何かを記憶するとき私はフォトグラフィック・メモリーというやり方をしているようです。
つまり写真のように必要なことをそのまま記憶にプリント。学生時代は教科書を丸暗記してテストの時は頭の中で必要なことが書いてあるページを探していましたし、人の顔や名前、住所などもある意味頭の中にFacebookがあるような感じです。次女も同じでアメリカの学校の先生からフォトグラフィック・メモリーの能力があると指摘されました。ごく平凡な人生を送って生きたので実感できないのですが(ちなみに私はIQ146なのですがそれだからどうした、という感じです)イコール頭がいいと思われることもあるようです。が、夫、長女は記憶の仕方が違うようです。夫は大人なのでいいのですが、長女は中学に入ったばかりでこれから勉強も大変になります。暗記ものについて彼女の記憶方法が実感できないのでうまく手伝ってあげられません(楽に早く大量に記憶するコツなど)。
暗記自体長女は次女ほど要領がよくないので苦手意識がつかないように助けたいのですが、普通の人の記憶パターンがわからないのです。こんな私にアドバイスいただけますようお願いいたします