本文へ

耳が赤くなる

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこみみ
ヘルス
いろいろネットなどで調べたのですが、同じようなことで悩んでいる人も見当たらず、改善法がわからないのですが私は、「耳が赤くなる」ことに困っております。 冬など、過剰に暖房のきいたオフィスなどで、あつく感じるとほほが赤くなるのでは なく、耳が真っ赤になります。 人に「どうしたの?耳が真っ赤だよ」と驚かれることもしばしば。 そういう時は、ビルから外に出て、冷たい外気で耳を冷やしたりします。 一度赤くなってしまうとなかなかもとに戻りませんが。 入浴の際に、冷水とお湯で耳を交互にマッサージしたりするのですが変わりないです。 耳が赤い時は、髪の毛で隠すようにしてますが、ちらっと見える真っ赤な耳が目につくようで 人に驚かれてしまうほどで、とても恥ずかしいです。 新陳代謝が悪いのでしょうか? 同じような悩みをお持ちの方、また改善法をご存知の方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も赤くなります!!

🐤
赤耳赤鼻
私も赤くなりますよ~~ でも、ねこみみさんとは違う(逆?)の状況でなります。 すごーく寒い外にいた後、あったかい部屋に入るとなります。 電車に乗った時や百貨店や会社の中に入った時など…。 耳だけでなく鼻も真っ赤になるのです。ファンデをしてても赤い。 耳はなんというか、カーーッと発熱してくる感じでジンジンして治りません。 カイロで温めたり冷やしたりしてますが効果は…? 人と一緒だと「トナカイやでー」と笑われますっっ。 ま、笑われるのはいいのですが、一人で行動している時は特に恥ずかしいです。 あ、そういえば手も同じような状況で赤く熱くなります。 頭がぼうっとするなど暑すぎてのぼせたような感じはありませんか?? 冷たいお茶なんかで中から温度下げてみるとか。 改善法でなくてすみません!

腎虚というものを是非。

041
chika
はじめまして。 多くある見方の一つとして参考までにお話しさせてください。 のぼせせと冷えは同時にくると思います。 足が冷えて、でも、顔が赤くなる。 お風呂のお湯も下が冷たい、けど上が温かいとか、 暖房も、下が冷たく、上に暖かい空気が上がるとか。 上に”あがってしまう”というやつです。 冷えのぼせも含め、中医学でいう腎虚の症状を 調べられてはいかがでしょうか? ここでいう腎とは西洋医学の腎臓と違います。 腎:黒、耳、恐怖など、いろんなものを司ります。 交通事故などの恐怖を体験した方が、髪の毛が白くなるとか、 そういう類です。 腎虚の場合、もう1人のレス主さんが 書かれていたように、手や足の裏がほてります。 これら実熱ではなく虚熱といって、体が冷えたりされている方に よく診られますが、当てはまるでしょうか? 手がほてるからといって 体を冷やすと大変なことに。) 体は面白いです! ご自分の体の素直さや素晴らしさを是非楽しんで発見してあるのも ありだと。私が体なら喜びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧