他トピへのレスのコピーですが別の角度から相談したいのでお許し下さい。主人は高卒、工場勤務です。13年目で初めて転勤になり今日こちらで初の給料日でした。「前はタイムカードあったけどこっちはない」と言ってたので嫌な予感はしましたが残業手当が全く付かず手取り18万です。今までは残業手当がつき23万位でした。今までより5万も減りしかもどんなに残業しても同じ額かと思うと涙が出ます。サービス残業する方は他にも沢山いるのでしょうが、、、。休みも正月もお盆もGWも関係なし、夏休みでやっと2~3日。普段の休みは日曜と平日で月6日。毎週土日いう連休がある家族ってどんなですか?自分で選んだ学歴、職種ですし、私もわかってて結婚したのですが、、、。私が働くのは構いませんが(2才の子がいて二人目が欲しいという点で迷いはありますが)ただ、この形態(支社では残業手当がつく(タイムカードがある))がこちらはつかない)は違法なのでは?主人は真面目で素直というか「方針に従うしかない」という考えで大げさに訴えたりするのは絶対反対です。個人名がわからない様に相談する方法などはありますか?同じ悩みの方いらっしゃいますか?