本文へ

下腹を引き締めたい

レス7
(トピ主 0
😢
シュウ
30代半ば、悲しいことに下腹が出てきました・・・。もちろん脂肪もついていますが、腹筋が落ち、内臓が下垂している感じです。食後などは信じられないお腹がせり出します。(検査しましたが、病気などはありません。) 腹筋運動でもして引き締めよう!と思っていたのですが、たまたま見たテレビで・・・ん?? 40代女性がスポーツジム通いで痩せた話をしていて、確かに脚や腕は引き締まっていたのですが、下腹はポッコリ。 持っていたダイエット本なども見てみましたが、やはりある程度の年齢の方は全体的には体重を落としても、お腹はポッコリのままの様子。 下腹って一度出てしまうと、いくら運動などをしても若い頃のようには引き締まらないのでしょうか。 30代以上の方で、下腹を引っ込めるのに成功した方はいらっしゃいますか?体験談、おすすめの体操などありましたら教えて下さい。みなさんの成功体験談を聞いてモチベーションをあげたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日腹筋1000回

041
簡単です
なんちゃって腹筋では無く、手で筋肉に負荷がかかっているのを確認しながら毎日トータル1000回(よくある上半身を起こすだけのみではなく、上半身と足を両方上げる、足のみを上げるなど数種類組み合わせると効果的) 最初は筋肉痛で朝起きるのも辛いですが、慣れてくれば筋肉痛は起こらなくなります。 いっぺんにすると辛いので朝晩2回に分けてやると精神的にも身体的にも楽です。(100回x5セット、インターバル2-3分程度) 体全体の脂肪量は有酸素運動が必要なので腹筋をやったからといっても腹が割れる訳ではないのですが確実に胃下垂は改善されます。 とにかく最初はきついですが健康の為とむち打ってがんばってください。

妊娠中で運動負荷の私より

😀
A
ピラティスがいいってききました。 体のコア(中心)を鍛えるんですって。

ピラティスおすすめです。

041
48才主婦
ピラティスがおすすめですよ。私は意志が弱くて、普通の腹筋運動が嫌いでちっとも続けられないのですが、ピラティスは体のコアの筋肉をもっと簡単に短時間に鍛えることができます。たとえテキストの通りにできなくても注意するところに気をつけて自分のできる範囲でできるし、ほとんど筋肉痛にもなりません。もちろん、体重はある程度落とすことは必要だと思いますが、ピラティスをやると下腹部が本当にぺったんこになりますよ。

スロトレやピラティス

041
100回よりも10回
ゆっくりとした動作で行なうものが良いと思いますよ。 回数をこなせるということは、きいていないということです。 ですので、10回するのが限界という負荷がかかる速度できっちりと鍛えると 効果的です。 ピラティスなどコアをきちんと鍛えるものも有効です。 更にいえば、腹筋といえばクランチが一般的だと思いますが、 きちんと上下横全てを鍛えてあげてください。クランチだけでは非常にバランスが悪いです。 あと、おなかがでる要因として背筋も考えられます。 上下左右をきっちりやったら、後は裏も鍛えましょう。 おなかに力を入れて触ったときに、中の筋肉がまっすぐになっていれば上の脂肪を取れば下の部分が出てきます。下の部分もぽこっとしているなら骨盤や姿勢なども考えた方が良いかも。 体重を意識した人なら下腹部は残りやすいでしょう。何故なら、体重とは関係がないから。 ダイエットも体重なんて無視して行なった方が良いくらいです。私はダイエットすると毎回体重は増えます。 でもサイズはダウンしますし下腹部も引き締まります。体脂肪と自分の身体のライン、筋肉のつきと肌のハリを意識して下さい。

僕もあきらめてました。

😀
ひでちゃん
現在50歳になりましたが、下腹も体全体も引き締まりましたよ~ 僕も35歳くらいから腹が出てこれじゃいかん!と37歳からランニングを始め、バドミントンに目覚め、バドミントンに強くなるためにジムに通いました。 しか~し!腹だけは脂肪が落ちず、すっかりあきらめておりました。 仕事が忙しくなり、ジムに通うことも億劫になり、バドミントンも試合に出ることも、難しくなってやめてしまい、はてさて・・・って思ってたところ!運命の出会いがありました!そう!ビリーズブートキャンプです! 始めてから約、1年半。全身の脂肪が落ち、最後の最後におなかの脂肪が落ちました! ウエスト82cmのズボンを穿いてたのが今では、76cmです。 ビリーはきついですが、有酸素運動と筋トレとの融合といいましょうか、身体を引き締めるには最適だと本当にお勧めします。 ブームは去りましたが、毎日じゃなく週に2~3回、きついのと軽いのを組み合わせてやってみられることをお勧めしたいです。 僕は60歳になっても70歳になってもできたら続けていたいですねえ。

ビリーズブートキャンプに一票!

😀
Ryoko@ドイツ
わたしはもうすこしで40歳になります。 昨年9月からビリーズブートキャンプを始め、 最初の一ヶ月間は週5回をこなし、とてもきつかったのですが、 体型が大分整えてきたので、 いまは週3回のABビリーズブートキャンプを行うだけで、 下腹は凹んでいて、きれいなままです。 動画サイトにもABビリーズブートキャンプの映像があるので、 購入するまでに、検索してみては如何でしょうか?

エアロバイク

041
けいこ
最高です。 下半身がどうしても痩せなかったのですが、すっきりしました。 大腰筋を効果的に鍛える事ができるらしく、これが鍛えられる事によって下腹のぽっこりが改善されますし、腰痛などにも効くそうです。 膝にも負担がかかりませんし、テレビや本を見ながらできるし、すぐ中断できるし、すばらしいです。 ター○セルや、サウナスーツを着こむとより効果的ですよ。 こぎはじめて20分経過してからが体脂肪を燃やし始めるらしいので、私は、そこからが楽しくてしょうがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧