本文へ

男心知りたい。

レス7
(トピ主 0
041
もやもや
恋愛
この間彼氏と話をしていて、彼は「何も言わずとも 分かり合える関係こそ真の愛の形だ。判り合う努力 もしないで、男性に言葉(or金品など見返り)を求 める女性はおかしい」というんです。ちなみに話の 発端は、共通の知人でそういう女性がいたからなん ですが・・・。(私は今まで彼に求めた事なし) 私も愛情からした事について見返りを求めるのは変だと 思います。独り善がりだと思うし。でも「言わなくても 判る関係」っていうのは・・・。 そりゃあ特別言わずとも以心伝心で判り合える関係 って理想でしょう。でもそんなの元々が他人同士、 知り合って数年程度で築けるもんじゃないと思うんです。 熟年夫婦が夫の「おい」の一言で要求が判る、なんてのも 素敵な話かもしれませんが、それって女性側の努力の 積み重ねで成り立ってる気がしませんか?夫側が 「あいつは判ってくれている」と思っている一方で、 奥さんは年金貰える歳になったら離婚しようと思っている かも知れないのに・・・。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

041
トピ主
だいたい、彼の言う「言葉なしで判りあえる関係」って 「言わなくても判ってくれる女」の間違いなんじゃ・・・。 自分はちっとも私の気持ちを判ろうとしないくせに~って 多分そこがもやもやするんだと思います。 男性ってやっぱり恋人とか自分が味方と認識した人には 何もせずともずっと味方で居てくれると思ってるもんな んですかねぇ。 それと、言葉ってそんなに言いにくいもんなんでしょうか。 気持ちがあれば「愛してる」とか「好きだよ」とか 「ありがとう」とか「こうして欲しい」とか言うのって 簡単だと思っちゃうんですけど・・・。 言えないって事は気持ちがないのかな?

以心伝心には、お互いの理解と認識が必要でしょう。

041
ジュウザ
愛に関してのとらえ方は、人それぞれなのでしょう。 女性が愛している実感を「言葉」として男性(彼)に求めるのは、決して無理な要求ではないと思います。 ですから、トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 ただし、同じ男として思うに、彼が考えているような愛の形を理想としているタイプの日本男性は意外と多いと思います。 照れもあるでしょうが、言葉にするとどうも嘘くさく感じてしまう面が思考回路の中にあるみたいです。まあ、これも個人差ですが、自分の気持ちを素直に表現できないのは若さゆえという場合もありますから・・・。 いずれにしても、双方の関係の深さ・熟練度のような部分はあると思います。例えば、サッカ-で言えば、アイ・コンタクト(無言でノ-サインのコンビネ-ション・プレイ)でも、お互いの理解と認識が必要なのですから・・・。

解ります

041
からし
私は「エスパーじゃないんだから、言ってくれないと わからない」と言いました。 何かの時に彼の「言わなくてもわかるだろう」の台詞後に言いました。 確かに 言わなくて気付かないとといけない時もあるかもしれませんが(こっちがある程度察する事が出来る事)何も言わないで解れって言っても無理ですよね。 でも、私の男友達の彼女は あまり胸のうちを語らずに 色々な事を溜め込んで一人で別れを決め、彼氏に言った時にはもう意思は固く決まってしまっていて どれだけ謝っても直すと言っても無駄だったそうです。「もう少し普段から不満をぶつけてくれてたら俺も直せたかもしれないのになぁ」といきなりの変わり身に吃驚してました。 だから、男性女性というよりも その人の性格かな?とも思います。 どっちにしろ長く付き合っていく上では「話し合い」は必要だと思います。ご夫婦で一緒に(夫婦じゃなくてもですが)生活をしてる程、小さな不満を伝えたり、愛情を示す事を言ったりしたほうが関係が潤滑になると思います。(愛情を示す事は言わなくても わかる行動はあるかもしれませんね。)

おぼえあり

041
ひまじん
トピ主に同意します。 ただし私は男、妻からよく言われています。 言わなきゃわからないでしょ、と。 4つ違いです。特に結婚当初は。 これは男の勘違いでしょうね。男は黙ってとか、昔のホームドラマの父とか、時代劇とか、高○健さんとか。単一民族の長く続いた平和な世界の共通化された価値観が根底にあってのコミュニケーション方法だったのでしょう。ついでに言えば男尊女卑で女(妻)は黙って男(夫)の希望することを常に気を使っているべきだ等。 今、価値観は多様化しています。 おっしゃるとおり他人同士なんですよ。それも異なった生活環境で育った。それは長くいれば言わなくても習慣化したり、呼吸がわかったりすることは多くなります。でもこう考えてくれるだろうというのは男の(女でも)甘えに近いところがあります。 教育するしか(私はされていますが)ないですね。

シャイなのよ!

041
ももこ☆
もやもやさんの彼氏はシャイなのよ! 男って生き物は、親しくなった(←ココ大事)本当に大好きな女には恥ずかしくてなにも言えなくなるんですよ。女は甘える対象だからね。言おうものなら顔から火が出ちゃうわよ。だから、マジ話(結婚とか好きとか)になると目が泳いじゃったりしてね。カワイイったらありゃしない。逆にどうでも良い女には≪愛せてるよ~ハニ~君だけだよ≫なあ~んて歯の浮く言葉がバンバン出ちゃう。(←こういう男は要注意よ!) 女はね、男と同じ土俵にいたら負けよ!男はいつも自分の手の平の上に置くのよ~!

トピ主です1

041
トピ主
みなさま、私のわかりづらい文章に、真剣に答えてくださって ありがとうございます。 >ジュウザさま 男性の中にはそういう「照れくささ」があるんですね。 「気持ちがないからいえないの?」と悲しい気持ちになっていたので 随分救われました。 >からしさま 性格はありますね。でもどちらかというと、私のほうが彼より 溜め込むタイプなのです。今回の事もうまく自分の考えが 伝えられずに、それももどかしかったのも事実です。 言いたい事、不満とかも上手く話し合えたらいいなと思います。 >ひまじんさま 彼も良く「日本は村社会で云々」と日本人の中に言わずに汲み取る という能力があると言っています。やっぱり時間をかけてゆっくり うまーく彼を教育(?)しなきゃならないんでしょうかね・・・。

トピ主です2

041
トピ主
>ももこ☆さん 彼はとても弁の立つ人で、私は口論や議論がとても苦手なので いつも言い負かされてしまうんです。 本当は彼に同意の部分も結構あるんですが、私の中ではりあって 意地みたいな気持ちになっていたことに気づきました。 男性と同じ土俵に立ってはダメ・・・本当に参考になります。 彼も私と同様に言い出した手前、どんどんエスカレートしていって 意地っぽくなっちゃったのかな?と今なら思います。 皆様からのレスを頂き、思ったのですが、やはりこれって 男女の決定的な違いで、永遠のテーマなんでしょうかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧