本文へ

フォトグラフィック・メモリー

レス6
(トピ主 0
041
ぼたもち
話題
何かを記憶するとき私はフォトグラフィック・メモリーというやり方をしているようです。 つまり写真のように必要なことをそのまま記憶にプリント。学生時代は教科書を丸暗記してテストの時は頭の中で必要なことが書いてあるページを探していましたし、人の顔や名前、住所などもある意味頭の中にFacebookがあるような感じです。次女も同じでアメリカの学校の先生からフォトグラフィック・メモリーの能力があると指摘されました。ごく平凡な人生を送って生きたので実感できないのですが(ちなみに私はIQ146なのですがそれだからどうした、という感じです)イコール頭がいいと思われることもあるようです。が、夫、長女は記憶の仕方が違うようです。夫は大人なのでいいのですが、長女は中学に入ったばかりでこれから勉強も大変になります。暗記ものについて彼女の記憶方法が実感できないのでうまく手伝ってあげられません(楽に早く大量に記憶するコツなど)。 暗記自体長女は次女ほど要領がよくないので苦手意識がつかないように助けたいのですが、普通の人の記憶パターンがわからないのです。こんな私にアドバイスいただけますようお願いいたします

ランキング

レス

専門家じゃないけど

041
きゃふん
認知科学の記憶分野や脳科学の文献をお調べになるといろいろ出てくると思いますが、思いついたことを……。 ・エピソード記憶を使う  印象に残っているエピソードは記憶に残りやすいので、教科書と同時に歴史ものならマンガや映像作品などを使う。教科書に出ている内容について、親といっしょに話す。興味を持つ工夫も大事だと思います。 ・声に出して書く  手を動かす、声に出す、自分の声を聞く、書いたものを目で見る。これを同時にすることで記憶に定着しやすくなります。時間設定するといいと思います。30分集中してここまで覚える!とか。 ・睡眠を有効に使う  記憶の定着には睡眠が大きく影響するといわれています。前日の経験を睡眠中に脳が整理します。試験前に徹夜せず、しっかり睡眠をとるほうがよいといわれているのはこうした要因もあります(他にもありますが)。  他にもあると思いますので、コメントがたくさんつくことを楽しみにしています。

反復

💔
クロノロジカル
一般的には反復練習ですから、楽に、早く、大量にとはいかないと思います。お母様の経験と比べて安易に、楽に、早く、大量に覚えられないことを指摘しないであげてください。楽ではないけれどもお子さんなりに頑張ればできるような心の環境と学習への習慣づけの手助けをなさるのがいいのじゃないかと思います。他のご兄弟と比べられて容量が悪いと思われているのはお子さんは感じ取ってしまうのではないですか。 お子さん自身が自分に合った方法を見つけるのを見守ることしかできないのでは?あまり介入すると、いい結果が出るようにも思えませんが。 横ですが自分も、違った記憶の仕方をします。聞いたり見たりすると頭に残ってしまいます。思い出すきっかけがあると、はるか以前のことでもすぐに蘇ります。名前や事件などがカギになります。歴史を覚える際は年表を見ながら出来事の内容をおさらい、暗記できているか確かめました。でもノートの整理が苦手です。大学以降は教科ごとにまとめるよりすべて一冊のノートに書いていました。時間を追うと思いだすからです。 普段嫌なことも忘れられなく苦しいです。普通っていいことだと思います。

それが判れば苦労はしない。

041
Joker
トピ主さんがどう、という点はこの際置いておきます。 どうしてか、というと、トピ主さんの記憶方法はそれだけ特異だから。 そうすると質問は、 「効率の良い記憶方法はありませんか?」 という、それが判ればみんな苦労していない、という事案になります。 どれくらい特異か、 というと「水掻きが手にあるか/無いか」くらいの違いです。 普通の人間には水掻きがありませんので、フォームに工夫をこらしたりします。 しかし残念な事に水泳には「これ」といったスタンダードがありますが、 (普通の人の)記憶術には「これ」という有効な方法は無いんです。 あのミスターGですら、才能を託す事は出来なかったんですから。 無理からぬ話と考えます。 苦手を克服させようとせず、むしろ得意を伸ばそうとしてあげて下さいね。

私の場合は『覚えようとする回数が問題』でした。

😍
仕事終わった!
丸暗記が得意な方 教えてください。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0303/228097.htm?g=08 こちらのトピはご覧になりましたか。 中にはフォトグラフィック・メモリーがある方もいらっしゃいますが、 私はすってんてんさんという方のレスに目から鱗でした。 数えられてはいないのですが、確かにある回数を超えると覚えられるようなのです。 (それは自分が思っていよりも多かった気がしますが・・) なので、『こうすれば絶対覚えられる』ということを知り、体験で積み重ねるのが、 結果、苦手意識を持たずに努力できるようになることにつながるのでは、と思います。 体を使うことが上手で、すぐに学んで再現できてしまう人、体系づけて物事を分析する落ち着きを常に持っている人、 なんでか人に好かれる人、語学をものすごい速さで学び、使いこなしていく人、人の心に寄り添える人、 才能(機能?)っていろいろですよね。 長女ちゃんの才能は何でしょう? お子さん方が二人とも自身の才能を生かすことができ、お幸せにつながりますように。

トピ主です

041
ぼたもち
レス下さった皆様ありがとうございます。クロノロジカル様の書かれていることがとてもよくわかります!私もいいことも嫌なことも細部まで記憶に残ってしまいストレスが多いです。一度しか会ったことのない人でもその時話した内容や服装などすべて記憶しているので、とくに相手に興味があるわけでもないのにストーカーかのように(相手にしてみたら自分のことを覚えていすぎ!のような不気味感があるのでしょうか)引かれることも。長女はその点親が言うのもなんですが嫌なことは忘れ、いいことは大切に記憶にとどめているようで、ストレスも少なそうですし、性格も穏やかで愛される人柄です(人間関係では次女の方がもめます)。学校の成績も良く決して劣等感も持つような要因はないと思います。ただ私と次女とは明らかに記憶の仕方に違いがあり、テスト前など夜遅くまでノートを見直していたりする姿を見ると「偉いな」と思うと同時に「もっと要領よく出来るのでは」と思ってしまうのです。自分が怠け者なので、娘も楽な方法があれば教えてあげたいと・・・、この発想自体が親としてよくないのかもしれないですね。引き続きレスよろしくお願いします。

長女さんは彼女らしくで

041
まず、大学の心理学の教授の話によると(その教授もフォトグラフィック・メモリーが出来、幼少時から某大学での研究対象になっていたそうです) ”フォトグラフィック・メモリーは頭の良し悪しとは無関係” だそうです。 ですからトピさんがその記憶方法への固定観念を変え、長女さんは長女さんのやり方を尊重してあげたらいかがですか? 私事ですが、主人と義理の妹が同じ記憶方法(妹は教授と同じく大学の研究対象になっていました)です。 でも人生を長い目で見たら、一生懸命覚える努力をして来た彼らのいとこたちの方が、正直その後著しく伸び、それが職業に大きく反映されています。 私も同じ記憶方法でしたが、トピさんもお分かりだと思いますが、記憶と考察では、使う脳の部分が違うと、実際に身体的に感じますよね? 少なくとも私は感じます。 ですから、一時期深い洞察力ができない自分に苦しみましたが、物理を一生の仕事にするようになってからは ”考える”事が癖になり、記憶には頼りません(頼れません)。 ですから長女さんに記憶に頼らない”考える”事の大切さ楽しさを教えてあげて、その部分をのばしてあげてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧