本文へ

派遣社員の交通費

レス3
(トピ主 0
041
あや
仕事
今月末から派遣での仕事が決まってるあやと申します。 時間帯は10時から16時で扶養内で働けるとのことでした。 しかし、派遣会社にしては珍しく交通費が支給されます。この交通費支給が年収に含まれてしまうため、扶養内では働けないとのことでした。 また、勤務時間も短いため、社会保険に加入しても会社からの負担はできないとのことです。 調べたのですが詳しいことがわからず、もし詳しい方がいらしたら教えていただきたいのですが、交通費は非課税になるかと思うのですが、支給という形になるので年収に含まれてしまうのでしょうか。 となるとこのような働き方はとってももったいないように思うので、辞退しようとも考えているのですが。 無知で大変申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくないですが。。。

041
うろおぼえ
交通費はたしか年間20万円くらいかからないと税の控除対象にならなかったような。。。 それから社会保険ですが、3ヶ月以上の契約で、フルタイム終業時間のおおむね週の3分の2(半分だったかな?)以上働いていれば会社に加入義務があったような。。。 でも、これも定かではないです。 うろ覚えのことを書きこんじゃってごめんなさい。 きっと、もっと詳しい人がレスしてくれるでしょう。

非課税だったと思います

041
千鳥
今はパートで働いていますが、 足掛け3年半くらい、派遣で働いてました。 交通費は、年収に含まれず非課税だったと思います。 ただ、給与明細上「交通費」として支給されず、 時給に上乗せした形で支給される場合は、 年収に含まれます。 ここで聞くよりは、 派遣会社に確認されるのが良いと思います。 (時給に上乗せして支給している場合でも、 派遣会社によっては、頼めば交通費を 「交通費」として処理してくれる会社もあります。) あと、社会保険加入は 「正社員の4分の3以上労働していること」 を条件にしている会社が多いです。 1日8時間労働、週40時間が目安で、 その4分の3なので30時間以上の労働が 必要となります。 残業を含まない「派遣契約した労働時間」 が30時間を越えている必要があります。 パートの場合も、週30時間以上働かないと 社会保険には加入できません。 あやさんの場合、お昼に休憩があると思いますが、 10時~16時で、休憩が1時間だとすると、 1日5時間、週25時間で、 加入条件を満たしていないことになり、 社会保険に加入するとなると、 全額自己負担となってしまいます。

非課税だけど

041
あや
通常、交通費は非課税ですよ。(月10万位を超えると課税対象だったような・・不確かですが)でも、年収としてはカウントされちゃいます。なので、例えば103万未満に抑えたい場合は、交通費分は差し引いて働いた方がいいですよ。 少なくとも私の派遣会社はそうです。でも会社によっても違うのかな?確実なのは所属している派遣会社に確認することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧