本文へ

母が携帯電話の電源を入れてくれません

レス2
(トピ主 0
041
うらら
ひと
はじめまして。タイトルのことについて相談させていただきます。 母が携帯電話を持ってもう随分になりますが、 母は、携帯電話の電源を入れておいてくれないのです。 最近公衆電話が減ってきているので、 発信専用として持っているならそれでもよいと思うのですが、 「誰も電話かけてきてくれないの。寂しい」とこぼすのです。 先日、伯母が母に緊急の要件があったようで、 携帯電話宛に電話をかけたのですが、当然電源オフ。 既に結婚して実家を出ている私に「なんとか連絡取れないの?」と連絡が来ました。 「電池もったいないからって電源入れてないみたい」と言うと、あきれてました。。 父も「電池がもったいない」と電源を切ったままの携帯を 10年近く持っていました(このたび、やっと解約) 待ち合わせをする時も待ち合わせの時間ぎりぎりになってやっと電源を入れているようで、 両親が家を出てからの間に連絡が取れず困ったこともありました。 この両親になんと言えば、携帯電話の電源を入れてもらえるのでしょうか。 それともあきらめた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

諦めるしかありません

041
ロバの耳
年寄りには何を言っても馬に念仏です。諦めるしかありません。

幾つか

041
キュー
1・備付け電話のプラグを外しておくのと同じ事であると告げる。 2・電池より月々の契約料が勿体ないと告げる。数千円捨てているのと同じ。 3・暫く頻繁に電話をかける。 4・自動でオンになる設定をしておく(機種により不可)。 5・電源を入れておかないと電池の残量さえ解らないと伝える。 6・常々電源を入れていない携帯に電話をかけるのは電池がもったい無いのでだれもかけるはずが無いと伝える。 7・恥ずかしいよと伝える。 8・そんな人に限って毎日充電してたりするので、常に電源オンにして無くなってきたら充電のほうが効率的であると伝える。 9・オンオフの繰返しが返って悪いと伝える。 こんな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧