本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去にあったいろんな嫌なことを毎日思い出してしまう

過去にあったいろんな嫌なことを毎日思い出してしまう

レス21
(トピ主 0
041
めいこ
ヘルス
私は最近過去にあった嫌なことを毎日思い出してしまいます。 一日に一度は必ず思い出して、そのときの感情がよみがえり、とても追い詰められた気持ちになります。過去には戻れないからしかたないのかもしれないけど、そんな時、こんな気持ちをどうやって解消すればよいのかと思います。皆さんにも過去の嫌な記憶がよみがえったりするときがあると思いますが、そういうときどのようにして切り抜けてますか?

ランキング

レス

わたしもです。

🐤
キキ
過去、というか特にその日ですが、嫌なことがあったり 嫌なことを言われて耐えたけど、後で言い返せばよかったと 悔しく思ったりして、なかなか寝付けません。 少し前に、雑誌か何かで心理学の先生の書かれて文章によると、 いいことは思い出しにくく、嫌なことは忘れにくいそうです。 そこで「いいこと日記」をつけるといいそうです 日記と言っても一行でもいいので、その日にあった ささやかでいいので「よかったことのみ」記入する。 文章に書くということで、いい記憶が残りやすいらしいですよ。

わかりますわかります

わかります。 この前、精神科医の名越さんがTVで「10数え瞑想」みたいの言ってました。 何か嫌な事を思い出しそうになったら、(目を瞑って?)「1、2、3・・・・10」って心の中で数える(唱える)だけ。 数字に気持ちが行くので、その瞬間、嫌な事を忘れ、気が別の方向に行くらしいです。 それから、他の本にも、考えそうになったら視線を変える(例えば今の視線が右だったら、左に意識的に変えたり) すると、意識も変わるらしいです。 名越さんの方、結構効きます(忘れられます)よ。 心の悩みや問題を持っている多くの人が、過去や嫌な事を忘れられなくて囚われる 場合が多いって言ってました。 気分転換しましょう。

本を読む

🐶
ぱお
私の場合は、寝る前布団に入ってから考える、浮かんでくるのは、あまりロクな事でなく、すると寝付かれなくなったり悪夢を見たりになりやすいので、エンタメ系の本を読みながら寝るクセが20代から抜けません。めがねかけたまま、電気つけたままですがそれは気にしないことにしています。 あくまで「楽しい本」がおすすめです。悲しいお話はこれには向きません。 初めて読む本だとなりゆきが解らないので既読の楽しいものにすると無難です。ある程度本を読みなれると、ジャンル読みや作家読みなどで新刊でも傾向がつかめるのでそれからなら新しい本でもいけると思います。 要は脳をほかのことで一杯にするのです。 一度に二つの事はなかなか考えられませんから。

解き放つ

041
心が傷ついてしまうとその嫌な体験がふとした時にまた脳裏によみがえってきてしまうのは自然なことです。 その度にその体験した思い出やその人たちを解き放ちましょう。 身体のみぞおちなど胸が仕えているところからその人が風に乗って去るイメージとでもいいましょうか。全てを信頼している神様におまかせしてしまうのです。もしも過去に戻りたくてもできないように、過去はもう再び姿を現すことはできません。それは、もう終わったことなのです。 あと、身体を動かす、マラソンをするとすっきりするでしょう。 過去よさようなら。

少しお疲れのようですね。

🙂
みみ
過去の嫌なことが頭から離れない…、わたしもそんな時期が一時期 ありました。 私はカウンセリングを受けましたが、そこまではちょっとという場合 このサイトがお役に立つと思います。 http://kaihuku.jp/blog/ ご参考になれば…

さっきよりは楽・・・なはず

😢
私もです
人間は苦しいことや嫌なことを忘れるようにできている。 じゃないと生き延びられないから。 という考えを大学の教養課程の心理学の授業で聞きました。 その時に でも、それができない人もいる。 そういう人は嫌なことを何度も何度も思い出して追体験することによって その痛みに慣れていくんだと。 だから昨日よりはさっきよりは、その苦しみは和らいでいるんだ。 とも聞きました。 だから忘れてしまいたい嫌な過去を繰り返し思い出したら 「これでこの嫌な過去で苦しまなくなる日にまた少し近づいた」 と思ったらどうでしょう。

記憶のすり替えです!

041
のん
こうすれば良かったこと、それを「した」と思い込むのです。 記憶をたどり、、、、、自分が望む結果に記憶を導きます。 私はこれで救われました。 だって、思い出しても「ツライ」と他人にはわからない。自分一人の中にありますよね。 だから、勝手に良い結果を思っても、他人にはわかりません! 楽になれますように

私もです

041
じゅん
ツライですよね…。過去は変えられないし。 私は、その当時を思い出す物を処分し、当時の友人関係は疎遠にしました。さみしいですが、心の平穏には必要でした。その分新しい思い出をこれからつくればいいんです。 忙しい時や大きな目標がある時はそれに集中するので、過去はあまり思い出さないような気がします。 過去は過去なんです。これから新しいことをやればいいと思いますよ。趣味・旅行・勉強など…。そのうち思い出さなくなるのではないでしょうか。

私も同じです。。

041
ちづる
でも嫌なことを思い出したら 「私ってこんな嫌なことも乗り越えられてきたんだ!!!」って思うようにするといいと思いますよ。

わたしもある

🐱
特にお風呂に入っている時に,過去のいやなできごと思い出します。その当時の会話もはっきり思い出すし、思い出すというより、浮かんできて浮かんできて繰り返されて頭の中から消えないんです、感情も。 もう終わったことだとわかっているのに。もう追いつめられることもないとわかっているのに。休まるはずのお風呂タイムがそんなじゃ嫌だ、、、と考えて、頭の中で好きな歌を歌うことにしたらすっごくよかったです。 実際に声を出して歌うと近所迷惑になるんですが、頭の中で好きな歌の歌詞をずっと歌ってみるといいですよ。自分が好きな曲で、且つ、ゆっくり過ぎず早過ぎない曲で、しっかり歌詞を覚えておくことが肝心です。

私もです。もうクセなんですね

ほうじ茶
まったく同じです。 直近のクビになった会社でのハラスメントのことから、30年以上前の学校でのイジメのことまで、毎日毎日思い出しますし、夢の中にまでいじめっ子やクソ上司がいまだに出てきては私をののしります。 本当にもう疲れて疲れてまいってます。 フラワーレメディ(植物成分を精製した液体)の「ハニーサックル」というのが、過去ばかり思い出してクヨクヨし「今」を生きられない人の気持ちに効くというので、いろいろ思い出して頭の中がウワァ~~~となったときに口の中に垂らしています。 でも、やっぱり思いだします。 もう性格で、治んないと思います。

開き直る

041
まみむーん
過去の嫌な思い出も全部含めて自分だ、と受け入れることです。 忘れようとすると、ますます捉われてしまうので、抱えて生きていくしかないと開き直るのです。 すると、毎日思い出して嫌な気持ちになっていても、いつしかそれは無意識下での習慣になって、気にならなくなります。 最初は疲れますが、振り切ろうと意識しすぎるより楽に時が過ぎていた事に気付くはずです。 そして時が過ぎれば、記憶も徐々に薄れてもっと楽になりますよ。 経験談より。

あります、心の傷を癒す作業と思い素直に受け止めます。

041
samin
39歳です。 忘れていた子供の頃からの嫌なことたくさん(家庭環境や学校のいじめとか)大人になってから色々思い出してしまう時期がちょくちょくあります。 今なら心が成長してあの時の痛みに耐えられるようになったから、昔の(無意識に封印した)つらい記憶がよみがえるのかなーと考えています。 周りが誰も助けてくれなかったから未来の自分に助けを求めるしかなかったのかと。 痛みを先送りして自分で心の傷を癒してる感じです。 だから思い出した時は素直に受け止めて、あー自分って可哀想だったんだ!と(いやそんなに明るいノリじゃないですけどね)誰かに聞いて貰うかパスワード制の非公開ブログ(自分しか見れない)に愚痴をつづっちゃいます。 溜まった感情は外にはき出すと良いですよー。私の方法ですが。

私の場合

041
aaa
過去のことに考えが取りつかれてしまうこと、良くあります。私の場合、「嫌だ」という気持ちをずっと閉じ込めていた出来ごろに関してその気持ちがこみ上げてくるようです。当時はなんとも思っていなかったことが実はとても辛かったと気が付くことがたびたびあります。逆に、すでに「嫌だった」と認識できているできことは気持ちの中で風化して、思い出すこともなくなってきました。 なので、トピ主さんとは少し違った感覚なのかもしれませんが、私は過去のことを思い出したらそのときの自分の気持ちを否定せずに受け止めようとします。理不尽でもワガママでも身勝手でも良いので、過去に自分の中で見ない振りをしてしまった感情を許すようにします。心が丸裸になったと感じるまで素の自分を許すと、何かに認められたようなあったかい気持ちになります。 これが上手く行かないときは、お掃除したり、ふて寝したり、ですね。

私は克服しました

😀
うらら
嫌な出来事、悲しい出来事の記憶を反復することで、 その時味わった感情が何度も再現されるのは、 同じ体験を何度もしているのと同じ。 ちゃんと嫌な感情に伴って脳内でホルモンも分泌されるし、 ストレスも感じる、というのを本で読んで、 こりゃたまらん!そんなの嫌だ! と一念発起して、嫌なこと思い出しそうになると、 別の幸せなことを考えるように意識的に自分で訓練しました。 慣れれば結構コントロールできるようになれますよ。 嫌なことばかり頭の中が占めてた時より 体調も良くなるし、顔つきも穏やかになります。

耳栓(高周波音が昔を呼び起こしいる?)

041
poyoko
私の場合 すごく加速したな、とおもうのが、 特定の耳栓です。 なぜだか、過去のことを忘れてしまえます。 きっかけは、近くで工事が始まるということで、 装着したのですが、 数日経ったある日、心がふわふわ軽いことに気がついたのです。 3種類試してみたのですが、 きのこのような傘のようなデザインのもの(確か2000円近くしたような) 小さな棒のようなデザイン(300円内のものと、500円ほどのもの) 私は一番最後のサイレンシアが効いています。 イライラの原因となる高周波音が、 昔を呼び起こしいるのかなっておもいました。 必要以上に。 イライラなどの不快さって、 みな、似ていて、脳の構造から不快同士、結びつきやすい(思い出すこと)と聞くし。 気が向いたら、ぜひぜひ。 なんといっても、貴重な皆さんですから、 もったいないです☆ 多分、サイレンシアが遮音度が一番のようにおもいます(情報求む、です)。 後は、業者さんしか販売されていなかったり。

わかります。

わたしもです
トピ主さんの気持ち、良くわかります。 私もそうです。 できるだけ忙しくして考えないようにしても、やっぱり考えてしまいます。 私の場合は、別れてしまった大好きな彼と「あのとき違うことをしてたら、今頃一緒にいられたのかも」と後悔ばかりしています。 でも最近、少しずつ前を向いて歩けるようになってきました。 温かく見守ってくれる友人たちのおかげです。 トピ主さんの毎日思い出してしまう嫌な過去は、人間関係ですか? それともお仕事のことですか? それによっても切り抜け方が変わってくると思うので、もし良かったら教えてください。 小町で話すだけでも気持ちが楽になると思います。 みなさん温かい方ばかりですから。

すごく分かります

🎶
私も過去の嫌なことが時々思い出されてイヤな気分になることがありますが、小町にこれだけ同じような方がいるということが分かっただけでも癒されました。 思うに過去の嫌なことのほとんどが、誰かに嫌なことをされて言い返すとか何らかの太刀打ちができなかったことによる悔しさではないかと思います。 私も10年前頃に居酒屋の飲み会々場の座敷に開始時間よりも早く着いて、一人でカラオケ装置をいじっていると、突然入口の障子が開いて少し酔った女の人が私を見て「変な人がいる」と言って立ち去ってしまいました。後で考えるとどうしてその時「失礼じゃないか!」とか言い返せなかったのかと思うととても悔しいですが、その女の人はそんなことを言ったことなどもう忘れているだろうし、どこの誰だか分からない女の人のために自分の感情を振り回されるのはものすごくばからしいと考えてから、あまり思い出さなくなりました。 結局、自分はそういった場面でなかなか言い返せない性格だと自分を受け入れると楽になれるような気がします。

そうですね

041
とくめいちゃん
だからこそ今は幸せだなぁ、と我に返りますね。 確かに過去の嫌な思いというのは、ずっと死ぬまで忘れられないものなのかもしれません。 でも、その時を経て今があるとするならば、何かしら戒めのようなものとして、振り返ることが出来る要素だということです。 時々嫌な過去が夢にまで出てきて、私を追い詰めたり焦らしたりしますが、 それでも私は以前とは全く違う場所で生活し、幸せに今を生きています。 たとえ今後、過去と同じような状況になったとしても、今の私ならばきっと切り抜けて見せるし、もっと客観視できるはずだと思っています。 開き直りとは違う、自信へと繋げるよう仕向けるまでには、なかなか長い時間がかかりましたが、それでも人の心というものは、考え方の切り替え次第で驚くほどやわらかくなるもんですよ。 そういう自分の中だけで行う作業というものは、他人には理解されなかったり苦しい気持ちになりがちですが、自分で自分を丸ごと受け入れることが出来れば、他人の器さえもどうでもよくなりますから。

毎日思い出してしまいます

041
カスタネット
わたしも最近過去に、自分をおとしいれた女性を忘れることができません。一日に一度は彼女を思い出してしまい、そのときの感情がよみがえって苦しくなります。 トピ主さんは加害者ですか?被害者ですか? もし反省すべきことだったとしたら修正すればよいと思います。 でも、傷つけられてしまったことだとしたら、無理に乗り越えようとしないで時間の解決を待つしかないと思います。

💡
konako
そりゃぁ そーよ。 良くも悪くも、自分がその時一生懸命だったこと、そう簡単に忘れないって。忘れたら健忘症、そっちの方が問題だわさ。 一日一回、思い出しても、それはそれ。ちゃんと顔洗ってごはん食べて、時には腹の底から大笑いすることもあるでしょ。ならば正常。 忘れがたき思いがあるからこそ 「ああ、この歌の歌詞、心にしみるなあ~」とか 「この小説の意味は深い!わかるわかる!」 となるわけよ。 世の中とつながっている証拠ではないかしら。 粋も甘いも思い出は、バウムクーヘンなのだ。うすいより厚い方が美味しいのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧