本文へ

年末調整、扶養家族について

レス6
(トピ主 0
041
MEGU
ヘルス
来月出産予定の妊婦です。 今月より、産前休暇に入り産後は育児休暇を取る予定です。 今年の4月に夫がリストラされ まだ職が決まっていません。 現在は、就職活動をしながらバイトを行なっています。 社会保険は任意継続しています。 お聞きしたいことは、私の年末調整で 夫を扶養家族に入れたりできるのでしょうか? また、夫の3月までの給料(税金)に対して 確定申告等で還付されることなどありますか? 年末調整を説明しているサイトなど見てみましたが 今ひとつ分かりませんでした。 このようなケースの場合の手続きについてのアドバイス、 分かりやすいサイト等ありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

税務署に聞くのがいいのでは?

041
通りすがり
お近くの税務署の電話番号を調べて、電話で問い合わせをしてみるのが一番確実な方法かと思います。 私も先日2度ほど電話で確定申告等について聞いてみましたが、割と親切に教えて下さいました。それまでは「税務署の人って怖い」というイメージをなんとなく税務署職員に対し持っていました(税務署の人、ごめんなさい)。でも親切で、疑問点も10分で解決できて良かったです。 電話を掛ける勇気が出なくて、1時間以上ネットサーフィンして検索してみたのですが、どうもよく分からなくて電話を掛けてみた次第です。 あまり親切なレスでなくてすみません。 でも電話で聞くのが一番ですよ。

配偶者(+特別)控除だけ知っていてもね・・・

041
匿名さん
www.nta.go.jp/category/pamph/gensen/2774/01.htm ココを見ても解らないなら 「簡単な説明のあるページ」を見ても実際に自分で正しく計算するのは難しいですよ。 その場合は思い切って税理士にでも相談しよう。 相談だけなら四千円/時間で済むかも知れないし。 後ね、時期が時期だから無料相談会等が発生してますよ。 お住まいの地区の地元新聞の地域のイベント欄を見よう! 大抵10:00~12:00+13:30~16:00ぐらいかな。 予約が要らないのは大抵混む。けど13:00ぐらいから並べばそれでもすんなり行くよ。 主催は地域の「商工会」か「税務署」か「税理士会」 の場合が多いから、それぞれのホームページを見れば予定とか書いてあるかも。 税務署の相談窓口で聞くと言う選択肢も無いではないけど全くお勧め出来ません(笑)

長い説明ですが…

041
もと事務や
だんなさんの1年間の収入が103万円以内であれば扶養として38万円、収入140万以下であれば扶養控除は0ですが配偶者特別控除だったかな…38万~3万円の間で段階的にできます。 あと、だんなさんが退職後に払った社会保険料や各保険料を奥さんが払っていれば確定申告で引けます。 失業保険は非課税です。退職金もたぶん非課税範囲内かな?確定申告は住所地管轄の税務署か役所でやることになりますが、2月15日から始まります。親切な署員ならいろいろ教えてくれますが…「タックスアンサー」に確定申告ができるサイトがあるので試算できますよ。(昨年は使いづらかったけど修正されたかな) バイト先が源泉していないと税金がでるかも。 医療費控除も収入の多い方で引くのが筋ですが節税のためにそれぞれ分けて引くこともあります。 それから来春はだんなさんの住民税請求が役所から来ます。税率約10%ですが控除が少ないので所得税よりやや多くなります。 余談ですが、会社をやめて2年目に個人事業を開業して赤字となり所得が38万円以下で奥さんの扶養に入っているという方もいます。

ん?

041
ぱぴこ
旦那様が会社を辞めて社会保険を任意継続されているのですよね? で、奥様も会社のほうで社会保険を加入されていて、産休中も支払っておられる? 夫婦で社会保険に加入しているのではどう考えても扶養には入れようがないのでは?(汗) 旦那様は来年確定申告されると思いますが、所得税が給料から引かれてるのであれば還付はあるでしょうね。3月までの源泉徴収票を前会社から送ってもらって。

できます

041
さんご
>>私の年末調整で夫を扶養家族に入れたり >>できるのでしょうか? 3月迄の給料とバイトの給料をあわせた金額によります。 範囲内なら控除対象配偶者もくしは配偶者特別控除がうけられます。 ついでに12月中に出産したら子供も扶養家族になります。 年末押し詰まって扶養親族の異動があり、会社への報告が年末調整に間に合わなかった場合、翌年1月末日までは再計算可能です。 >>夫の3月までの給料(税金)に対して確定申告等で >>還付されることなどありますか? ありますが、バイトの給料と合算することになります。  収入やら所得やらいろいろわかりづらいと思います。 前述されているかたがいらっしゃいますように、一度税務署に電話して聞いてみれば安心できると思いますよ。

トピ主です

041
MEGU
夫の就職がいつ決まるのか未定なのと 私が、産休~育休を取得するため安定した収入が得られないため 少しでも税金の控除等受けれればと思っています。 自分のケースがどのように適応されるのか分からないので やはり税務署や無料相談会等を利用してみようと思います。 通りすがりさま、匿名さんさま、もと事務やさま、ぱぴこさま、さんごさま アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧