本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浄水ポットのフィルタは常温で放置しても大丈夫?

浄水ポットのフィルタは常温で放置しても大丈夫?

レス1
(トピ主 0
041
心配性
話題
最近浄水ポットを使用し始めました。本当に浄化されているのかどうか目に見えないし 水の味も特に美味しくなったとも全然思いませんが、せっかく購入したのでしばらくは 使ってみようと思ってます。 浄水率が何パーセントか明記されていないのが気になり、一個では不安で、 2種類の浄水ポットを使って浄水しています。 これって時間がかかり、かなり面倒くさいのですが…。 そこで疑問に思ったのですが、フィルタっていつも濡れぱなしですよね。となると カビや細菌が発生しやすくなるのではないでしょうか。今はとりあえず冷蔵庫に 保存していますが、皆さんはどのようになさっていますか? 常温で放置しても、全く問題ないのでしょうか。これから暖かい季節が来ると 私の心配はますます大きくなりそうです。どなたか心配性の私を安心させて下さいませんか?

ランキング

レス

1年以上放置の結果

041
らん
ブ○タの浄水ポットを使用しています。 私は家では室温でおいておりますが、毎日使用しているし、フィルタ交換もちゃんとしているので、特に問題ないように思います。 冷蔵庫のほうが本当はいいのだろうとは思うのですが、冷蔵庫だと冷えすぎて、お湯を沸かすのに時間がかかるため、室温で利用しています。 ところで、私は職場でも使用していたのですが、諸事情で1年以上、水受け部分に水が入ったまま完全に放置していました。 浄水ポットの蓋があるせいかさほど蒸発もせず、フィルタの下部分が水につかった状態だったため(このメーカーではフィルタの下部1cmほどが浸かっていれば雑菌が増えないと書いてあった)、水は腐っていませんでした。 普通、1年水を放置したら絶対に腐りますから、よくまぁ腐らなかったものだと思いました。 というわけで、毎日使用している状態で、きちんとフィルタ交換をしているのなら、問題はないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧