過去にも、集合住宅の騒音について、色々なトピがありましたが、我が家もとうとう下の階の方(子供ナシ)から、「子供(2歳3ヶ月)の足音がうるさい。」との苦情を頂き、平謝りをしました。
慌てて、子供用のパズルマットを大量に購入し、子供が飛び跳ねたりする場所に敷き詰め、子供にも、ドンドンする度に叱ってはいるのですが、下の階の方にも殆ど会う機会が無いので、効果が出ているのか分かりません。
そこで、お聞きしたいのですが、この他に手軽に出来る防音対策(グッズ)は無いでしょうか?
ちなみに、うちは社宅の2階ですが、入居する部屋は会社側が決める為、こちらの要望は聞いてもらえませんでした。
また、個人での室内工事等は一切禁止されている為、大掛かりな防音対策は出来ません。
引越しをするのが一番でしょうが、現在一戸建てを購入する為の資金を貯めている状況なので、引越しも無理です。苦情の原因となった長男は、最近教育番組やビデオの体操のコーナーが始まると、覚えた事が嬉しいのか、それに合わせて飛び跳ねています。
注意しても調子に乗るばかりで、あまり制限するのも可哀想な気がして悩んでいます。
また、言葉がまだ思う様に出ない為か、私と意思疎通が思う様にいかないとイライラする為か、余計と地団駄を踏む様に飛び跳ねます。
特に最近は、3月に生まれた次男に手がかかる為、私が殆ど長男の相手をしてやれないので、私の気を引こうとワザと飛び跳ねている様にも見えます。
こんな状況で、私も下の階の方の目が気になり、かなりストレスが溜まっていて、ヘロヘロです。
ですので、ぜひアドバイスをお願いします。
なお、子供の躾についてや『引っ越せ!』等の批判レスはご遠慮下さい。