本文へ

悪い夢ばかり見て眠れません

レス10
(トピ主 0
041
眠り姫になりたい
ヘルス
ここ数ヶ月、毎日のように悪い夢(暴力を振るわれる、殺されかける、レイプされる、溺れる、暗闇をさまよう、迷路のような館から出られない 等々)を見てしまい思うように睡眠が取れません。 3~4時間眠れればいいほうです。 いつも悪い夢を見た後眠るのが怖くなって眠ることができません。 寝つきはわりと良いのですが(と、いうか疲れ果てて眠ってしまう)日中眠くてしようがありません。 仕事が忙しく、集中したいのですが、眠気に負けてしまいそうになります。 医者にいくことも考えたのですが、「夢見が悪くて眠れない」なんていうのも幼稚に思えてしまい躊躇しています。 健やかに眠れるようになるような方法はありませんか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

医者に行くべし

041
姐御
幼稚でもなんでもない重大な問題です。 すぐにでも病院に行ってください。 カウンセリングでもいいし、心療内科でもいいし・・・ 「眠り」とは人間の健康を司る大切なこと。 一日でも早く楽になって欲しいです。 一日でも早くクリニックに行けば一日も早く治ります。 私の父はカウンセラーです。 そういう相談はとても多かったと聞いています。 一人で悩まずすぐ行動してくださいね。 その門をたたくちょっとの勇気が自分を救う1歩です。

原因に心あたりは?

041
まい
夢見ってストレスで見ることもあると思いますよ。 お仕事や、家庭環境、何か問題はありませんか? ストレスでうなされるのだとしたら、神経科へ受診してお話してみるのもいいかもしれません。 今は神経科といってもいろんな人が行きますから、とっても混雑していて、昔のイメージとは違ってこわくないですよ。 カウンセリングなんかもいいかもしれません。 あとは、お布団ですね。敷布団とか、枕とか。 寝るとき、腕組みしたりしていると、心臓に重みがかかっているとうなされることもあります。

睡眠障害かも・・・

041
ZZZ
睡眠は、質より量(時間)です。 昼間眠くなければ、短時間でも大丈夫だそうです。 逆に、昼間眠くなってしまうなら、専門医にいらしたほうが良いと思います。夢見で医者に行くなんて・・・と躊躇される必要はありません。 関連のサイトを貼っておきますので、ご参考になれば。 http://allabout.co.jp/health/sleep/

受診も選択肢の1つに。。。

041
花音
睡眠障害や生活のリズムが今よりもバランスを失う前に専門機関への受診をお勧めします。 実生活で辛い目に遭われた経緯等お有りないのかしら? (ここでの)公の場でお答えしなくていいですよ。 でしたらそちらの方とも平行しての治療が良いと思いますよ。 ちなみに私は心療内科のサポート側の物です。 数ヶ月も安心した睡眠を取れないのは幼稚な事ではありませんよ♪ 睡眠障害で多くの方も受診してます。 信頼できる病院探しも1つの解決方法かと思います。 悪い事も苦痛な事もずっとは続きません。 今がしんどいのはよく解ります。 いつかは安心した眠りを取り戻す事が出来ますよ。 大丈夫ですよ♪

今すぐ心療科にGO!

041
夢って疲れるよね
>医者にいくことも考えたのですが、「夢見が悪くて眠れない」なんていうのも幼稚に思えてしまい躊躇しています。 何言ってるんですか。子供がそんな大人びた事言いますか。 今、公私共に何か、行き詰まってるのでしょうか。 既に不眠で、大事なお仕事に差し支えまくりじゃないですか。 働いてお疲れの方で、よくそう言うパターン聞きます。 私もその一人でした。あなたと同じ様に「なんだ、悪夢が怖くて眠れないぐらい」と放置した結果、疲労から仕事の効率が落ち、やがては欠勤が目立つようになり・・・鬱病に移行しました。 眠れぬ事に焦り、最後にはおかしくなって睡眠薬を何十錠も頬張り、危うく永遠の眠りにつく所で助けられました。 これはこれで極端な例ですが、あなたの様に眠れぬ方、意外と多いんですよ。恥ずかしがる事は何もありません(^-^) このご時世に何のストレスも心配もなく、枕を高くして安眠できる人間なんて、どれだけいるでしょう? 一人で思い悩んでないで、思い切ってお医者様に、相談しましょ。聞いてもらうだけでも、違うと思いますヨ。

アドバイスありがとうございます

041
眠り姫になりたい
みなさん、アドバイスありがとうございます。 一度、心療内科または精神科に行ってみようと思います。 眠れないだけでなく、最近では仕事以外やる気も出てこなくて。。。 お風呂とか化粧とかも億劫になってきてるのでやはり精神的に駄目になってきているように思います。 とにかく今の状況をどうにかしないとダウンしてしまいそうなので、会社半休とってでも行ってきます。 ありがとうございました。

寝具をフワフワの温かい素材にかえてみるとか

041
夜更かし組
私が悪夢を見るときは大抵風邪の時です。体調がすぐれないのは勿論なんですが、最近別の理由が分かりました。足の指の間の湿気(ベトついた感じ)です。 もしトピ主さんが朝シャワー派でしたら、だまされたと思って、寝る前に足だけでも良く洗って寝てみてください。 それから、仕事が忙しいとあったので、もし20分時間がとれたら、たまに腰湯を試してみてください。バスタブに脚を伸ばして座って熱すぎないお湯をほんとに腰の位置までだけ入れてのんびりする入浴法です。 私の場合はその後ベッドに入ってしまって、仰向けで膝を外に向けて曲げ(足の裏をつける)ながら本を読んだりして骨盤のあたりがリラックスすると気分良く眠れる気がします。

騙されたと思って

041
いい夢見たい
試して見て下さい。 「ああ、今日も恐い夢を見る、どうしよう」と思いつめると、脳が「恐い夢を見る」事をインプットしてしまい、余計に見る事があるそうです。 寝る前に、「今日はどんな恐い物が出て来ても、戦って勝ってやる!」と自己暗示をかけましょう。 もし崖がらつき落とされる夢を見たなら、「次は落ちる途中で空を飛んで逃げてやる!」と自己暗示をかけましょう。 速効性は無いかもしれませんが、次第に脳に「どんな夢の途中でも助かる」事がインプットされます。 私も昔は恐い夢に困っていましたが、自己暗示を続けるうちに、「これは夢、だから魔法で敵をやっつけられる!大丈夫!」と夢の中で思え、良い夢に変わるようになりました。 私生活でストレスはないですか? カウンセラーに相談するのも良いと思いますが、これも良かったら試してみて下さい。

夢診断

041
ばく
素人ですが、気になったので。 例えにあげてらっしゃる夢をみると、 何か今の状況から逃げ出したいけど逃げ出せない、 苦しい状況が見えてきますが、いかがでしょう? 夢というのは無意識からのメッセージで、 同じ夢を繰り返し見るというのは、 気づいてもらえない無意識が、なんどもなんども メッセージを送りなおしているからだといいます。 とりあえず、自分の状況を冷静に見直してみてください。 それから、悪夢の対応方法ですが、 何か怖い事態が起きても逃げ出さないで、 それに立ち向かってみてください。 レイプなら相手の急所を狙う、 おぼれたら逆にもぐってみるとか。 あと、おまじないですが、 「バクに食われろ」と三回唱えると良いですよ。 試してみてください。

心療内科にお行きなさい。

041
くるっと
実は私も怖い夢をみてから眠るのが怖くなってしまったので、思いきって心療内科に行きました。 私の場合ですが、やはり仕事やプライベートの ストレスで脳が疲労をおこしていたみたいで 抗ウツ剤を少しいただきました。 うーん、よく効きました。 おかげ様で元気になれました。 心が疲れた時にはお薬に助けてもらうのも 一つの有効手段だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧