本文へ

親に反対されても結婚しますか

レス46
(トピ主 0
041
At
恋愛
結婚を考えてる相手がいて、 自分の両親が相手を気に入らないから、という理由で 反対されたことのある既婚者の方にお聞きしたい。 それでも無理やり入籍しました? 親だって充分に根拠があって反対するんでしょうし、 親が結婚するわけじゃありませんが一応、身内関係に なるから気になってしまうんです。

ランキング

レス

しました

041
yuri
当時交際していた人との結婚は生涯絶対に認めることはない…結婚するなら出て行け と言われ、ほんとに出て行き、入籍しました。 その後 縁切り宣言をされ、妊娠中も出産後もしばらくは音信不通でした。 子供が少し大きくなった頃、思い切って会わせに行きました。心から喜んでくれました。あれから13年たちますが、今ではもとの家族です。 まるで何もなかったように。 愛する夫と愛する子供、本当に幸せです。 ただ、一人で頑張った妊娠、出産は 大変でしたから、あのとき親がいてくれたらな… と今でも思います。

反対されて結婚しました。

041
あんこ
 反対理由にもよりますが、一見根拠があるような反対理由でも、よく聞けば単に親の思い通りにさせたいだけのことがあります。  うちは相手の学歴で反対されましたが、相手と会わないうちから猛反対です。根拠な~し。  親に反対された(いまだにブツブツ言ってますが)からこそ、親から精神的な自立ができたし、今の家庭生活を楽しく責任もってやっていく気持ちが強くなりました。  親だけではなく友人や頼りにできる大人にも意見をもらって、そして何より大事なのは、自分自身の判断で決めることです。  親の言うことを聞く、というのも一つの自己判断です。その結果どうなろうとも、自己責任ですよ。

私のこと?

041
元家出娘
はい、反対されました。 親と喧嘩して、家を出ました。 なぜかと言うと、私と付き合う前から、両親は彼を知っていて、それまでは彼のことを「いい青年だ」と誉めていたんです。 それが私と付き合うようになったとたん、父親は彼の文句ばかり。母は父に逆らえない人なので、父の豹変ぶりにも何も言いません。 電話するだけでうるさく言われ、いい加減堪忍袋の緒が切れかかっていた時に、父親に決定的な一言(ここでは言えません)を言われ、親への信頼も尊敬も霧散しました。 即日家を出て、結局親は無視したまま交際を続けました。父親には勘当だ!と言われました。 でも結婚後子供が生まれてから、ようやく頑固な父も態度を和らげてきました。今ではただのジジバカです。

私のばあいは・・

041
美佳子
親が賛成してくれて結婚するのが幸せでしょう。 でも反対されて結婚するのも、二人にとっては幸せです。 私は反対されたけど、結婚してよかったと思っております。

私は別れました

041
独身
付き合っていた当初から私の両親は彼のことを悪く言っていました。 …まあ親の好みじゃないということもあったそうですが。 結婚話が出てどんどん話が進み両家顔合わせまで進んだとき、私の両親は何か感じるものがあったのか今までよりも強力に結婚に反対してきました。 「男はあいつだけじゃない」とか「この結婚は不安がある」とか毎日毎日。 そのときは何言ってるの!って感じで気にせず準備を進めてましたが、式を目前に控えたときに彼の両親の破産と生活費という名目で増えた多額の借金、また結婚式を目前に控えた彼にも借金をさせていたことが発覚。 彼自身の人柄は良い人でしたが親に問題あり、ということが解ったのです。 結婚は破談にしました。 あのまま結婚していたら…ゾッとします。親の勘というか子を守る執念というか、そういったものを見せ付けられた出来事でした。 顛末をしっている知人に「いろんな人を見てきたけど親が反対するような結婚は結局不幸になる」といわれそうかもなぁと思ったものです。 ご両親の反対も何か感じられるところがあるものと思います。杞憂ならよいですけど…。

難しいよね

041
出目金
過去2回反対された事があります。いずれも明らかな反対ではなく、(結婚)したかったらすればいいけど、幸せになれるとは思えない、と言うような感じでしたが。 1回目は22~23歳の時で、親同士の顔合わせも済んでいたのに私がひっくりかえしました。暴力男というのを母は見抜いていたんです。顔合わせの後に「難しい人だと思う」と言ってましたから。 2回目は26歳の時。この時は相手の学歴と職業(中卒でトラック運転手)を気に掛けていました。結局それとはまったく別の理由で別れたんですが。 旦那を初めて会わせた時は全く反対はなかったですね。結局母は女の先輩なわけですし、のぼせている本人と違って冷静に相手を見ているんですよ。 全てに当てはまる訳じゃありませんが、理由を尋ねてみる価値はあると思います。私が別れたのは自分の意思で、反対されたからじゃないですが、旦那と結婚してとても良かったと思っています。

やめました

041
sachi
親から反対されました。 気に入らないという理由ではなく 二人が努力してもどうにもならない 別の理由がありました。 結果、その人とは結婚しませんでした。 今は別の人と結婚し、幸せに暮らして います。 あの時に親の言うことを聞いていて よかったなと思います。

私はしなかった

041
幸せ妻
多分今の旦那様よりも、数倍その人に恋して、ときめいてすっごく好きだった人・・・プロポーズされ有頂天!親に紹介したの。28歳の時でした。 すると父に「お前を育ててきたからわかる、お前にはあいつは合わない、やめとけ」と言われて大ショック。「男はあいつ一人じゃないぞ!よく周りを見てみろ。」と。 結局、3ヵ月後彼にフラれる形でわかれました。もう一人でいいと思ってた矢先、今の旦那とちょっとしたことから知り合い、意気投合。 知り合って1ヵ月後に両親へ紹介、両親が即OK!すぐに婚約、半年後には結婚式をあげました。 父が亡くなって子供を持つ母親になった今、思うのは、私のことを大事に育ててくれて私のことを知り尽くした父・母の意見に従ってよかったと言うこと。 当時はかなり反発して子供じみた態度で親子喧嘩をしたり、出来ちゃった結婚でもしてやれ!とか思ったけど、元彼の子供・・・できなくてよかった(笑) 今は、この旦那様に優しく包まれながら平穏な日々を送っています。 ・・・板ばさみに会うのは貴方よ。悩みの多い辛い人生になるのは目に見えてるわ。 ま、参考にしてくださいね。頑張ってね。

私の場合。

041
敏生
私は反対を押し切って結婚してしまい、半年で離婚しました。 夫とは職場恋愛で、真面目にコツコツと仕事をする人でした。 ところが結婚して3日もしないうちに、仕事を辞め酒浸りの日々。 驚いて夫の実家に行ったところ「実は前の妻とも、働かないことが原因で離婚した。」とのこと。 離婚歴があることは聞いていましたが、元妻から働かないことが原因で追い出され、実家も働かない息子を追い出していたのが真相。 夫は喰わせてくれる人がいなくて仕方なく働いていただけでした。 夫の家族も「今は仕方なく働いているものの、いつ、またプラプラしだすかわからない。その時お金が無くなって事件でも起こして、結果として責任を取らなくてはいけなくなるのは家族である自分達。」と思っていた時、私のとの結婚話が持ち上がり、夫の両親兄弟友人全て口裏を合わせて、夫の素性を隠し通して結婚までこぎつけたという事がわかりました。 騙された私が一番馬鹿なのですが、「親の言葉とナスビの花は 千に一つの 無駄もない」と言いますが、その言葉の意味が「深く理解できた」と言う感じです。

ありがとうございます。

041
At
トピ主です。貴重な話が聞けて勉強になりました。 反対を押し切って幸せになられお話、少し感動しました。 しかし、お金の話は大きいですよね。 結婚することにより相手側の多額の借金を こちらの家でも背負うことにもなりますから。 いつまでも親の言うを聞いて、自分で決断できないなんてのは大人になりきれてない証拠ですし、かといっても親の言うことは常識的で堅実な道であったりしますから、 迷うところなんです。 やはり結婚は自己責任として最後は自分で決めなくは いけませんね。 うちの親もそうなんです。「理由は解らないが、 何となく嫌な予感がする」らしいです。

しました

041
失敗
私は中東出身者の主人と反対を押し切って結婚しました。 子供も二人も生まれてしまったので後悔しても仕方ないので、幸せになるよう努力していますが、親の言う事は正しかったと思います。(価値観等・・超えられない壁が存在して・・) 今では、孫もかわいいらしく認めてはくれていますが・・・  知人でも親の反対を押し切って結婚して、本当に大変な思いをしている人が多数、周りにいますので・・・

結婚8年目になります。

041
匿名で。
付き合い始めてからすぐに結婚するつもりになってしまった私(相手の意向も確かめずに!)。それをポロリと親に言ってしまってから1年以上大変な思いをしました。 反対理由は、夫の両親が自営業をやっていたことや夫が長男&妹が二人いて私が苦労するのではないかということ等々。それが悪いというよりは、両親の価値観に合わなかったのでしょう。 結局大喧嘩を繰り返した挙句、私が家出。いったんは「交際のみ認める」までいったけど、最終的に私が家を出て夫と半同棲状態に。その間、母親とは音信普通状態で、父親とは職場が近かったせいもあってたまに連絡をとってました。 つづく

(結婚8年目)つづき

041
匿名で。
今は普通に接しています。 出産後には実家で両親の世話になったし、両親も孫の幼稚園の運動会を見に来たり、いいジジババしてます。あれほど嫌がっていた夫とも普通に話していますし、先日は母親から「これからも連れ合いサン(夫)と二人で仲良くやっていければいいね」と言われました。 時間が解決するって本当にあるんだ・・・といまさらながらに思います。 とはいえ、親の反対を受けずに結婚できれば良かったのに・・・と思いますし、亡くなった義父が亡くなる直前に「お前のオヤジが来て、オレに孫を抱かせてくれる夢を見た」と病院のベッドでつぶやいたときはとても辛かったです(当時、両家の両親は対面したことはなかった)。 独身のときは「親の反対する人とは結婚しない!」って思っていましたし、反抗期もなかった自分がこんなことになるなんて想像もしなかったです。 でも、仮に反対のないまま結婚してたら、母とは一卵性母子に近い間柄になってたかも・・・。 今の幸せが、それを望まなかったとしても、いろんな人を傷つけた結果ですから、夫とはこれからも仲良くやっていきたいと思っています。そして両方の親に精一杯親孝行したいです。

私もしました。

041
とーふ
もちろん、簡単な決断だったとは言いません。 でも、やっぱり、自分のことは自分で決めないと。 あのとき、親のいうことを聞かなければよかった、聞いておけばよかった、どっちに転ぶ可能性もあるわけですし、自分で決めないと後悔するだろうと思いました。 親が反対している理由は、やっぱり私のことが心配でしかたなく、親の経験内から考えると失敗が目に見えていたから反対したわけで、悪意のあるものじゃないし 時が経てば関係はよくなると思います。 ちなみに私のところはそうでした、という話ですが、トピ主さん、くれぐれも、自分で決めてくださいね。

別れました

041
今回匿名
親は 「あいつと一緒になると、おまえが大病する」 と、わけのわからない反対ぶり。 かなり反発して、親の反対を無視して2年交際。 でも、その間に 小さな溝がいっぱい出来てしまって 親の反対もあるし、結局別れました。 別れてしばらくしてから、 実は親がこっそり彼のことを調べていて 国籍が違うことを知らされました。 その時、私にそのことを言うと 私が傷つくと思って、あえて 親が石頭の悪者を演じてくれたのです。 私にしてみれば、 彼は別れるまでの2年間に、 国籍のことは一度も言ってくれなかったので 寝耳に水で仰天すると同時に 打ち明けてくれなかった彼への不信感が増大し、 ああ、やっぱり別れて良かった、 親の言うことを聞いて正解だった、と 思いました。 今でも隠しとおしていた彼に まさしく「人種の違い」を感じますし それだけ私が信用されていなかったのだと思うと 結婚しなくて良かったと思います。

逆に聞きますが

041
にょ
トピ主さんはどんなとき親が反対すると思いますか?

結婚しませんでした。

041
30代主婦
ただ相手が気に入らないという理由で結婚を反対されていました。その当時は、「私が幸せになるのを妬んでいる。」だなんて勝手に思っていましたが、今、別の人と結婚して冷静に考えてみると、反対された人との結婚は上手く行かなかっただろうなと思うところが多々ありました。 親の勘って意外に当たっているものだと思います。結婚生活が長いのと、娘の性格を知っているのとで、どんな相手と結婚したら幸せになれるのか大体わかっているのだと思います。 祝福されない結婚って結婚した後、大変ですよ。結婚って何も問題ないカップルでさえ、結婚後、色々と問題が出てきて大変なのですから。

私の場合

041
キャラメルコーン
彼が×1、子持ち(奥様が引き取られました)だったせいもあり、親は大反対。 彼がどんなに頭をさげても大反対。 前の離婚の理由が『性格の不一致等』と話すと親は、『性格の不一致くらいで離婚するような我慢のない奴とは・・・』みたいな。 でも私達はどうしても一緒になりたかった。 でも私は親の反対を押し切ってまで結婚するつもりはありませんでした。彼もそれは解ってくれました。 『わかりました。結婚が反対なら結婚はしません。入籍はしません。でも私はこの人と一緒に歳を取りたいからこの人と一緒に暮します。入籍しないから子供も産みません。』私はそう親に言いました。 親は始めは勝手にしろと言いましたがやはり二人の気持ちがそこまであるのならと2年後結婚を了解してくれました。 どうしても彼と結婚したかったら、自分達がどれほど気持ちが大きいかを親にわかってもらうことが大切だと思う。親も何十年も育てて、お腹を痛めて産んだ子。そりゃ幸せになって欲しいのが一番です。

結婚しました

041
ケーキ
 私も親に反対された結婚をしました。 今は結婚8年目ですが、子供も2人授かり幸せに暮らしています。(色々ありましたが・・・)    私の親が結婚を反対した理由は、転勤族だった事、まだ年齢が若かった事(24歳でした)、主人のお母様(姑) が気に入らなかった事、などです。  彼氏本人になにか問題がある(借金しているとか浮気くせがあるとか、暴力ふるうとか)がなければ基本的に親の反対を押し切って結婚してもいいと思います。  確かに親の言う通り、転勤族は大変だったし、姑も変わった人だし大変ではありましたが、そのすべてを乗り越えて今があるんだと思います。    私の姉が今30後半で結婚していませんが、そんな姉に両親は「できちゃった結婚でもいいから早く結婚してくれ」と言っています。私の時なんて、主人と外泊なんて絶対だめだったし、10時が門限でした。親も本当に勝手な事言いますよ(笑)    それから、24才で結婚しましたがけっして速すぎる結婚ではありませんでした。出産、子育てを考えるとちょうど良かったと思っています。トピ主さんはきっとご自分の中でもう答えが出ているんですよね。

しました

041
私 高卒 妻 短大卒 学歴の事で相手の親は付き合うなと反対していました。 誠実に付き合っていた(門限を守るなど)のと 妻の意志も強かったのと、私が意外と金を持っていた (これが一番説得力があった)ので、交際、結婚へと こぎつけました。 力業で結婚する事も出来ますが、何らかの方法で 双方が納得することが出来るのならば、その方法を 探す事も必要だと思いますよ。 一生の事ですので、簡単に考えない方が良いかと思います。

反対され、説得し、現在に至る。

041
 私の場合は母親のみが猛反対。理由は「県外へ嫁ぐから」でした。といっても、隣県なのに。母親自身が遠くから嫁いで寂しい思いをしてきたからの様です。  「結婚せずに、今のままで一生つき合ってたらいいじゃない」とかなりの訳のわからない駄々っぷりでした。また、両家の中で母のみが「反対」の立場をとり、それが「私だけ仲間はずれなんだわ・・」との思考を生み出し、もう意固地になって大変でした。 何とか説得しようにも、きっと「会ってしまったら勢いに流される」と思ったんでしょうか、頑なに拒否。  そろそろ強硬手段に出るしかないか・・と思っていたとき、主人の実家に遊びに行っていたときに緊急入院・手術ということになってしまい、母は嫌でもお世話になった主人の両親と対面せざるを得ませんでした。最終的には「入院までしてしまうとは・・・。きっと、あそこに行く運命なんだね。(笑)」と母は理解してくれ、現在に至ります。今でも折にふれて、「○○君(主人)、あの時は反対して本当にごめんね。反省しています。こんなにいい婿なのに~。」と 私よりも主人の味方です。

>親に反対されても結婚しますか

041
努力しました
についての答えは、「私なら結婚しません。」 ですが親戚の中で反対されて結婚を諦め以来出会いが無いのかずっと独身の人もいます。(本人は結婚したい) 多分親&周りは反対した事を少し後悔していると思います。 各言う私も、両親&親戚中に大反対されていました。 燃え上がっている時は(笑)家を出てorでき婚でもなんて思っていました。 一応ムリムリ親同士を会わせた時、向こうの母が「家を出てでも結婚するわよね?」って言いました。 その時私の中で何かがはじけ「いいえ、両親が賛成してくれるまで結婚しません。」と即答していました。 それから2年程の間彼の人柄を理解してもらう為にもよく私の両親にあわせ、賛成してくれるまで根気よく付き合いました。 今では両親も○○ちゃん(彼の名前)でよかった。と言ってくれますし、親戚達にも一番良い夫といってもらってます。 子供が出来て認めてもらったという話はよく聞きます(身近にもいます)。 でもやっぱり子供をきっかけにするのではなく、気持ち良く祝福されて結婚したいですよね。 トピ主さんも頑張ってください。

トピ主です。

041
トピ主
みなさんありがとうございます。 反対押し切って結婚された方も別れた方も、結果として今は幸せになられているようで、押し切ることだけが良い結果になるとは限らないということが解りました。 押し切って結婚して良かったという考えかたも。 私の場合は親が気に入るような男性は、なんだかタイプじゃないんです。一緒にいても気が合わないし。 私の好きになる男性のことは逆に親が気に入らないようです。 親にしたら今まで全く知らない家族と身内・親戚関係になるわけですら、一大事だと思うんです。 でも、結婚するというのにお金のことや国籍のこと、以前の離婚理由をひたすら隠して、結婚までこぎつけようとする男性(家族)がおられるのも事実。 どうしても、頭でわからないようなら一度、失敗して自覚するしかないのかもしれませんね。 私としては親に反対されると、その男性に対して愛情が少々冷めてしまいます。 そういう自分が信念ないなーと、落胆してました。 結果として幸せになった方が多くて勉強になりました。

断絶中です。

041
どんばん
結婚4年目。 私の母親が、結婚に反対しました。 理由は妻の出自が気に入らないから。 私としては、一度でも会って、それで気に入らないと いうのならまだ理解できるのですが、会いもせず 相手方を全否定する母の考えにはついて行けず、 反対のまま結婚しました。 それから子供も二人生まれましたが、母には一度も 会ってません。 父は理解を示してくれ、子供にも会ってくれるのですが、母は全く変わらず、手紙を送っても破られ、電話をしても切られ、贈り物をしても、そのまま送り返す徹底ぶり。 最後に話したとき、 「そんな結婚したら、みんなから後ろ指さされる!」 と、断言されましたが、結局私を迫害(?)したのは 実の母だけでした。 妻は私には、もったいないくらい、できた人なので、 子供達との生活は、本当に幸せです。 それだけに、母のことを思うと哀しくなります。

反対理由による

041
親によっては何でも(誰でも)反対な人、特に理由もなくなんとなく気に入らなくて反対な人、偏見で反対する人、親自身の都合による反対というのもあると思います。 一方でのぼせ上がっている本人じゃないから気が付くことを見抜いたり、教えてくれたりしている場合もあると思います。 反対理由をよく聞いたり、一回冷静に考えてみる価値はあると思います。 それでも良いと思えば、親を説得してみては。

反対を押し切って結婚しました

041
にゃんきち
私がバツイチ子持ち(二人)でしたので、夫の両親に反対されました。「世間様になんと説明する」「なぜそんな不幸を背負う」その気持ちもわかりましたので、時間をかけて説得しました。が、理解してくれなかったので、夫の「子供が小学校に上がる前には籍を入れたい」という意見もあり強行して籍をいれてしまいました。 何を言ってもわかってもらえそうになかったので、私達4人が幸せに暮らしている姿を実際に見てもらって納得してもらうしかないと思ったからです。1年位経って我が家に招待したとき義父がポツリと義母と私に言いました。「○○(夫の名)はこれがやりたかったんだな。こういう家庭を作りたかったんだな..」。このとき夫は二人の子供達とそれはそれは楽しそうにじゃれあっていたのです。 この日から両親は変わりました。今ではとても仲のいい家族になれました。そして…ケーキさん同様、30を過ぎても恋人も居ない義妹には「バツイチでもいいから誰かいないのか」なんて言ってます。結局自分達の経験上になかったことが不安だったんでしょうね。私達が幸せに暮らしているのを見て気づいたんでしょうね。

病歴、勤務先

041
ふたり
が反対の主な理由だったでしょうか。将来生活に困って娘がぼろぼろになると心配していたみたいです。 持久戦で、いちおう結婚の了承を取り付けめでたく結婚しました。以来15年幸せに暮らしています。兄、姉の家庭より年収は少ないと思うけど、別に収入に見合った暮らしをすればいいのだし、定年まで働かなくても十分暮らしていけるライフプランもばっちり立てて順調に資産運用しているし、家のローンももうすぐ払い終わります。 何より二人でいることがますます楽しくなって幸せに暮らしています。 ダンナの両親からも大事にされていますし、私が時に家事を放り出して、仕事に打ち込んでしまうことにも、ダンナもダンナの親もとても理解があります。けっこうできすぎの人生だなと思っています。これから来るかもしれない人生の大波も一つ二つならチームワークでなんとか超えられるでしょう。 娘が結婚してから幸せに暮らしているようだとわかれば、親はそのうちに認めてくれますよ。がんばってハッピーエンドをゲットしてくださいね。

反対理由が分からない

041
両親の反対理由が 第三者に聞いても同じように反対する理由 (借金・浪費・女癖・博打・暴力…など)の場合は、 結婚をするなとは言えないけれど せめて数年間じっくり考える必要があると思います しかし・・・ 娘を手放したくない、面倒を見てくれる人がいない など親の甘えが原因の理由であれば 反対を押し切る意思の強さが試されるかも 両親の大反対を押し切って 強引に結婚した友人が2人いますが 一人は離婚、一人は金策に負われる生活 反対される理由が結婚後も引きずる場合は 結果が見えていると思います

しました。

041
あこちゃん
双方の親から、特に主人の両親から反対されました。 式と披露宴の件でもごたごたがあり、義母は最後までいろんなことを譲らず、うちの両親に会いにくることもなければ、親族紹介も拒否。そんな義母の態度に気分を悪くし、うちの両親も反対。もう最悪でしたね。 今でもその頃のことは思い出したくないです。 9年経った今、子供にも恵まれ、そのことがいいクッションとなり、双方の親とも認めてくれ、だいぶやわらかくなりました。 夫婦仲も上手くいっており、円満です。 結婚式を振り返り、あの頃は良かったなんてよく言いますが、私たちはあの頃は最悪だったんですよね。どん底からの出発は幸せになれた時、喜びは一層ですよ!

結局

041
とむ
みなさんのレスを拝見していると、本人の人格を理由に親が反対しているならば聞き入れた方がいいけれど、他のことを理由に反対しているときはまあ当人達次第でどうにでもなるということですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧