本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人以上お子さんがいらっしゃる方、教えて下さい!

2人以上お子さんがいらっしゃる方、教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
041
くるみ
子供
こんにちは、初めまして。 お子さんが2人以上いる方へ質問です。 2番目以降のお子さんを妊娠された時、上のお子さんに何か変化は見られましたか? それはいつ頃からですか? 例えば上のお子さんが甘えっ子になったとか、「お腹に赤ちゃんいるー」って言われたとか。  先輩ママさん、教えて下さい!

ランキング

レス

別に

041
なるみ
何もなかったですね。

子供3人います!

041
パワフルママ
三姉妹の母ですが・・・次女が生まれた時、長女は赤ちゃん返り!? 甘えん坊!?になりました。 いろいろあったわけではなくたった一つ! 自分で箸やスプーンを使わなくなりました。 しかも何故かパパの膝の上に必ず座り、「あ~ん!」と口に運んでやらなくてはいけませんでした。 そんな長女も三女が生まれた時は親の私たちもビックリするほど冷静というか・・・問題はなかったのですが、今度は次女! オムツもとれていたのに毎回毎回おもらししてました。 もう何ヶ月トイレに座ってない!?というぐらい・・・。 トイレの前・便座に座る前・食事中椅子に座ったまま・廊下・リビングなどなど、あらゆる所におもらしでした。 気を引くため、わざとだったのかなぁと今でも不思議です。

だいじょうぶ!

041
ほーほー
上の子が3歳3ヶ月で下を出産。妊娠中は2歳児ですから、ものすごい反抗期でした。実家が遠いこともあり、検診はいつも一緒。安定期に入ってから、赤ちゃんくるんだよー、と伝えました。おにいちゃん(おねえちゃん)になる、という言い方より、家族が増えると言った方がいいかも。検診で映像も見ていたこともあり、すんなり受け入れ、楽しみにしてくれました。 生まれてすぐ、下の子をかわいい!と言ってくれ、 今も世話焼きまくってかわいがっています。 生まれたら、上の子優先・中心で、お手伝いしてもらったりして楽しんでください。下も上の子大好きになります。

おなかが大きくなってきてから。

041
STA波
お腹が大きくなるとどうしても説明しますね。もう、3歳にもなっていたからだと思います。理解度も大人なみなのでピンときたのでしょうね、不安にさせないようにと気を使っていたし、上の子が不安な様子を見せると「大丈夫、お母さんはあなたが大好きだよ。赤ちゃんうまれてもずっと」と言い聞かせていましたがそれでも、抱っこをせがむようになりましたね。 産まれてからも結構ライバル意識が高かったですね。お母さんが取られるというのが怖かったのだと思います。お姉ちゃん(むすめです)が見てないところで下の子をかわいいかわいい、しました。 それでも、下の子がマグマグというコップを使うようになったら赤ちゃんがえりして今でも記念に?写真のこってますよ。(笑)もう、高2なのに、壁に写真を貼ったままです。 3人目が生まれると勝ち誇ったようになりましたがね・・。おむつも取り替えてくれました。今は妹、弟どちらの勉強面倒も良く見てくれるたいしたお姉ちゃんになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧