本文へ

授業参観の服装

レス40
(トピ主 1
041
旧式ママ
話題
私は超高齢出産で産んだ小学生の母親です。 今日は小学校最後の授業参観でした。 私の母親の時代は、こんなときには着物やスーツを着てくれましたので、私もジャケットにパンツといったちょっとしたお出かけスタイルで参加するようにしています。 けれども今の若いお母さん方は、半分以上の方がジーンズでそれ以外の方もコットンパンツのような普段着で、おまけにダウンジャケットを着たまま教室に入ってきています。一人の母親はニット帽をかぶったままでした。 こんな格好では先生に対して失礼だと思うのですが、今時これが普通のことでしょうか? 私は古すぎますか?

ランキング

レス

そうですね

041
おかん
最近はそんな感じで皆さん服装はバラバラですね。 私は個人面談の時はジャケットとスカートという服装で、授業参観の時はジーンズにセーターなどが多いです。 他のお父さんお母さん方を見ていても、皆さんそんな感じです。(ラフな服装の人が殆どです) お仕事の合間に来られたお父さんお母さんはスーツでした。 今時は色んな服装の人がいます。ニット帽もチラホラみかけますし、全身アメカジのお母さんもいますし、私はサーフィンで有名なところに住んでいるので夏だとTシャツ短パンに裸足というお父さんお母さんも結構見かけたりします。 今は何でもありなんじゃないでしょうか。 私は、他人の服装がラフだからって特に気にはなりません。 それよりも、教室の後ろの方や廊下で、スーツ着てたりビシッと高そうな服を着ているお母さん方が大きな声で雑談しているほうが気になります。あとはビデオ撮影とか。

昔とは違うようですね・・・

🐷
ぶーこ
私も感覚としてはトピ主さんと同じで、学校へ出向く時は少なくともジーンズは避けてそれなりにきちんとした服装を心がけるようにしていますが、授業参観などに行くと、反対にそういう私の方が周りから浮いているような感じがします。割合でいうと三分の一くらいの方がジーンズで、夏などは胸や背中の大きく開いたカットソーのような格好の人もいらっしゃいますし、エプロンをつけたままスリッパ履きなんていう人もそんなに珍しくはないです。 ただ、うちは転勤族で各地を転々としていますが地域によって多少の違いがあります。比較的都心のほうだとスーツなどを着ていらっしゃる方が多かったりするような気がします。 個人面談などの時は、普段はカジュアルな服装の多い先生でもネクタイを締めたりしていらっしゃることもありますし、それにあわせて、ある程度きちんとした身なりをしていくことは必要だと私は思いますが・・・。

そんなものかも。

041
おせっかいおばさん
もしかしたらトピ主さまとはあまり歳が違わないかもしれない者です。自分が子供の頃の授業参観ではお母様方は皆、きちんとした格好をしていたと思います。必ず和服を着て見える方もいたと思います。 今はそんな人見なくなりましたね。和服は皆無、スーツも式典のときしか着ている人は見ません。ジーンズやダウンジャケットはごく当たり前の格好かもしれません。網タイツに豹柄のミニスカート、といういでたちの人もいますが、もうなんとも思わなくなりました。 私自身はスーツとまでは行かずともブレザーとスカート、位の格好で行くようにしています。人が何を着ようと気になることはありませんが、なんとなく子供の頃に刷り込まれた感覚のようなものがあって、ジーンズで授業参観に行く気にはなれません。 お洋服より気になるのは、参観中のお母様方の態度。おしゃべりや携帯いじり、中にはガムをかみながら教室に入ってくる人もいます。確かに50分間じっと立っているのは疲れるしつまらないのかもしれませんが、疲れたら静かに廊下に出て気分を変えればいいだけのこと。おしゃべりは外に出てからしてほしいです。ガムは口から出しなさいってば。

そうですね。

041
robo
私もジーパンにTシャツとかですね。 仕事の合間にはスーツの時もありますが、 仕事も作業着な事があって、見事な姿なときも。 だって、お父さんがいらっしゃっても、 現場の作業着で見ていかれたりしますよね。 私は一度もそれが不愉快に思ったことはないし、 今の先生も色んな家庭がある事を御存知なので、 何も思われませんよ。(私の姉が教員です。) 卒業式とか、そう言う時はTPOに従いスーツです。 ちなみに、都心でも地方でもさして変わりませんでした。 ただし、私立には行った事がないので知りません。

同じ思いです

🐤
36歳母
私もトピ主さん同様ビックリした一人です。 私はジャケットまでは着ず、ニットのアンサンブルにスカート+パンプスや、ワンピースといった服装ですが、多くの保護者はジーンズにトレーナーやスニーカーです。まさに普段着、いや部屋着ですよね? 最近の傾向としてTPOに合わせた格好が段々出来なくなってるような気がします。

そうですね。

えるえる
私の小学生時代、参観日に来ていた同級生の親の方々、皆さんある程度きちんとした格好をされていました。母もそれに違わず。 現在子供達の参観日に行くのに、私自身は普段着に毛の生えた程度です。 自営で事務所にいる時でも、ジーンズにフリースが定番なので、そのままです。 地域柄もあるとは思いますが、他のお母様方でもジーンズや通勤着~街場へ買い物に行ける程度ですね。スーツの方は殆どいらっしゃいません。会社の制服姿の方はチラホラみえますね。 ダウン着たままなのは、教室が暖房なしで寒い、というのもあるでしょう。帽子を取らないのはさすがに行き過ぎと感じますが。 礼儀を失するか、と言われると反論できない部分もありますが、昔ほど教師と親の立場に上下関係の差がなくなってきて、敷居が低くなった事も背景にあるような気がします。(事の良し悪しは別として。) 少なくとも、今の学校が親の見栄張りの場になってないだけ、有難いとは思っています。

自分ルール

041
エアプランツ
とりあえず、いろいろな人がいます。 たった今まで公園で下の子を追いかけていたという感じの臀部に砂がついてるようなおかあさんもいれば、午後の参観日のため職場を半休取って駆けつけた感じのビシっとスーツのおかあさんもいます。 自分はやはり学校へ行くということで、ジーンズなどのカジュアルすぎる格好はしないようにしています。 シャツにスカート、またはパンツにジャケットです。 先生方も普段はそのまま体育の授業ができそうな格好が多いですが、参加日はスーツ姿です。 私はそこに「正解」があるように思っていますが、まあ多種多様な考え方の人がいるので、他者のことはわりとどうでもいいです。 自分でこうありたいという格好で行く、それだけです。

時代の流れかな

041
なみへー
確かに昭和のお母さんは、着物で来たり、お出かけ着できてくれましたが、 今は着物なんてことは皆無ですよね。 時代の流れだと思いますよ。 先生も若い人だと、昭和末期に生まれた人たちです。 若い人だとジーンズ自体が、日常的になりすぎて、目上の人に対して失礼だという概念さえありません。 私も40代ですが、授業参観のカジュアル化も、違和感無いです。 あんまりド派手だったり、露出したのはだめですが。 みんなそれぞれ忙しいし、仕事の合間を縫っての参観だったり、 ジーンズを着用での仕事もありますし。 先生方もあまり気にしてないと思いますよ。 ただし教室内では帽子は取ってほしいですね。 あと私語もやめてほしいです。

先生もラフ

041
ちょいちょい
公立小学校に通う子供がいます。 ちなみに、比較的平均年収とお受験率の高い地域ですが、とってもラフです。 先生にしてもジーンズにカットソーだったりします。 保護者の服装もそれぞれですね。 でも、授業参観のためだけによそ行きを着ていらっしゃる方はいません。 何故なら、授業参観は子供の特別な晴れの舞台ではなく 先生を表敬するためのものでもなく 普段の学校の様子を公開するという趣旨のもとに行われているからです。 個人面談のときも同じラフさです。

色々

041
そうね
お住まいの地域や、私立か公立かによってずいぶんと違う気がしますが、 都内在住、公立小ですが本当にカジュアルで普段着です。ちょっとはこ綺麗にしているのも分かりますが、基本ジーンズがユニフォームのようになっています。昔とは違うんですね。ダウン、、当然着たまま教室に、です。 なんでもありというか、お仕事でもしてない限りスーツなどきちんとした格好は逆に浮きます。 私立中学の子の学校はスカートの方が多いというか、皆さんオシャレです。ひらひらの洋服やブランド物のバッグだったり、、、それもそれで疲れますが。

私もジーンズ・・・

🎶
あゆ
私も周りの人を見てみんなジーンズなのでジーンズに・・・逆にきちんとした格好で行った方が目立って恥ずかしいです。 ちょっと違うかもしれませんが、今は「よそ行きのお洋服」なんてないと思いませんか?お出かけ着っていうんでしょうか? 毎日来てる服でも十分お出かけできる場合も。 昔はジーンズは作業着っぽかったのかもしれないけど今は下手すればパーティーにだって履いていてるんですから。 まあ先生への礼儀という点で考えるとどうかとは思う部分も確かにありますが、それなら服装よりも態度のほうが大事だと私は考えてるので、「いつもお口はチャック!」です。

昔と今では学校に対する感覚が違う

😀
はな
40代子持ち主婦です。 私自身も第一子が小学校に入学した当初(約10年前)はトピ主さんと同じようなことを感じました。 でも、実際子ども達を学校に通わせてみて感じたのは、タイトルどおり私達の頃と今では学校に対する考え方も実態も確実に変わった、ということです。 当時は授業参観など年に数回程度でしたが、今はほぼ月に1回ペースで学校へ出向く機会がありますよね。それに加えてPTA活動もしていると毎週のように学校へ出向かないと行けないような時もあります。 また、母親達も当時と違って家の外にも色んな世界を持っている方が多くなったので、子どもの学校に対してもその色んな世界の一つに過ぎず、それぞれのライフスタイルに合った格好で学校に来ているなぁと感じます。 ただ、第二子が小学校入学した頃は巷で「へそだしルック」が流行っていて、授業参観におへそを出して来ていたお母さんがいたのにはさすがにギョッとしました。 でも、考えようによってはこれも子ども達にとっては「いろんなお母さんがいる」という勉強かな。 ちなみに私はジャケットもしくはアンサンブルにスカートが学校スタイルです。

お母さんは大変。

😨
すみれ
二人子供がいます。上の子はもう授業参観はありませんが、下の子はあります。 毎回着ていく服で悩みます。ラフな服装の方が多いですが、私はいつもスカートに ジャケットです。年齢が四十代後半なので、ジーパンには抵抗があります。 でも若いお母さん達の服装も、羨ましく思います。足が長くてジーパンが似合っていて それなりにおしゃれなんです。年齢のギャップを感じますね~ 四月にまた授業参観があるんですが、今年はちょっと感じを変えて行こうかなと 思っています。 子供達ってお母さん達のこと話するらしいんですよね。あんまり変な服装で行ったら 何言われるか分かりませんので、けっこう気を使います。

それぞれでいいかも

🎶
ぴあの
私もトピ主さんと同じく、先生にお会いするときや授業参観では いつもよりはましな服装をしていきます。 ですが、最近では先生ですらジャージで授業してますし(授業参観でも) 時代も変わってきましたから、人は人、でいいと思っています。 逆に、自分は自分。 周囲はそうでも自分はきちんとしていこう、と気をつけていますよ。

ジーンズはいませんでした

041
大福
簡単でしたが試験がある国立系の小学校でした。 子どもが通っていた学校では、ジーンズはいませんでした。 「参観日からこんなに素敵なスーツ(ワンピース)?」というお母様も中にはいらっしゃいました。それは開業医の奥様方でしたが。他のお母様方は特によそ行き着でもないものの、ちょっとした外出着やシンプルなブラウスかニット+スカートかパンツという感じでした。お父様はスーツか、プライベートなスタイルであってもきちんとした感じでした。ジーンズの方はいなかったと思います。先生方も体育の授業参観でなければスーツでした。ジーンズではちょっと行けない学校でした。でも、周りの学校だと違うのかもしれません。 こちらは北国でとても寒いので上着が脱げない日もありますが、帽子もかぶったままというのはやはり常識が無いというか、マナーがなってないと私も思います。トピ主さんの感覚が古すぎるなんてことではないと思います。 また、今のお母さんたちはぺちゃくちゃおしゃべりをして注意されるようですね。恥ずかしいことです。

ジーンズで行きます

041
塩せんべい
保護者会や参観日にジーンズで行く事あります。 今の時期寒いのでダウンも着ますよ? パンツとジャケットという格好もしますが。 現在、都心の公立校に通っていますが、比較的みなさんおしゃれで素敵な格好です(気合が入った感じじゃなく、さりげなくオシャレ) 我が家は転勤族ですが、北関東のとある地域の公立小はひどいものでした。 運動会でもないのに、上下ジャージ。ヤンキーみたいな人がいっぱい。 スエットスーツの上下もいました。もうどこから見てもパジャマ。 しかも、はだしに運動靴。髪は「シャンプーしてきたの」とびしょ濡れ。 先生に話しかける言葉も「タメ口」と言われる言葉使い。 ほんとにひどいものでした。 同じ公立でも、地域差は大きいと思います。

子供の頃、スーツを着てくる親を滑稽だと見ていました。

🐧
karon
 普段はすっぴんトレーナー着用のおばはんたち(自親含め)が濃いメークに普段絶対着ないど派手スーツを着て教室の後ろに立っている姿をかなり滑稽だと思っていました。  授業参観は、子供の学校生活を見せてもらうための行事ですよね。  親が着飾っていく必要なないのでは?  教室に親がいるという異常事態にただでさえ子供は興奮するのだから、そこに普段と違う服装で行っても、子供の本当の学校生活は見られないと思いますよ。  はしゃぎまくって終わるだけ。  同じ理由で、参観日もいつものトレーナ姿で授業される先生もいらっしゃいましたよ。お母様方にも、「なるべく普段の格好で来てください。」と事前連絡がありました。従う親は少数派でしたが。  とても大好きな先生でした。  とはいえ、ダウンジャケット・帽子は屋内での格好としてNGですよね。  学校って底冷えすると思いますが、子供が耐えてるのに親だけ着膨れするってどうよ!  

ご意見、ありがとうございました。

041
旧式ママ トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがとうございました。 こちらのお母様方は、皆様良識あるかたばかりでうれしく思いました。 でもやはり人ぞれぞれの考えもありますし、先生方も私が思うほど気にされていることもないように思います。 こちらで私と同じような感覚を持っていらっしゃる方がこんなにもおられることがわかってほっとしました。 それより授業中のおしゃべりは慎まなくてはいけないですね。 私自身から話しかけることは絶対しませんが、親しいママ友さんから声をかけられたら、小声で答えてしまっています。 このあたりが、むずかしいですね。 子どもが中学校に入学しても、同じような服装でまいります。 ありがとうございました。

転勤族です(学校関係の仕事してます)

グリーン
色々な学校を見ましたし、周りも転勤族が多いので経験上言えるのは、地域差・学校差があるということです。 同じ市内でも学校によってはガラッと保護者のカラーが違いますし、同じ学校でも学年によっても違うし、本当に千差万別です。 教師側からすると、保護者の服装がジーンズでも何でも構いません。参観中の私語や携帯、ビデオ撮影など授業に支障がある迷惑行為の方が気になります。ただ、服装で保護者のことを判断することはあるかと思います。 転勤族なので、学校の保護者のカラーは必ずリサーチしてから学校行事に参加してます。私も同じくジーンズは・・・と思うほうですが、郷に入っては・・・精神でいますので、カジュアルな服装が多い場合はそれなりに合わせます。 でも、ジーンズにはしません。浮かない程度に奇麗目に。 いくら時代が変わっても、よそいきと言う言葉は使わないけどTPOに合わせた服装は必要だと思います。近所にいる服装とお出かけの服装は違うと思いますし。 身なりって大切ですよね。

タイムリー

🐤
ひばり
実は数日前に幼稚園で上の子が小学生のママさんに授業参観での服装を聞いたばかりです。 幼稚園の保育参観はラフでしたが、小学校は違うのかなと思って聞いてみたんです。 結果はトピ主さんの所の小学校同様にラフな様です。 私も自分が子供の頃は授業参観で親が「お出掛け着」を来ていたイメージがあったのですが、今は違うみたいですね。 姉に「授業参観に着てくる服を見ると自分と価値観があうかどうか」が分かるって言われました。 トピ主さんが感じられた事もそういう事なんだと思います。

別に

041
のう
 昭和40年代の私が子供のころは、食堂をやってる子は店をちょっと抜け出したのでしょう割烹着に三角巾で来てたり、鉄工所を経営している家の子なんかは作業着姿の父親が来ていたし、別にだれも着飾ったりしてませんでしたけど。

気持ちが大事な気がします。

041
35歳の母
ニット帽、ダウンジャケットを着たままの方、ジーンズの方を見てもどうこう思いませんが、私は落ち着いた色のワンピースやパンツにジャケット、ヒールで行っています。動くことが予想される時はジーンズのこともあります。スニーカーやTシャツで学校に行くことはお手伝いの時以外ありません。先生がカジュアルだから、親もそれでいいとは思えません。きれいな洋服で決め込むということでは全くなくて、自分なりにきちんとして行こうと思うのは親として当たり前のことだと考えています。

ちょうど今日授業参観でした

粉雪
学校のカラーというのはあると思います。わが子の小学校はこの時期持久走に取り組んでいて、今日の授業参観でも全学年通じて校庭での参観が組み込まれていました。こうなると、見るほうもスカートなんて履いていられません。ジーンズにダウンジャケット率、非常に高かったです。 自分が子供のころの参観日を振り返ってみても、化粧品や香水の入り混じった気持ち悪いにおいにも、普段よりオクターブ高音であいさつし合う母親同士のよそ行きの声にも、格別いい思い出はありません。むしろ「参観日だからめかし込む」なんて親側の自己満足では、という印象さえあります。 私自身、PTA役員をしている関係から月に何度も学校に足を向けているせいもあり、学校に普段着で行くことをまったく何とも思いません。PTA活動をしていて感じるのは、頼りになるお母さんほど、服装は普段着で、フットワーク軽く動いてくれる、ということです。 学校にはきちんとした格好で行くものだ、と思っている方は、お客さん気分で学校を訪れているところがあるのかもしれませんね。

子供に制服を着せている意味

🐧
RR
公立中学校で非常勤講師をしています。 学校の行事に、カジュアルを超えたおしゃれやメークをしていらっしゃるお母さんがたを、初めて見たときは驚きました。なぜ学校の行事にわざわざその格好してくるのかと。 先生に対して失礼というより、子供に制服を着せて学校に行かせている意味を無にしないで。制服は学生にとっては盛装です。どんな服装でも個人の趣味ですが、親の立場で人前に出るときはもう少し考えて欲しいです。教育の場である学校やその時々の行事を、親自身が雰囲気をもりさげないでいただきたい。 もちろん、忙しい仕事の合間をぬって参加される親御さんが、作業着や割烹着なのはいいと思います。そこまでして駆けつけてくれた親を子供も学校側も喜ぶし、気分も引き締まるというものです。

きちんとした服装なだけではないですよ

グリーン
粉雪さん、TPOに合わせて服装を変える人がきちんとした格好だと思います。いつでもどんな学校行事でも奇麗な服装でいるのでも、いつでもジーンズでいるのも違うと思います。 私たちの子供の頃って、母親の化粧品などは香料がきついものが殆どでしたね。今ほど選択肢のない時代です。そして、今ほどお出かけの機会も少なかったでしょう。めかしこむ自己満足というよりは、時代の風潮であったし、学校に対する意識も違いました。そんな時代でも、運動会ではカジュアルで運動の出来る服装でいらしたでしょう? 遠足も然り。 今回は授業参観です。教室で行われる授業のですよね。グラウンドで真冬に参観なら誰だってダウンとニット帽を着たいでしょうし、おかしくありません。 バザーなら動ける奇麗目カジュアルで(ジーンズ履いたことありました!)行きますし、大抵の服装なら機敏に動けますよ。スカートでもね。スカートって結構足捌きいいですよ。役員でも全速力で走ることは早々ないでしょうしね。 要は服装ではないと思います。気持ですよね。普段着でもきちんとしてても。普段着って個人差ありませんか?

2度目ですが

🐷
ぶーこ
「着飾る」と「きちんとした服装」は違うと思います。 多分トピ主さんも派手なヒラヒラの服装に化粧品や香水のにおいをプンプンさせながら授業参観に参加されたりということはないと思います。もちろん持久走大会などの校庭での見学の場合はまたそれに見合った服装をするのも当然だと思います。 粉雪さんのようにPTA役員などをされている方は、授業参観の時も何かと仕事を任されることも多く、スーツやスカートなどではフットワークが悪くなるのはわかります。 ただすべての方が役員をやっているわけでもないわけですし、それをすべて「お客さん気分で」というのは違うと思いますが・・・。

グリーンさま

粉雪
>TPOに合わせて服装を変える人がきちんとした格好だと思います。 まったく同感です。その上で、ここで問題になっているのは、学校というプレイスと授業参観というオケイジョンに、本当に「お出掛けスタイル」が必要なのか、ということですよね。 私は(うちの子の通っている学校に関しては)必要ないと判断して服装を選んでいるのです。最初からお断りしているように、学校のカラーによって違う部分もあるでしょうが。 授業参観はクラスの中で見るものとは限らないのですよ。授業には、外でする体育も、絵の具や粘土をこねる図工も、土にさわったり染物をしたりする総合科なども、全部含まれます。わが子の通う学校では、そうした授業を積極的に見せてくれて、楽しいです。 そして、楽しく授業や子どもの様子を見ていると、ほかの保護者がどんな服装をしているかなんて、大して目にも入りませんし、気にもなりません。 保護者の服装ばかり気にされている方は、限られた貴重な参観時間、もったいない使い方をなさっているような気がします。

昔とは違うような・・・

🐧
kinoko
昭和50年代生まれで、小学生の母親です。 私が小学生の時の授業参観は、回数も少なかったし、役員になる確立も低くなかったですか? 親が学校に行くということが、すごく特別だったような気がします。 今は月一ペースで参観がありますし、参観以外でも親が参加する行事がたくさんあって、学校がすごく身近になったような気がします。(これも少子化の影響でしょうか) もちろん肌の露出の多い格好など、あまりに非常識な服装は相応しくないと思いますが、ジーンズ・コットンパンツぐらいの普段着なら、先生に失礼ということは無いと思うのですが・・・。

教室で「ダウン」「帽子」は弁解の余地なし

🍴
ビビンバ
教室に入るのにダウンジャケットや帽子を取らないなんて、それはやっぱり常識がないです。いい大人なのに。子どもにもそういう躾けできないんだろうな。 服装に関しては地域差や学校のカラーもあるでしょうから、「これだ」と決めつけられる物ではないかもしれませんが、私はトピ主さんの感覚と同じです。 何でもいいわけではなくやはりTPOってありますもの。 家で過ごす格好と授業参観の服装はやはり違うと思います。

昔と今

041
hanako
昔よりぐっと着飾らなくなったことは確かにありますね。 そして帽子は最近ではがんの治療中であったり色々な事情もありますし白髪やハゲなど見せたくない方を配慮して何も言わなくなってきたように思いますよ。ファッションとして服装の一部のような認められ方もしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧