本文へ

引っ越しの日取りは気にしますか…?

レス11
(トピ主 1
041
はご
話題
転勤に伴い、引っ越しをすることになりました。その事を先日友人に話したところ「入居日の日取り(大安とか仏滅など)は、考えた方がいいよ」とアドバイスされました。 これまで、あまりそういったことを気にする方ではなかったのですが、その友人は不動産関係に勤務していて、「日取りを気にするのは不動産の常識」と言われるとなんとなく気になってしまい、入居日を決められずにいます。みなさんは、気にされますか?

ランキング

レス

気にしない

041
なたでここ
私は気にしません。 これまで数度引っ越しをしましたが、いずれも大安や仏滅は気にしませんでした。 いやむしろ、仏滅だと安くなるので、可能なら仏滅に引っ越したいと考えたくらいです。(実際一度くらいはそうしたかも。もう忘れてしまいました。あまりこだわりがないので) 気にするしないは、それぞれなので、トピ主さんご自身が考えられたらいいと思いますよ。

気にしない

041
boby
気にしません。 自分や周囲の人の都合の良い日が吉日だと思っています。 はごさんの都合の良い日に引っ越しされればいいんですよ。

新築一戸建て

041
さち
新築一戸建ての家を建てた!というならば 入居の日取りを気にする人はいるんじゃないでしょうか。 お祝いするぐらいですからね。 ただ転勤に伴う引越しなんて、「どの日なら都合がいいか」しか考えないですよ。

気にしたことない

041
りぼん
何回も転勤で引っ越ししましたけど、六曜なんて気にかけたこともなかったです。 もちろん何事もなく、無事に引っ越しできましたよ。 いまどき気にする人って、よっぽど時間に余裕がある人なんだと思います。 私の場合、会社が休みの土日しか引っ越しできませんから。

どこの県だったかな~

041
チー
どこの県だったか忘れてしまったんですが…本当にうろ覚えで申し訳ないんですけど 神様の機嫌が悪いだか、良くない事が起こっただかで 「この日は引越しはしない」という日が決まっている県があるみたいです。 TVのケンミンショウ?だかで観たような気がします。 引越しだったか…棟上をしないだったか…。 そのへんもあやふやなんですけど。 不動産屋?土建屋?も、その日は避けるとか絶対知ってるとか。 ほんとうに曖昧な情報で申し訳ないです…。 私自身は、全く気になりません。 新築で、引越しの日がたまたま大安だったら「あら偶然♪」と思うくらいです。

まーったく気にしません

041
おはなん
賃貸も持ち家も、何度か引っ越ししました。 一度も日取りを気にしたことはありません。 気にするのはただひとつ、都合のみです。 私の場合、何につけてもいっさい日取りなんて気にしないんですけどね(笑)

私は気にしませんが

🐤
我が家
義母が色々な日程を指定してきました。 引越しの日は何日の何時、どこどこの方角から出発するとよい等。。。 煩いのでとりあえず従いましたが、どこでどんな人に見てもらったかも不明です。 新築一戸建てだと気にする人もいるのでしょうが、私はあまり気にしないタイプです。

それどころじゃない(笑)

ターャジス
はごさま、お引越し頑張ってください。転居先素敵なところだといいですね。 さて、終の棲家ということで新居を購入された場合とか、何故か不幸が続く等で新たにスタートを切るための転居とか、特に必要はないけれど方位にこだわって引越すとかであれば、入居日の日取りに配慮するのも良いと思います。まあ方位や風水が目的で引越すのに、日取りは気にしないってのもないでしょうけど。 しかし実際問題として、転勤に伴う引越しって、大安どうこうより、引越せる日に引越すしかないのが現実ではありませんか?特に年度末は進学や就職も重なり、混み合います。我が家も転勤族ですが、いつも辞令発令から異動までが短いため、日取りどころか物件もろくに見ないで、夜逃げのような勢いで引越しです。なお今期の転勤も未だ不明です。

過去5回くらいの引越しですが

😀
ぷう
まったく気にしてません。 強いてあげれば、休日など家族の都合の良い日 ですね。あと、引越しやさんが空いている日。

どこの不動産屋さん?

041
転勤族
引越し回数がそろそろ二桁になりますが、今まで引越しの日取りに口出しする不動産屋さんなんて一つもありませんでしたよ。 家を建てたり購入したり、あるいは結婚のための引越しで、余裕があって日が選べるのなら気にしてもいいかもしれませんが、転勤でそんなこと気にしてたらエライことなると思いますよ。転勤て時期が集中しますからね。

ありがとうございました

041
はご トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございました。 結果的に…… みなさまのアドバイスどおり(?)気にする余地がなくなりました…。 不動産屋、というか、工事の都合で(新築でしたので…)入居できる期日が遅れるそうで…。 もう、しのごの言わず、できる日にえいやっとやるしかなくなりました…。 不動産屋はといえば 「いやぁ、こう言うことも稀にあるんだよねぇ」 と、六曜のことなどまるでなかったようでした…。 みなさま、本当にありがとうございました。 がんばって引っ越しに励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧