本文へ

鉄棒に10秒もぶら下がれない、、、。

レス9
(トピ主 2
🐱
話題
先日9歳になったばかりの息子のことです。 身体はかなり大きいのですが、腕の力や握力が乏しく、鉄棒に10秒もぶら下がっていられません。上り棒も出来ない、うんていも全くです。 よく言われるゴールデンエイジに入りましたので、ちょっと焦っています。なにかスポーツをと思っているのですが、まずは腕力、握力を鍛えさせたいのです。 とりあえず、家の中に懸垂用のバーを購入しました。「手押し車」もやるようにしています。 他に何か子どもの腕力、握力を鍛える方法をご紹介くださいますか?

ランキング

レス

なぜ握力?

🎂
ずんだもち
お子様は器械体操にでも興味があるのでしょうか? なぜ握力にこだわるのかが理解できません。 たまたま、お子様が鉄棒をやっているのをみて、握力が気にになったというだけでしょうか? 器械体操をやりたいということなら、ぶら下がる力と握力を鍛えるのは有効でしょう。 もし、サッカーをやるというのなら、鉄棒に10秒以上ぶらさがれなくとも問題ないと思います。 まず、どんなスポーツをやりたいのか、お子様にお尋ねになってはいかがでしょうか。 今は、腕だけを鍛えるのではなく、筋トレ、柔軟、ランニングなど、 どんなスポーツにも応用できることを毎日できる範囲でやっていくのがいいと思います。

遊びながらかな~

😉
かりん
私も、腕力なかったです。(女ですが)体育の授業でドッヂボールではひたすらトロく、逃げまわるだけってタイプでした。 ある日を境にそれが恥ずかしくって、草野球に参加しはじめました。 ちょうど9歳頃でしょうか?(いつもヘボ外野手でしたが) 家で筋トレ、子供にはつまらないのでは? お外で、野球、ケイドロ(古いか。。。)いろいろ遊ぶと自然に握力もつきます。 あと中学生に進級した際も、運動音痴を解消すべく、運動部に入り、おかげで体力がつきましたヨ。 遠投ができるようになった時の爽快感は今でも忘れられません。 若年メタボになる前になにかのスポーツ系のサークルに入られるのをお勧めします。

思うんですけど.....

041
彗星の尾っぽ
お子さんは基本的に「運動嫌い」ではありませんか? もしそうであれば、運動器具を買い与えても意味が無いような..... だって運動嫌いですから。 例えば「外で遊ばせる」「家の手伝いをさせる」 これだけでも大分違うと思いますけど? 庭に苗木が植えてあるなら、春先などの新芽が伸びてきたときに、刈入れを手伝わせるとか... 外で遊ばせると自然と足腰が丈夫になりますよね。 体はバランスを取ろうとしますから、多少は上半身も鍛えられます。 運動器具ばかりが鍛える道具ではありませんよ?

トピ主です。

🐱
トピ主
レスありがとうございました。 彗星の尾っぽ様まで読ませていただきました。 息子は身体を動かすことは好きなのですが、放課後外遊びをする機会がありません。(海外在住で、諸事情があります。)  ですが、本人の希望で、これからテニスを習うことになりました。 なぜ握力にこだわるかとのお尋ねですが、器械体操だけでなく、ラケットや野球のバットなどをしっかり握る必要のある運動には、握力が必要なのではと考えたからです。腕の力もです。とにかく、自分の身体を10秒も支えられないというのは、放っておけないと思いました。 週末は主人が連れ出して、いろいろ運動させているのですが、平日自宅で気長に続けられる鍛え方があればと、お聞きした次第です。 私は子どもの頃身体が弱く、運動が苦手でしたので、息子には運動を楽しむようになってもらいたいと思っていますので、今9歳という年齢のときに、やっておいた方が良いことをやらせたいのです。 引き続き、アドバイスをよろしくお願いします。

スポーツの専門家ではないのですが…

041
ずんだもち
お子様がテニスをやりたいと希望しているなら、普通のテニスの練習だけで十分ではないでしょうか。 毎日ラケットを握って素振りをしたり、実際に球を打っていればテニスに必要な筋力は自然に身について行くと思います。 9歳ならば、筋力をつけるのではなく、運動に必要な神経を作る時期だと思います。 テニスであれば、強いスマッシュを打てる力(筋力)ではなく、狙った所に球を打てるなど、自分の体をコントロールする能力(神経)を発達させるべきではないでしょうか。 それは、特別に何かトレーニングをやるのではなく、テニスを繰り返しやることでしか身につきません。 平日自宅でトレーニングをしたいのなら、何をしたら良いかテニスのコーチに教えてもらえると思います。 ところで、トピ主さんは9歳がスポーツのゴールデンエイジだと言われる訳をご存じでしょうか? なんとなく、正確に理解されていないような印象ですが… >今9歳という年齢のときに、やっておいた方が良いことをやらせたいのです。 何でもいいからスポーツを始めることが、一番「やっておいた方が良いこと」だと思います。

実益を兼ねて

😉
maruko
お手伝いで家の雑巾がけとか頼んでみてはどうでしょう。 海外だと、学校で教室の掃除も子供たちはしないですよね。 お寺の廊下のような長い距離は無いとしても、4つんばいになって自分の体重を支えるポーズは、腕の力、腹筋・背筋などのコアマッスルが必要です。 雑巾をきれいに絞るには握力が必要ですし。 おうちで洗車して、車を拭いてもらうのも良いかもしれません。 懸垂が出来ないのは、単に腕の力が無いだけでなく、コアマッスルも弱いのだと思います。(私もそうです) 大人になってから腰痛などで悩まされない為に、ぜひ鍛えてあげてください。

お風呂でクッパクッパ

karon
 お風呂に据わった上体で手を前に出し、クッパクッパ(握って開いて)します。  お水の抵抗があるので、結構きついです。最初は30回で二の腕がつりそうでした。  調子乗ってやりすぎると、翌日筋肉痛で腕が上がりません。  でも海外在中ならお風呂の中は湯船が浅すぎで無理ですかね...。  いすに座って、回数多目にやるのはどうでしょう?(ちょっときつい程度に)  朝目が覚めたときに寝たまま手を上に突き出してクッパすると、血行がよくなって目覚めがいいと前にテレビで見た気がします。  握力はあって困るものではないので、ぜひぜひつけてやってください。  あと日ごろできる運動では、ショッピングでママの荷物持ち&マウンテンバイクで家出する!(→日常?)です。

運動にはコアと下半身

041
テニス歴うん十年
12歳の時からテニスをはじめ、マラソン、ゴルフ、ジム通いなどに傾倒している私から言われれば、握力と腕力を特別に鍛える必要のある一般スポーツはありません。ゴルフですら、握力も腕力も必要ありません。 必要なのは下半身とコアマッスルです。 テニスをやるならば股関節の柔軟性を高めることをお勧めします。 腕力も握力もあとから自然についてきます。 私はやせやせなおチビでしたが、普通に練習しているうちに猛烈に筋肉質な身体になりました。要は、普通の練習に耐えうろような、下半身の力と心肺機能を高めましょう、ということです。

トピ主です。

🐱
トピ主
レスありがとうございました。 テニス歴うん十年様まで読ませていただきました。 目からうろこのアドバイスでした。雑巾を絞るなどと、思いつきませんでした。 コアマッスルという言葉も、初めて知りました。 柔軟性が必要だということも改めて考えさせられました。(息子は身体が硬いです。) こちらに投稿してみてよかったです。 テニスは春から始まります。それまでに、お手伝いや遊びで、身体を動かす機会をできるだけ持たせてやろうと思います。 アドバイスくださった6名の方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧