本文へ

私の良品、教えてください。

レス41
(トピ主 0
041
かおり
ヘルス
私の良品、ありますか? 「買う時は高かったのに、10年後も変わらず 愛用している」 「そこそこの値段だけれど、良い品物で今も 変わらず愛用している」 小物、キッチン用品、洋服、バック、 靴、布団、カーペット、その他、 何でも教えてください。 私の気がつけば、買ってよかった物は、 ダンヒルのバスタオルです。10年後も しっかりした厚手のバスタオルは 変わらず現役です。 糠どこの瓶も、糠の水抜き同様 それ程のお値段ではありませんが、 使い勝手良く愛用しています。

ランキング

レス

いくつか。

041
モノ持ちヨシ子
私は靴とバッグ、アクセサリーはこだわりのものをそろえて長く使い、洋服で流行を取り入れるほうです。 靴は、ブティックオーサキ、ミハマ、かねまつなど老舗のメーカーが好きです。靴底を何度も替えて、クリームを塗って大事にはいています。変な風にすり減らしたくなくて、気をつけているので、歩き方がキレイになってきました。 バッグはCOACHとBALLYを長年愛用しています。どちらも丈夫で長持ち、たっぷり入っておしゃれなところが気に入っています。 アクセサリーは以前はローリーロドキンが好きで集めていましたが、子供ができてからは価格も手ごろでかわいいAGATHAが一押しです。クマやテリアモチーフがかわいらしいので。 あと「安くて良品」はなんといっても「ちふれ化粧品」です。私は10年以上お世話になっていますが、トラブル一切なし。ブランド化粧品がいかに広告費と人件費にお金をかけているかがよくわかります。

オイルライター

041
すねかじり
私の良品は迷彩塗装のジッポ(オイルライター)ですね。 七年前に購入した安価なものですが消耗品を変えては今でも使用してます。 今では迷彩塗装はほとんど剥がれてしまっていますが。

ステンレス鍋

041
ぱふぱふ
ドイツ製のステンレス5層構造6点セットで通販で12万くらいで買いました。 未だに現役ピカピカです、買う時はすごく迷ったけど正解でした。

nine west のショートブーツ

041
ふう
結構年季入ってますが、 まだまだいけますね。 これからも活躍してもらいます。

色々あるよ

041
トロ
1 大根とか生姜をする手打ちのおろし金。  買う時はちょっと高すぎるかなと思って躊躇した  けど水っぽくならなくて味もちがう。  今のところ打ち直しも、しなくてよさそう。 2 包丁  これも手打ちの包丁。よく切れる。 3 バーバリーのコート  毎年着るのにへこたれず逆に愛着が湧いてくる。 4 水晶の数珠  これは自分じゃなくて姑に買ってもらったものだ  けど、どこへ持って行っても恥ずかしくない。 その他、色々・・・夫は高校生の頃アメ横で買ったノーブランドの格安皮財布らしい。買って20年以上。お尻のポケットにいつも入ってる。あと10年は使うとか・・・。

あっちこっちふきん

041
ぷは
最初「ふきんが1000円!」と思いましたが、 1000円以上の働きをしてくれています。 冷蔵庫や炊飯器って本体洗えません。でもこのふきんでピカピカ。レンジフード。油でギトギト。ダスキン呼ぼうと思ってましたが、このふきんでゴシゴシするとあっという間にピカピカ。1万円得しました。 母にもすすめました。帝人製。東急ハンズやロフトにもあります。

Kartellのcomponibili

041
まろ
ベルメゾンで7年程前に購入。 当時は、正統派インテリアだと知らずに、 「なんで一万円もするのだ?でも、気になる!」と思い、買ってみました。 私のは二段だけど三段のとか、ラウンドエレメントという穴の位置が違うのとか、雑誌やテレビでも見かけますね。 まあるくてすっきりしてて、電話台や化粧品入れに活躍しています。

私の相棒。

041
たぬきのふん
たしか高校2年の時に買った、シャープペンシル。 指当たりが優しく、ちょうどいい太さの木製ボディ、書き心地もとても良好で、三十数年間毎日のように使用していますが、壊れません。 巨大なペンダコの持ち主で、鉛筆やボールペン、他のシャーペン等ではズキズキ痛んで腫れるんですが、このシャーペンだけは、痛くないんです。 表面のニスが剥がれ、手垢と油が染み込んでマックロケのぶさいくちゃんになりました。一緒にトシをとってきたのねえ。私もすっかりオバチャンになったよ、ふふふ。

クイジナート

041
ペトン
私はキッチン用品大好きで、いろいろ購入している のですが、クイジナートのフードプロセッサーは 本当に良かったです~ 今まで私用していた国産の物に比べてパワーが あるのでパン作り、タルト作りに重宝しています。 本当に購入して良かったです。 それとバーミックスも良かったです。 こちらの方は7年使用しているのですが 先日とうとうモーターが壊れてしまったのですが すぐ修理して頂き、今も健在です。 海外のキッチン家電はメンテナンスがしっかり しているので、壊れたから買い替えると言う事が 少ないのでとてもオススメだと思います。 私の友人がオススメする物は「キッチンエイド」 です。私も欲しいのですが、あまりにも高価で まだ購入に至ってません。

マーモット

041
だんきち
10年ちかく前に買ったマーモットのゴアのジャケットです。 いろんなところでハードに着てますが、未だにトラブル知らずです。

トロさんに質問

041
レモン
トロさんに質問していいでしょうか。 ご主人がアメ横で買われたとかの皮の財布。 それもおしりのポケットとかに入れているのに 20年も持っちゃうってすごい! やはり黒でしょうか。 というのは財布は皮のをプレゼントしたり、 自分でも買い換えたりし、茶系が好きなのですが皮によってはすれて黒くなり以前彼にあげたのも一年使わないうちに四隅が真黒になり、変形して使用不可能に。。。。 聞けば使えば使うほどアメ色みたいに色が濃くなるのもあれば上記のように変形して(押しつぶされて) 黒くなるのもあるとか、、、今いち、見分け方が わからないので、もしわかればお教えくださいませ。

041
葉名
二十歳のお祝いに、当時姉の婚約者だった義兄が買ってくれた傘です。 ちょっと…いや、かなり渋い柄だったので、貰った当初はうら若い乙女(笑)だったこともあって、もう少し華やかなものだったら…と正直思いました。 が、あれから10年以上経った今も、その傘は現役ばりばりで活躍してます。 骨がしっかりしてて、布の張もちゃんとしてて、本当に丈夫です。 近所に傘職人さんが住んでいるのですが、その方がこの傘を見て、いいものだと褒めちぎってました。 あと十年はもつように大切にしたいと思ってます。

シャトルシェフ!

041
りら
保温構造のおなべです。 夏暑い時の煮込み料理にも火を入れる時間が短くてすむ。 カレーなど煮込み料理を持っていくとき、煮込んでそのまま移動、到着したら出来上がり。 もちろん朝仕込んで火を落としたカレーは夜帰ってきたときにはトロトロ。 友達にもだいぶひろめました♪

Coachのもの

041
白米好き
私のお気に入りはCOACHのバッグです。最近の皮は昔のものに比べて薄く、品質が落ちたと思うのですが、昔のものは皮も厚く、丈夫で持ちが違います。また飾り気のないシンプルなデザインはどんなスタイルにもあいます。 他のブランドのバッグのように自分がバッグ(のデザイン)に負けるようなことはないです。うまく引き立ててくれます。 財布等小物も色々と持っていますがほとんどが10年以上たった年季ものです。

アニエスbの腕時計

041
あめ
12年ほど前に、2万円ぐらいで購入しました。 当時の自分にとっては、ものすごい高額でしたが、 デザインが100%以上自分のお気に入りで、 他の物で妥協したくなかったので思い切りました。 数少ない手持ちの数本の腕時計の中で、今でも輝ける NO.1の時計です。 すでに革ベルトと電池を2回交換してますが、まだまだこれからも愛用します!

いただき物のTシャツ

041
green
いただき物なんですけど、いいでしょうか。 学生時代、叔母にもらった3枚のTシャツ。 赤系、青系、緑系のストライプ。 ハードユース、洗濯機のガンガン洗いを20年繰り返した今も、型崩れ全くなし。 さすがyoshie ○nabaを愛用の叔母の見立てだーと感心しています。 私は安物買いなので、自分で買った良品はあまり思いつきませんが、同じく学生時代に1000円で購入した籐のカゴを今も愛用しています。 6回の引越しに耐え、現在もバスタオルを収納させてくれる丈夫な君、ありがとう。

私の場合。

041
tyako
高1のとき友達にもらった、800円くらいのシャーペン。素材はステンレスみたいな金属です。 高2か、高3のときに買ってもらった腕時計(スプーン)。ずっとそれだけ使ってます。1万円位しましたが高かっただけあって丈夫です。素材は同じくステンレス。 高1の時、とある道の駅で買った底がヒノキ(?)でできた、スリッパ(サンダル?)。1600円もしました。底が木なので、最初は違和感がありましたが、今も家でずっと履いてます。布の部分はボロボロですが・・・。 ちなみに私は今、25歳です。 上記の3つに共通して言えるのは、代わりのものが欲しいと思わない所ですね、

ドイツ製Feilerのタオル

041
くろちゃん
このタオルのキャッチコピー(?)は 「10年経っても色あせない」です。 ドイツ在住中に大・中・小いろいろ買いました。 13年ほど経ち、その間もちろんフツーに洗濯機でガンガン洗っていましたが本当にまったく変色しません。 すごいなーと実感しています。 ちなみに日本では「フェイラー」と呼ばれているようですが、正確に発音すると「ファイラー」です。

葉名さんの傘

041
だんきち
それはどこの傘でしょうか。 私も今丈夫な傘が欲しいと思っていたところです。 教えてください。

思いついただけでも…

041
なおゆき
【ゾーリンゲン・ヘンケルスの包丁】  刃と柄が一体化したステンレス製の包丁。  長さは18cmくらい。柄が握りやすい形でずっしりしていて、使っていてとても安定感があります。 【鮫皮のわさびおろし】  「美味しんぼ」で良いと書かれていて、それからずっと探して…やっと合羽橋で見つけました。  これでおろしたわさびはほんとにまろやか。  このわさびだけで日本酒のつまみになります。 【パイレックスの計量カップ】  耐熱ガラス製の計量カップ。取っ手付きなので温かいものを計っても熱くなく、デザインもシンプル。 【ホテルブランドのバスローブ】  東京の某デザイナーズホテルのバスローブ。  出張でたまたま泊まって、とても気持ちのいいバスローブだったので購入しました。  いいお値段でしたが、それなりに品質もよく、洗濯にも耐えます。 【ステッドラーの消しゴム】  おなじみのプラスチック字消し。  文房具屋さんの片隅にある、たぶん一番安い消しゴムです。  にじみがなく紙を傷めず、消し心地は最高です。

無印良品のパジャマ

041
やよぷ
5000円もしませんでしたが、もう8年近くになるでしょうか、このパジャマ愛用してから。 ネル素材のワンピース型で、年を越すごとに柔らかい手触りになってきてくれています。 糸もほつれないし、全く痛む気配がありません。 秋は1枚だけで、スポーンと着て、寒くなったらスパッツを合わせて穿きます。ワンピース型なので長い丈が膝まで覆ってくれるので、体が冷えません。 毎年、必ず箪笥から引っ張り出してきます。

千鳥格子のプリーツスカート

041
ちよ
かれこれ、小学5年生の時からはいてます。 20代後半ですが、ミニスカートが好きなので。 値段は親に買ってもらったからわかりませんが、うちの経済状況から見て3、4千くらいだと思いましたが。

フェイラーのハンドタオル

041
まるこ
人からの戴き物だったのですが、吸水性にも優れているので愛用しています。正直言うと最初は「ちょっとおばさんっぽいかな」と思ったのですが・・・  形が崩れないししっかりしていて、気づいたら15年以上使っていました。さすがに色あせ感はありますが、まだまだ現役として使えそうです。密かに20年使おうと決めています。 タオルにしては高めの1枚2000円程ですが、十分モトは取れると思います。その後自分でも10枚ほど買い足しました。 最初のハンドタオルは「西ドイツ製」です。時代を感じます。

だんきちさん

041
葉名
私の傘ですが。 自分で買ったものではない+ブランドに疎いということで、あいまいな答えになってしまいますが、柄のところに“JLS PARIS”とありました。 調べてみた結果、おそらく“Jean Louis Scherrer”(ジャンルイシェレル)というところのものではなかろうかと思います。 今も日本で手に入るかどうかまでは定かにはなりませんでした。 お役にたてなくてすみません。

沢山あります

041
ジェシカ
無添加の石鹸+ピリカレ。 たとえ石鹸信者だと言われようと、ゆずれません! 合成洗剤では確実にアレルギーが出るんですもの… クリネックスティシュー。 子供の頃からこれで育ちました。 トイレットペーパーは再生紙100%でも全くかまわない私なのに…?! 先にも挙がった、ナインウエストの靴。 イメルダ夫人ばりに靴にお金をかけ、最後にたどり着いた靴メーカー。 日本人には稀な、甲が薄くて小指の位置が普通の人と異なる私。 かれこれ十年程、もうここ以外の靴はスニーカー程度しか買っていない事に気付きました。 他にも。 土居珈琲、トラタニの3Cショーツ、ジュノエスクベーグル、ヤマト醤油、薬師堂の尊馬油、櫛留のツゲ櫛、竹田製菓の麦ふぁ~… 正直、今ほろ酔い加減でなければ、逆に絶対教えたくない程のお気に入りです。 (週明けに見たら、愕然とするんだろうな自分…?!)

PARKER のシャープペンシル!

041
るび
高校入学祝いに、父親がPARKERのシャープと万年筆とボールペンのセットを買ってくれました。 マイナー好きな父親だったので、万年筆はインクカートリッジ式でなく、インク壺にペン先を入れてスポイトで吸引するタイプ。(苦笑) ボールペンも、水性インクではなく、油性インク。  なので、万年筆&ボールペンはめったにつかわず、いつのまに姿を消しましたが、シャープペンシルだけは、普通に換え芯を入れるタイプだったので、ふと気づいたら15年も使っていました。 高校生の頃は、地味なデザインに魅力を感じていませんでしたが、今は適度な重さと、手にしっくり来るデザインとで手放せません。 会社でも使っています。  よくある、プラスチックの使い捨ての筆記用具には愛着が持てないので、そのうちボールペンと万年筆も気に入ったものを探すつもりです。

テーブルです。

041
ひめ
なんてことない普通の小さなローテーブルですが、じつはこれ30年使ってます。6畳2間のアパートでの幼少時代、のちにお隣との壁を壊してリフォームして6畳4間となった小学生時代は、食卓テーブルとして家族で使ってきました。 その後家を建てた後は、自分の部屋で勉強机として使いました。そして、就職して独立してからは、食卓テーブル兼お仕事テーブル。結婚して自分のアトリエができてからは縫い物をしたり、絵をかいたりと多目的テーブルとしてつかっています。長い年月の間に表面はガサガサでクロスをかけないと使えなくなり、足も一本すぐはずれてしまうようになりましたけど、どーしても捨てられないんです。 幼少時代過ごした狭いアパートにいた頃、仕事から帰った父がよくこのテーブルの上に好きなお酒を出して飲んでいた姿が忘れられないからかもしれません。

ラルフローレンのダッフルコート

041
まさいぬ
私がまだ学生の頃にラルフローレンの子供服ショップで買った紺色のダッフルコートです。13年ぐらいまえです。買うときはすごく悩みましたが今でも冬になると毎日のように着ています。去年一度だけひもが切れて直してもらった以外全然だいじょうぶです。

アクアスキュータムのトレンチ

041
sat
アクアスキュータムのトレンチコートです。 私からみれば高い買い物でしたが、撥水加工が本当によくできていてちっとも汚れません。布地はやわらかくて着心地もいいのに、ハリがあって長く使ってもくたびれてこないので、どこに着ていくのも恥ずかしくありません。 それと、ルイ・ヴィトンのモノグラムの小銭いれ。15年くらいは使ってます。沢山入れてもボタンがしまるのがえらい。今は札も折りたたんで入れ、この小銭いれひとつで財布として使ってます。一度修理に出しましたが、内側の皮の貼りなおし他行って、最終的に修理費2千円しなかったと思います。交通機関のプリペイドカードがちょうど収まるサイズ。のポケットつき。

印傳屋の小銭入れ

041
かなこ
ふと通りかかった店でしっかりとした作りと高級感、 手仕事の暖かさに感じ入り、甲州印傳の小銭入れを買い求めました。もう何年も欠かさず毎日使っていますが、地の 鹿革が手になじみ、そのわりに模様の漆はいささかのはがれもありません。 安価な商品でしたが、しっかりとした接客をしていただいたことにも好感を持ち、その後お使い物にも度々使い、バッグなどの大きな買い物もしました。それでも最初の出会いであるこの小さな小銭入れに一番愛着を持っています。 甲州印伝を扱う店は多々あるようですが、ここのは一味違うんですよねぇ。 (あ、お店の回し者ではないですぅ~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧