本文へ

一戸建てへの買い替えで迷っています

レス3
(トピ主 0
041
ぽぽ
ヘルス
 政令指定都市在住の者です。数年前子供の入学に合わせて、都市近郊に分譲マンションを購入しました。緑も多く生活には便利な立地なのですが、最近マンション特有の問題(駐車場や騒音など)が気になるようになり、買い替えを考え始めました。私の住む市ではいまだに地価の下落が止まらず、数年前には手の届かなかった新築一戸建ても随分値下がりしています。特に交通のやや不便なエリアの新築一戸建てはものすごく暴落しておりマンション価格を下回るものさえ出ています。少子化による人口減少で将来は住宅が余るようになり、郊外物件は一旦買うといざというとき転売不可能になるとの噂も聞きます。もし、買い換えるとすれば、やはり多少狭くて割高で都市部に近くて便利な立地の物件のほうがいいのでしょうか。買い換えたい理由(駐車場、騒音)からすれば不便でも広い郊外なのですが。

ランキング

レス

地域によって違う

041
匿名
ひと言に政令指定都市といってもたくさんありますから、ケースbyケースでしょう。 匿名で地域の限定もしないというのだと、アドバイスのしようがありません。

老婆心

041
通りすがり
戸建に越されても、形を変えて、駐車場や騒音などは、ありますよ。 駐車場や騒音などの解決のために戸建に期待されても、また、同じことを悩まれると思います。

2極化が進むでしょう。

041
現実家
利便性抜群の所は価格が上がり、そうでない所はどんどん下がっていくでしょう。 人口減少傾向の地域(つまり首都圏以外)なら下がるのがふつうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧