本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校新1年生!おすすめのマンガは?(男の子)

小学校新1年生!おすすめのマンガは?(男の子)

レス12
(トピ主 4
🎶
もこもこっと。
話題
小町の皆さんこんにちは。 最近、大人をうならせるマンガのトピを読み、では小学生男子ならどうだろうと思い、このトピをあげました。 私は、4月より1年生になる男の子の母親です。 最近マンガに興味を持つようになった息子にぴったりのマンガを探しています。 昔のマンガでもかまいません。もしくはみなさんの息子さん、むすめさんが夢中になった、子供をうならせる(=良質の、とするとよいのかな。)マンガなどお勧めがありましたらぜひ教えて下さい。 ちなみに、4月よりお世話になる学童先では、ドラえもん、ワンピース、コナンなどありました。 *注意* ここは、どんなマンガが良いか、というトピックです。 トピックの内容をシンプルに保つため、また、柔らかいムードで進行させたいため、「どのマンガが良いか」という以前の問題の、「小学生にマンガは必要か」など疑問提起型、もしくはマンガを否定する内容の方は、このトピックではご遠慮いただきますよう、お願いいたします。

ランキング

レス

手持ちのコミッコスはなんですか?

🐱
35歳の主婦、8歳9歳の息子と娘がいます。 私自身漫画好きで減らしたとは言ってもかなりの冊数所有しております。 なので、特に娘は「黒執事」(枢やな)以外は私の漫画を読んでいます。 最初はCLAMP作品から入りました。「カードキャプターさくら」「魔法戦士レイアース」「エンジェリックレイヤー」「ツバサ」「xxxHolic」など。 次に私のテリトリー(笑)少年誌から「ハンターxハンター」「幽遊白書」(富樫義博)「るろうに剣心」(和月伸宏)なんかを読んでます。次は「うしおととら」を狙っている様です。 本当はドラゴンボールとスラムダンクも読みたい様ですが私の妹の所有物であった事と、結婚を期に処分した事で読めなくて残念がっています。 お家にもし、主さんやご主人のコミックスがあって自分が面白かったものから勧めてはいかがですか?自分で読んだものなら勧められないものもわかるはず。 CLAMPの「ちょびっツ」のオチは性的行為が解らないと理解できない為に読ませてないです。イイお話なんですけどね。 息子は料理好きなので「食キング」なんか読んでます(笑)

ではすごく古いのを

🐤
みんりぃ
「死神くん」@えんどコイチ  下ネタの多い「ついでにとんちんかん」のイメージが強いですが、このマンガは別格です。  「死」がテーマなだけに重いときもありますが、考えさせられることが多いです。  特に悪魔くんが出てきて対立したときは、誰もが持ってる闇の部分にはっとできますよ。  他には「マンガで読む」シリーズ(歴史・伝記・古典文学)なんかが記憶にあります。  マンガで読んでいる分粗筋が頭に残るので、古典の時間は解釈に時間がかからなかったような…。

まんがは必要です。

041
息子(12歳)は、フランス生まれのフランス育ちですので、日本語の勉強にドラえもんのまんがが、役に立ちました。特に学習まんがシリーズ、一人で夢中になり、たくさんのことを学べました。(5歳から10歳の間)すべてのドラえもんのまんがを揃えて、息子の宝ものになっています。今は、コナンが好きで63番目まで集めてます。 ドラえもんは、フランス語にも訳され始めたので、仏訳も数冊持っています。 コナンは、ドイツ語版を数冊持っています。まんがは、息子にとって、日本語を学ぶ貴重なものとなってます。

トピ主です。レスありがとうございます!

🎶
もこもこっと。 トピ主
いままで、トピをあげたく何度か投稿したことはあるのですが、今回初めてアップされていてびっくりしつつも感激してるトピ主です。 輝 さん、  35歳の主婦、8歳9歳の息子と娘がいます。 ということで、なんて若いママさんなんでしょう。羨ましい。 私は輝さんと年は同じくらいで、6歳3歳の母です。(兄弟) で、在庫のコミックということですが、海外引っ越しを繰り返したしたために手持ちのコミックはありません。(泣)夫も日本人でないためイマイチ漫画の面白さがわかってないというか。。 CLAMP作品ですね、ちょっと書店に行って見てみます。 みんりぃ さん、ありがとうございます。 「死神くん」@えんどコイチ ということですが、そうそう「ついでにとんちんかん」ならわかります。私自身‘死’に興味があるので見てみます。 「マンガで読む」シリーズ(歴史・伝記・古典文学) 覚えてます。日本の歴史を読んだような。親が子供に贈る漫画の定番!な感じですね。今読んでも私がはまってしまうかも。。

それではいっそ、スポ根・友情ものなど

😀
えんじょい
小1男子とのことですから、あまり流血の無い物、色っぽく無い物など突き詰めて… 「メジャー」「キャプテン翼」あたりはどうでしょう。 前者は野球、後者はサッカーですがどちらも頑張る男の子向けって感じでよろしいかと。 スポーツでないものは「ヒカルの碁」などもいいかな? もう少し大きくなったら、「うしおととら」「金色のガッシュ」などで感情のお勉強など。 「ワンピース」や「NARUTO」も良いですね。 この年くらいだとこんな感じかな…

年齢差があるので…。

🐶
ころたん
こんにちは。はじめまして。 44歳主婦、今年15歳になる息子がおります。 海外に在住ということで、参考になるかどうかはわかりませんが、 低学年のうちは、『小学1年生』など、色々連載されてるものから 本人が好きになるものが出てきたと思います。 それと、マンガではありませんが、テレビで『怪傑ゾロリ~』をやっていたので、 そちらの本は好んで読んでいました。字も大きく挿絵も多くて、テレビキャラの内容だったので、 図書館ではいつも貸出中で、大好評でした。 小2年頃になると、『コロコロ』や『ボンボン』など、やはり色々載ってるものを読んでいました。 私の持っていたマンガも結構面白いと言い、高学年では『生徒諸君』や『いたずらなKiss』とか、少女漫画系も読んでいました。(笑) なので、個人の趣味ですので、低学年にあえて親がマンガを薦めるのは…?と思いました。 (すいません、トピに『注意』はあったのですが、それでも?と思えたものですから。) 色々な作品を読んで(選択するのも、訓練なのでは…?大袈裟?ごめんなさい)、本人が気に入ったものでいいのではないでしょうか?

やっぱり王道だけど

🐧
青い鳥
「ドラえもん」です。これ以外に思いつかない。

二回目すみません

🐱
訂正です。「魔法戦士」x「魔法騎士」○です。マジックナイトなので。 でも女の子向けでしょうし、古いので「ツバサ」「xxxHolic」以外の作品は普通の書店では見つけにくいかも、です。 あと思い出したのが、「動物のお医者さん」(佐々木倫子)これも娘のお気に入りです。これは男の子でも楽しいかと。 最新のコミック情報は息子さんのお友達や息子さん自身のが詳しいかもしれません。よく見ているアニメの原作とか。

トピ主です。1

🎶
もこもこっと。 トピ主
まず前回の私が書いたレスに、紛らわしい表現があったので訂正します。 海外引越しを繰り返したため と書いたために、現在も海外に住んでるような表現になってしまいましたが、今は日本在住です。誤解を生じる表現で申し訳なかったです。 そして、トピ主自ら横レスになってしまうのは大変申し訳ないのですが、やはり疑問に思った方がいたようなので、あまり横に行き過ぎる前に私の考えを申し上げます。 子供たちに見せるマンガを肯定的にとらえる様になったのは、10年ほど前、新書で林望先生(リンボウ先生)の本を読んでからです。 「マンガは(筆者の)自分の子供たちには惜しみなく与えた。こどもにとって、テレビゲーム、マンガは大きな娯楽であり、大人にとって悩みの種であるかもしれないが、すべてを否定することは出来ない。どちらかがだめであるなら、片方はOKを出しても良いのではないか。」と、確かこんな内容のものでした。 私自身、次のページをどきどきしながらめくり一生懸命読んだのがマンガでした。 続きますね。

とぴ主です。2-2

🎶
もこもこっと。 トピ主
続きです。 そこから読書の楽しさを知ったこともあり、読書と言う敷居を低く設定できるためにもよいのかなぁ、そして、自分が本を読んでいるときに、子供にも何か読んでいてもらえたらなぁ、と思いこのトピをあげました。 出来るだけ、DSや、テレビゲームを持たせるのを後に遅らせたいこともあり(親のエゴかもしれませんが。)それならいっそみなさんから良質のマンガを聞いてみようかな、と思った次第です。 横に行ってしまいましてすみません。 さてさて、話を戻します。 桂さん フランス生まれ、フランス育ち。それだけで田舎ものには素敵な響きです~(はあと。) 夫の国に住んでいたときにやはり、話題として子供についての日本語によくなりました。マンガは海外在住者にとってバイブルですよね。前述のリンボウ先生は、「ドラえもんは良書です。」とはっきり書いていたのを覚えています。

とぴ主です。2-3

🎶
もこもこっと。 トピ主
ころたん さん 有難うございます。私は雑誌の存在を失念してました!小学校一年生とか、ありますよねぇ、そういえば、、そのうち「コロコロ買って~」と言われそうです。(笑) 本当はアンデルセンや押入れの冒険など絵本のお勧めを教えて~!というのが良いのだとはわかっているのですが、先に述べた理由で今回のトピを挙げました。 そして、懐かしい『生徒諸君!』ナッキー!姉の蔵書でした。あれは今いずこ?? 青い鳥さん やっぱりドラえもんですか~!そういえば、ドラえもんて今何巻まで出ているのかしら??我が家の散らかり具合からあの四次元ポケット今でも(かなり真剣に!)ほしいです。

ペンギンの問題

041
漫画で育った
親としてお勧めではありませんが、小学2年の息子は「ペンギンの問題」と「ケシカスくん」を繰り返し笑いながら読んでます。 ・・・隣に置いてるドラえもんは1回読んだだけだなー。アニメには食いついてるんだけど。 自分は小学高学年の時ドラえもん読んでました。 もう少し息子が大きくなったら是非読ませたいのは「ワンピース」「ブラックジャック」「火の鳥」 夫は「スラムダンク」「北斗の拳」←イヤだ・・・でも男の友情を学ぶのに良いと言ってゆずりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧