本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭にボールが入って来れないような対策方法

庭にボールが入って来れないような対策方法

レス11
(トピ主 0
041
とも蔵
話題
新しい住宅街の1戸建てに住むようになって、10ヶ月になります。 すぐ隣に10年前からの住宅街があり、そちらに小学生の子どもが大勢住んでいて、 我が家の隣の道路(4m)でボールで毎日遊んでいます。 住宅街なので、車もあまり通らないし、ボールで遊ぶのは、 気にしないようにしていますが、毎日我が家の壁にボールは当たるし、 敷地にボールが入り、フェンスを超えて勝手に庭に侵入されたりします。 今まで子供達に何度も注意しましたし、学校に連絡もしました。 今回の相談では、子供達に言うだけではなく、我が家でも対策をしたいと思います。 敷地内にボールが入るのと、壁や窓にボールが当たるのを防ぎたいので フェンスの高さを高くするなど、ボールが入って来れないように対策をしたいのです。 新しいフェンスは値段が高いし、値段を抑えて、ボールが入って来れないようにする対策方法はないでしょうか? 子供達は、ボールを蹴ったり、バレーボールのトスをやったりして遊んでいます。

ランキング

レス

フェンスの端と端に

041
もも
フェンスの端と端にポールを設置してその間にネットを張るのはどうでしょう。

外見が悪いけど

041
パトリシア
うちの近所に家の周りに長いポールを 建てて網を張ってる人はいます。 片方は電柱に片方はポールにからませてます。 網と言っても目が粗いやつです。 如何でしょうか?

植物など

041
ももたん
子供たちが楽しんで遊んでいるのはいいんですけど それが迷惑になってしまうとトラブルの元になりますよね。 もうどうしようもない!何かいい方法はないのか? ふと思いつきました。 蔓バラなどをフェンスや壁に這わせるのは? それもトゲのあるバラを。 敷地内側からフェンスの上に吊り下げのプランターをつけて 蔓バラを植え、道路側の壁に垂らします。 それだと費用もそうかからないし、緑が楽しめるし 花があるのにボールを当てないでしょうし。 どうでしょうか?

フェンスを乗り越えられないように

ゆきこ
有刺鉄線を張るしかないですよ! フェンスには注意書きを。 知らないで登って、勝手に怪我した子供の親に文句言われないように!!

一緒に遊ぶ

🐤
しとらす
子どもたちは、ボールを使い始めたばかりなのかな。まだ、コントロールが下手なんですね。  一緒に遊んであげて「こうすると真上に上げられるよ」など、コントロールのコツを教えてあげるってのはどうでしょう?

警察に言う

🐤
イチゴ
「我が家の隣の道路(4m)でボールで毎日遊んでいます。」これはひどいです。学校では道路でボール遊びしていいなんて教えてません。 私は自宅からすぐの十字路でドッチボールをする女の子を何度も見ました。車も通ります。ソフトボールみたいな事で遊んでる子供も見ました。言っても聞かないし、親は子供をかばうしで、子供に学年、担任を聞いて注意してもらえるように言いました。また、警察にもすぐ来てもらいました。何故ってボール遊びくらいって親がかばうからです。ソフトボールでバットを振り回して遊んでも、親がかばうんです。警察の方のお説教が一番効果、ありました。

ネットですね。

041
はな
ちょっと見た目は悪いかもしれませんが、物干し竿を既存のフェンスの左右に縦に設置して間にネットを張るのが安いと思います。 庭に侵入を防ぐだけならよく見るあのトゲトゲのやつ(値段は不明)をつけるとかでもいいかも…。意外にもトピ主さん家側にはボールを飛ばさなくなるかもしれません。 そもそも公道でボール遊びは非常識だし勝手に庭に侵入なんて犯罪です。私なら余計な経費をかける前にまずは通報して警告を出してもいます。

私も同じような悩みを抱えています

🐧
たとえ交通量が少なくても、道路でのボール遊びは危険です。 自分の家の前以外は全てよそ様の家の前なのだから、迷惑行為ということを親が教えるべきですよね。 我が家の隣近所の子供は、ウチの境界線の塀にボールをぶつけて遊んでいるのですが、時々ボールが塀を越えて入ってくるので植木や花壇が心配です。 ボールが塀にぶつけられる音も響くし、耳障りです。 親は子供を放置状態のようですが、いくら家の側で遊んでいるからといって安心はできないと思います。 万が一、私の家の前で誘拐にあっったとしても、責任持てません!

ネットを張ろうかと思います。

041
とも蔵
皆さん、ありがとうございます。 ネットを置いてみようかなという気持ちになりました。 ネットを張って、近所の子どもへのアピールにするか、 ネットを張った辺りに植物でも置いて、鳥や猫避けのように見せるか、迷います。 近所に道路に面した庭に野菜を植えていらっしゃるお宅があって、 そちらは、皆さんがおっしゃるようにネットを張っていらっしゃいます。 バラとか、防犯用の返し(有刺鉄線のような効果があるもの)を 付けようかとも思いましたが、道路に面したフェンスだけでは無く、 同じ道路に面している隣家から進入し、 隣家との境界フェンスをまたいでやってくることもあって無理そうです。 一緒に遊んで遊び方を教えてあげれば良いという意見もありましたが、 子供達は夜行性なのか、夕方から遊び始め、真っ暗の中で遊んでいます。夕食の準備の時間ですし、毎日被害にあっているので、顔も合わせたくありません。 子供達の親が注意してくれれば良いのですが、 親も考え方が変な人なので、あてになりません。 お金はかけれないけど、被害を最小限に抑えたいので こちらが何か対策をしていくしか方法が無いですね・・・。

我が家は金かけました、仕方なく。

041
白玉ぜんざい
 ガラス割られましたので、ガレージを二重にしてます。吊り上げ式扉にプラス、上から降りてくる金融関係の頑丈な格子になった網のシャッターです。  家の庭側面はトレリスに屋根をつけたもので完全にシャットアウトです。  でも、立ち水洗を壊されるとは(悲)。 最近は子どもたちが遊び出すころに水撒きを開始します。 洗車したり、水でビタビタに道路を濡らしてやればきませんよ~。  つるバラの棘をイガイガにしてやったので大事な玄関だけは被害にあっていません。  自分でもやりすぎたな~と思うけど。 最近はセンサーもつけて不審者がくると警報鳴ります。この警報の音で我が家が騒音で訴えられないよう気をつけてます(笑)。

もし、取りに入ってくるならば

😠
お仲間です
防犯カメラ撮影中 っていうステッカーがホームセンターか大きい100円ショップに売ってますから、子供が入るとき目に付く場所に貼っておくと、来なくなる可能性があります。 大きい子になると、ダミーのカメラも必要ですが、小学生くらいならステッカーだけで寄り付かなくなる可能性もあります。 ウチはコレで撃退しました。 一番安価ですので、よろしければお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧