本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本日退職しました!お餞別についてアドバイスお願いします

本日退職しました!お餞別についてアドバイスお願いします

レス13
(トピ主 4
🐱
本田透
仕事
こんにちは、はじめて投稿させて頂きます。 私は以前、産休の方の代わり・・ということで一年間派遣である組合にて働かせて頂きました。一生懸命仕事をし、その年度退職していった参事・部長そして来年定年退職予定の課長様たちの強い推薦を頂くことができ(感涙)直で採用されました。 すごく嬉しかったし今でも感謝したりないです。 こうして縁ある職場で仕事をしていたわけですが、先日交際していた彼にプロポーズを受け退職することになりました。 私はとてもやめたくなかったのですが、遠距離恋愛(1000kmは離れています)いうことでどうしても仕事が継続不可能になり・・第二の人生を選ぶことにしました。30歳なのでいつかは子供をとも考えた末でもあります。 話が少しそれましたが、課の方で送別会を開いて頂いたりお花・記念品、さらに退職日当日はお昼も課長のおごりということで仲間達と最後の昼食会・・そして、別の課の女性(事実上女性の一番上の方)からもケーキを女子で食べましょうと気を使って頂きました。今月中旬には、会社全体の送別会に招待されました。 そして、今日上司やセンパイの方々から「お餞別」というものを頂きました。初めて頂いたので嬉はずかしでどうお返しをしたらいいかわかりません。本日最後ということで、職場40人全員分の菓子折り、お世話になった課の方全員、女子全員へと三種類の菓子折りを用意していったのですが、「お餞別」を頂いたことが経験がなく・・お餞別をくださった方全員にもまた改めて御礼をしたほうがいいのかと思いました。 が、全員の住所を知る由もなく・・ 課長には今後も年賀状などを送りたく・・住所聞いていたのですが違う課の男性達の住所は知りません。こういう場合「お餞別」に関してはどうお返ししたらよいのでしょうか。世間知らずは、重々承知の上での投稿なので辛口トピはご遠慮ください。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
ご結婚おめでとうございます。 職場の大勢の人に惜しまれて退職されるトピ主さんは優秀な上に人間的にも魅力的な方だったのでしょうね。 お餞別というのは現金のことですよね? 結婚退職という理由ですから、結婚へのお祝い金という意味合いではないでしょうか? 金額にもよりますが、全員にお菓子を配られたとのことですので、それで十分だと思います。 一人当たりの金額が3,000円以上と思われる場合は幹事役の人に相談し、「お礼状を出したいので」と言えばメンバーの住所を調べて教えてくれると思います。 まとめて軽くお返しをしたい場合は、後日、新婚旅行で個別に分けやすいものをお土産として購入し、職場宛に送るのもよいと思います。

心優しいトピ主様へ

041
papa
こんにちは トピ主様は、とても純粋で気遣いができる女性なのですね。 すばらしいです。 私は餞別を差し上げる立場の人間です。 新しい門出を祝う気持ちで差し上げているので、御礼は期待していません。 個別にお礼を頂いては、せっかく差し上げても気を遣わせてしまったかな? と恐縮してしまいます。 1000キロも離れた場所に嫁がれるとのことですので、所属している課宛に ご当地の名産お菓子でも送られたらいかがでしょうか。 それだけで十分気持ちが伝わると思います。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!

お礼の手紙で十分では?

柑橘類
お餞別に対するお返しは基本的には不要だと思います。お別れの記念に頂いたものに対してわざわざお返しなどをしたら、却って気を使わせてしまいますよ。退職した後に会う予定があったり、どうしてもその人に渡したいものがあるとかなら別ですが。 職場宛てにお礼の手紙を出せば十分だと思いますよ。 また、職場関係で出していた年賀状などは辞めた翌年までとかでいいんじゃないでしょうか。住所を知らない方へは出す必要はないと思います。住所は個人情報でもありますので。

おかし

041
くに
おかしを全員にくばれば十分なのでは 今は住所をきいたりとかは個人情報の関係で あまりよくないきがします あと 皆 平等にしないと あとで何いわれてるかわかりませんし

家はこうしました

🐶
麦チョコ
主人の転勤によるお餞別だったので 転勤しましたハガキを作りそれと一緒に 3000円の方は500円分の5000円の方は1000円の QUOカードやマックカードを同封してお返しして 特別お世話になった方は3000円位の物にしました お餞別をあげた時に貰ったお返しもこんな感じの物と金額でしたので これ位かなと思っています

それだけされたら十分だと思います

041
ひー
挨拶だけや挨拶もなしという人もいます。 全員分の菓子折りを用意したのだから十分だと私は思います。

菓子折りだけで十分

041
こう
トピ主さんはお仕事を一生懸命おやりになり、周りもその仕事振りを認め、人柄が良いのでみんなから愛されていたようですね。充実したお勤めでなによりでした。 お餞別のお返しですが私の経験を記します。(私は従業員数万人の大企業に勤めておりました。) 今までに退職に際してのお餞別は男女共数十人づつに贈っています。(勿論男性の方が圧倒的に多いのですが。)男性の場合は辞めたあとに餞別のお礼を兼ねた退職の挨拶状が来るのが普通です。500円のクオカード(昔はテレカ)を同封してくるのが1/3程度で挨拶状だけの方が一般的でした。 女性の場合は挨拶状もお礼も全く無いのが普通です。 会社によりいろいろあるのかも知れません。しかし、私は転勤で各地を回っておりますが何処でも同じようなものでしたので、よその会社でも似たようなものだと推察されます。 トピ主さんはお菓子折りを3種類も用意して配っているのでそれで十分だと思います。 年賀状にしても今後共親しくつきあうつもりの人だったらともかく、義理で出すのは止めた方が良いと思います。

お幸せに!

🐤
はなこ
良い職場に恵まれましたね。 きっとトピ主さんのお人柄も良かったのだと思います。 世間を知り尽くしているわけではありませんが、私がお餞別を渡した立場 だとしたら個々へのお返しなどという気を使って頂くと却って恐縮して しまいます。 送別会当日にはお世話になりましたと菓子折りまで頂いていますしね。 それでもお礼の気持ちを表したいというお気持ちもよくわかります。 職場の皆さんがいずれ結婚するという事をご存知なのであれば、新生活 が落ち着かれてからご当地のお菓子に近況報告のお手紙でも添えて以前 の部署宛に送られてはいかがでしょう。 送別会に参加して下さった方々へ十分行き渡る数を用意されれば、「彼女 元気そうよ~」と一言添えながらお菓子を配って下さるでしょう。

私も退職しました!

041
しましま
彼からのプロポーズ、良かったですね! 会社の方の対応を読んでいると、トピ主さんを含め、皆さんの人柄が伝わってきます。 私も今月、11年間勤めた会社を自己退職。 トピ主さんと同じように、各部署へお菓子を配って挨拶していました。 しかし最後の送別会では、たくさんのプレゼントとすごい高額なお餞別を頂き、 みんなにお金を使わせてしまったな~と感じたので、ささやかながらお返しをしましたよ。 女性陣には個別のプレゼント、男性陣にはハンカチを事務所へまとめて送って、 仲の良かった同僚に頼んで配ってもらいました。 (プレゼントには 可愛い付箋紙に「◯◯さん ありがとうござました」のメッセージを付けて) 会社の人数によっては、お餞別以上の金額を負担してお返しをすることになると思いますが、 ささやかであっても、お礼はしておいたほうが良いと思います。

みなさんお返事ありがとうございます!

🐱
本田透 トピ主
>哀さん はじめまして!お返事ありがとうございます。 未熟ながらも、職場の同じ課のみなさんや女性達にアドバイスを受けたり力を貸して頂いて仕事頑張っておりました。 はい、お餞別=現金でした。生まれて初めて頂きました。 とても嬉しかったです。今月半ばに、全体としてホテルで送別会ということで招待頂いたので最後お礼を述べたり、旅行先のおみやげを軽く手紙を付けて送ってみたりしたいと思います! >papaさん こんにちは!お返事ありがとうございます。 そうですね、恐縮させてしまうのは私も心苦しいので素直に受け取ろうと思います。お土産やお礼などという形にして素直に「これからの自分を頑張ること」に対して前向きな姿勢をみせて少しでも安心していただいて旅立てればと思います。年配の方々から頂いたのですが「心配してた、安心だ!お幸せにね!」と私も大変心温まるお言葉も頂きました。頑張ります。 文字数オーバーの為続きます。

お返事ありがとうございます!続きです。

🐱
本田透 トピ主
>柑橘類さん こんにちは、お返事ありがとうございます。そうですね、私も個人情報だと思っていたのであえて聞けなく挨拶まわりをしつつでばたばたと最終日が終わってしまいました。私のいた会社は退職してもそのあと繋がりある方も多いようなので(社内結婚が多いのもあるかもしれませんが)何か機会があれば顔出しをしたり、引越し先の名物を持っていければいいと思います。結婚、出産のときなど近況報告で年賀のひとつでも課長には送りたいと思います。(課長の住所は名刺の後ろに書いてもらいました!) >くにさん こんにちは! はい、なるべく平等にしたほうがいいですよね。 女性のほうは、お昼は女性だけの休憩室で皆で毎日ご飯を食べたり、お茶だし、洗い物、他女性特有の業務もありましてたくさんお仕事教わったり協力して頂いたり、何より「大人の女性らしさ」を多く勉強させていただいたこともあり大変感謝しているため、女性にはお昼休みに女性部屋で菓子折りと再度お世話になったことを伝えました^^ 課用の菓子折りは先週の送別会で素敵な贈り物とお餞別を頂いたお返しがしたく全体用と分けました^^お返事ありがとうございました!

お返事ありがとうございます。続きです!

🐱
本田透 トピ主
>麦チョコさん お返事ありがとうございます。 4月半ばの送別会で深くお礼をすることにしました。 よくよく考えたらお餞別を包んでくださった方は全員既婚者男性の上司さまがたなので、個人的に葉書を送るのは直属上司の課長だけにします^^ アドバイスありがとうございました! >ひーさん こんにちは、そういって頂けると、嬉しいです。自分なりに考えてお菓子も選んだり挨拶もしたりしたので(当日の朝いきなり全体挨拶になるとは思わずアドリブで緊張しまくりでしたが^^)、これからも感謝の気持ちを忘れず、結婚生活への一歩を踏み出そうと思います。結婚式の準備や引越し準備もバタバタしてますし>< お返事ありがとうございました! >こうさん こんにちは、大企業にいらっしゃったのですね^^ 課長にはどうしても年賀状を送りたいと思ってます。たくさんかわいがって頂きました。引越し先の知人美容室を紹介してくださったり何か困ったことがあれば、と言ってくださったからです。名刺や地図まで用意して頂いたり・・本当にすばらしい上司でした。 アドバイスありがとうございました。

みなさんありがとうございました

🐱
本田透 トピ主
たくさんの方からありがたいアドバイスを受け、私も気持ちの整理がつきました。お一人お一人にお返事をしたくなってしまう私です。 あまり続けていても読んでいる方が読み辛くなってしまうのではないかと思いますので、そろそろトピのほうを締め切らせて頂きたいと思います。 (〆方がよくわからないので、こちらにて書かせて頂きました) すばらしい職場での貴重な経験を生かしこれからも頑張ります。 みなさんありがとうございました。 尚、明後日までのコメントいただいた方へのお返事はさせて頂きますので、よろしくお願いします。 では、失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧