本文へ

海外での結婚式の招待を断る

レス6
(トピ主 0
041
えみ
恋愛
知人の外国人が本国で結婚することになり、招待を受けました。交通費もホテル代も自分持ちで出席をOKしました。 すると高価な贈り物のリクエストが来たのです。(経済的に貧しい国ではないです)その後、4年間ホストファミリーだった人から連絡が入り、「みんなで買うことにします。こちらで全て手配します。お金の方を宜しく」と言われました。ホストファミリーは本当に家族と思っているので、子どもが結婚すると思って祝ってあげたいとのことです。 私は正直、そこまでの付き合いではないし、高額な贈り物なのに一方的な言い方にウンザリしてしまいました。結婚を祝ってあげたいけどこのままで参加しても、気持ち良く祝えないと思い、一度は出席をするとしましたが、欠席をしようと思います。自分も身勝手なことは重々承知しています。なにか、良い言い訳がありましたらアドバイスお願いします。3ヶ月も先なので、納得できる欠席の理由を考えています。ドタキャンとか失礼なやり方でない方法をお願い致します。

ランキング

レス

法事などは

041
いと
どうでしょうか。 三ヶ月先のことであれば、法事の日程がまだ決まっていなかったのが同じ期間になってしまった、と説明すれば大丈夫だと思いますが。

深く悩む必要はないですよ

041
ぽこにゃん
その贈り物に対して、トピ主さんはいくら支払わなければいけないのでしょうか?額が気になります…。 とりあえず、滞在費も渡航費もトピ主さん持ち、あまり親しく思えない相手、当日まで3ヶ月もある…という事でしたら遠慮せずにお断りしていいと思います。 お祝いのカードだけで充分です。 罪悪感を感じる必要もないと思いますが、先方も予定はあると思うので早めに不参加を伝えてあげてください。 言い訳も簡単なものでokかと。 「式の当日も含め、数日間どうしても外せない仕事が入ってしまった。移動時間のことも考えると、とても行ける状態ではなくなってしまった!」程度のもので充分ですよ~。

ありがとうございました

041
えみ
アドバイスありがとうございました。 プレゼントは、私の負担額は2~3万程度ではないかと思います。一世一代の結婚式だから、受け入れてあげたかったけど・・こちらに投稿してから彼女に行けない旨、謝りつつさらっと伝えたのですが、それについてまったく無反応で返事がありません。もしかすると、一度は行くといってキャンセル(しかもプレゼント請求後)したのでご立腹なのかもしれません。 これで縁が切れてしまうのも悲しい気分ですが、 もっと、言い訳がましく詳細に行けないことを伝えた方が良かったのでしょうか? また、行けない場合でも彼女が欲しがったプレゼントに共同で参加してあげるべきでしょうか?

贈り物のリクエスト

041
うーん
高価な贈り物リクエストが来た時点でちょっと付き合いきれないと多い距離を置きます、 確かにギフトレジストリーなどでリクエストがあるのは普通ですが、自分の予算にあわせて選べるように色々選択権があるのが普通です。 なのに、高価なものリクエストというのは、親親族ならともかく、友達にするのは相手の方に、品がないし、考慮というものが微塵にもかんじられませんから。 縁が切れるのが残念と思うのなら、結婚後のカードなどでフォローすればよいと思います。

縁が切れて悲しいと思うのなら

041
あいか
滞在費や渡航費よりははるかに安いですし、友達なら2~3万円は妥当な金額かなぁと思います。もっと高いかと思ってました。 トピ主さんは、お相手とほとんどお付き合いがないのあと思いきや「縁が切れてしまうのは悲しい」と思っていらっしゃるのですね。 縁が切れるのが悲しく、今後のお付き合い(仕事等)で影響が出ることが考えられるのなら、プレゼント費用は出したほうがいいかもしれません。 今後もお付き合いがなく、絶縁になっても問題ないのでしたら完全非参加でもいいと思いますけれど。 欠席への理由はあまり関係ないと思います。 難しいですが何を優先させるべきか、ですね。 (結婚式は、祝うために参列するもので、無理に参加するものではないと思います。二転三転すると主催者も混乱しますし、少し考えてから揺るがない結論を出してみてくださいね)

えええ

041
みの
2~3万って、妥当なんですか? 私は高いと思いますが。 行けない理由を、ことこまかく説明しなくても いいと思いますよ。 お祝いをあげなかったからとか、 結婚式にいけなかったから、 おつきあいが疎遠になるのなら、 そこまでのご縁だったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧