本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中です。今から出産までの期間だけ働くことはできるか

妊娠中です。今から出産までの期間だけ働くことはできるか

レス39
(トピ主 1
🐧
ペンギン
子供
いつも参考にさせていただいております。 私は29歳で、現在妊娠3カ月です。夫の転勤で、この1月から新しい土地で生活が始まったばかりです。 仕事は12月で辞めて引越しをしたため、今は無職です。 タイトルに書いた通りなのですが、もう少しして安定期に入ったら、ちょっとでも働きに出たいなと考えています。 というのも、新しい土地で知り合いも少なく(ゼロではないのですが)、毎日家にいるのも退屈なのです。 加えて、今までずっと仕事をしていたので、いま社会に貢献していない自分に何となく罪悪感を持ってしまいます。 今は、買い物や図書館へ行ったり、趣味のピアノを弾いたりして毎日を過ごしています。友人は皆離れたところにいます。 つわりが軽いので今からでも働けそうではあるのですが、初めて&待望の妊娠なので、 仕事をするなら安定期に入ってからと思っています。 でも、妊娠4か月位の人、しかも半年くらいしか働かないことが分かっている人を雇ってくれるところがあるかどうか。 もちろん正社員でなくアルバイトか派遣等でよいと思っていますが、妊娠中の人は断られてしまうケースが多いのでしょうか。 先輩ママの方の体験談などをお聞かせいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無責任

🎶
あゆ
ごめんなさい。辛口です。 そういうのは社会にとって非常に迷惑なことです。しかも退屈だから、なんて。 安定期といっても妊娠中は何があるかわからないんですよ。 そんな条件の人を雇ってくれる職場ってあると思いますか?慈善事業じゃあるまいし。 社会貢献?今から健康な赤ちゃんを無事産み、育てることがあなたの立派な社会貢献であり社会人としての責任じゃないでしょうか。 >正社員でなくアルバイトか派遣等でよいと思っていますが、妊娠中の人は断られてしまうケースが多いのでしょうか 年末からのテレビ・新聞、見ておられませんか?今の日本の経済情勢ご存知でしょうか?暇な時間、そういう勉強をなさってはどうですか?

ないと思います…

🐧
ぴよぴより@
普通に考えて妊婦を雇うところってないと思います。 だって、確実に何ヶ月後には仕事ができなくなるってわかってますよね?期間限定の雇用だって、何かあったら赤ちゃんが!という心配のある人は雇わないと思いますよ。 その土地で出産されるなら、マタニティスクールなどに通ってお友達をみつけたほうが、悩みも相談できるし、生まれる子供も近いということで一番じゃないでしょうか?(出産されなくても、市のスクールとかもあると思いますよ)後は、子供が生まれてから、何ヶ月検診とかで知り合う可能性が高いとよく聞きます。今は図書館とかでリラックスしたりして、思い詰めない方がいいと思います。 友人は、そこに住めば必ずできると思うので、あまり後ろ向きに考えずマタニティライフをお過ごし下さい!

おすすめしません

041
きりん
妊娠は病気じゃないといいますが、注意することはたくさんあります。 安定期に入れば何しても言い分けないでしょ。重たいものはもってはいけない 高いところのもをはとってはいけない・冷やしてはいけない 転んだり尻もちついたり等… 雇うほうだってなんかあったら責任持てませんのでやとってくれませんよ それより暖かくなったら散歩したり、おおらかな気持ち(胎教)など出産に向けた 体力つくりなどしては。日中公園に行くと小さなお子さんをつれたままさんたちがいるので 今からママ友つくりをしたり公共のマタニティースクールに行ったりすごしてください 元気な赤ちゃん誕生をお祈りします。

難しいかなぁ

🛳
con
私も妊娠初期から出産3週間前までアルバイトしていました。 でも、それは友人の会社に紹介してもらってのこと。 仕事の内容も、内勤で、書類の集計といった内容でしたので 割とマイペースにできたからよかったのでしょう。 周りの人に理解があれば 妊娠初期から半年、といった期間限定でやとってもらることは 可能ではあると思います。 ただ、 まったく新しいところに そのような状況で雇ってもらえるかといえば難しいでしょうね。 前の仕事関係で紹介してもらうとか 人間関係を駆使しないと難しいかも。

かなり厳しいかと

🐱
まめとら
現在働いておられての質問かと思っていました。 実際私は、事務とパソコン作業でしたので、産む10日前まで働いていました。 しかし、それは仕事内容にもよるし、何よりも体調かと。 どんなに簡単な仕事でも、体調はどうなるかわかりませんし、何より初めてのお子様ですからね。 安定期というのは、8ヶ月くらいまでで9ヶ月以降はまた安定期とは離れます。 いつ生まれてもおかしくないですから。 そうなると働く期間は4ヶ月くらいになります。 しかし、こればかりは自分はよくても雇う方にも都合があります。 職場で何かあって責任はとれないですよ。 しかも妊婦さんと知って雇うのですから。 職場の方もかなりリスクを背負うと思います。 そこまでしてあなたを雇うかどうかは疑問ですね。 今まで頑張ってお仕事してこられたのでしょう? 社会に貢献してきたのですよね。 今度は、お腹の赤ちゃんに貢献してあげてください。 何もしないのではなくて、散歩で何気ない発見をしたり、身体にいいものを食べてみたり、ゆったりする時間も赤ちゃんにいいことです。 どうぞ、無事なご出産でありますように。

やめてください

041
mimi
きつい言葉になってしまいますがお許しください。 退屈なことに罪悪感を持ってらっしゃることはいいことだとは思います。 でも半年くらいしか働かない、しかも妊娠中となると採用は厳しいです。 元から期間が決まってる単発のバイトならあるかもしれませんが・・・。 それに会社側からしたら妊娠中の方を採用するのは「何か」を考えると 躊躇するのはごく当たり前のことです。 在宅の仕事を探してみてはどうでしょうか? 出産後でも続けられると思うんですが。

音楽で仲間づくり

041
るる
こんなご時勢ですし、妊婦さんはなかなか雇ってもらえないのではないでしょうか。 急な体調不良でも、仕事となると無理することになりかねないので、今から働くというのはおススメしません。 ということで、「新しい土地で知り合いを見つけたい」という部分に関してアドバイスを。 ピアノが弾けるとのことなので、こちらをおすすめします。 「日本アマチュア演奏家協会(通称エイパ)」 こちらは全国組織で、会員になれば会員名簿がもらえ、「●●沿線の会」 などがありご近所さんと一緒にアンサンブルをすることができます。 技術力も事前に申告しますので、近いレベルの人とアンサンブルできます。 金銭的な理由で働きに出ねば というわけではないのなら、こういう会で知り合いの輪を広げるという手もありますよ。 ただし、会員の年齢層は高め。 けどその分若い人は、おじ様、おば様にとてもかわいがってもらえ、いろいろ人生のお手本を見せて頂けます

今のうちにしっかり遊んでおいてください

1歳児のママ
仕事をしたいということですが 今のうちにしっかり遊んでおいた方が賢明です。 出産後はカフェに行くことすらできなくなります。 海外旅行に行っておいて下さい。 塩分が気になるところですが、丸い回転椅子しかない ラーメンやさんに行っておいてください。 子供禁止のフレンチに行っておいてください。 仕事したら後悔しますよ。

こればっかりは…

🐧
3姉妹の母
同様のレスがつくと思いますが、いつまで働けるかは個人差が大きいと思います。また今から職場を探すとなると、雇ってくれるところは皆無に等しいかも…。妊婦っていつなん時、体調が悪くなるかわからないから雇う方もヒヤヒヤでしょう。そもそも産前6週(でしたっけ?)の妊婦は働かせてはいけないと労働基準法で定められてますよね…。 私は2年前双子を出産しました。自営業だったので休むことができず、出産4日前まで普通に働き産後1ヶ月から仕事を再開しました。体調がよければぎりぎりまで働けると思いますけど、トピ主さまのように初産だとペースが掴めずについつい無理をしてしまったりするかも…。 家計に問題がなければ、働くことは出産後でいいと思いますよ~。

やめておいた方が、、、

041
うん
 臨月の妻を持つ夫です。妻も働きたい症候群でした。仕事を辞めて、つわりがひどいときがあったので、今では子供が1、2歳になったら派遣で復帰したい計画のようです。  妊娠中とわかってる女性を雇う職場は、ほとんどありません。アルバイトも派遣も、妊娠で体調が悪いから今日は休みますは、通用しません。  トピ主さんは体調が安定しているかもしれませんが、安定期に入っても、流産や早産はありますので、医者と相談しましょう。  慣れない土地で、慣れない仕事で、働いているときに体調が急変して、流産又は早産(低出生体重児)になったら、赤ちゃんへの罪悪感が大きくなりませんか?原因は仕事でなくても、無理に働かなければよかったと後悔することになりませんか?  子供が無事に生まれ、ある程度落ち着いたら、働くことはいずれできるのですから、今の貴重な時間をのんびりされたほうがいいと思いますよ。

先輩ママじゃないけど

😨
兎駆命
雇う立場に近い者です。 半年わずかで辞めるか休職される妊婦さんでは仕事を教える事ができません。 業務内容にしても制限されるでしょうし・・・。 お気持ちはわかりますが、無事出産された後の求職の方が良いのではありませんか?

無理では・・

😨
まーる
私今安定期ですが、すでに安定期中3度も出血しています。 特別なにかしてたわけではなく(専業主婦なので)、 ごろごろしててもこれです。 安定期でも仕事中に何もないとはいえませんよ。 おまけに今のこの情勢…妊婦を好き好んで雇ってくれる会社が あるとは思えません。 のんびり家などで過ごす事をおすすめします。

やめて~

🐤
くり
派遣中に妊娠分かってギリギリまで働きましたが、新しく妊婦を雇うはありえません。 何かあったら責任問題です。 気持ちわかりますが、定期検診など休めなかったりしますよ。 安定しても何があるかわかりません。 子供生まれたら自分の好きな事ができないので今のうちに楽しんでください。

遊んどいたほうがいいよ

🐷
しじゃ
赤ちゃん生まれたら 赤ちゃんのお世話をつきっきりで する生活が始まります。 おむつがえ、授乳、寝かしつけ、着替え、入浴・・・。 ほんとうに振り回されて生活しなければいけません。 あなたが今することは仕事じゃなくて 出産後にできなくなることをしておきなさい! ベビーカーの入れないお店にいっぱい いっておきなさい!

止めた方がいいです

041
KAO
私の職場で実際にあった話です。 以前、独身女性を派遣で採用したのですが、採用したすぐ後に妊娠が分かってご結婚されました。 はっきり言って、「困ったな」と思いました。こちらとしては、繁忙期に向けて一日も早く仕事を覚えてもらいたい状況でしたから。 そのまましばらくは続けてもらいましたが、その間、体調不良や通院で休むこともしばしば・・・。彼女にやってもらうはずだった仕事も思うように進まず、結局社員の私たちで手分けすることになったことがありました。 妊娠中は何があるか、本人にも予想できないと思います。 社会貢献どころか、周囲に迷惑をかけてしまうこともあります。 仮に(本当に、仮に、ですよ)採用されたとしても、新しい職場というのは慣れるまで何かとストレスも多いと思いますし、止めた方がよいと思います。

あなたは仕事中です。

🐶
ぱお
自覚が無いようですが、あなたは現在立派に「とても生産的なお仕事」をなさってるんですよ。 それをまず第一義に考えて生活するのもあなたの仕事です。 今までの仕事の継続ならすでに慣れている事ですからまあできるでしょう。仕事上で何が起こるかの想定もできるでしょう。 全く新しい仕事、通勤路は想定がつきません。 それに私が雇い主でも(実家の商売では従業員の面接などします)妊婦さんは雇いません。仕事を教えるのにも手を取られ作業効率は落ちるんです。それでも新人を入れるのはその先につながると思うからです。 ほんのちょっとの期間で辞める人にお給料あげて、教育の人員を裂けません。しかもさせられない事が多いですよね。 普通の半額の時給でいいと言われても要りません。 それよりはお家の事や出産準備、胎教などがんばって下さい。散歩や小旅行、読書やDVD鑑賞、カラオケやちょっといいレストランも今のうちです。下の子産むのも考えたらいいレストランなんて向こう10年くらい行けなくなります。 産まれるとホントしたくても赤ちゃんと自分の世話程度しかなんにもできませんよ!

「安定期」は「安全期」ではありません

🙂
新米母ちゃん
みなさんも言われてますが、絶対に止めたほうがいいです。 「安定期」は「安全期」ではありません。 流産の頻度が少なくなり、胎盤も出来上がってくるから 5ヶ月以降は安定期と呼ばれますけど 決して流産・早産の危険がないわけじゃないんです。 今は、お腹の子供を大事にして ゆったりとすごされたほうがいいですよ。

旦那さまは何と?

041
みみ
旦那さまは反対されてないんですか? その状況で退屈だからという理由で待望の第一子なのに仕事をすることにもし賛成されているのなら、 ちょっと信じられないです。

資格でも取ったらどうでしょう

041
トリックスター
今から面接受けて働くとなると、仕事覚えられないし、使うほうも使いづらい のではないでしょうか。 働き始めは、なかなか休みは取りづらいだろうし、体調のことを考えたら 働くのはどうなのかなと思います。 出産後、働く事を考えて、資格を取る勉強でもしてみたらどうでしょうか?

短期派遣とかは?

041
ポニョ
派遣で働いているわけではないので的外れだったらすみません。 うちの会社ではよく短期派遣をお願いしています。2、3日とか1週間とか。 大量のデータ入力やグラフ作成とかが発生するときに派遣会社に、来週火曜~木曜で、エクセルの入力作業、一人お願いします、という感じで。 ひどいときは、明日一人お願いします!なんてことも。それでも大抵見つかるのですごいなあと思います。 こういう短期派遣なら使う側も妊婦かどうか関係無いですし、フルタイムより体の負担が少なくて良いのでは?

仕事ではないのですが

041
桜ママ
慣れない土地で妊娠されているとのこと、 出産を里帰りされるとしても、子育てはその土地ですよね? 一番近いベビー用品を売っているお店はどこでしょうか? 赤ちゃんが病気になった際にいく病院は? 夜間や休日などもみてくれる所はご存じですか? 身軽なうちに、ご近所のことを調べておくだけでも、 助かることってたくさんありますよ。 あと、役所に行くと、「母親教室」とか「親子教室」の案内が 置いてあったりします。 すぐにママ友を作るのは難しいけれど、 そういう場で何度か顔をあわせているうちに仲良くなれたりします。 一人で過ごすのは寂しいかもしれないけれど、 出産後のことを考えて、今からじっくり準備することをおすすめします。

そうですね~

041
みなこ
コールセンターに勤めています。 時々短期の仕事があります。 研修が3~5日くらい、本番は2週間~1ヶ月くらい。 基本、座っての電話対応なので、妊婦でも問題はありません。 長期の仕事の方では、臨月ギリギリまで働いている人も多くいます。 ただ、幾ら短期とは言え、妊婦を雇うかどうかは疑問です。 期間が短いので、絶対に採用しないとは言えないと思いますが、応募が多ければ採用されない可能性は高いでしょう。 何かあった時の責任は会社として取れないし、本番になって急に体調が悪いから…と言われても困りますし。 個人的には妊娠中は、おとなしく家でゆったり過ごしているのが良いと思いますがね。 シングルマザー等で、少しでもお金を稼ぐ必要があるならいざ知らずですが…。

やめて。

041
サンタ
私は現在第二子妊娠中で、上の子が1歳8ヶ月です。 上の子のとき、ギリギリまで働こうとしていましたが、切迫早産で出血したため26~37週の間絶対安静の長期入院を強いられました。 何があるかわからないことを、体で分かっています。 今から仕事をすることはやめてください。無事出産をして、保育園に預けられるようになってからいくらでもどうぞ。 友達は、それからいくらでも作れますよ。私ならマタニティヨガや映画や赤ちゃんの服の手作りや。もう二度とはない一人の時間を楽しみきります。

気持ちはわかります

🐤
kuropo
友人が、新しい土地で妊娠中に「暇~ 暇~ 働きたい」と もらしていました。 旧知の知り合いもいないし、親兄弟もいないし、やることはないしで 本当に暇そうでした。 でも、結局アルバイトはしていなさそうでした。 うーん。 少しでも重いものを持ったりする可能性のあるアルバイトは厳しいと 思います。雇う側も気にしてしまうでしょう。 立ち仕事も人によりですねえ。 私は正社員で現在妊娠7ヶ月ですが、とぴ主さん同様につわりが軽くて 通勤時間も短く、あまり妊娠を意識しないで働いています。 基本、デスクワークですしね。 派遣でも1ヶ月、2ヶ月という短期がありますよね。 派遣会社に聞いてみるのはいかがでしょうか。 体験談を話せなくて申し訳ないです。 しかし、急に自宅安静になってしまったとか、、、入院を余儀なくされた 友人もいるので、何が起こるかわかりませんよ。

たった数ヶ月我慢できん。

041
なんだかな
どうしてそこまでしてたった3ヶ月程度、働きたいんですか? 私は妊娠8ヶ月でフルタイム勤務で上にも子供がいます。 ど根性が必要ですよ。 安定期とはいっても初期や後期に比べて比較的安定している…という期間なんですよ。 周りに気も使わせるし、トピ主さんが考える程仕事って簡単じゃないし、楽ではないんです。 そこまでしてどうして働きたいんだろう。 暇だから? 友達作りたいから? 社会に貢献したいから? わずかな金銭? 本当の理由をご自身に問いかけてみて下さい。 それは意味があることですか?

選ばなければ

😀
けの
何かしら仕事はあると思いますよ。 学生時代旅行会社でバイトしてたのですが、冬期に「スキーバス旅行の受付(電話対応)」をしていた妊婦さんいましたよ。 座り仕事で、特に何も問題はなくしっかりお仕事されてました。 期間限定(三ヶ月ほど)だったので、雇う側も特に気にしてないようでした。 なのでえり好みしなければ仕事はあると思います。 ただ、皆さんおっしゃられてるように、ほとんどは断られると思います。 いつ何があるかわかりませんし欠勤や突然辞めてしまう可能性がかなり高いので。 そういったリスクが何も無い職種でない限りは。 どんなに安定していても、ストレスなどで状態が急変することも十分ありえます。 働かないと食べて行けないとかいうのではないのであれば、オススメしません。 ほんっとに、出て来たらな~んにもできません。 買い物や美容院に行けないのはもちろん、泣きっぱなしの子だったりするとトイレやお風呂にすらおちおち入れないんですよ。 だから、今のうちに好きなことをたっぷりやっておくとよいと思います。 ゆったりと時間を過ごすことこそが、今主さんがやるべき「仕事」なんじゃないでしょうか。

やめといてほしいです

😠
むー
断られてしまうというか、どこの求人もまず妊婦の応募ははなから想定してないと思いますけど。 >仕事をするなら安定期に入ってからと思っています。 …仕事を始めるなら出産後からでしょう普通は…。 妊婦で仕事をしている人は妊娠前からその職場で働いてるんですよ。 妊娠中の身で応募して万が一雇ってもらえたとしても、給料に見合った働きができるという自信がおありですか? アルバイトや派遣で身を立ててる人に失礼ですよ。 経済的に困窮してるという事情がないのであれば、暇つぶしに働くなんてやめてほしいです。雇う側も雇われる側もリスクがありすぎます。

社会を知らなさ過ぎる

041
kotori
タイトルを見て、生活に困窮して働きたいというトピかと思ったら、 「退屈だから」「友達が近くに居ないから」だなんて、甘いというか 仕事をなめてるというか絶句です。 妊娠してなくても、子供を持つ予定がなくとも、新婚だったりすると 「子供が出来てすぐ辞められてもねぇ・・」と不採用になるっていうのに。 結婚していなくても年頃の女性だと、「結婚して子供が出来たら辞めちゃうんでしょ?」 とか言われるのに。 妊婦を雇うわけないでしょ?常識で考えたらわかることなのでは? どうしても働きたいなら妊娠していることを隠して面接に行くしかないと思います。 暇つぶしのためにそこまでしたいですか?

派遣登録は?

🐷
パナマ帽
妊娠している人を雇うというのはむずかしいと思います。 でも働きたいというのなら、派遣の登録をするという仕事をしておくのもいいかもしれませんよ。 出産後の仕事プラン作りにも役立ちますし、現状の把握にもなります。 派遣は人材を紹介するという性格上、不安要素のある人材は扱えないので、現在は仕事を紹介してもらえないと思います。 今より出産後の仕事に関する準備にあてたほうがいいと思います。 私が働いていた会社で3か月の人を雇ったのですが、安静が必要になって長期休暇を取り、通院で休み、7か月で早産してしまい、会社のせいだと文句を言ってきたりと私たち社員も御本人も大変な思いをしました。 ペンギンさんの場合、慣れない環境で慣れない仕事は体に悪いかもしれません。

どんな職種でもいいのですか?

041
妊婦と分かっていて喜んで雇う雇用者はまず居ないでしょう。 これは反対の立場で考えれば簡単な話です。 だとしたら妊娠は内緒にして就職活動をするのでしょうか。 昨今の就職事情では何でもやるという人が多いと思います。 主さんが身体の事を考えると立ち仕事は無理だと想像しますが、条件ありの人に仕事が見つかるでしょうか。 主さんが暇を持て余している鬱屈した気持ちは分かりますが、仕事がしたかったのなら、ご主人の転勤にも付いていかず妊娠にも構わず、前職を退職しなければ良かったのです。 妊娠の初期症状が思ったより軽かったのならそれはそれで自分の読みの甘さを受け止め、諦める事です。 仕事は暇潰しじゃなありません。 「そんな事分かってる」とお怒りかもしれませんが、こういう話題を小町みたいな所に投稿するのも含めて、やはり見通しが甘い方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧