本文へ

指輪のサイズが変わるとき

レス8
(トピ主 1
💍
リン
30代半ば主婦です。 結婚10周年に指輪を買ってもらえることになったのですが、欲しいと思っている指輪はサイズ直しができないデザインだそうです。 今後体重が増えて太らない限り、指輪のサイズが変わる(太くなる)心配はないでしょうか。 胃腸が弱く太れない体質ですので、指のサイズが変わるほど太ることはないと思うのですが、年齢を重ねると 太らなくても手の節が太くなってサイズが変わると聞いたことがあります。 実際太っていないのに指輪のサイズが大きくなった方はいらっしゃいますか。 今後宝飾品を買ってもらう機会はめったにないと思いますし、一生大事に使いたいと思っており、少し心配です。

ランキング

レス

ほとんど変わらない

💍
4号
私も胃腸が弱いなどの体質から痩せています。 指輪のサイズはかなり小さいです。 普通の人のピンキーリング程度です。 結婚して10年経ちましたが指輪がキツイということはありません。 最初ちょっとだけ大きめ?だったような気がします。 キチキチではなかったです。 夫は結婚してから10キロ太りましたが、結婚指輪がキツイということはないようです。 体重は増えても指は大して変わらないってことですかね。

私の場合は・・・

🐱
こゆたん
初めまして。 結婚10周年で指輪・・・嬉しい贈り物ですよね。 私は現在40代なのですが、20代から殆んど体重の変化は無いのですが 指輪のサイズ(薬指)20代が7号で30代が8号に変わってしまったんですね。で、今40代ですが何とか8号か8.5号かって所まで変わって来たかんじなんです。 どうも指の節が広くなってしまったというか、節を過ぎれば指自体は細いんですけど。 節が広く(大きく)なった原因はさっぱりわからずです。 デザインの関係でサイズ変更出来ないのって1番困りますよね。 私もサイズ変更出来ない指輪は持っていますが結局付けられぬまま、仕方なくネックレスのチェーンに通して首から下げてた事も昔は有りました。 やはり指に付けたいものです。私は指輪を選ぶ時は少し指に余裕のある様買うようにしてます。

人によるみたいです

041
ケフタ
40代に成り立てです。20歳の時に母にお祝いに指輪を作ってもらった時から今でも指輪のサイズは変わっていません。 ちなみに体重は10キロも太りました。中年太りというやつかも。 でも指のサイズはかわりません。 ただ、私のまわりでは結婚指輪はもう入らなくなっちゃったという人が何人もいます。 体重の増減も多少は関わりがあるようですが、指が太りやすい人と太りにくい人っているようです。 トピ主さんは細い方でいらっしゃるようなので、指のサイズも小さいのかな? これまで指輪のサイズは変わられました? 万が一節が太くなって入らなくなったらチェーンを通してベンダントヘッドにするとかできないでしょうか?(リサイズ不可能ということは立て爪タイプではないように思うので・・・) 最後になりましたが結婚十周年おめでとうございます。 納得のゆくお買い物をなされますように。

変わる方が多い

041
のうひめ
サイズは変わる方が多かったです。 また、サイズ変更はデザインや石のセッティング、地金によりお断りすることもありました。つなぎがきれいにできない、極端なサイズ変更で石留めがきちんとできず石落ちしやすくなる、元々できない(エタニティリング)というのが理由でした。 購入時に相談すればよいと思います。きっと、よいものがみつかりますよ。 以前、宝石店に勤めていましたので、参考になれば幸いです。

二度めですが…

041
のうひめ
ごめんなさい、勘違いしてました。 関節が太くなることはめったにないです。関節下の太さの変化から、サイズが合わなくなることはあります。 長年はめっ放しにしていた指輪が抜けない(抜けにくい)というのは、太ってしまった以外は、ほとんどが指輪の変形と周囲の肉がないせいです。 あまり、心配されずに素敵なものをいただいてください。

人それぞれ

041
キャン
これは人に意見を聞いても解決にならないかも・・・。 私自身は指は元々細めで、中年になった今もサイズは変わりません。 むしろ細くなった感じです。 元々指が細く、手も血管が浮いているタイプ。 手がぷっくりしていない。体力がない。肉体労働をしていない。 こういうタイプは指が太りづらい気がしますが?

手先を使う仕事

041
わら
私の姉とその娘(私の姪)は、二人とも指輪が抜けなくなって近所の消防署で切り取ってもらいました。姉は、結婚後3ヶ月で事務職から肉体労働に変わったためらしいです。そのため、結婚指輪がありません。姪は、学生からフリーターになっただけ。それもデパートの販売員ですから、なぜ指が太くなったのかが分かりません。何せ親娘二代で消防署の世話になったので、ほかの家族からはあきれられてます。半分冗談ですが、あなたたちは働いていなかったんでしょう、というところです。 トピ主さんが手先を使う仕事に就くようであれば、気をつけたほうがよさそうです。

お礼

💍
リン トピ主
みなさまご意見いただきありがとうございました。 私自身はもともと指は細い方で、結婚当初より少し痩せただけなのですが、指のサイズが0.5号程度小さくなりました。 キャンさんがおっしゃっているタイプ(体力がなく血管が浮いていて細い)にぴったり当てはまりますので、 私の指は太りにくいのかもしれませんが、こればっかりは人によるんですね。 専業主婦で肉体労働はしておりませんが、料理や手芸が趣味でもあり一日中手を使う作業が多いので、将来 指の節が太くなるのではないかと心配でした。 私が欲しいリングはフルエタニティリングです。それを選ぶとしたら、将来着けられなくなることも覚悟して 購入しなければと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧