本文へ

IH 。さかなを焼くにはどうすれば

レス6
(トピ主 0
041
ししゃも
話題
新築マンションに引っ越してきました。そしたら今流行りのIH。今まではガスレンジについたグリルで魚を焼いていたのですが、 これからどうやって魚を焼けばいいのだろうと悩んでます。 ためしにフライパンで西京漬けを焼いてみたら、部屋中が匂って大変でした。 まだ電子レンジを買ってません。電子レンジに、魚焼き機能がついているものはあるのでしょうか。 あるいはフィッシュロースターを買ったほうがいいのか。 土鍋でご飯を炊くこともできなくなって、私はガスレンジが恋しいです。

ランキング

レス

IHに

🐱
ぐぴ
グリルはついてないのですか? ごく普通のIHでしたら、魚用のグリルがあるのですが…。 電子レンジにも、最近のものでしたら良い魚焼き機能がついています。 ですけど、臭いの問題まではよく分りませんね。 あと、イタリアンのシェフに教えていただいたのですが、IHの場合、フライパンの上に焼き網を敷いて、その上に魚の切り身を置けば、綺麗な焼き目がつけられるそうです。 残念ながら土鍋は諦めて下さい。 ル・クルーゼや圧力鍋でしたら、ご飯も美味しく炊けますけど。

IH用の焼き網とかどうかなあ?

🐱
お布団猫
実際に使った事はないんですが、IH用の焼き網を見た事があります。 あとフライパンにクッキングシートをしいても美味しく焼けるらしいです。 生協の冷凍魚でフライパンで焼くサンマやあじのみりん干しなどがあってグリルの掃除が面倒な時はそれを使っていました。 においは有るていど諦めないとダメかも知れないですね。 うちもオール電化なので大きな土鍋が眠ったままですが、掃除が簡単だしキッチンがすっきり見えるのでIH気に入っていますよ。

グリルついてるけど??

041
ポメちゃん
うちのIHは、魚焼きグリルついてますけど、 うちのIH、2年くらい前につけかえたのですが、 その前のIHのグリルがこわれてたので、 それ以来、フィッシュロースターを使ってますので、 新しいIHのグリルはまだ使ってません。

うちもIHです

041
らん
外国製のIHなので魚焼き用のグリルはついていません。 まず魚ですが、フライパンで焼きます。 フライパンに短い足のついた網を乗せてグリルと同様に使用します。 もしくはフライパンで魚を焼く時用のアルミホイルが市販されていますのでそれに乗せて焼きます。 それ以外の方法ですと、卓上のロースターを購入するか、ビルトインタイプのグリルを購入して設置するかです。 土鍋での炊飯については、IH専用の土鍋が市販されているので調べてみてください。 底の部分がIH対応になっているだけで鍋肌は土ですから、多少違いがあるかもしれませんが近い味が出るはずです。 ちなみにうちは炊飯器を所有していないので、炊飯専用の鍋で炊いていますが、それでも味は全く問題ありません。

土鍋使えます

🍴
ponchan
IHで使える土鍋は、市販されていますよ。

土鍋の事

🐱
ぐぴ
魚からちょっと話が逸れますが、土鍋について。 IH用の土鍋はおススメしません。 底に何か特殊な塗装がしてあるものは、剥がれたら使えなくなります。 うちは1年ちょっとで使えなくなりましたが、店で訊いたらやはり寿命は1~2年程度のものらしいです。 おまけに加熱したら目や喉が痛くなるような変な臭いがするものがあります。 うちは2個潰した段階で土鍋の使用は諦めました。 他の鍋もですが、IHだと鍋の側面が熱くなりません。IH用土鍋の場合は、特にそれが顕著な気がします。蓋をして土鍋全体を発熱させ、熱をこもらせるようなことができませんので(側面は温く、蓋にいたってはほとんど温かくもならない)、炊飯には向かないように思います。 IH用土鍋は、土鍋の形をして雰囲気を出している、というだけで、土鍋本来の利点は全く無いと思います。 ご飯でしたら、IHと相性のいいル・クルーゼや、圧力鍋ならうまく炊けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧