知人の外国人が本国で結婚することになり、招待を受けました。交通費もホテル代も自分持ちで出席をOKしました。
すると高価な贈り物のリクエストが来たのです。(経済的に貧しい国ではないです)その後、4年間ホストファミリーだった人から連絡が入り、「みんなで買うことにします。こちらで全て手配します。お金の方を宜しく」と言われました。ホストファミリーは本当に家族と思っているので、子どもが結婚すると思って祝ってあげたいとのことです。
私は正直、そこまでの付き合いではないし、高額な贈り物なのに一方的な言い方にウンザリしてしまいました。結婚を祝ってあげたいけどこのままで参加しても、気持ち良く祝えないと思い、一度は出席をするとしましたが、欠席をしようと思います。自分も身勝手なことは重々承知しています。なにか、良い言い訳がありましたらアドバイスお願いします。3ヶ月も先なので、納得できる欠席の理由を考えています。ドタキャンとか失礼なやり方でない方法をお願い致します。