本文へ

下着のゴムで蕁麻疹

レス26
(トピ主 12
🐤
牛乳プリン
ヘルス
きっかけは、12月初旬に岩盤浴でたくさん汗をかいて 帰って来た日からでした。 まず、その日の夜、腰周りに蕁麻疹が!! (ゴムが当たる部分) 元々アレルギー体質なので、 痩せるジェルを塗って、温め過ぎたのが悪かったのかと思い、 まず、ジェルを使用中止にし、蕁麻疹の出ている部分に ゴムが当たらないようにして1週間過ごしました。 その間、何が困ったって・・・・ ショーツに困りました。 ゴムに過敏に反応するので、ショーツ履いていられないんです。 仕方ないので、浅い浅いヒップハンガータイプの レースのショーツや、我慢できない時はそれすら脱いで ノーパン状態で会社行ってました(トホホ)。 こんな症状は初めてだったのですが、所詮は急性で 1週間位で治るだろうと思っていたのですが 今現在も継続中です。 改善策として、なるべく肌に触れる面積の少なく ゴムを使っていないレースのTバックショーツを腰までずらして 履いています。(ウエスト周辺だと蕁麻疹が出るので) こういった症状を機械性蕁麻疹と言いますが 同じ症状の方、いらっしゃいましたら どのような工夫をしているのか ここでお話しませんか? ※ちなみに、私の場合、ストッキングはOK,ジーパンはNG状態です。

ランキング

レス

使ったことはないのですが

🐶
ぱお
女性用ふんどしというのが最近ヒソカにブームのようですよ。ワコールからもでてますし、このワードでたくさん見つけました。 なにより手作りもカンタンにできちゃいますよね。ノーパンよりはちょっと安心な分いいのでは。 お産の時に「T字帯」という名前で要するにさらしのふんどし使ったことはありますが、何しろ普段とは全然違う状況・状態の時なので、普通の時の使用感はちょっとわかりません。 でもなんとなくTシャツの生地のようにやや伸縮のあるものならいいかもと思えてきました。 作ってみようかな。

同じです。

041
うん十年蕁麻疹
私も皮膚が弱く、下着のレース等でもカユカユになり、下着の(圧迫された)跡のところに、蕁麻疹がどーっと出ます、特に夏! もう大変です。 下着脱いでも、まだ下着を着てるみたいです(→真赤な蕁麻疹でブラとショーツの跡がくっきり出ているので)。 そう、温めちゃだめですよ~、冷やすくらいでないと。 トぴ主さんは上(ブラ跡)は大丈夫なんですか? 私の工夫は・・ひたすら、下着をユルく着ることくらいです。 ブラもゆーるゆる(アンダーが浮くくらい。貧乳なんでおっけー。)。 痒みが我慢できない夏には、抗ヒスタミン剤を処方してもらっています。 体質なので困りものですよねー。

経験者ではないんですが・・

🐷
けろり~な
キャミソールの裾や腹巻などをパンツにINするのはダメですか?

にっくき「あのゴム」め

💡
ポララ眠
ノーパンおつらいでしょう。レースもかゆくなりそう。 女性のパンツ特有の「あのゴム」が厳しいんですよね。 まず病院で飲み薬、塗り薬をしっかり処方してもらったうえで ・薬塗った上からパンツの表裏さかさまに履く ・長めのキャミソールやTシャツをいわゆるパンツイン(笑 ・テレっとした素材は厳禁・無印ユニクロ的綿100%素材で我慢 過労とストレス+生魚で蕁麻疹だしてぶっ倒れたときの体験談です。 どうぞおだいじに。

私もアレルギー

🐱
昼寝中
通販のセシールのコットンショーツのゴムが肌にあたらないタイプを愛用しています。 後 ブランド物じゃない安いワゴンセールの中を探すとゴムが肌にあたらないタイプの物があったりしますよ。 なかなかかわいいデザインを探すのは大変ですけど。

靴下のゴムで蕁麻疹

041
ラル
トピ主さんとは少し違うのですが、靴下のゴムが原因で片方の足に蕁麻疹が広がってしまったことがあるのですが、その時には伸縮性の無い普通の包帯を巻いていました。 直接ゴムが当たらないのでよかったですよ。 トピ主さんはウエスト辺りに蕁麻疹が出るということなので、さらしを少し巻いてみてはどうでしょう。 何重にも巻くとウエストサイズに関わると思うので2~3周くらい巻いて留めておけばずれて来ないと思いますし、洗濯も簡単なのでいかがでしょうか。

ゴムアレルギーは?

🐱
nyan
私もひどいアレルギー体質で、ゴムアレルギーあります。 トピ主さんの場合、機械性だけなのでしょうか?ゴムアレルギーはいかがですか? ゴムのアレルギーって結構多いみたいですよ。ゴムもバリバリたんぱく質なんでしょうね。 下着に使われてるレースって伸縮性もたせるために細いゴムが織り込んでありませんか?それさえもない方が楽なことに気づきました。 なので、今は昔ながら~のパンツをはいてます。 グンゼの快適工房とかで、ウエスト部のゴムは入れ替えできるようになってるやつ。これならゴムが素肌に触れません。股ぐりの部分はゴムが入ってませんので大丈夫。 見た目はイマイチですが、おへそまで来るパンツって冬はあったかくてよいですよ♪

おばちゃんは

🐤
つるるんたまご
中に上のババシャツを入れて ショーツを穿きますが なにか? はいはいはい ばあさんですよ!

私は色素沈着しちゃいました。

🎂
ホットケーキ
きつめのGパンをはいていたら、ショーツの脇の縫い目があたる腰骨あたりがかゆくなり、そのうち治るだろうと思っていたら、なんと茶色に色素沈着を起こしてしまいました。 私の場合、ゴムというより、肌にきつく当たるということがダメみたいです。 とにかく痒いし、ひどくなるので、ショーツの穿き込み口はレースのもの、脇に縫い目のないもの、大きめのサイズ(L)を選んでいます。脚の付け根あたりも同じ症状を起こすので、ビキニタイプはだめで、ボクサータイプ(ホットパンツのような形)のショーツです。 ブラも、背中のホックがあたる部分や、ワイヤーで締め付けられる部分が痒くなるので、スポーツブラのようにワイヤーが入っていない、かぶるタイプのものを選んでいます。ただ、ゴムの部分がきついと痒くなるので、いろいろなメーカーのものを試しました。 牛乳プリンさんは、ゴムがダメ、ということですが、レースなら大丈夫ですか? はきこみは深くなりますが、グンゼでだしているボクサータイプのショーツはいかがでしょう。はき込み口も足側もレースで、きつさもありません。

私はブラ

😝
ブラブラ
私もアレルギー体質です。 私の場合はブラがダメです。 豊満!?な為ワイヤーなしやブラ付きキャミでは対応できないので、家ではノーブラです。〔そして垂れてゆきます・・・〕 私の場合、皮膚科で塗り薬をもらっています。 半年に1回ほどクスリを貰いに行き、症状が出たら塗るようにしていますよ。 ショーツでしたら股上の深ーいタイプはどうでしょう?

ぱお様

🐤
牛乳プリン トピ主
その女性用ふんどしって良さそうですね♪ Tシャツの生地の様な物なら肌に柔らかくて 蕁麻疹にも勝てそうです! お裁縫も好きですし なにしろ、ノーパン、Tバックだと 生理時にナプキンが困難なので 困ってたんです。 早速参考にさせていただきます ありがとうございます♪

うん十年蕁麻疹様

🐤
牛乳プリン トピ主
コメントありがとうございます。 発症し始めの頃はブラも蕁麻疹の種でしたので ゴムの接触部分にティッシュ挟んでました(笑 今は、ブラではそれほど症状が出ないですが 怖いので、着慣れたブラの緩めのを使用するか、 背中部分が細いヒモ状ゴムで出来ているタイプを 使用して、なるべく接触面が少ないようにはしています。 夏場は蕁麻疹プラス汗疹の心配もあるから 今年の夏が恐怖です(ブルブル) 体質とうまく付き合うしかないですよねT-T

私もです!

🙂
私も長時間ゴム部分が肌に触れていると蕁麻疹になります。短時間なら大丈夫だったり冷やせば鎮静しますが、赤いブツブツがみっともないんですよね…。 しかもウエストとか足回りとか、ショーツの形になってるし(恥) そんな私の対策方法はこんな感じです。 ・ショーツ 春夏秋はTバック。ゴムでなく腰骨で履きこむタイプを厳選。汗をかく夏場は限りなくヒモに近いです(笑) 冬場と生理中は、ウイングのノーラインの物、伸縮あるレース生地でゴム未使用の物を愛用。 それでもウエスト部分の保護するべく、キャミや肌着の裾はショーツにインですよ! ・パンスト ウエスト部分をショーツと同様、キャミの裾などインすることで辛うじてセーフ。 ・ブラジャー 長時間でなければセーフ。きつめの物はつけない。個人的にトリンプの商品だとマシなので、それに統一してます。 (ちなみにブラがダメな友達は、ヌーブラ愛用だそうです) かなり前、女流棋主で作家の林葉直子さんが豊胸手術されましたが、あれは写真集の為でなく、アレルギーでブラジャーがつけられなくなった対策だったそうです。その気持ちがわかります…

けろり~な様

🐤
牛乳プリン トピ主
普段、ブラ、ショーツ以外の肌着を 着ない為、持っていない事に 今気づきました(汗) そうゆう手がありましたね!!

ポララ眠様

🐤
牛乳プリン トピ主
癒しの言葉ありがとうございます。 ノーパンなんて言うと、友人は笑ってましたが こういうのって同じ思いしている方でないと やっぱりわかってもらえませんよね(泣) あのゴムはホント、にっくき天敵になりました・・ ゴムカットしてやりたくなりましたが そういうわけにもいないですものね(笑 その後、倒れられてはいらっしゃらないですか? ポララ眠様もお体ご自愛を。

昼寝中様

🐤
牛乳プリン トピ主
今まで下着を買う基準って、サイズと 柄が気に入ったらで、素材なんかは ほとんど気にしないでいましたが こうなると、これからは 1に非ゴム 2に素材 ですよね。 私もゴムがあたらないタイプのショーツ 探してみます

ラル様

🐤
牛乳プリン トピ主
靴下のゴムは私も経験あります。 なので、最近は普通の靴下もルーズソックスみたいに 足首まで下げてはくようにしてます。 ちなみに、ブーツでもキツイと ブーツ蕁麻疹が出たりするので、きつく 圧迫されるとダメですね(ショボン) さらしをひとつ買っておくのも便利そうですね♪ それほど高くないし、洗濯も可能だし 用途に応じて切り分けられるし。

nyan様

🐤
牛乳プリン トピ主
レースの伸縮性はレースの編み方によるんだと 思ってました~~~@@ あれってゴムだったんですか(汗) 私は他に慢性的に足首部分に蕁麻疹の元?みたいな 定期的に痒くなる痕があります。 他には、ゴムでなくても、寝ている時の衣類の シワが長時間の圧迫で蕁麻疹になったりもします。 (表現わかりづらくてすみません) nyan様、ゴムアレルギでしたらたまに パジャマのゴムなんかも辛くなりませんでしょうか?

つるるんたまご様

🐤
牛乳プリン トピ主
皆さんのレス読んでいると 下着の裾をインするのは 有効 かつ 自身の安全の為に必要な行為です♪ 私なんか、ティッシュはさんでましたよ~~ 全然効かなかったですけど(笑

ホットケーキ様

🐤
牛乳プリン トピ主
私も、今回のショーツのゴムをきっかけに 辛くなったのは、ウエストへの圧迫です。 なので、やっぱりジーパンは難しく、 ずっとワンピース着ています。 そろそろ大丈夫かな?と思って試してみても ああやっぱり出たか・・・を繰り返して おります。 ホットケーキ様の症状、私と似ているので 下着の選び方、参考になります。

ブラブラ様

🐤
牛乳プリン トピ主
ショーツだと金属はついていないですが、 ブラだとついている物が大半なので アレルギーの原因がプラスされていて 苦労しますよね 私もいつか反応しそうなので 家に帰ると即はずしてしまいます。 下着も手作り出きればいいですよね パターンってあるのかな?

花様

🐤
牛乳プリン トピ主
おお~~!! かなり詳細なアドバイスで嬉しいです♪ そうですね 私もなるべく肌に触れる面積少なくしたら Tバックに行き着き、今でもかなりキワドイですが そのうちヒモになりそうです(笑 ポイントがわかりやすく参考になります ありがとうございます ちなみに私のおすすめブラは、 アモスタイル(これもトリンプかな?) の夢見るTシャツブラです。

お裁縫お好きなんですね

🐶
ぱお
でしたら、短パンのウェストをヒモ仕様に、ってどうでしょう。 市販の短パンでもゴムが縫込みで無いものを探して、ゴムを抜き、前に二つボタン穴かがりでヒモが出る穴を開け、紐を通したらいいだけです。面倒ならかがりも要らないと思います。そうそうほつれません。 イチから作ってもそんなにむつかしいものではないです。見せるためのものじゃないですし。これならカワイイ柄からもえらべます。 女性用トランクスとかボクサーショーツも市民権を得ているのでおかしくもないですし。さらには人前で着替えてもそんなに困りませんね。 このほうがふんどしよりはナプキンの保持にはなるかと思います。

ぱお様

🐤
牛乳プリン トピ主
用意する間もなく、本日生理に(笑 仕方ないので生理用ショーツのゆるいタイプを 履いてきてみましたが、早速カユカユになり 後悔してますがノーパンにもなれず耐えてます~ ボクサーショーツ気になってました なんだか、カッコイイですし、生地も 柔らかそうですし♪ そう考えると、選択肢も広がってきて 嬉しいです 続けてアドバイスありがとうございます。

体を洗わない

🐶
ひっきー
これが一番効きました。 湯船で軽くタオルでこする程度ですね。 不潔そうですけど、陰部と足は手のひらで石鹸つけて軽く洗うようにしてます。 週一か、明らかに体がべとついているときは手のひらで洗います。 冬なんかほんと洗う必要ないです。 むしろ皮膚が潤ってる気がします。 汗蕁麻疹もゴム蕁麻疹も気がついたらでなくなってました。 以前は綿100パーの下着そろえて、 ばばシャツパンツインしないと腰全体が完全アウトでした。 あと洗剤変えたのも効果ありました。 石鹸洗剤です。 これも劇的に効果ありました。 初めて使ったとき、干すときに手がぴりぴりしなくて、 取り込んでたたみながら「きもちいいー」って体が訴えてきましたよ。 即、すべての衣類とシーツ布団カバーを洗い直しました。 今年の夏くらいから始めて、この冬一度も蕁麻疹出ないですね。 石鹸洗剤は水質に合う合わないがあるんで、 特有のにおいが嫌な人もいるんで、 石鹸に限らず多少皮膚にやさしいとされている洗剤に変えるだけでも 効果あるかもしれないですね。 かゆいのって拷問だから早く治るといいですね。

ボディブリファーはいかがですか?

🙂
呼ばれてないけど2度目です(笑) カユカユは治まりましたか? 生理中は肌も敏感になっているから、余計に反応しやすい気がします。お大事に…。 トピ主さん、ボディブリファーは着られたことあります? あれだと肌着の裾がそのままパンツ型になってますから、生理中によく着ていたことを思い出しました(遅いよ!) 肌に合う生理用ショーツが見つからなかったとき、布地多めのタンガでナプキンを押さえ、ボディブリファーで支えるという強行手段です。カユカユよりはマシかと…。 ただしボディブリファーだと、裾をパンツインにできませんが(笑)、冬場にTバック履くときお尻が暖かくていいですよ。 購入は、下着ショップより通販のが見つかると思います。私はニッセンので買ってます。トリンプのブラと一緒に!(アモスタイルもトリンプですよ~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧