本文へ

上着についた煙草のニオイの対処法

レス9
(トピ主 0
041
すだち娘
ヘルス
検索で調べましたがヒットしないのでトピを立てます。 これからの時期忘年会等で居酒屋に行くこと多いですよね。自分の席や周りのテーブルに煙草を吸う人も多いので、服につく煙草のニオイが気になります。 飲み会の日は全て洗濯できる服を選んでますが、席の横に置いておく、コート等の上着につくニオイがキツイです。できることなら上着を着ないで行きたいけど、寒いし常識外れだし。(一応‥雪の降る地域に住んでますし。) 上着についたニオイってどうやって消してますか? 私はファブリーズをコートに大量にかけて風呂場に吊るしてます。でも大量にかけるため、後に残るファブリーズのニオイもあまり良いものではないです。 小町には煙草の苦手な方も多いようですので、皆さんの対処法聞けたらいいなと思います。

ランキング

レス

お酢

041
なべこ
バスタブに熱湯をはり、酢を2カップほど加え、湯気にあたるよう洋服をつるしておきます。数時間でたばこのにおいがすっきり。 だそうです。私はやった事ないけど。。。 お酢の会社のhpに載ってました。

いい方法ないでしょうかね。

041
コタツミカン
少し前にも同じようなトピがあったけど 消えちゃいましたね。 私もすだち娘さんと同じです。 出来るだけ洗濯可の服を選んで行きます。 洗濯出来る物は「レノア」などでブロック済です。 しかし、コートやカバン、ストールなどなど 毎回クリーニングに出すわけにもいかないので やはり「ファブリーズ」の出番です。 直接かけるとシミになるものには 古着をかぶせてかけています。 それから天気の良い日には風通しのよい所に吊るしておきます。 それぐらいしかないです。 うちにはないけれどアイロンのスチームをかけると いいとも聞きますよね。どうなんでしょうか。 今は革製品についた煙草のニオイを 素早く取る良い方法を探してます。 友人との飲み会は 非喫煙者オンリーなのですごく気楽ですが 夜の飲食店に禁煙店なんてなかなかないから 煙草のニオイは染み付きますよね。 一度、ダサイけど大きなビニール袋を持参して コートを保護した事があります。 しかし、シワがついてしまいました・・・。 画期的な方法があればいいですね。

前スレにあったけど

041
AAA
ヘアドライヤーで温風を吹き付けてみてください。

>>お酢

041
すだち娘
トピ主です。レスありがとうございます。先週末にかかりトピが埋もれていたようでレスはつかないかなとあきらめていました。 お酢2カップ!?臭いは消えそうだけど勇気がいりますね。タバコの臭いは消えそうだけど。試してみようかな・・でもな・・ まだまだ情報お持ちの方おられましたら書き込んで下さい!!

ドライヤーをあてる

041
ロシア好き
ドライヤーの温風をあててやると臭いが取れると思います。飲み会の後のくさい上着や、防虫剤の臭いも取れますよ。

トピ主です

041
すだち娘
レスが増えてる!!ありがとうございます。 やっぱり前にも同じようなトピあったんですか?たまにしか小町を見てないので気がつきませんでした。失礼しました。 「ドライヤー」 「温風」 「タバコ」 「煙草」 などいろいろ組み合わせてみましたが発見できません・・アドレスか検索ワードなど分かれば教えていただけませんか? 私は革製品についた煙草のニオイはファブリーズを少量吹きかけて柔らかい布で拭いています。表面積が多くないのでニオイはけっこうとれている気がします。

スチーマー

041
moco
我が家ではハンディスチーマーを使ってます。 本体にお水入れて10分待って水が温まったランプが 点燈したらボタンをプシュ~プシュ~と押して 高温のスチームが出ます。アイロンのスチーム機能を 使うより遥かに手軽で後片付けも面倒じゃく、なにより アイロンのスチームも試しましたが臭いの取れ具合が 雲泥の差でした。元々、凄く安い選べるカタログギフトに 載ってた商品で、他に選べるようなのが無く選んだ 商品でしたが大正解でした。多分ホームセンターみたいな 所へ行けば980円や1980円で購入出来ると思います。 我が家では、これのお陰でクリーニングに出す回数が 半分に減りました。

外に吊るしておく

041
リリアンナ
ベランダなどに吊るして数時間ほど風にあてれば、 簡単に臭いがぬけます。 蛇足ですが髪の毛についたタバコの臭いは、 タオルをかるく濡らし頭をなでるように拭くととれます。

良い方法かどうかは別として・・・

041
わたしも上着につくタバコの臭いにブルーになる 1人です!! わたしの場合は、帰ってきたらすぐにハンガーにかけて、 そのままベランダの物干し竿に翌朝まで吊るします。 夜だと陽に当たり過ぎて痛むこともなさそうだし、 何より飲み会の後は一刻も早く寝たいっ!!!(笑) 外は寒いのに電車の中(特に朝の通勤!)はモウレツに 暑くて、ワキ部分に汗をかいてしまった時にも、この 方法で対処しています。 良い方法かどうかは分かりませんが、少なくとも翌朝には あのイヤ~な臭いは完全に消えていますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧