本文へ

メールの内容に腹が立ちます

レス18
(トピ主 0
041
メール大好き
ひと
1年くらいメールしているメル友(女性)が います、私も相手も既婚です。 最初の頃は良かったのですが、最近彼女からの メールは自分の事ばかり・・・ 私は彼女の書いたことに対して必ず答えを書いて いるのに、彼女は全くその事に触れず私はね、という 感じで自分の事ばかりびっしり書いてくるのです。 正直腹が立ってきてもうやめたいと思います。 ただ、彼女に悪気がないのは分かるので、注意して みたいのですがどうでしょう・・・・ 私が悩み事を書いて、アドバイスが欲しいと言っても 最近は全く書いてくれません。 ほとんど私が相談役で嫌になっています・・・ もう切った方が良いのでしょうか? 切る際ははっきり言いたいのですが・・・ 何かアドバイスありましたらお願いします。 元々私の方が聞き役だったのですが、最近は特に ひどいです。 内容は同じことばかり・・・アドバイスをするのも 疲れてきました。 根は優しい方なので何もいわず去ったほうがいいのか はっきりいったほうがいいのかで揺れています。

ランキング

レス

相談役?

041
ピアニシモ
相手はほんとうに細かい返信を求めているんだろうか。 相手の話に逐一返信しない人なら、自分のメール相手に対してもそんなに多くを求めていないような気がしますが。 自分のことばっかりびっしり・・・ とは、ただの近況報告とは違うのでしょうか。 私も反省だなあ(笑)。 そういうこともよくありますです。 トピ主さん、私の友達かと思いましたよ!ドキドキ。 腹が立つくらいなら返信はやめればいいと思います。 そういうことが数回続けば、自然に相手も悟るかと。

ひとこと・・

041
かなぶんぶん
「何で私の相談にはのってくれないの?」 って聞けばいいんじゃないですか?

メル友とは文字通りメル友?

041
おしえて
この手のトピを見ていつも感じることが。私は、メールの付き合いと実際の付き合いは違うと思ってるのでメールのやりとりに対してあまり悩まないのですがそういうふうに気軽に考えることはだめですか? もっと自分とメールを切り離さないと辛いと思いますよ。 だから相談してるのだろうけど。 トピ主さんのメル友は「メールだけの友達」ですか?顔も見たことない人ですか?そういう人からそんなにたくさん相談ごとってくるのですか?メールだけの友達っていないので、いまひとつ感覚が分からないのですが。 もし、過去に友人として付き合った人で今はメールだけの仲だとしても…。「あなたの期待には答えられない。ごめんね」ということをやんわりとしかしはっきり伝えては。

目には目を

041
ぱおこ
小町に書いていることをそのままズバリお返事に書いてください。または自分のことだけを書いてなんども返事を送る。それでも気づかないひとはちょっと鈍いのかなあとおもいます。 私の場合はくだらないことで張り合われたのでバカバカしくなって完全に無視しました。

言って、少し距離を置く

041
れおな
・・のがいいのではないでしょうか? そのお友達は、今、何かでいっぱいいっぱいなのかなあ?相手からの話に答えず、自分の事ばかり送り続けるなんて、マナー違反も甚だしい。 トピ主さんがこれ以上我慢する必要はないけれど、といって、何も言わずに去る・・というのも、むこうさんにもし悪気がなければ「え?」っと戸惑いを与えてしまうだけだと思うので、一応トピ主さんは、そのありのままの気持ち(私の話は聞いてくれてるのかな。あなたに何を話しても流されてばかりで疲れた、などと)を伝えてから、彼女のレスを待ってみては? いや、悪気あるのかなあ?意地悪でやってるんだとしたら、相手にしてるだけ時間の無駄か。 トピ主さんも彼女にアドバイスを求めたとありますが、それを彼女がどの程度解ってるのかにもよるかなあ?鈍感な人、いますからね。気を遣って遠まわしな言い方をすると、全然わからない人。 どっちにしろトピ主さんの気持ちは伝えた上で、次を考えたらいいかと思います。 伝えてもまだ改善されないようだったら、次からは無言で切ってもかまわないかな。バカにするのもいい加減にしてちょーだいって(笑)。

トピ主です

041
メール大好き
下へ行ってしまったので上げます。 アドバイスお願いします。

います!そういう人

041
マルちゃん
一瞬私が、トピ立てたかと思いました。 私も同じ経験で、悩みました。まったく人の意見とかを聞く耳もたずで・・・そういう人は自分のことしか興味ないんですよね。しばらく返信しないでほうっておいたらどうでしょう。何か相手の方が言ってこられたら本当のことを言ってあげたらどうでしょうか? 「私をストレスのはけ口にしないで!」 と、いいたいでしょ? 「私の事もきいてよ!」 と、言いたいよね?」 トピ主さんの気持ちよ-くわかります。 しばらくの間静観する事が良いかと・・・

メール。

041
うーん。
メールでは本音がいえて直接あったときにいえない人とか いますよね。私も色々ありました。 メールではあーだこーだいうくせに直接会うとおとなしくてせっかく会ってるのになんのために会ってるんだろうと 思って気づかれするからこっちから縁きりました。 やはりメールだと言葉も怒っていないのに怒ってるふうに みえたり正直私は嫌いです。 だから最近はメールではなくて会ったときに直接会って 話するようにしています。メールは近況報告ぐらいにして 悩みとかはやっぱり会ってからのほうがいいですね。 そのほうが相手の表現もわかるしその答えに対してどう 思ってるかも想像つきますよね。 少し状況が違いますが、メールで話すよりも少し メールで話すのを控えて会ってから話したらどうですか? 遠い人なら電話とか。そのほうがいいじゃないですか?

いやですね

041
にんにん
メールだけのお付き合いなら、返信をやめてみては? もしその方と長くお付き合いしたいのなら、アドバイスをくれないことに触れるのはよいと思います。 でもそこまでのお付き合いでないなら、わざわざ事を荒立てる必要もないかも。 私ならもうメール返信はやめます。 それでわかってくれない方ならそれまでの友達なんだと思います。

悩むこたぁない!

041
ももんが
所詮はバーチャルの世界の中の擬似の友達でしょう? 悩むこたぁない。。 黙って消えればいいのです。

本人に

041
りんご
言ってみたらいかがでしょう。 「あなたは自分の話ばかり」と。。。 自分の話好きな人はたくさんいますけど 相手の話きかないで突っ走る人とつきあうの、 疲れますよね。 トピ主さん罪悪感感じられるかもしれませんが、 どんなにいっぱいいっぱいでもそうじゃなくても 自分中心の人って気づいてないのかそうでないのか、 まわりが見えないのかもしれません。 彼女が優しいのではなくてトピ主さんが やさしいのだと思いますよ。 それで向こうが怒るようならさっさと 縁をきってもかまわないと思います。

距離をとれば・・

041
ちゃらんぽらん
どれくらいの頻度でメールされているのですか? 私も同じような目にあった事がありましたよ。 彼女は既婚で子供がいるのですが、旦那さんとうまくいってなくて昔の彼氏(独身)としょっちゅう会ってたので、その話や相談事をわんさか聞かされていました。 初めは気もあって仲良くなりたいと思っていたのですが、付き合っていくうちにあまりにもメールが自分の事ばかりで頻繁だったのでびっくりしました。 メールは大体一日ごとでした。 それと内容が内容なだけにあまり賛成できないような・・・。 (子供と彼氏を会わせた・彼氏と食事した・・・) でも根は悪い子じゃないんです。 旦那さんとも色々あってそうなったのは分かっているので非難する気はないんです。 ただあまりにもその話ばかりしてくるので、私も精神的にきつくなってきて(マイナス気分になるんです)メールをしばらく自分から送るのをやめました。 そしたら彼女からも減ってきて、今は月1回ほどです。 いきなり縁を切らずとも、距離をとってはいかかでしょうか?

切っていいのでは?

041
すいか茶
メル友っていうのは 顔が見えないし、文章だけが相手をさぐる便りですよね。 その文章がそれじゃあ、もう友達って呼べないと思いませんか? 言葉のキャッチボールになってない。 そういう人には ちゃんと理由を教えてあげる必要もないと思います。 リアルの友達だったら、まだそういう努力をしてみてもいいと思いますが メル友でしょ? 人のメールもちゃんと読んでいないような・・・ でももしかしたら向こうのメールはこっちに来てるけど トピ主さんの送ったメールが全然届いていないとかそういう可能性はあるかもしれませんね。 一応それは確認してみて、あとはだんだんと返事を少なくして止めてしまえばいいと思います。 むかつきながらもメールするなんて、ストレスの素ですよ。

単なるメル友であれば

041
エル
返信の頻度を落としていって それでもストレスになるようなら フェイドアウトしてもいいと思います。 メールのやり取りもバランスだと思うので、 一方だけが負担に思う関係は良くないのでは。 あまり考え込まないでくださいね♪

複数の人とメール交換しているのかも

041
あいうえお
話を聞いてもらいたいだけで、人の話を聞きたくないという自分中心の人もいます。 そういうタイプの人に自分と同じ感覚を求めても虚しいだけです。 ところで、もしかしたら相手はたくさんの人とメール交換をしているのかもしれませんよ。 そして複数の人に同じ内容のメールを出しているという事は考えられませんか? メル友は何人いるのか聞いてみたらいかがですか?

私の友も・・

041
みう
同じく、私のメールには何も触れずに、自分が今はまってる彼の事を延々と語ってくるんです。 でも最近、私も彼女のメールには触れず、自分の近況報告のみのメールをお返事してます。

ありがとうございました

041
メール大好き
皆様の意見を読んで、彼女とは終わりにしようと 思いました。本当の友達なら自分の事だけでなく 人の悩みも聞けますよね? いつも私ばかり・・・という思いが膨らんできて ここ最近返事していません。 昨日もメールが来たのですが、自分の事ばかり。 いつも同じ悩みの相談なのでもうウンザリです。 人の悩みは聞いてくれないくせに・・・ 彼女は私のメール読んでいますよ。 読んでいる確認も出来てますので・・・ 自分の事を聞いてもらいたいだけなんだ・・・と 思いました。 根はいい人なのですが、段々無神経に思えて 嫌になってきました。 もう駄目ですね。終わりにします。 ありがとうございました。

えっと・・・

041
りぅ
遅レスでスミマセン。 そのメル友とは縁切るようですが(勿論賛成ですよー)いきなり返事返さないで消えていくのは止めた方がいいと思います。今まで貴方が感じてきた事、これからどうして欲しいのか、メル友にきちんとお話しましたか?お話された上で、そのメル友が同じような態度ばかり取るのでしたら「もうメール交換を止めます」の一言伝えてから、縁切りなさって下さい。いくら仮想現実世界だからと言っても、向こうにいるのは人間ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧