1年ほど前に社内で席替えがあって、とってもお喋りな女性の近くの席になりました。
席が近くなってびっくりしました。一日の三分の一から半分くらいは喋っているんですが(その部署は上長が会議が多くてあまり席にいないので)、その内容が悪口が多くて,,,,.。最初は注意しようかと思ったのですが、聞こえてないと思っているらしく、プライベートな話も沢山しているので、聞こえてて、気分が悪いって言いにくくなってしまいました。そのうちだんだん私の中で彼女に対するイメージが悪くなり、私の愛想も悪くなり、それを察知した彼女は私の悪口を言うようになりました。愛想良くしたらいいのは、分っていますが、正直なところ席について、社内の人(私でなくても、)の悪口をいうような常識の無い人とは仲良くなりたくないし、一緒になっていうのも、聞くのも嫌です。
なんとかしっかり、距離を保ちつつ、適当に付き合う手はないでしょうか?
今は、愛想良くしようと思っていても、ついついめんどくさくなって、無愛想に過ごしてしまってるんですが、社内でそんな人を作るのはよいこととは思えないので、、、。