本文へ

夫がバーコード

レス18
(トピ主 0
🐱
こんわく
恋愛
40代既婚女性です。相談に乗ってください。 私の主人はタイトルのとおりいわゆるバーコード●●なんです。 ヘアスタイルのことなんですけど。 結婚当初からちょっと・・・と思っていたのですが。 七三わけのようなスタイルを続けていて、頭頂部だけがなくなったという経過です。 ですから本人には「ヘアスタイルを変えた」認識は多分ありません。 主人は外出時は帽子を欠かしませんし、風などが吹くと真っ先に自分の頭に手をやります。 落ち武者みたいになるからです。 私はそんな主人を見ているのがとても辛いのです。 頭髪なんか1本もなくたって主人をいとおしい気持ちには変わりありません。 主人は職業柄スキンヘッドはできません。 私は頭頂部を露にしたスタイルのほうが清潔感があっていいと切に願っているのですが、 いくら夫婦でも主人の心に土足で踏み入るような言動はできません。 先日、主人と二人で町を歩いていると、 すれ違った女子高生が明らかに主人をみて「バーコード」と言ったのです。 (このときはレストランから出たところでしたので帽子は脱いでいました。) 過去にも同様の経験をしています。 その後主人は無言でした。私からもこの件について触れていません。 主人は専門職で、一般的には尊敬される職業に就いており、プライドは人一倍高いです。 ですから、件のように女子高生に笑われたりする事は本来なら我慢ならないと思うのです。 私は主人にすだれの部分をカットして欲しいのです。 どうしたら主人を傷つけずにスタイルを変えてくれるでしょうか? *私ども夫婦は絵に描いたような亭主関白で、主人の行動に私が口出しすることは厳禁という雰囲気です。そしてこの夫婦関係には私は満足しています。

ランキング

レス

これしか・・・

🙂
くろ
子供に言ってもらう!(笑

それは気を使いますね

🐤
青りんご
こんにちは。 私の夫も髪が薄い。というかキテマス。 でも、髪の毛の話OKです。夫は隠しません。 髪型は全体的に短くしています。 妹からは「隠してなくてさわやか、潔い」と言われています(笑) 私たちは友達夫婦なので、何でも話せます。 一時、夫の美容院の「気遣い」なのか、前髪を長めにカットされて くるようになりました。 なので、指摘してやめさせました。 トピ主さんご夫婦は亭主関白だそうですが、大切な話はどうしていますか? どなたか、有名人の方などで素敵な方を見せて 「こんな感じの方が若く見える(素敵)と思うからしてみたら?」と ススメテみてはどうでしょう? 本当なら、夫がバーコードなんて嫌だ!と本音を言った方がいい気が しますが。

スキンヘッドではなくて五分刈り程度では?

041
白山ポチ朗
当方、後ろアタマがかなりさびしくなってきている45歳男性です。 当事者予備軍としては「あれはイサギヨクナイ」と感じております。 頭頂部に持ってくる髪を整髪料で固めるのも頭皮にあまりよくないんではないかと思います。 小生自身については 今後、カッパになってきて目にあまる状態になったら 潔く五分刈り程度のごく短髪にしようかともくろんでおります。 ちなみに、女房は「ハゲるのは仕方ないが、バーコードとスキンヘッドはやめてくれ」と言っております。

薄毛でかっこいいタレント

😀
大漁旗
高橋克実さん、いらっしゃいますよね。 以前「トリビアの泉」の司会をしてらして、今は「レッドカーペット」の司会(?)をしてらっしゃる俳優さんです。 何年か前は、横の髪を伸ばしてそれを頭の上に載せて薄い部分を隠す…というヘアスタイルでしたが、それをやめて今のようなスタイルになっています。 今の方が、断然!かっこいいです!!! 他にも御髪の涼しげな殿方で、かっこいい方はたくさんいますよね。 そういう方をそれとなく(TVで見た時などに)褒めてみてはいかがでしょうか? 清潔感のある薄毛の殿方は、とてもセクシーだと思います。

言わない方がいいと思います。

041
うん
 当方禿げてない男ですが、言わない方がいいと思います。本人が一番気にしていることだとおもいます。  おそらく、旦那さんにとって、ヘアのことを言われることは、女性にとっての、「太った」「シミしわが増えた」と言われることと同じようなものでしょう。  それがたとえ事実であったとしても、本人は言われたくないことのような気がします。本人が決断すれば、いずれ切るのではないでしょうか?  自分から、禿げたと言ってくれる旦那さんなら、言ってもいんでしょうけれどね。

触れられたくない話題

041
うちは夫ではなく、祖父 がバ-コ-ドでした。 極端に言うと八二か九一分けくらいでした。 祖母の話では30代前半頃から薄くなり始めたとか。 性格的には明るい祖父でしたが、頭のことは気にしていたので(おじいさん年齢でも)家族の中ではハ○という言葉は禁句でした。 朝鏡に向かって一生懸命髪の毛を一本一本整えてるのを見て、子供心にもジ-ンときましたよ。(無駄な抵抗にも思えたけど) 本人にとっては髪の話題は出来れば避けたいものだと思うので、髪型を変えてほしいというのは難しいと思います。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、へんに小細工をしない方がいいのではないでしょうか。

フッリーダイヤル

🐤
ミントン
職業、察しがつきますが、おそらくかなり高い確率で、職場の女性陣達の間で、あだ名で呼ばれてると思いますよ。 薄々、察してるんじゃないでしょうかねぇ… 年頃の娘さんはおられませんか? 子供って、残酷な事を平気で口にしたりしますけど、嘘がない分、自分がそう見られてる、って事が分かって、聞く耳を持ったりするものなんですけどね… 「お父さん、その髪型、絶対ヘン!やめてよ!」 って、愛娘に指摘されたら、普通、考え直しません? 昔、職場にバーコードの上司がいました。 おそらく、ご主人と同じ職種でしょう。 彼は、陰で「フッリーダイヤル」と呼ばれてました。 その上司は、スタッフにかなり嫌われていたので、髪型がネタの一つになってしまっていて、悪循環でしたよ。

うちの場合ですが(オット)

🐱
行きつけの理髪店に勧められて、スポーツ刈りより少し長い程度という髪型にしています。 まあ前頭部からどんどんなくなったのでバーコードにしてしのぐというようなこともなかったのですが。 いま伸ばしたら本当に落ち武者になると思いますが、横の髪が3センチを越えると切りに行きますね。却っててっぺんにないのが目立つため(笑)。 というわけで、旦那様の行きつけの理髪店があればこっそり相談して、勧めていただくとか… お客にそれはムリと言うことであれば、事故を装ってバーコード部分を刈らざるを得なくするとか? 例 ・ガムテープ(布の強力なもの)を「誤って」頭部に付着させてしまう。   ・アロマキャンドルを使用、「うっかり」焦がす。 ちょっとひどいですかね?

お仲間です~

😠
同じ思いです!
20代後半既婚、夫は30代前半です。一緒に歩いているとき、通りすがりのオッサンから「河童」と言われたことも。私はくやしくて、つかみかかりたい衝動を抑えました。彼は、数年前からキテしまっていたそうです。愛してますので、ノープロブレム♪ですが。 彼は自虐ネタも繰り出します。私は否定も肯定もしません。髪型については、うっすら残っている部分を大切にしているので余計目立ちます。「全部短めにそろえるか、スキンヘッドにしたらかっこいいんじゃない?」と言ってみたり、TVでお洒落な●●の人をみるたび「ああいうのいいね」と提案しましたがすべて却下。『残り少ない貴重品』を保存したいといいます。 ずれますが、結婚式は圧巻でしたよ。彼の父方・母方、●●の勢ぞろい。「DNAってすごいんだね」と、私側の身内は息を呑む光景でした。 さて。 結論としては、彼が良しとしているものを変えるのは難しいですね。 最初しばらくはいろいろアドバイスもしたんですけど、このままの彼をまるごと受け入れようと思います。彼を変えようとしない、としか言えません。 こういうだんなさんを愛し続けていきましょう♪

スキンヘッドではなくて

🐤
たかこ
短く刈ってはどうでしょうか。 ハリウッド男優さんたちを参考にしてください。

質問です

😠
ニャアゴ
 50代既婚男性。  私は幸い髪はまだありますが・・・ちょっと頼りなくなってきました。まあ、男性の宿命ですね。  質問なのですが、職業柄スキンヘッドになれないとありますが、どんな仕事でしょうか。また、体型はどうですか。  私の友人に、れっきとした気質の(笑)会社の社長がいますが、彼は30代中盤で髪がありませんでした。潔く?五分刈りにしてしまいました。  その代わり、あごと鼻の下に髭を蓄えました。カコミ(kakomi)と言うタイプです。彼は細身で体型も良いので、すごくダンディーです。是非挑戦してもらいたい物ですね。  私も薄くなったら、絶対に、短髪にしようと思っています。

うちの場合

😨
てっちゃん
こんにちは。 うちの夫の場合は、前頭部がちょっとキテいます。 本人も気にしているらしく、全体的に短めの髪型にしています。 (なんていうか、野球少年のようなヘアスタイルです) 「もう少し全体的に短めにしたほうが、男らしくてステキょ」とか言ってみてはいかがでしょう。

満足じゃないの?

041
まや
> *私ども夫婦は絵に描いたような亭主関白で、主人の行動に私が口出しすることは厳禁という雰囲気です。そしてこの夫婦関係には私は満足しています。 ご主人の行動にいっさい口を出せない関係がお好きなんですよね?ならば夫にバーコードにも満足できるはずですが(笑)。バーコードだけが唯一の不満なら、むしろバーコードを好きになる努力をしたらいいと思います。バーコードは日本の中高年男性の文化、夫の選ぶ髪型に間違いはないわ!ということでどうですか。

まじめにかきます

😀
タケちゃん
読ませていただきました。 だんな様は気にしてるのですよね? 具体的なすだれがどのくらいかわかりませんが、夜中に寝てる間に切っちゃうとか・・いつも行ってる理髪店さんにお願いしてかつらを勧めてもらうとか、もしくは切ってもらうとか・・・薄毛のコマーシャルにでてる黒いこな?を買って洗面台に置いておくとかはどうでしょうか?それとも素直に 機嫌のいい日に切ったほうがカッコいいよ。と、言ったり、だんな様の実家に行った時にお母様に言ってもらっては?

トピ主です

😨
こんわく
ご意見くださった皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼になりますことをお許しください。 子供に言ってもらうとのご意見:すでに巣立っておりますので困らせたくないです。 芸能人など模範のモデルをほめてみるとのご意見:試してみようかな・・と思います。ただ、その状況だと私の意図を察してしまい逆に傷つけることになるのではと危惧します。言い方を検討してみます。 本人に言ってはいけないというご意見:おそらくこれが一番波風が立たないのだと思います。ですが、バーコードだからこそ主人は損をしている部分が大きいと思うのです。 私がそんなことを気にしない器の大きい妻になれるといいのですが。

我慢ならないのはトピ主さん

041
リンド
>ですから、件のように女子高生に笑われたりする事は本来なら我慢ならないと思うのです。 トピ主さんが「我慢ならない」のでは。 禿とは、ご本人も努力のしようのない、どうしようもないことですよね。 外見を相手に聞こえるように揶揄する人たちのほうが、どうかしていると思いますよ。 そのような残念な人たちの声を聞き流しているご主人さんを素敵だと思えず、「辛い」と感じるトピ主さんに問題があるような気がします。 トピ主さんが夫婦関係に満足していたら、ありのままのご主人さんを愛せると思います。ご主人さんもそれを察せれば、ハゲにコンプレックスを感じなくなると思いますよ。妻であるトピ主さんが気にすれば気にするほど、ご主人さんのプライドを傷つけているように思いました。

でもさあ

041
さらこ
ご主人の問題ではないですか? はげって言うのは、本人が一番気にしているんですから、本人のいいようにしては? うちなんて、桂を作って、当時250万しましたよ(今はとってます) いらぬローンをかかえ大変でした。 それがないだけいいですよ。

触れないであげてください

041
ゆきこ
うちの夫も若ハゲです。今は30代後半となり年齢のせいにできるようになりましたが、若い頃からです。 出会って6年になりますが、一度も触れたことがないし、今後少なくとも10年くらいは話題に出ることもないでしょう。 お笑いネタでよくテレビに出てきますが、他の話題でそらします。(ちょっと不自然?) そうすると夫がチャンネルを変えます。話題をそらすのは夫からのことが多いです。 付き合い初めは私もネタとして軽く流して欲しいと思いましたが、頑なにその話題を避ける彼を見て、 家族でも触れてはいけない部分なんだろうなと悟りました。 女子高生に馬鹿にされる程度なら、動じないのではないかと思うのですが。 トピ主さんの美意識で髪を短くして欲しいのなら、できればほっといてあげてください。 ちなみに、我が家は絵に描いたような鬼嫁の夫婦で私が完全に実権を握っています。 この件に関しては、亭主関白とか鬼嫁とか関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧