本文へ

「貧乏パン」って知ってますか?

レス21
(トピ主 0
041
ももぞう
ヘルス
学生時代、「貧乏パン」なるものが私たちの間には存在しました。 貧乏パン…それは1個でお腹いっぱいになり、そして美味しく、値段が安い!というまさに3拍子揃ったパンです。学生時代、この「貧乏パン」欲しさに授業を抜け出して購買に走ったものです。 ところが、就職して友人と話すうち、この「貧乏パン」が人によって違うということが発覚(大げさですけど…)したのです。 ちなみに私たち仲間内の「貧乏パン」は、名前を忘れてしまったのですが、フランスパンの生地でピーナッツクリームとミルククリームがサンドされており、ラグビーボールのような形(大きさは20センチ弱)のものでした。 みなさんの「貧乏パン」は何でしたか?ぜひ教えてください!

ランキング

レス

貧乏パンではないですが、

041
cc
貧民パンという愛称?で学食で売られていたパンのことを思い出しました。 豆パンの端っこをパッケージングしてあり、とても安かったのを覚えています。 味もちょっと甘かったけど美味しかったので、お昼に良く食べていました。 ちなみに、東北地方です。

私の中の貧乏パンは、

041
今38才
でっかいパン(味や食感はあんパン、ジャムパンとかのパンの部分に似てる)に、白いトロトロ状のお砂糖がたっぷりかかったパンでした。 たぶんヤマザキのパンだったと思うんだけど。 小学校の頃学校から帰ってきて、「お母さん、おやつ~っ」って言ってこのパンが出てくると、「げっ、今日は貧乏パンかぁ」ってがっかりしたものです。 子供心に、テレビCMとかでバンバン流れているお菓子がベストだったから。 たしかに食べ応えはあったし、美味しかったと思う。 でも嬉しくはなかった。今はそのパン、もう見ないな~。 同じヤマザキのパンでもポルテとかパターラとかいうのは嬉しかったけど(これはこの間スーパーで発見)。

あったあった!

041
ゆみ
「貧乏パン」ありましたね~! 高校の頃は部活で忙しくバイトもできなかったので 食費をケチってました。 私は購買にポテトチーズというフランスパンの中に大きなジャガイモが入ったパンがあって、これ1つでお腹いっぱいになったのでよく食べてました。 あと名前は不明ですが山○パンのスポンジっぽいのにマーブル模様があったものもよく友達と食べてました。 もう10年も前の話です・・・。

ありました、貧乏パン

041
kitty
「貧乏パン」これって、仲間内だけで通じる言葉だと思ってました。 私は20代前半ですが、高校生の頃から19歳くらい?の間、 「貧乏パン」という呼び名をつけたパンがありました。 山崎製パンの「チョコチップスナック」です。 何故かと言えば、安くて、一袋に数本入っているから。 あまりお金のないときに、友人とこれを一緒に買って 分けて食べてたりしました。 トピ主さんの仰る「貧乏パン」とは意味合いが違いますが、 他にもこういう呼び方をしてる人が居て嬉しくなりました!

それそれ!

041
匿名
確かに学生時代「貧乏パン」と呼んでよく買ってました!でも私の場合フランスパンのチョコクリームにアーモンドだかピーナツが混ざって、あとクリームだったような・・・。 でも懐かしいなぁ~貧乏パン!

スイートブール!

041
なぎなぎ♪
ももぞうさん、はじめまして、こんにちわ☆ ももぞうさんの書かれていたパン美味しそうですね♪ 私にとっても貧乏パンは、メーカー名とか出していいのかな?ヤマザキのスイートブールという、 まあるい、大きな100円のパンでした。 コンビニでもスーパーでも売られているので、ご存知だと思います。 上にかかっているクッキー生地(?なんて表現したらいいの?)の優しい甘さ、中のふわっふわのパン生地! もう虜でした。 そのクッキー生地が多く流れて横で固まっている物、 そして朝一のコンビにで入荷したばかりで、中がふわっふわの物を日付でチェックして選び、 一日3食、計3個食べていました。主食でした! 当時は一人暮らしで「貧乏」とまではいかない生活だったのですが、とにっかくこの100円のパンが大好きだったんですよね~。 先日、何年かぶりに食べたら、美味しいには美味しかったのですが、あの当時程は美味しく感じられず、なんか淋しかったです・・・。

ヤマザキのミニスナックゴールド

041
かつおぶし
おおっ!私も高校生の頃同じ意味で「貧乏パン」 ありました。親からもらう昼食代を少しでも 残して小遣いに、、と安くて大きいパンを 狙って食べていました。私にとってはヤマザキ のミニスナックゴールドといううずまきパンです。 高校を卒業して何十年、長ロングセラー商品となり 今では家計を支える「節約パン」となっており まだまだ私の愛する「貧乏パン」です。

あったあった!

041
虎の尾
大学時代のバイト先(学習塾)は貧乏一人暮らしが多くて、牛乳パンのことを貧乏パンと呼んでいました。 同じ100円?でも他のパンより大きかったからだと思います。 通常は学校帰りにバイトに行きますが、夏期講習などは1日仕事だったので、お昼に食べてる子多かったです。 男性はもっとワイルドにフランスパンとか食パンをまるまる食べてました。 実家から送られてくるものを物々交換したり、今思うと貧乏だけど楽しかった…かな???

僕たちの貧乏パンは

041
菊之助
学校の近所にあった個人経営の小さなパン屋さん。 そこには大きな袋にパンの耳がたくさん入っていて\50! これぞ最強!究極! 味にうるさい店だったので、耳でも旨かったなあ。

かにパン(覚えている人いるかな?)

041
えるる
私の小学生時代には「かに」の形をしたパンが二つ入ったものが売ってました。すっごく安かったけど(50円とか?)、味もあまりなかったっけ。 当時は「貧乏パン」という言葉はなかったけれど、今考えるとあれがそうだったかも。

kittyさんと一緒!

041
もちこ
ウチの旦那の中の「貧乏パン」はスナックパンです。 今だに、このネーミングで呼んでいます。 この前はスーパーで「貧乏パン買ってくれ」と 言うものだから、恥ずかしかったです。 その「貧乏パン」を2人の息子(2才と1才)と 分け合って、大事そうに食べています。 ウチはそんなに貧乏なのか?と思っちゃいます。

100円以内で買えるやつなんでも。

041
慎治
クリームパンとか、メロンパンですね。 クリームパンは、普通においしい。 カスタード入ってて。 メロンパンなんか、ただの黄緑色のなんだかわからない物体で、食べ応えはモサモサしています。

大ロシア

041
大阪人
今38才さんのおっしゃられてるヤマザキのパンって、確か大ロシアって名称だったと思います。私の場合、母がこれをよく朝食に出していたので、子供心に朝からこんな濃いパンは勘弁してくれって思ってました。

トピ主です。

041
ももぞう
皆様、レスありがとうございます! やっぱり人によってさまざまですね~。 それよりも、「貧乏パン」がこんなに普及(?)していたことに感動です…。 内心、レスがつかないんじゃないかと心配でした。 引き続き、これだっ!というアイテムがあればぜひ教えてください。

貧民パン

041
そーいえば
うちの学校では、55円の食パンにマーガリンと砂糖を混ぜたやつを塗ったパンが「貧民パン」とよばれて売られていました。 しかも、自販機(お金を入れてから手動でドアをあけるタイプ)で売られていて、おつりの5円がパンの上にのっていました。

沖縄黒糖ロシア

041
たまき
黒くて大きくて無骨な「沖縄黒糖ロシア」が好きでした。 ほのかに黒糖の味がするコッペパンとでも言いましょうか。100円でラグビーボールほどの大きさでした。 もう15年ほど前の話です・・。 その後「ロシア」「大ロシア」というパンもあったそうですが、最近は見かけず寂しいです。

ccさん

041
SHINS
貧民パン!! 懐かしすぎるー。 福田パンも懐かしーー。

貧乏パン!!

041
rotus
皆さん、この言葉結構使われているんですね!! 数年前まで女子高生でしたが、 貧乏パン=スイートブールでした! 100円なのに甘くてボリュームがあるので。 何となく食べなくなってしまったのが ちょっと寂しい気がします。

私も

041
ゆか
ももぞうさんと私は同じ高校だったのか? って思ってしまいました。 私も、その、20cmくらいのパンの中に ミルククリームとチョコクリームが入っている100円のパンをいつも食べていましたよ。 朝半分食べて、ランチに半分食べてました。 フランスパンだから、かんでると満腹感も得られました。 いつのまにかなくなっちゃったな。 何て名前だったのかな? それからヤマ○キの、ロシアパン すごく大きくて、表面にお砂糖のがのっかってるパン。 こちらも100円だった。 懐かしい高校時代を思い出しました。

大阪人さん、ありがとう!!

041
今38才
あのパンは大ロシアっていうパンだったんですね。 う~ん、確かに朝食に大ロシアはきつそうです。 何となく心の片隅に「ロシア」という言葉が浮かんだものの、勝手に、ホワイトロシア??お砂糖ロシア??とかネーミングしたりしてました。(笑) おかげで無事名前が判り、すっきりした気分です。 教えて頂いてありがとうございました。 (神奈川県民の今38才より)

えるるさんっ!!

041
カニカニ
知ってます~!!かにパン!! 中学生の育ち盛りの時、食べた記憶が(笑) カニの形して、袋にもカニの絵が描いてあって。2個入りでしたよね?味はなく、飲み物無しでは辛いパン。 美味しくないのに食感覚えてます(笑) 最後に見たのはいつだったかなぁ。 知ってる人がいてうれしいっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧