本文へ

豆料理教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
041
ぼんばか
ヘルス
家族揃って豆が大好きです。でもあんまり レパートリーがないので小町の料理上手な 方々の知恵をお借りしたいと思い、トピを 立てさせて頂きました。 豆ならどんなのでも構いません。 大豆、ひよこ豆、えんどう豆、その他いろいろ。 また和風、洋風、中華、無国籍なんでも OKです。 我が家の定番は、ありきたりですが 大豆とひじきの煮物、 インゲン豆のトマト煮、あと子供たちは 毎日納豆でも平気なくらいです。 それでは宜しくお願い致します!

ランキング

レス

豆カレー

041
わんたろー
豆カレー 私は4-5種類の豆が入っているミックス袋を購入してそれで作るのですがおいしいですよ。 あとは大豆ハンバーグとか。 大豆をゆでてみじんにつぶし、通常のハンバーグに使うひき肉の半分をこの大豆で補います。

金時豆好き

041
ににこ
私はまず豆は圧力鍋で水煮にしちゃいます。 最近のはまりものは金時豆です。 ポークビーンズ・・ポークウィンナ、玉ねぎ、人参 (1センチ角切り)トマト缶などと共に水煮の金時豆を煮込み、適当に調味します。 ペンネと絡めて主食にしたりもします。 コロコロサラダ・・じゃがいも、人参、きゅうり、枝豆など(根菜は茹でて1センチ角切り)と水煮の金時豆、イタリアンドレッシングをジッパー袋で密封し、冷蔵庫で数時間置いて味をなじませます。 それと大豆ですが、水煮を炒め煮にして焼肉のタレで調味(煮詰める)と美味しいです。

メキシコ料理は?

041
BOB
メキシコ料理はお豆を使うものが多いので 試してみられてはどうでしょう? 本格的なのはキドニービーンズを使うみたいですけど 私は白インゲン豆をスープ煮にして、ひき肉や野菜と 一緒に炒めてチリコンカンみたいな味付けにしたものを 良く作ります。 ご飯にのせて、タコライスにしたり アボカドのディップやクリームチーズ、チェダーチーズ などと一緒にドンタコスですくって食べてもおつまみに いいですよ。子供さんのおやつにもなるかも。

ビーンズレシピ

041
十人並みの看護師
その名もずばり! 「ビーンズレシピ~豆がおいしいおかず&スイーツ」 監修:菅原明子 出版:オレンジページ お豆のレシピが和・洋・アジアン取り混ぜて約60品。 私が実際に作って美味しかったのは、 「チリコンカン」「レンズ豆と豚肉のスープ」「小豆とカボチャのいとこ煮」「黒豆と豆乳のゼリー」でした。

トピ主です。ありがとうございました!

041
ぼんばか
なかなかレスがつかないなあ~・・・ あまり豆好きな方はいらっしゃらないのかと 思って諦めてかけてたら、ちゃんと付いてて とても嬉しいです!ほんとに助かります!   >わんたろー様 カレーに豆は、グリーンピース以外入れたことが なかったので、今度早速試してみますね! 豆腐バーグはしょっちゅう作りますが、 そうですね。大豆はなぜ気がつかなかったん だろ・・・ 今度絶対作ってみます!! >ににこ様 圧力鍋をちょうど買おうかと思ってたのですが、 金時豆とはとてもいいアイデアですね。 ポークビーンズをペンネにからめるなんて う~ん、おいしそう。 コロコロサラダも焼肉のたれで炒めるのも 試してみますね!! もし他にもこんな食べ方があるよ~と いうのがありましたら、是非お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧