本文へ

ぶっきらぼうな言い方?

レス2
(トピ主 0
041
ぼーじょれ
ヘルス
レストランとかで 「水!」「お茶!」 と、名詞だけで大声で注文する方を おみかけしますが なんかぶっきらぼうで失礼に感じます。 寿司屋ならまあ良いかもしれませんが やはり 「…ください」 とか 「…お願いします」 というような言葉をつけるべきと 思います。考えすぎでしょうか? 店員さんはどう感じられているのでしょうか。

ランキング

レス

プリーズ!

041
わかる!
外国で暮らしていたとき、 「必ず、プリーズをつけなさい!」 と厳しく教育されました。 今では、よかったと思います。 中年のおやじがえらそうに「ビール。」とかいってくるのをきくと、「躾がなってないなぁ」と思います。 言語にかかわらず、スマートな母国語を話したいですよね!

子どもに…

041
子持ち
まだ未就学児の子が居ます。 子どもってよく「水!」「お茶!」って言いますよね。 私はよく聞き返します。 「お水(お茶)をどうするの?それじゃわからないよ」 私は店員ではありませんが、その言い方はいくらお客でもちょっと横柄かな、と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧