、ほぼ不可能です。 どんな事が起こっているのか私なりに理解している事を書きます。 アルコールは脳に直接入り込める薬物です。 喜怒哀楽を増幅させます。 普段なら「なんだ~手渡ししてよね~」と心の中で思う程度のレベル1の怒りが アルコールによってレベル20位に増幅されたのです。 そして、この時あなたがちゃんと手渡ししていたとしても また別に気に入らない事を見つけたでしょう。 どんなにあなたが頑張っても怒らせないようにする事は無理です。 ご主人の言葉は、すべて「アルコール依存症者」の典型的な言葉と 私には聞こえます。 笑っちゃうくらい同じ事を言います。 癌なら例え0期の上皮内癌でも誰でも手術します。 ところがアル症の場合ほとんど手遅れの状態にならないと向き合うことがありません。 飲酒について家族が注意しようとするだけで怒って来るのは 私から見たら既にアルコール依存症に踏み出しています。 早めにこの道を引き返してください。 孫子の代まで影響します

2度目です 桜さんへ

🐶
ネロ
トピ主さん、横レス失礼します。 自分も経験があるので、どうしても一言いいたくて。 桜さん、暴力をふるわれているとのこと。 それはおつらいですね。。 私も前の結婚の時に、ひどい暴力がありましたので、よく分かります。 自分が選んだ人に殴られ蹴られる恐怖。 心身ともに壊れてしまいますね。 桜さん、お近くに相談できる方はいらっしゃいますか? できれば、心の傷が浅いうちに逃げて欲しいです。 このままでは、どんどん逃げる気力もなくなるし、冷静な判断ができなくなっていきます。 お願いだから、誰か信頼できる人に相談して、離婚へのプロセスを始めて欲しいです。 桜さんのケースは、このトピ主さんの状況よりも、ずっと深刻な状況だと思います。 桜さんの旦那さんは、「相手を自分の下に従わせるための暴力」という感じがしますし、クセになっていますよね。反省して自戒する可能性は低そうですし。 どうかご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧