本文へ

スピリチュアルな友達

レス16
(トピ主 1
😣
むぎ
ひと
長年つきあっている友達がいるのですが、最近その友達がスピリチュアルにどっぷりとハマっていて、なんとなく2人の関係が変わってきてしまった気がします。 私はどちらかというと、スピリチュアルや非科学的なものには、アンチ的な考えがあります。 友達もそれは薄々わかってると思います。 その友人が何を信じ、何を生きがいにしようとも自由だとは思うのですが、その為に友人の性格も変わってしまいました。 以前は、一緒に楽しいバカな愚痴(いい意味で)とかいいながら食事をしてたりしてたのですが、最近はスピリチュアルの教えなのか、全ての言動があまりにも正論で前向き、いいことだとは思いますが、あまりに現実にかけ離れている気もします。 でも生き生きしてるので、すごく彼女は幸せなんだと思います。 また、今つきあってるのはスピリチュアルな関係の人間ばっかりで、彼女のほうから、私を誘ってくることは一切なくなりました。 私は彼女の事は好きですし、友達でいたいのですが、信じるものによって性格まで変わってしまった彼女、その信じるものに対して、否定的な私とではやはり友達として以前のように続けるのは難しいものなのでしょうか? 最近は会ってもその話が多く、相談や愚痴などを言う気がおこりません。。 たぶん言っても、それは~~~~だよっていうスピリチュアルな回答が返ってくる思います。 なんだか寂しいなと思いますが、そのように線を引いてしまう私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

一線おいたらいいです

041
一時
人間関係って固定するものじゃないんですよ。 置かれた環境や状況によって、いかようにも変化していくもの。 離れても、また時期が来たら会ったりできるようになるかもしれないし。 だから、無理したり執着したりしなくていいものです。 彼女にとって、それは今とても必要な考え方なのでしょう。でも、それを他人に強制できるものじゃないですから。 よかれと思ってやってくれても、不要な人には邪魔なだけ。だからといって、否定するのもまた大人げない。人は自由です。 人間関係には執着しないほうがいいです。 それを心が狭いとか裏切りとか考えるほうが、心が狭いんですよ。 トピ主さんも、彼女のように「新たな出会い」を求めて良いんじゃないですか?

いいと思います

041
小町好き
線を引いて良いと思います。 離れましょう。一緒にいて嫌な思いするのなら。 恐らくその方がそのお友達にとってもいいと思います。 前向きな思考で、トピ主さんという友人が減ったことも プラスに考えてくれるでしょう。 ちょっと寂しいかもしれないけど、 トピ主さんも新しい友達見つけましょうね。

また会いたいな、と思うかどうか

green
人間だから、いつも前向きではいられない、親しい人には愚痴を聞いてもらいたい、というのはよくわかります。 そこでうんうんと聞いてもらって、気持ちが晴れることもある。 長年の友達なんだから、何でも話したいのに、正論、前向きすぎの答えしか返ってこなかったら、どうもかみ合わないなぁと感じることでしょうね。 友達はスピリチュアル?によって変わったんだ、今の状態が友達のありのままなんだって変化を受け入れていくしかないですね。。 でもスピリチュアル的考え方が良いのか悪いのかわかりませんが、もしかするとそういう発想がトピ主さんの状況をいい方向へ向かわせることもあるのかもしれない、位に考えて、「参考にする」のでいいんじゃないでしょうか。 友達に全てを共感してもらう、というより、「一部でも共感してもらえたらいい」し、「自分なら思いもしないような考え方(スピリチュアル的)ってあるのね・・」って思いながら、そこも面白がって付き合っていったらどうでしょうか。 「全くかみ合わない」「とりつくしまもない」んだったら、ちょっと考えないといけませんけどね。

価値観のズレ

041
Joe
許容できないところで価値観がずれてしまったら 距離が出来てしまっても仕方がないんじゃないですかね。 男女仲のように。 心の広さの問題じゃないと思いますよ。 楽しくないお付き合いをする必要はないですから。

仕方ないかもしれません

キラキラ星
トピ主さんが受け入れられないのであれば、 仕方がないことなのかもしれません。 ただ、性格が変わるという部分は、 少しニュアンスが違うかなと思いますので、 少し補足させてください。 ご友人が説明しているスピリチュアルという内容が どのような話しなのかにもよりますが。 本来のスピリチュアルとは、霊魂がとか、神様がとか、 そういったことは主なことではなくて、 スピリッツ … 精神、志、意思を意味すると思います。 例えば、これまで「不愉快なことがあったら愚痴を言う」 という行動をとっていたとして。 愚痴を口に出しながらも、 「愚痴を言っても現状は何も変わらないんだけど」 という気持ちがあるとします。 「愚痴を言ったらスッキリするし、こんな時は愚痴を言うのが普通だから」と愚痴をいい続けるか。 「確かに愚痴を言っても変わらないんだから、言うの止めようかな」 と気が付いた事を行動に移すか。 その違いなのです。 ご友人は、愚痴を言っても仕方ないということに気が付いてしまった。 それだけのことだと思います。

今はハマりの時期。長い目で見てあげては?

🐴
駱駝
お気持ち、わかる気がします。 かくいう私は、実はトピ主さんとはむしろ反対の、 この世には現在の科学では証明し得ない、 いわば目に見えない次元の存在があると考えている人間なのですが、 こんな私でも「どっぷりスピリチュアル」な方は苦手です。 というのも、どっぷりさんにありがちなのが、 あまりにもそちら世界一辺倒で、 自分と異なるものの見方を認めようとしないというか、 そこまであからさまではなくとも、 今まさにトピ主さんが戸惑いを覚えていらっしゃるような違和感を 周囲に与えていることにすら気づかない方が多いんですよね。 考えの軸がしっかりしていれば、多少の遊びはo.k.というか、 潤滑油的な「バカ話」などは普通に楽しめると思うのですが、 どっぷりさんはそれも認めてくれなかったりします。 いや、認める認めないは本人の自由なんですけど、 度が過ぎて押しつけがましかったり。 私も一人で考え事する時はご友人の頭の中に近いだろうと思いますが、 相談等で意見を求められた場合などは、 スピリチュアルな表現は避けて答えますよ。 まぁ、今はハマっているんでしょうね。 長い目で見てはいかがでしょう?

実際、誘われないのが悲しいのね?

041
モヤコ
「ため息を付くと幸せが逃げる」と良く祖母が言ってました。 これがスピリチュアルな考えだと思うなら、私達の生活の中には、実はスピリチュアルは溢れてたんです(笑) その友達もスピリチュアルの影響で愚痴を言わなくなったのかもしれないし、単にグチグチ言う自分が嫌になったのかもしれません。 実際、楽しいグチでも、言わなくなると、楽になるんですよ。 「脳にいいことだけをやりなさい」マーシー・シャイモフ著、茂木健一郎訳によると、ポジティブになれば脳の回路が変わっていくそうです。それを変化と言うのか、洗脳と呼ぶのかは有りますが。 >彼女のほうから、私を誘ってくることは一切なくなりました。 う~ん。会いたかったら、自分から誘えば良いじゃない。 そこからして、ネガティブな感じがしますよ~。私でも、誘わなくなるかも。 >全ての言動があまりにも正論で前向き、いいことだとは思いますが、あまりに現実にかけ離れている気もします。 「あまりに現実にかけ離れている」とは?具体的にどういう話ですか? ただ、正論とは言え、押し付けられるのは嫌ですから、その辺は距離を置くかも。

同じ様な経験あります

041
天使
スピリチュアルと言っても、色々、幅が広いので、一概に言えませんが 私の友人は、ヒプノとかにはまり、それから「天使が天使が・・・」って言いだし (私の傍に天使がいるらしい)、代弁し始めたのが鬱陶しかったです。 生き生きし始めるのは、スピリチュアルにはまった事で、自分の指針が出来、使命を感じられ、迷いが無くなる等だそうです(本人談)。 とりあえず、つかず離れずが良いのではないでしょうか? 余りにも営業活動が多く、セッションやワークショップへのお誘いなど金銭がらみの事となると面倒ですが トピ主様のお友達はそうでは無いようですし 悩みの相談などで、多少プラスになる事も出てくるかもしれません。 結局、トピ主さんがしっかりしている事が前提になると思います。

スピリチュアル的?な回答でいうと

はむ
ご友人とトピ主さんの波動が合わなくなってきてしまったのではないでしょうか。 それはそれでいいと思いますが・・・。

わかる気がする

💡
とてもわかります。 でも実はわたしはスピリチュアル的な事にどっぷりはまっていました。 が、ふとした時から、また冷静になり、ネガティブといわれる部分があるから人の悲しみ、痛みもわかるようになれるんではと思えるようになりました。 はまっている時は、誰にもとめられません。その本や情報にしがみついて、信じて、前向きが一番、ポジティブに、エネルギーよく生きるべき。と悩んでいる友人にも説教じみて言っていました。 でも、余計なお世話なんですよね。結局自己満足。自分のようにはまってほしいというおせっかい。 前向きに元気に生きる事って大事だと思います。 でも、気付いたんです。 あまりにどっぷりしている時は、相手というより、自分自分になりがちだと。自己顕示が高くなっている。そこから、ちょっと冷静に捉えると、苦しんだり、悩んだりしている人だっているんだし、それを無理にこうしたほうが!というのは邪道だと。今は、そういう知人がいると反面教師のように遠目で温かく見守っています。 どうかトピ主さんも温かく見守った方がよいかとおもいます。

よくあること

041
菜の花
トピ主さんが、彼女が理解できず、誘わなくなったというわけではないのですね? 彼女から誘ってこなくなったというのは 友達は、以前のような愚痴を言ったり、ぱっーと楽しくというような付き合いを求めていないということだと思います。 友達は悪い意味でスピリチュアルにはまっているわけじゃなさそうだし、性格が変わったというより、スピリチュアルがきっかけで考え方が変わったんじゃないですか? それで付き合いに求めるものが違ってきたのでは? その時の興味や目指している方向が違ってくるとおきることです。トピ主さんもそういうことを今までも何度も繰り返してきませんでしかた? 中学生から高校生になったとき、親しかった中学時代の友達と久しぶりに会うと、なんか興味や考え方が違うように感じたりしたことないですか? 高校から大学へとか、社会人へというときにもよくあることだし、仕事や結婚や出産がきっかけなこともあるし。 友達の場合、たまたま「スピリチュアル」がきっかけになっただけだと思います。

同じ過去があります

💄
あのころは若かった
彼女を切ったのは私の方でした。 私と彼女は、同じ宗教でした。 ただ、私の中で、その宗教は心の片隅に追いやられており、 日常に思い出されることなどほとんどない。 お正月には神社に行き、クリスマスには教会へ。 観光名所にお寺があれば、お賽銭を入れます。 それが私です。 けれど、彼女の中の信仰心は強くなるばかりで、 風や光の中の精霊を読みだしました。 二人で憎まれ口を叩いて、くだらないことに涙を流して笑い合える大切な友達だった。 本当に大好きだったけど、彼女の目の光は、同じ人間ではないように思えました。 人格もすっかり変り、大好きな友達ではなくなりました。 あれから20年近くたちます。 彼女の名をネットで調べると、スピリチュアルな仕事をしていました。 きっと、ピッタリな仕事だったのでしょう。 連絡をとるつもりはありませんが、応援はしています。 心が狭いだなんて、自分では思っていません。

トピ主です

😣
むぎ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 そうですね。彼女と私との向いている方向が少しずれてきた感じなのかもしれないですね。 誘いに関しては私のほうからは何度か誘ってるのですが、どうもあまりに乗り気でない返事のような感じがしたので、それ以降の具体的な誘いはしていません。 今はしたい話も考えも違うような気がするので、もう少しゆっくりと考えていこうと思います。 彼女が変わって、寂しいなーとは思いますが、嫌だなーとは思わないし、彼女が幸せで楽になれてよかったなとは思っています。

彼女とトピ主さんが合わないだけだと思う。

041
那由他
私の友達に血液型性格診断とオーラの泉にどっぷりはまってる人が居ます。 パートの愚痴もあの人は○型だからずるいとか、そういう言い方をする。 いつも私はそういう話をばかばかしい!あるわけないじゃーんってこき下ろしてるけど、 また電話かけてきます。 まあ、ただの愚痴のはけ口になってしまってるだけかもしれないけど。 私も愚痴を言うしね。 愚痴への回答でまた私もキー!言わなきゃ良かったってなるんですけど。 決してスピリチュアルな回答でキーってなってるわけじゃなく、単に自分の望む「大変ねえ、ひどいねその先輩」なんて回答が無いからだけって自分でもわかってるんですけどね。 それでもまたお互い連絡取り合ってる腐れ縁です。 トピ主さんと彼女にはその腐れ縁が無いだけだと思います。

似たような経験あります。

🛳
みろん009
私の友人の場合は、ある宗教にはまってしまって 「お金!お金!」と金儲けの話しかしなくなってしまいました。 優しい人だったのに、人の悪口と金儲けの話しかしなくなってしまって つきあいを止めてしまいました。 彼女の中で、ブームが去って 元の彼女に戻ったら、また友人関係を再開したいな・・・って希望はありますが、 今の彼女はごめんです。 どうしようも、ないですよね。 寂しい限りです。

いまは距離をおいて

🙂
123
同じ経験があります。 信仰は自由だと思っていますが、友人の場合は話題がスピリチュアル関係だけになってしまったので、自分の否定的な考えを伝えたところ、距離をおかれました。 大好きな友人でしたので、悩みましたが縁を切ることはせず、友人を好きであることは変わらないが、いまの考え方にはこういう点で賛同できないといったメッセージだけは伝えてから、こちらからも連絡しなくなりました。 でも数年して、またもとの彼女の戻ったので、お互い何もなかったことにして、今はまた良い友人関係になってます。 元の彼女に戻らない可能性もありますが、待ってみても良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧