本文へ

ベビーベッドのカビ

レス6
(トピ主 1
🐱
プレママ
子供
こんにちは。もうすぐ出産を控えた妊婦です。 知人からベビーベッド(枠組みのみ)をもらいうけたのですが、 全体的にものすごいカビ臭がして・・・。(もらう時になって聞いたのですが、大分カビが生えていたらしいのです。使用したのは6年前) 台所で使っているアルコールで全体を拭いて、1日天日で干したのですがとれません。 せっかくいただいたものなので活用したいのですが、カビとなると病気やアレルギーが心配です。 カビ臭を完全に取るいい方法はありますでしょうか? 家具クリーニングも探してみたのですが、地域限定のところばかりで関東圏内の業者が見つかりません。 どなたかいい方法をご存じでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てましょう

💰
あれば八朔
ベッドなどの家具がカビてしまった場合、もうカビをとるのは無理と思います。 カビキラーをぶっ掛けて、よく水洗いして、天日干ししても無駄です。 (経験者から聞きましたし、私自身も違うものですが試したことがあります。) 家具のクリーニングというのは経験ないのですが 割と高価なのではないかと想像しますし、それで本当にカビが取れるのかどうか疑問です。 一度カビてしまうと胞子って残りますよ・・・。 せっかくのいただきものと思うのはわかりますが、 赤ちゃんの健康にはかえられません。 そのベッドは捨てたほうが良いです。 今そのベッドにこだわって、喘息やアレルギーを発症してしまったら、一生後悔しますよ。

捨てましょう

🐤
くださった方に申し訳ないしもったいない・・・と思われるかもしれませんが、 赤ちゃんの健康の方が大事です。 菌って繁殖してしまうと木の成分全体にいきわたっていると思った方がいいです。 家具クリーニングで消毒するにしても、そのような状態だとかなり強い薬品を使うでしょう。 そんな強い薬品を使った家具を赤ちゃん用にするのもどうかと思います。 くださった方には、アルコールで全体を拭いて、1日天日で干したのだけど、 カビがまた再発してどうしようもなかったので、とちょっと大げさに言えば、 くださった方も「それじゃしょうがないね」と納得してくださるはずです。

アレルギーが心配です

🙂
ラパン
カビを完全に除去するのは無理でしょうね…。アレルギーの原因になりそうですし、強力に除菌したベッドの枠を赤ちゃんが舐めたら体に悪そう。 これから暑くなるから汗かき赤ちゃんの湿気でカビが大発生しそうです。 御友人に相談して処分するか返すかしませんか?。私はベッドをレンタルしました。とても綺麗でしたよ。

返却する

🐤
れい
カビの生えたベビーベッドを譲る知人も、 それを何とか再利用しようとするトピさんも常識ないです。 産まれてくる赤ちゃんの健康の為に、処分するか、 元の持ち主に返却するかして下さい。

カビは消えないです

😨
黒猫ママ
他の方のレスの通りで… カビは生えてしまったら絶対消えないです。 新生児をそんなベッドに寝かせたら、体内にカビを取り込むようなものだと思います。 皆さんがおっしゃるとおりです。 もったいないとか断れないとか、どんな事情でそのベッドの使用はやめましょうね。 赤ちゃんの健康、厳しいようですが生命を守るためです。

トピ主です

🐱
プレママ トピ主
やっぱり無理なようですね・・。 カビが残っていると不安ですし、処分しようと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧