本文へ

めんどくさい人 の定義

レス84
(トピ主 0
るりこ
ひと
よく「めんどくさい人は嫌い」 という言葉を見聞きするのですが、どういう人を言うのかあえて聞いてみたいと思いました。 何故なら私自身がそうなのではないかと気になったので。

ランキング

レス

ずばり

041
ほのか
「あー言えば、こー言う」人です。 こういう人と会話するとどんどん論旨がずれていきます。で、本人の主張が通らないと相手を批判して悪者に仕立て上げます。 男女問わず自己中でプライドの高い人に多い気がします。 私も夫と喧嘩するとこうなるので、反省です。

怒らずに聞いて欲しい・・・

041
Laguna
「敢えて聞いてくる」、「心配になって後でこっそり聞いてくる」、 こんな人間が面倒ですね。

めんどくさい人は・・・

041
りんご
人の心の裏を読もうとする人(そんなの無いのに・・・) 自分の事を理解して欲しいのだと思うが、家族の事とかまで話す人 物事を悪いほうにしか考えられない人 一人で決断できない人 他人の行動が気になる人 上記のような事を一人で考えているだけではなく 口に出して同意を求めたりする人

自分の周りをみたところ

🐤
マメ
私の場合、こちらが気を使っちゃう人です。 例えばこちらがやんわり断ったとしてもすぐ怒る、機嫌を損ねる。約束しても都合が悪くなる時ってありますよね? もうこんなに気を遣うなら約束を最初からしなきゃよかったなぁって。 あと、職場にてあえて喋らなかったわけでもないのに(シフト制で時間の入れ違いとか休みの都合などあるのに)「私何か悪いことしましたか?」って涙声で尋ねられた時は・・・めんどくさい・・・って思いました。この子は20代中盤のとてもマジメな子だったんですがレジで忙しくてって時も自分が疑問に思ったら即質問の嵐。頼むから後からにして・・!!(お客様優先です) マジメ過ぎる人と、自分の都合しか考えられない人がめんどくさい人ですね。

私も嫌い

041
冬支度
気分のムラが激しくて自分の感情で周りを振り回す人。 相談され「どうしたらいい?」と聞かれたので、 一般的なアドバイスをしたら「でも」「だって」と、 受け止めることをせずに自分が望む答えを引き出そうとする人。 めんど~だなって思います。

私は女ですけど

041
雨はあがったけど
めんどくさい人、不思議と男性に感じたことはありません。 いっちばんめんどくさいと感じるのは、何かにつけてみんな一緒にというスタンスの人。つまり共感、共有が最優先の人ってことかな、どう言えばうまく伝わるか・・・ するべきところで自己主張しない人、いつも曖昧な返事しかしない人。 なんかいっつも必要以上に遠慮してる人。 なぜかいつも女同士固まってる人。 で、こっちが自由に男性と話したりふざけ合ってたりしてると、それをいけないことのように言う人。 子持ちになってからは・・・子ども絡みの行事でご主人も参加してる時、なんでもない世間話してるだけなのに、すかさず 「ねーパパ~~」「お父さん、ちょっと!」と夫を呼び付けなんだかんだ用事や仕事を言いつけ、よそのお母さんたちと引き離そうとする妻、めんどくさい人、器小さすぎ、粘着糸で絡めとられたご主人お気の毒です。

私のことではなかった

041
ふぃふぃ
「めんどくさがりの人」かと思ったら違いましたね。 どんなレスがつくかとヒヤヒヤしましたが。 私が思う「めんどくさい人」は「自己主張が強い人」です。 しかも「自分が一番正しい」と思っている人。 「私はこう思う。あなたもそう思わない?」と同意を求められた時、 私はそうは思わなくても「そう思う」と返事しなければ機嫌が悪くなるので面倒です。

自分の話ばかり

💢
うお
自分の話(しかも大体はどうでもいい些細な自慢)ばかりする人は面倒くさいです。 なぜなら、いちいち「すごいねー」などと反応しないといけないから。 しかも話がつまらないと聞いているのも面倒くさいです。

自分勝手な都合が満たされないからってご機嫌斜めになる人かな

041
jima
恋人などならともかく、他人はそこまでアナタに付き合う義理はないのよと言いたくなります。 他人など、自分以外に対して、他人からすれば理解しがたい期待を抱きがちな人が面倒な人かなあと思います。 たとえば、ある政治家が亡くなった直後の選挙で、その娘さんが、出馬していた自分の夫が落選したことについて「亡父への裏切り」だなどと泣いて訴えていましたが、全くの筋違いです。単にそれは自分の夫の実力不足。周りにいたらめんどくさそうな人だなと思いました。

私にとってのめんどくさい人

🙂
momonga5
・アドバイスを求めてきて、ああ言えばこう言う。後ろ向き発言「でもーでもーだって」人の意見を聞く気がないなら人に聞くな。 ・何を言っても後ろ向き発言。最終的に「貴女も私のことが嫌いなんでしょ」嫌いだったらアドバイスしない。 ・「何も言わなくても私の言いたいことはわかってよ。どうしてわかってくれないのー友だちならわかるでしょ。」エスパーじゃないのでわかりません。 ・「何でもいいよ」と言うので一般的な店を選んだら「えーここ?」とか「気分じゃない」じゃあ、和・洋・中どれなら良いの?ともう一度聞くと「何でも良いよー」店舗選ぶと「えー?」この繰り返し。 ・「貴女にお任せするわ」と言うのでいろいろ手配したら「こんなの私頼んでなーい」と文句を言う、なら任せるなよ。 ・めんどくさいと思ったので、離れてみたら「あの人ひどいんですぅ~私って可哀想ぅ~」と先輩社員に泣きついていた。私が先輩から説教された。しかし数ヵ月後、先輩にも同じ事をやらかして正体がバレた。すると「聞いて聞いて、先輩ったらひどいの」と私の元にやってきた。 とっても面倒です。

めんどくさ~~い

😀
はるか
「そんなことないよ」と言ってほしいのか、「私って太ってるから」とか 「ブスだから」とか、しょっちゅう言ってくる人ですかね。

めんどくさい。

041
サト
「痩せたい」としきりに言うので「食事を減らして運動」というと、「え~無理」という人。 「私左利きだから右・左が分からな~い」と理屈に合わない説を堂々と唱えて覚えようとしない人。 「大人だからもう箸をきちんともてない」と言って練習しようとしない人。 要するに、明らかな改善方法が分かっているのにそれをしないで愚痴ばかり言っている人ですね。

めんどくさい人でいい

041
mimi
他人のことを面倒だとかなんとか言うひとのことなんか聞きながせばいいのではないでしょうか。 自分とペースが違う人や、考え方が違う人に対してはどう乱暴に考えても良い、という人が言う言葉だと思いますので。 「めんどくせぇな」って言われたら、自分に非がなければ「ええ~ごめ~ん」とか口で言いつつ図々しくスルーしますかね。 しかし「めんどくせえ」って何ですかね。偉そうに。

そうですねー

041
さくらえび
私が「この人めんどくさい」と思うのは… ☆「精神的に弱い」自分をアピールしてくる人 ・リストカットの傷を見せてくる ・彼氏がいない時期、調子の悪い時期にだけ連絡をよこしてきたりする ☆自分の好みを押し付けてくる人 ・なんだかマニアックなアニメや映画やマンガを鑑賞させる ・さらにその感想を求めてくる ☆いつでも誉めてもらいたい人 ☆何度も同じ言葉をリピートする人 ☆何でもないことですぐに怒る人 ☆酒癖が悪い人 ☆噂好きな人 ☆「やかましい」人 ☆なにかと対抗してくる人 ☆お姑さん ざっと思いついたのを書いてみました。 「嫌い」ではないけど「めんどくさい」んですよね~。

文句や不満が多い人

041
みかづき
私にとって「めんどくさい人」とは、 「やたら文句や不満が多い人」 たとえば食事に行って、ちょっと待たされると不機嫌になり、帰り際に席がいまいちだったとかサービスがどうのこうのだとか、せっかくの楽しい気分をぶち壊す人。  口を開けば、どうでもいいような愚痴ばかりで、マイナスオーラを感染させようとする人、めんどくさいです。 

私の場合

041
choco
この人めんどくさいな~と思うのは、 「自分のことを自分でできない人」 他力本願で、いつも人に頼ってばかりの人 に対して、そう思います。

定義ではないのですが…

041
のうひめ
1.謝っているのに「心から謝ってないと思う」と言い出すひと。 2.何かするのに必ず不満や文句言ってからでないとしないひと。 3.話しはじめて「やっぱりいい」とやめるコトが多いヒト。 4.ひとには歯に衣着せぬ言い方するのに、自分が言われるとムッとして口数少なくなり、明らかに怒っているヒト。 5.遠回しな言い方して、結局何が言いたいのかよくわからないヒト。 6.天真爛漫過ぎてあちこちで問題を起こすヒト。(本人は無自覚なので同じコトやらかす) 1.2.6は職場での体験。3.4.5は知人。

二つあるかな

🐤
定義屋
1。その人と付き合うのが簡単でない。気難し屋。 2。うるさがって何もしない。ものぐさ。 「めんどくさい人は嫌い」という時は上記の1でしょうね。  私の印象では、あっさりしている、淡白だ、長い間根に持たない、というのの反対です。ですから私に言わせれば何ヶ月も前の喧嘩を忘れないで蒸し返し蒸し返しぶつぶつネチネチ言う人は、これに該当するでしょうね。また頭が悪くて何度言っても分かってくれない、説明に手間取る、といった人もそうですね。

挙げるなら

🐧
ヤッホー
どうでもいい事をわざわざ大事にする人、いちいち構ってあげないと不機嫌になる人…が私は面倒くさく感じるかな~。

それは・・・

🐧
たこぞう
 私が厄介と思うのは、ネガティブな人、です  物事深読み、勘違いして被害者意識いっぱいとか。いちいち気にされると、何もいえなくなります    

私の経験では。

🐴
けろっぴ
質問や相談してきて、まじめに答えると 自分の期待と違えば怒る、すねる、しつこく食い下がる。 言いたい事があってもはっきり言わず、怒る,すねる。 だいたい人に依存するタイプは面倒くさいです。

こんな人

🐴
ハナジロウ
何かあると直ぐに不貞腐れたり、拗ねたりする人でしょうか。

ずばり!

🙂
のりか
いちいち詮索する人じゃないでしょうか??

話しが聞けない

🙂
通りすがりの者ですが
タイトル通り 話しが ちゃんと聞けない人でしょうかね~ 話しが聞けない人は 自分自分な人が多い ような気がします  自分の話でも興味深い話しなら 良いのですが 興味の無い自分話しを 延々と夢中になってされると 本当にゲンナリ しちゃいますね(笑) 私も 頑張って話をしようとすると 自分話になってしまう傾向がありますので なるべく 全体的な話題をさがして話すようには 心がけています(汗) でも、一番面倒くさいのは 何に対してもネガティブで嫉妬深い人じゃないかしら。。。

私にとってメンドクサイ人

🐤
らんぷう
ちょうど今ランキングの上位に上がっている『旅行先で2度も友人に・・・』のトピ主さんみたいな人かな。 依存心が強い、被害者意識が過剰、向上心がない、責任は絶対とりたくない、嫉妬心(ひがみ)が強すぎる・・・そんなタイプです。 身内に2人ほどいますが、相手にしないようにしています。こちらの人生をさんざん蝕まれましたから。「もう大人なんだし、自分の人生なんだから、悪い事・大変な事だって自分で責任をとって、自分の足で生きろ!」と言いたい。 自分でそんなひとかも、と思うのなら、トピ主さんは「めんどくさい人」なんかじゃないのではないでしょうか?本当にそうな人には『自分をかえりみる』なんて一切しませんから・・・

定義

041
鉛筆けずり
世話をかける人。厄介な人。

24歳女性

🐱
じゃすみん
私もそうなのではないかと思っています。 なぜなら「なんか、めんどくさいなーこの人。」と思った人と 似ている部分があることに気づいたからです。。 「なんか、めんどくさいなーこの人。」と思った人の特徴は ・まじめすぎ。 ・気にしすぎ。 ・悩みが多い。 ・メールのレスがなんか早すぎてうざい。 ・話のつまらないところで食いついてくる。「そこじゃねえ。」って思う。 要するに空気が読めないってことでしょうか。

あたってる?

💋
debakey
私が感じる「めんどくさい人」というのは・・・ ・手がかかる人→1から10まで言わないと分からない人。物覚えの悪い人。同じ事を何度も聞いてきたり、同じようなミスを繰り返す人。 ・感情の起伏が激しい人→しょうもないことで悩んだり、不機嫌になったり、大げさに喜んだり、感情のコントロールができない人。 ・例えば何かの集まりがあった時、イチイチ「事前に待ち合わせ」をしたがる人。直接、現地に行けよ、って思ってしまう。 ・集団行動をしたがる人→女性にありがちだけど、職場や組織で、グループとか、派閥とか、そういうのに属したがる人。 ・一人で昼飯が食べられない人。誰かと一緒に御飯をしたがる人。 ・メールが多い人。一方的に送ってきて返事を期待する人。究極にめんどくさい。

私版では・・・

041
柚レモン
私の「めんどくさい人」と思うのは ◆何もかも人任せで、おんぶに抱っこの割に、後で愚痴愚痴と  文句をいう人 ◆挨拶や礼儀に対して異様なまでに拘る人 です。 身近にいて、しんどい思いをする事もたびたび・・・(苦笑)

めんどくさい人=しつこい人

ラベンダー
私の思うめんどくさい人は、「プライベートの事を詮索されて、適当に答えても、しつこく深く聞いてくる人」です。 そういう人には、「別に関係ないでしょう」というふうに距離を置きます。 それから、私が他の人と話をした後で「私の事を話してないよね?」「どんな話をしていたの?」とか、聞いてくる人。別にあなたの話は、話してないし。とにかくストレスを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧