本文へ

リフォームの契約を解約したい!!

レス7
(トピ主 0
041
心配性
ヘルス
 先日、実家の両親が、突然尋ねてきた訪問販売のリフォーム業者とその場で契約をしてしまいました。元々リフォームを考えていたからとはいえ、業者のうまい口車に乗せられ、かなり高額なものを売りつけられた様です。両親は押しに弱く、相手の「絶対に損はさせません」「本来500万の所を350万で!」というセールス文句を、疑問を残しながらも信じていました。    私たち子供がその報告を受けたのは、クーリングオフができる8日を過ぎてからでした。  建築関係の知人にその業者と話をしてもらった所、リフォームは全くの素人の様子、値段もぼったくりに近く、さらに「クーリングオフはもうできませんよ」と言われたそうです。電話で内容を問い合わせただけでそんな事を言う業者はとても信用できません。消費者センターでは、クーリングオフ期間を過ぎているため解約はまず無理という回答でした。(あとは弁護士を雇うぐらいとか)  どなたかクーリングオフ期間を過ぎても解約した経験のある方、方法などご存知の方はいらっしゃいませんか?聞いた話でもかまいません。両親も落ち込んでいるし、高額の問題なので何とかしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早く弁護士を!

041
あの
消費生活センターに相談されて、どうしようもないと言われたのですよね。であれば、その相談内容の通り、弁護士を雇ってください。ハッキリ言って、相談所がそう言うならこんな所で素人(当然私を含めて)の意見を聞いている場合ではないですよ。  なお、弁護士は多くの場合一見さんは相手にしませんから、知人などの伝がない場合は、至急、地元の弁護士会に相談してください(そこで紹介を受ける。また消費生活センタ、地元自治体などでも紹介や相談にのってくれるかも??)。  実際に工事に入られると本当に解約もなにもできなくなりますよ。今なら、まだ、多少の違約金で済むかもしれませんし、あるいはその悪徳業者の言動などから、契約無効などの訴えも可能かもしれません。とにかく、一刻も早く弁護士さんとよく相談してください。

法律相談

041
賃貸なので
下記のサイトを参考にされてはいかがでしょう。 「財団法人住宅リフォーム・紛争処理支援センター」 http://www.chord.or.jp/ もう一つ、簡潔な説明を見つけたので 「万一に備えて」 http://www.reform-shops.com/b_refo/man1.htm ほかにも、お住まいの地域の役所に住民のための無料法律 相談窓口があると思います。 予約をすれば弁護士に無料相談できるはずです。 曖昧なまま業者に押しきられないように、きちんと法的手段を とって、悪徳業者に対抗されますよう。 高齢者の無知に付け込むなんてけしからん話です。 ご両親のために、がんばれ。

トピ主です。

041
心配性
レスありがとうございます。 弁護士には、兄弟が相談に行っていますが、弁護士もお金がかかりそうだし、たくさんの小町の皆さんの中には、経験のある方がいらっしゃらないかなと思い、投稿しました。 とりあえずは、お金も払っておらず、工事もちょっとまってくださいと言っている状態です。

トピ主です

041
心配性
 賃貸なので さん、レスありがとうございます。  クーリングオフや法律のほうに目がいっており、リフォームのほうから検索をしていなかったので、とても便利なウェブサイトを教えていただいてありがとうございます。 とても参考になりました。  とりあえずは、兄弟が地域でやっている弁護士による法律相談に行ってきましたが、威張った態度で、とても面倒くさそうに応対された、といっていたので、他の機関にもいろいろ相談して・・と思っていました。  両親はすっかり気を落としているし、早く解決できるようにがんばりたいと思います。  本当に、こういう問題は他人事ではないんだなーと実感している今日この頃です。

ご心痛お察し申し上げます

041
あの
 弁護士への依頼は、前に書きましたが、つてが無い場合(多くの人は多分そうだとおもいます)、直接行ったりしてもあしらわれます。また、無料相談も、親身になって聞いてくれるかどうかは、当たりはずれがあるみたいです。所詮無料相談に来る客じゃね~~。手なモンですよ。表向きは正義の味方(そうゆう方も多いとは思います)、でも、実際は弁護士さんもかつかつの生活で、食って行かなくてはなりませんから!(←決して弁護士さんの批判をしているわけではありません。)  ですから、初めからお金を払うのを前提として、前に書いたように、弁護士会などで紹介を受けましょう。  悪徳業者に支払うか、弁護士さんに支払うか、どっちがお金の使い道として良いかを考えるときですよ。解決が長引くと、その間作業を待たせたら、作業できなかった分の遺失利益を払えとか何とか、もっと悪徳業者につけ込まれますよ。

違約金

041
わはは
弁護士料をはらうのもいいんですけど 相談料の他に成功報酬もとられますし 違約金を支払って契約解除が一番いいのではないでしょうか。 賃貸なのでさんの紹介されたHPに 「法外な違約金を示した契約は無効」とありましたけど とりあえず違約金を払うことで契約解除の話をしてみて それが法外な値段だったらまた消費者センターに話をするのはいかがでしょうか。

行政書士も御活用下さい。

041
拙電器
皆さんこんばんは。 地域別の医療格差なんてのが問題に成っておりますが、消 費者問題の地域格差なんてのはもっと酷いもので、まあ今回はお住いの行政が「こんなもんでええやろ?」なんて 程度の行政サービスですので消費者センターを活用しての 解決はお諦め下さい(笑)東京都や北海道ですと積極的に 介入してきますが、全国的に見ればまだまだ少数です。 お医者さんなんてのは専門分野がはっきりしておりますが 弁護士さんなんてのは建前上、「オールラウンドプレイ ヤー」ですが「企業法務」「遺産処理」と専門は多岐に 渡ります。ただ、残念ながら今回のケースのような「 消費者問題」を取り扱う弁護士の数は非常に少ないで す。(手間の割に実入りが少ないんでね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧