今年結婚した30代の女性です。先日夫の都合で先送りになっていた新婚旅行(海外)に行ってきました。
旅行自体はとても楽しかったのですが、帰国してから凹んでいます。理由は義姉から「新婚旅行に行って(高価orブランド物の)記念品を買ってこないなんて、信じられない!」と日々言われること(泣)。
この「記念品」と言うのは、親戚・友人等へのお土産ではなく、自分達の為の物です。夫は腕時計を、私はインテリア用品の小物(写真たてとかクッションとか)を購入してきました。両方とも高価ではないけど、これからの自分達の生活を彩る物と新婚旅行の記念として、楽しく選んで買ってきた物です。
それに夫も私も、ブランド物に余り興味がないので、その事と自分達が選んだ物で満足していると伝えても、義姉は信じられないの一点張り。何しに旅行へ行ったんだとまで毎日電話をかけて来て言われ、凹んでしまいます。
お土産には失礼のないよう、神経を使ったつもり(DFSで購入)なので、自分達の為の物にそこまで言われるなんてと思う気持ちが強くなってしまいます・・。新婚旅行の記念品は高価な物でないとダメなのでしょうか?