本文へ

結婚式を挙げないのは非常識ですか?

レス31
(トピ主 0
041
クリス
恋愛
私(男性)の友人はみんな結婚式を挙げています。 私はまだ独身ですが、近い将来結婚することになったとして出来れば結婚式は挙げたくないのです。 住宅ローンも抱え資金に余裕がなかったり、式の準備などの手間の煩わしさもあるのですが、一番の理由は呼べる友人がほとんど居ないという事です。 また会社の人間も呼びたくないので、もし新婦側が多く呼ぶとなると、すごく人数のバランスが悪くなります。 今は昔と違ってそれほど人数を合わせることは無いみたいですが、それにしても新郎(私)側が数人しかいないのでみっともなく思います。 それに私は極度のあがり症なので、みんなの前や特に親類の前で何か話したり、何か余興などの対応をしたり皆に注目されなければいかない事にものすごく気が重くなります。 なので出来るならば結婚式は挙げたくないのです。 挙げるとしても、新郎新婦二人だけで海外で挙式(新婚旅行を兼ねて)したいです。 相手側の家族のこともある事なので何ともいえないのですが、結婚式挙げないのは一般的に非常識でしょうか? 挙げないカップルって、結婚する人の全体のどれくらいの割合でいるのでしょうか?

ランキング

レス

挙げませんでしたよ

🐤
めんま
ご参考になればいいのですが…。 私は三年前に結婚しましたが、式は一切やりませんでした。 理由は 「そんなお金があるなら住宅購入資金に回したいから」 それだけです。 私も夫も意見一致、うるさく言ってくる親戚もいません。 友人も2人、式をあげませんでした。 やはり理由は「そんなお金がどこにある!!」でした。 記念に写真くらいは撮っておいたほうがいいですよ。

常識、非常識ではなく

041
まり
結婚式を挙げないのは非常識ではありません。 そういうカップルが何割なのかは分かりませんが、増えてはいるようですし。 でも非常識うんぬんよりも大事なことは結婚相手の意思だと思います。 一般的には女性には結婚式に夢を持っている人が多いようです。 もし相手の方が「結婚式はぜひしたい」と考えていたらどうされますか? 「今は式を挙げないカップルが○割だから式を挙げないことも常識的な選択」 と言って我慢させるのでしょうか? 一生に一度のことですから女性の結婚式への夢を壊すと、後々尾を引くこともありますのでどうぞ慎重に... それよりも、相手の方とよく話し合って妥協点を見つけていく方が大事ですよ。 結婚式はするかわりに、招待する友人、家族は○人までに抑えられないか?とか 披露宴はスピーチとか余興は一切なしにしよう。 または結婚式のみで披露宴はなしにしよう。とか。 もしまだ相手がいないのなら、2人だけの海外挙式がいい。 フォトウェディングだけでいい。結婚式はしたくない。 そういうトピ主さんと価値観が似通った方を探されるのもいいと思います。

常識の問題では無い

😑
花*花
結婚式を挙げるか、否かは常識問題では有りません。 要は当事者(トピさん&花嫁)の意志でしょ。 トピさんが結婚式を挙げないという選択するのは かまわないけど、結婚相手が何と言うかですよ。 お相手も同意見なら良いけど・・・ 他のレスにあるように「子どもができてからの結婚で式を挙げていない自分は 友達の結婚式に出席したく無い」な~んて人もいるんだから。 そういう事も含めて同じ価値観の人と結婚した方が幸せですよ。

30%ぐらい

041
a
意外に多いと思う。周りでは30%ぐらいは挙げてないな。 2度目の結婚では挙げないし、学生結婚では挙げないし。 挙げられないってよりは「そこまでして挙げたくない」感じです。 結婚って親や花嫁の「半端ない意欲」がそうさせる感じがする。 それほど・・・ってやつにはムリ。できない。お金も時間もかかりすぎ。 25歳以下で結婚した奴もたいがい挙げないなあ。 「絶対挙げるみたいな価値観」ってのは業界の戦略だと思います。

珍しくないですよ。

😀
ヨーグルト
そんな事はないと思いますよ? 私の友達も去年の11月中頃に結婚したんですが 挙式はせずにパーティー形式にしようかなと 言ってました。 今付き合ってる相棒の友人達も 式挙げてないそうです。 写真だけとかっていうケースが多いみたいですよ。 2人だけでの挙式でも大丈夫だと思いますよ。

私(女性)も、結婚式したくありません

041
未子
知識はないので、答えになっていませんが、同意見なのでレスさせていただきます。 >皆に注目されなければいかない事にものすごく気が重くなります >一番の理由は呼べる友人がほとんど居ない >挙げるとしても、新郎新婦二人だけで まったく、同感!!! 相手のかげもありませんが、何年も前からそう思っています。 でも、友達は、皆盛大な式を挙げており、 こんなことやって(こんなことにお金使って)意味あるのか?と疑問に思っていました。 特に、社交辞令のお祝いのスピーチとか。 私の好きな桐島かれんさんが、 「必然性がないかぎり、結婚式のようなことはしない」考えだったので 私も、ぜひ、そうしたいと思いました。

非常識じゃないですよ

041
ケイト
割合までは分かりませんが。 今朝同僚の結婚報告を受けましたが式、披露宴はしないそうです。 理由は聞いていません。 人それぞれですから。 今までもそういう友達いましたし。 いつか巡り合うお相手の方が納得するのなら挙げなくていいと思います。

彼女の夢

041
軽石
結婚を意識したお相手がいらっしゃるなら、相手の意向はどうなんでしょう? 基本、結婚式は女性の夢ですよね(私は結婚式してませんから、そういう意味では夢の無い女ですが)。 女性が結婚式はいらないというのであればともかく、男側から「式なんていらないよね」と言われると女性はへそを曲げるのではないでしょうか。 そこそこのご年齢なら友達の式にもいっぱい行っているでしょうし、いざ自分の時は無しなんて、人によっては大げんか、あるいは別れのきっかけになるかも。 女性側のご両親からしても、娘を嫁に出すのに、その費用が惜しいとは何事かとか・・・・。式しない代わりに結納をがっちり積むとか、相手のご親戚との会食を行うとか、いろいろ注文が付く可能性はありますね。 価値基準の同じ女性を捜しましょう。 少なくとも私の友人の中で式をしていない女性は私と、もう一人だけです (私は前述のとおり式をしたいと思わず、夫も全く興味がなかったため。もう一人の友人は、ご主人が当時バイト生活&身より無しだったので、お金が無くやむにやまれずです)。

非常識・常識というものではないような?

😑
結婚試練
きっと、トピ主は結婚式じゃなくて、披露宴が嫌なんでしょ? で、とにかく自分の不得意・不都合なジャンルは逃げたい避けて通りたいという心境なのではないですか? 別にぜったい挙げなくてはいけないと言う事は無いというのは、トピ主もそこそこ生きて来られたので分かるとは思いますが、 結婚式や披露宴(親族や親しいお世話になった方)にもわざわざする事も結婚という責任のなかでそれなりの意味があるということです。 そして結婚し所帯を持つというのもオママゴトでは無いし、あれも嫌、これも苦手…と都合の悪い事を避け、楽しいことばかりで過ごせる程甘くは無いという事です。 まぁ、近い親族などの内輪だけの簡素な結婚披露というのもありますし、 それ位で怖気づくようでは結婚生活などは長くは続かない様にも勝手ながら思ってしまいます。(ごめんなさい。) それこそ、強制的に余興などしなくてもいいでしょう、高額な結婚式などあげる常識も世間では無いとは思いますが とにかく柔軟に結婚相手とよく相談して、決めてはいかが? お幸せに。

別に非常識ではないけれど

041
どらねこ
私はいわゆる日本的な結婚式や披露宴が嫌いなので、日本ではやらないと私が言い、夫もそれに賛成したので海外挙式とレセプションを全て個人で手配しました。 参列者は双方の親と兄弟姉妹、仲が良い親戚は呼びましたが普段から連絡とっていない親族は呼びませんでした。 親には海外挙式をするという事実だけを伝え、自分達主導で全て決め、こういう服装で参列して欲しいなどの注文もつけました。 結婚する当事者が挙げたくないというのなら、挙げなくても良いし海外でしたいのならそうすれば良いのでは?と私は思います。 私の周りでも海外挙式&現地での披露宴で日本ではしないというカップルはちらほらいます。 あと、海外挙式はプロデュース会社を通すよりも個人で手配した方が安上がりですしウエディングドレスも制限がありませんから、お店を自分達で選び、自分達の予算にあう且つ気に入ったドレスを選べますよ。私は6万円程度で、質もデザインも良い手作りのウエディングドレスを購入しました。 2人だけならいいんですが、もし親だけを呼ぶとしたら親の渡航費などもある程度負担する必要があると思いますから、結局は安く上げられないかも?

常識かどうかよりも

😨
あち
結婚式というより披露宴がしたくないんですね。 相手によると思います。女の子の夢ですからね~。披露宴は。 あなたの気持ちだけで決められないと思います。 あとね、相手の親御さんの気持ちもあるでしょう。 娘を手放すのですから式に対する思い入れもあるんじゃないかな。 ちなみに私はしていません。面倒くさかったからです。 主人が言ってました。俺もやりたくはなかったから、お前でよかったと。 いろんな考え方があるから、将来のお相手とじっくり話し合ってくださいね。

あなたの職にもよるかなと

🐶
ぱお
あなたがごく普通のサラリーマンで堅めの会社なら挙げたほうが(もちろん上司などもおよびして)いいです。また自営業でも挙げた方がトクな事は多いと思います。 人数のバランスは、昔ぽく新郎側新婦側に分かれて二列に座ってもらう形式でなく、円卓が点在する方式にしたら割合と気にはなりません。 しかし式をしない事自体はそう非常識ではなくなって来ているのも事実です。親族食事会程度で簡素になさる人も増えています。 この件はあなたが云々以前に、お相手の女性の意向とその親族の意向によります。 もちろん式なんかしたくない女性というのも居ます。 そういう方と結婚するのならあまり問題はないでしょうね。 ところで、式、披露宴をしないと双方の親族にご挨拶に一軒ずつ行かねばならなかったりとかえって手間、費用、時間ともに取られるともいいますよ。 イヤだからただ逃げりゃすむ、というものではないのです。ハガキ一枚送っておけばよい、というものでもないのです。 ここらがまだ理解できないとしたら「結婚していいほど大人」では無いんだと思います。

非常識じゃないと思います

🙂
シトラス
こんにちは。 タイトル通り、挙式する/しないは個人(というかそのカップル)の自由ですし、 挙式しないと非常識! ということはないと思いますよ。 ちなみに私、昨年婚姻届を提出して、そのときは「挙式せずに写真だけ」と考えていました。 でも、彼のお母さんから、「事情があって挙式しなかったけど、ずっと残念に思っている」と聞き、 なんだか私も後々後悔してしまいそうな気がして、やっぱり挙式しよう、と今年の秋頃を目標に準備しています。 照れ症で、呼ぶ友人がいなくても、ふたりだけの挙式、ステキじゃないですか! 披露宴せず、挙式だけなら費用もそこまでかかりませんし。ふたりで思い出づくりのつもりで海外挙式って良いと思いますよ♪

別に

041
花火
挙式しない=非常識、とは思いません。 そもそも結婚自体は婚姻届を提出すれば成立するものなので。 ただトピ主さんもご自分で書かれている通り、相手側のこともあるのできちんと話し合ってお互いが納得のいく形を取るのが理想だと思います。 ちなみに私は親・兄弟・姉妹だけで挙式をしました。 私は別にお金をかけなくてもいいから親戚や友達を呼びたかったのですが夫がトピ主さんと同じタイプ。 「会社の人は呼びたくない」「友達も2人くらいしか呼ぶ人がいない」「緊張するから嫌」 夫の親も「うちは親戚付き合いがないから誰も呼ばない」と。 当時、揉めるのが嫌だった私は相手に合わせる形で折れてしまったのですがとても後悔しています。 そんな私の姿を見たり、その後夫もいろいろと周りの意見を聞いたりしていく内に「やっぱり披露宴をすれば良かった。ごめんね」と言って来ました。 相手側が披露宴をしたくないタイプならいいですがそうじゃないならよく話し合ったほうがいいですよ。 私の夫のように気持ちが変わることもありますしね。

本人が良ければ

041
柚子
挙式はいいけど、披露宴は面倒だからやりたくない。 けど、一軒一軒親戚周りをするのはもっと面倒。 なので挙式披露宴しましたよ。 お相手の方がしなくてもいいというなら挙げなくてもよろしいのでは? 身内だけでこじんまりと……という方もいるようですし……。 相手次第でしょう。

あの~~

🙂
あれから25年
「彼女」はなんていっているのですか? なんだか、文面からは彼女がいるような気配が伝わってこないんですけど。 もし世の中95%のカップルが結婚式をあげなかったとしても トピ主の彼女が 「どーーーーしても、あげたいの!」 といえば、もめるのは必至。 ここで聞くより先に彼女に聞く方が先決でしょ。

楽しいですよ。

只今準備中
私(30代女)も具体的な話になる前はトピ主さんと似たような考えでした。 でも、今年5月に決まり色々動いていたらとても楽しいですよ! 彼も友達少ないですよ。私たちはレストランウェディングを 少人数で行うのであまり新郎新婦の境界線?等も感じませんよ。 ゲストのかたとすぐ話せる距離に高砂を設けるので、 みんなで一緒に食事を楽しむかんじです。 会社関係も呼びませんし。 余興はゲストへの負担を考え頼みません。 料理、会話を楽しむ事を中心に考えています。 今では私よりもかなり積極的に動いています。 はじめは、主さんのようなこと言っていたのに(笑) 多分、大好きな彼女と結婚式の話をしていくうちに考えも変わってくるかもしれませんよっ! 式を挙げない事を私は非常識だと思いません。 回りにも婚姻届の提出のみの方もいらっしゃいますし。 人それぞれです。 ただ、相手の方の意見も尊重しないと後々もめる原因になりますよ。相手あっての結婚ですから。 2人で海外ウェディングも素敵ですね。 私の彼もあがり症ですが、主役は花嫁と言いきかせています(笑)

そんなの

041
robo
お相手と、自分の意思次第です。 あげたくなくて、お相手もそう考えているならOKです。 あとは、非常識にならないよう、 お相手の親族や職場の人に、きちんと報告すればいいんです。 私の友人カップルでもそういう人達は沢山いらっしゃいます。 非常識だと思った事はありません。 どうしてそんな事にこだわるんですか・・・・?

彼女や家族の意向次第

041
かすみ
結婚式を挙げない事は非常識ではないと思いますが、式を挙げるかどうかは彼女や家族の意向に従った方が良いかと思いますよ。 私(女)もトピ主さんと同じ理由から式はやらない考えだったのですが、家族から形式は大事だと言われ両家族だけで海外挙式をしました。 今ではやって良かったと思ってます。

ご予定は?

041
陽子
私自身は海外挙式が夢だったのですが、国内のホテルで式&披露宴でした。 結婚式をしたい、したくないは人それぞれなのでなんとも言えません。 結婚されるご予定なら彼女に聞くべきでしょうね。

割合で考えるよりも

041
春侍
相手も同じ気持ちでないと難しいと思います。 うちは友達の数ではなく、夫の方の親戚が母の従妹とその娘しかおらず(いろんな事情があって)私の方は呼ぶとなるとかなりの人数になる事から、姑の体を理由に双方両親のみ出席の神前結婚式をしました。 その後で写真を取りに写真館へ。 父は披露宴にこだわっていましたが、披露宴をするなら嫌いな親戚も呼ばなくてはならず、結果的に両親のみ出席の結婚式でよかったと思っています。 相手や相手の家族がある事なので、結婚当初から躓くことの無いように話し合いが必要だと思います。 自分の意見を一方的に相手に同意させる事よりも、二人で納得の行くスタートをするべきですから。 できれば同じ考えの人とめぐり合えると良いですね。

タイムリー

041
keep
結婚式の意見の食い違い タイムリーに上記タイトルのトピが上がってます。逆の立場からのトピですのでご参考に。 私男性ですが、トピ主さん、ちょっと自己中心的ですよね。基本的に自己都合、「みっともない、注目されたくないから式は嫌」では、一社会人として先が思いやられます。また、結婚しそうな相手が現在いるのですか?いるのであれば、その相手と話し合えば済むことですし、いなければまず相手を探してください。 友達がみな結婚式を挙げている・・・ 呼べる友達がいない・・・ というのも矛盾していますよね。 私は、結婚は契約ですから、社会に対して責任を負うという意味で、何らかの形で式は挙げたほうが自分の為になると思いますよ。

私も挙げてません

キサラギ
もともと結婚願望がなかったので、理想のプロポーズやら結婚式がありませんでした。なので、結婚することになった時も、どちらかというと新婚旅行や新居にお金をかけたかったので、挙げませんでした。 現夫は、うちの親のためにも挙げたほうが良いという考えでしたが、「じゃあ、全部セッティングして」と言ったら、面倒くさくて挫折してました。 うちの両親も、すでに上2人(姉)の花嫁衣装を見ていましたし、私が結婚すること自体にびっくりしつつ喜んでいたので、式にこだわりはなかったようです。 ただ、お互い田舎なので親戚との顔合わせの宴席をもうけました。 結婚5年、挙げておけば良かったなあとは思っていません。新婚旅行も念願の場所に行けましたし、新居も購入しました。 ただ、奥様になられる方の意見もちゃんと聞いてあげてください。ここで、奥様と話し合い、奥様が納得される形にするのが、今後の結婚生活を円滑に送れるコツでもあると思います。もし、意に添わず挙式することになっても、上で私が放った暴言は、決して言ってはいけません。

無題

041
らら
別に非常識とは思いません。 ただ、「報告」だけはした方が無難です。

やりたくないのは披露宴?

041
大梅
トピ主さんの書かれていることは、「披露宴」のことですよね。 「結婚式」のことでしたら、式場に設えられた神前式でしたら、 普通は親族だけが参列します。 チャペル式なら友人関係の参列もあります。 (本物の)教会や神社なら規模によって(収容能力によって)、 友人に参列してもらうこともできるし、二人だけでも全然おかしく ありません。 結婚式も披露宴もやらない方はたくさんいらっしゃいます。 この小町を見ても、やらなかった(納得している)、やらなかったけど 本当はやりたかったという意見、いろいろです。 決して非常識ではありませんが、トピ主さんもお分かりのように、 相手のあること。 本人の意見だけでなく、相手の親御さんから「娘の花嫁姿を見たい」と 言われる可能性もあります。 ご両親の参列もいやですか? せめて、ご両親参列の「結婚式」くらい妥協できる程度に柔軟に 考えられてはいかがでしょうか。

私もしてませ~ん

🐱
20代主婦
昨年結婚しましたが、社交的な夫と違い、私は結婚式に呼べる友達も正直ほとんどいなかったので、式はあげませんでした。 そんなことにお金を使うならば二人きりで旅行に行ったりしたかったし、身内も遠方でしたし。 まあ、私たちは子供ができてからの結婚でしたから双方の両親も式が式がと言われなかったので、そういう面ではラクでしたけど。。 ただ、女性は結婚式に憧れをもってる人も多いし、こればっかりは人によるでしょうね。ウエディングドレスが着たい!という人ならば、 海外で二人きりではどう?とか、こじんまりしたアットホームの式は?とか、否定せずに案をだしてみたらいいと思いますよ。 結婚したら幸せな中ででも色々生活上で大変なこともありますから、結婚する前から無駄なエネルギーはつかわないようにネ。 トピ主さんにとって幸せな御縁があることを願ってます☆

非常識ではないけど

041
きらんころん
私も結婚式・披露宴はやりたくないと思っていました。 でも、相手と双方の両親の希望だったので、親孝行でもあるしと思い挙げました。 不本意ではありましたが、今となればいい思い出でもあります。 常識かどうかではなく、お相手がどう思うかが問題でしょう。 トピ主さんは、今のところ具体的に結婚の話があるわけではないのですよね? だったら、今、一人で決めることではありませんよ。 自分はこういう希望がある、それに対して相手が同意するか あるいは反論するか、そこを乗り越えないと結婚なんて出来ませんから。 お相手が、結婚式に大きな夢を持っている人だったら破談にしますか? それとも譲歩しますか? 常識か非常識か、ここではっきり結論が出たとしても、それになんの意味もありません。

非常識ではない

すぴっつ
式も披露宴も行わないとすると、親戚への挨拶回りが大変ですよ。 時間も交通費もかかります。 非常識とは思いませんが、親族のみの挙式やお食事会などを 計画したほうがいいと思います。 お相手の方は、どのように考えていらっしゃるのでしょうか。

非常識ではないと思います。

おもろー
ただお相手の方が一般的な結婚式をしたい場合、 折り合いをつけざるを得ないです。 私の場合、夫が結婚式に夢をもっていたので、 妥協できるところまではしました。 愛する人を悲しませたくなかったので。 また家庭環境などによっては、避けられない場合があります。 そのあたり十分確認のうえでないと、 相手側に非常識ととられることはあると思います。 私は黒留袖を作らなかったことを非常識といわれました。 相手の常識と自分の常識が違うということが 分からない方は、どこにでもおられます。 そういう方は、自分と違うことを非常識とおっしゃいます。 特に年配者と現在の若者では感覚が違うので、 非常識ととられることが多くなるように思います。

していません

041
Duca
私は式も披露宴もしませんでした。 もともとドレスやら披露宴やらへの憧れが皆無だった、というか、ああいったものは 好きではないので、どうしてもやりたくなかったからです。 だから、もちろん私は非常識なんて思いません。 ただ、大切なのは相手の意志、家族の気持ちでしょう。 私の場合は自分がやりたくないほうでしたが、世の女性は式や披露宴やドレスに憧れや こだわりのある人がたくさんいます。 トピ主さんのお相手の女性が私のような考えの持ち主であればいいですが、そうでない場合 あまり彼女の気持ちを無視するわけにもいかないのではないですか。 また、双方のご家族が理解してくださるかも重要なことです。 いずれにしても、結婚の話が具体的になってきてから、きちんと話し合って決めてください。 今からトピ主さんが頭の中だけで考えていても何もなりません。 蛇足ですが、私は親戚との顔合わせのために、家族と親戚を集めた食事会はおこないました。 親戚への挨拶は、なんらかの形できちんとしておいたほうがいいですよ。 あとは友人知人や職場への報告も、きちんとしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧