本文へ

★お勧めの電子手帳

レス3
(トピ主 0
041
ゆでたまご
話題
英語の電子手帳を探しています。小町でも既に検索済みなのですが、結構な種類があるので悩んでしまって。そこで実際に使っていらっしゃる方の、「これのこういう所がお勧め!」という意見が聞きたくトピをたてました。 私は30代の社会人で、ドイツ語で仕事をしています。英語は直接関係ありませんが、できるに越した事はないのです。そこど英語をまた勉強してみたく、携帯にも便利な電子辞書の購入を考えました。 英語は発音がむずかしいので音声付がいいのですが、音声付は英英辞典も入っているタイプにはついていません。(音声付は初心者向きということなのでしょうが。)先々のことを考えると英英辞典があった方がよいと思っているのです。 70種類もの辞書が入っている、すごいのもありますが、私に必要な物は 英和、和英、類似語、英英、音声、カタカナ語、広辞苑、ジャンプ機能...などでしょうか。 皆さん何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

...

041
たまご
投稿者です。何か「これは」という電子手帳、ないでしょうか?

ほしいのは電子『辞書』ですよね?

041
とりり
あなたが欲しいのは「電子手帳」ではなく「電子辞書」ではありませんか? 電子手帳はスケジュール管理やワープロなどの機能を持った携帯型コンピュータです。電子辞書にもコンピュータは入っていますが辞書専用に作られています。 で、電子辞書ですが、一般に主軸となる言葉を母国語とする国で発売されているものがベストです。たとえば、日→米英辞書が主であるなら日本で買うのがベストですが、米英→日とか、米英→独みたいな使い方をするのであれば、米英圏のほうが質の高いものを入手できます。 まぁ米英に限って言えば日本で売られているものの水準も問題なくなってきてます。広辞苑とかの日→日辞書が必要なら日本で買うしかないですね。

唯一の英語活用大辞典つき!

041
KAYO
『英語活用大辞典(研究社)』が入っているCASIOの「XD-H9100」がお薦めです!市販されている電子辞書の中でこの辞典が収録されているのは機種だけなので、発売後すぐに飛びつきました。 仕事上英語を使う機会が多いのですが、私のような“英語の素養はあるがバイリンガルではない人”にとっては、単語同士の自然な結びつきを検索できるこの機能は、本当に重宝しています。 英和&和英(ジーニアス)、リーダーズ英和・プラス、ロングマン英英・類語・アクティベータ等も入っているので英語辞書としてはもちろん、広辞苑や漢和等もあるのでビジネス使用としてはパーフェクトです。 辞書間の相互検索機能も充実していて、ほんと使えますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧