本文へ

歯医者で歯がだめになりました

レス10
(トピ主 0
041
8020
ヘルス
 直るといわれた歯が治療の途中で歯根からぼろぼろに欠損して、抜歯、入れ歯にしなければならない状態になってしまいました。  事前にそのような危険性がある説明はまったくありませんでした。抗議して、誤ってもらいましたが、納得できません。  せめて入れ歯までの治療費はその歯医者側がもつべきだとおもうのですが、法律に詳しい方の意見をお聞きしたいです。  今はだめになった歯を抜いた状態ですが、その時のかけらが歯茎にまだ残っているとかで、また残りを抜くことにしてあります。2度も抜かなければいけないということ、そのことも「医者なんて失敗した方が儲かるじゃないか!」という私の不信感を生んでいます。  ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
歯は大切
私も今通っている歯医者で、歯の根にひびをいれられたのでは?と思っています。 しかも前歯。痛みが少しあります。 もし、歯根破折で抜歯となれば、前歯だけに非常にショックです。 こういう時ってどうなるのでしょう? 私も知りたいです。

私も知りたい

041
わたしも
 私も。 20代前半の頃にかかった歯医者がヤブだったので、私のその歯は、歯茎から上がありません。  当時、その歯医者は「悪くなっていたから」と言っていましたが「歯を削りすぎて折ってしまった」のが事実だと歯科助手が教えてくれました。  今、その歯の根っこが膿んで炎症を起こして違う歯医者に通っています。  ほんっと、歯医者っていいかげんなところはいいかげんですよね

奥歯ですか?

041
歯医者勤め
私は現在、歯科医院で働いています。主さんのように治療中に破折して、抜歯せざるを得なかった患者さんは結構います。しかし、そういう患者さんの多くは歯軋りや食いしばりが強い方たちです。歯軋りなどは、本人では気付きにくい事もあるので、どうしても歯科医師の責任という風に思われるかもしれません。また、そのような説明を怠った歯科医師にも問題はありますが・・・  いっそのこと、転院してみては?文面だけで推測して、技術が足りないですよ。もしくは、問題の歯の治療費を負担なしにしてもらうかですね。

健康保険の害

041
やぶ医者
治療費は健康保険から支払われるから、歯医者もいいかげんな仕事なのです。 具合が悪ければ、又、健康保険で直すから、どんなにへたくそでも医者は丸儲けです。 でも、何べんもやり直しされる患者はたまったものじゃありません。 歯医者は近所の評判を聞いて、よく選びましょう。

ここで聞くより

041
コロスケ
他の歯医者さんに行ってセカンドオピニオンを聞いてみたら? また、相応の謝罪や返金・慰謝料を望むなら、弁護士に相談することをお勧めします。

やぶ医者さんへ

041
保険関係
>治療費は健康保険から支払われるから、歯医者もいいかげんな仕事なのです。 今はそんなにいい時代ではありません。 >具合が悪ければ、又、健康保険で直すから、どんなにへたくそでも医者は丸儲けです。 ・・なわけないせしょ。 保険請求の審査は厳しいし治療の流れ的におかしいものも通りません。 それに大きなかぶせを付けることがあれば 最近殆どの病院では2年保障がついていてます。 >でも、何べんもやり直しされる患者はたまったものじゃありません。 やり直しはたまったものではないですが、 病気というものは蓋を開けてみないとわからないものが多いです。何を基準にやり直しと判断されている のでしょうか? >歯医者は近所の評判を聞いて、よく選びましょう。 これは大切だと思います。

抜歯する時・・

041
nob
うちの父は知り合いの歯科で、歯を抜くときにテコに使った歯も壊れてしまったことがあります。 口腔技術でなく、口が上手いのです。

保険関係さん

041
やぶ医者
>病気というものは蓋を開けてみないとわからないものが多いです。 って、がりがり歯に穴を開けてみなければ、悪いかどうか分からないって事ですか? 開けてみたら、悪くなかったなんて、そんな歯医者恐い恐い。 そんな歯医者めったにいないですよ。

とび主です

041
8020
皆様、助言ありがとうございました。トビにたどり着けなくて、返事が遅くなりすみませんでした。 「口が上手い」には苦笑してしまいました。 何故なら、歯医者に抗議の電話をしたら、長々とはなされ言いくるめられてしまっていたからです。ただ、ここの発言を読み、やはりもう一度、治療費は歯医者で持つように交渉しようと思います。セカンドオピニオンも今となっては、法に訴えるなら良いかも知れませんが、無くなった歯が再び生えてくるわけではないのでとりあえずは見送ります。 他の発言を見ると、入れ歯も手間がかかるようですし、今の歯医者できっちりみてもらおうかと思います。

やぶ医者さんへ

041
保険関係
>って、がりがり歯に穴を開けてみなければ、悪いかどうか分からないって事ですか? う~ん、このトピ主さんの場合内容から推測すると 全くの健全歯をがりがりと削ったわけではないと思ます。X-rayで異常があったのでしょう。 そうゆう状態の歯は開けてみないとわからないということです。 それになんともない歯(身体にしても)を根拠も無しに触る医者、歯医者はいないと思います。 いくら患者さんがココがおかしいと訴えても 何か無いと触らないと思います。 っていう事を言いたかったんですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧