本文へ

なんて言ったの??聞き違い募集

レス33
(トピ主 1
イエロービートル
話題
聞き違いって雑談中なら笑えるんですけど、大事な話の時には困りますよね。 デパートで接客時、その日は繁忙期と重なり店内はザワザワ・ガヤガヤ賑やかでした。お客様が「熨斗を掛けて」との事で同僚が対応していたのですが私に熨斗を作って(手書きではなくパソコン作成で印字)ほしいと頼まれました。快諾すると「じんつうみまいで山田(仮名)様で。」ん?「陣痛見舞いですか??」なんだそれー初めてだよー!と焦りましたが、会話をよく聞くと「選挙事務所へ持って行く」との事で「陣中見舞い」とわかりました。冷静に考えたら、そんな陣痛の妊婦さんの元へ差し入れするハズもなく(迷惑!)、後から同僚と大笑いしました。 皆さんの色々な聞き違いをお待ちしております。

ランキング

レス

聞きまちがいちょっと違うが勘違い

🐶
ぽちっとな
ゆうりょう老人ホーム つい、この間まで 「“優良”老人ホーム」だと思っていました。 国の審査とか受けてまる優マークかなにかを貼ってある感じ。 それが 「“有料”老人ホーム」だと判ってびっくり。 有料って・・当たり前じゃないの? 「無料老人ホーム」って名称あるの? 無知なだけであるのかも。

4、5分で終っちゃった。

😑
かえるん
昔、学生時代通学中の他愛無い話の途中に、友人が『テレビで映画やってたの見たけど面白かったよ~』と言うのでどんな映画かと訊くとタイトル通りの答えが… 良く聞き返すと『シコふんじゃった』と映画のタイトルを言ってただけでした… …そりゃ4、5分で終る映画なんて無いですもんね(笑)

つい先日

041
空耳アワー1
会社に来た運送会社のドライバーさんと話してる時に 「明日は子供と映画に行くんで、休むんですよ。  会社にはニョウケツって事にして・・・」って言うんです。 にょ・尿血!!?? 「え、尿血にするんですか?」って聞き返したら 「びょうけつです!」って返されました。 すごく恥かしかったです。

かつ舌の問題なのか・・?

🐧
にゃあくま
春休みころでしょうか、中学生らしき子供が体操服で歩いていました。 「部活かね?」 と、娘に問いかけたところ、ぎょっとした顔をしてどうして?!と聞くのです。 「だって、ほら、体操服で学校の方向へ歩いているでしょ?春休みも部活なのかなぁ」と言うと 「あぁびっくりした! ・・ムカつかね?・・ って言ったのかと思ったの。」 今までそんな言葉使ったことなど一度もないのに・・・(泣)

たぶん聞き間違えられた

041
ロングカーデ
つい最近の話です。 買ったばかりのニット製品が、着て数時間後にほつれてきました。 一ヶ所なら自分で直そうと思ったのですが数ヶ所あり、素人の私には無理な部分もあったので、買ったお店に持って行きました。 「修理します」と言われ安心しました。 一緒に買った他の品物(まだ着ておらずタグも付いたまま)も不安だったので「これ検品してもらえますか?」と言った途端、相手が困惑の表情。 「すぐに持って来てくれればよかったのに。」と言いながら、全部の分のお金を返されました。 「修理する」と言いながらいきなりお金を渡され、訳の分からないまま帰りました。 夜になって気付きました。 「検品」が「返金」に聞こえたんだろうと思います。 お金を渡された時、住所や電話番号を書かされたので、何らかのリストに載ったんだろうなぁ。 今まで時々行ってたけど、あのお店には二度と行きません。

なぜそう聞こえたのかわからない

😀
かものはし子
トピ主様の名前と関係があるのですが・・わが子の話を。 子供が小学生の頃、ビートルとすれ違ったことがあります。「あの車かわいいね。なんていうの?」と聞かれたので、「フォルクス・ワーゲンよ」と答えると、子供が大爆笑! 「ぼろくそバーゲンなんて、変な名前!」 ・・とほほ・・・

そりゃ、3文字合ってるけど

😀
スカパー
私「夕べ(中継を観てた)ウィンブルドン(の試合)って、どうなったの?」 母「え?もう残ってないよ」 私「????」 母「夕べの うどん はあれで終わり」 なんも言えねぇ

絶対彼氏

😝
ともりん
おもしろそうなトピですね♪楽しみにしてます。 私も書かせてください!! その1 友人とカラオケ中のこと。 私「これ誰の歌?」 友「ドラマの○○彼氏の主題歌だよ」と言った。 私(○○がよく聞こえないく)「え??変態彼氏??」と聞き返し爆笑でした。 ・・・そのドラマ、よく知らなかったんです(汗 その2 虎視眈々(こしたんたん)を、、、36年間の間、、、 「しこたんたん」だと思ってました!!! 相撲かっ(汗 失礼しました。

エロいお父さん・・・

🐷
こっこ
実家に行くと姪(幼稚園児)が覚えてきた歌をよく歌っています。 ほとんどは私が子供の頃習った歌ですので、一緒に歌ってあげると 「こっこ知ってるの?」と驚いた顔で聞き、「じゃ、これ知ってる?」と次々に歌を披露してくれます。 さながらジャイアンリサイタルのようです。 つい先日、「お父さんはえろい~」と歌っていたので耳を疑いました。 姉に聞いたところ「お父さんは偉い」という歌詞だそうです。 あーびっくりした。

全然かぶってない、、、

梅星
まさに昨日です。私立の高校に通う息子から、体育用に購入した剣道着が一年しか使わないと聞き、 「え~、もったいない。」と言った所、息子が、 「うちの学校は余計な所にお金つかいたがるからね。」と言いました。思い当たるふしがあり、 「そうだね!確かに弓道の試合(息子の部活)を見に行った時に思ったけど、他の学校の道着より、うちの学校はすごく高級そうな道着(実際高かった)だったもん。安いので十分なのにね。」と言った所、息子が、 「うちのこもんはインコかっているしね。」と、、、。??『なんでインコ?』と思い、 「顧問がインコ飼ってるの?」と聞いた所、 「はぁ~?『うちはかねもちのこもいるしね』って言ったんだよ!?」 側で聞いていた娘に「天然だ!」と笑われました。

イントネーションの差?

041
匿名
大阪から東京に引越しして、お隣に何号室に自治会費を支払うのかを尋ねたら、1番向こうだったかな?、と言われました。1番向こうの家に持って行くと、105号室に持って行くよう、言われました。あれ?と思ったのですが、本当は105号だったかな?と言ったのを1番向こうと私が聞き違えたんでしょうね。今や、関東の言葉にも慣れ、ばっちりです。

思わずびっくり

041
耳年増
もう何十年も前の話ですが、妹と一緒に道を歩いていたら、 妹が突然、「乳、丸見え・・・」と言ったんです! 思わず「どこどこ?!?! どこに?!」と訊ねたら、 妹、ポカ~~~~ン 妹は、「質 まるみや」の看板をただ読んだだけ・・・だったのです(笑)

え、沙悟浄ですか?

瑠璃
会社での休憩時間に5、6人の同僚とお喋りしていました。 途中から話題が分かれ、2グループで話をしている状況だったのですが、私が、「浜省がね…」と口にした所、別の話題で盛り上がってた子がその言葉を聞き留めたらしく、振り向いてタイトルのセリフを… 次の瞬間こっちグループは大爆笑。休憩終わってからも笑いがこみ上げてきて、すごく苦しかったです。 それにしても、何で沙悟浄?しかも、「…ょう」しか合ってないんだけど~(笑)

おのろけモンスター

すたあ
うちの奥さんは耳が悪い(私に言わせれば)ので 聞き間違いをよくします。 時間指定の宅配便が来るのを待っていた日、 外にトラックの音がしたので、 「あ、、お届けもの来た。」 と言ったら、 「え?おのろけモンスター?」 と言いました。  意外な聞き間違いに衝撃を受けました。

日ハムファンなので

041
昔はお嬢さん
 WBCというのを聞くと、「ダルビッシュ」と聞こえてしまいます。  かなり前に、ヤクルトだったかな、「マルカーノ」って外国人がいましたよね。  そのころはまだプロ野球に開眼していなかったので  ラジオで聞くナイターで「丸川野」とでもいう日本人だと思ってました。  最近は、某ラジオのナイター担当のアナウンサーの  ピッチャーの動作で「足上がった」というのを  「あ、間違った」と聞こえて、よく間違うアナウンサーだな~  と思ったことがあります。

静岡県

041
ちーずおかき
夫が「ここにあった静岡県誰が食べたの?」と聞きました。 「静岡県??」と思って考えたら・・・・ 「チーズおかき」のことでした。それから我が家では「チーズおかき」のことを「静岡県」と読んでいます。

いやあ秀逸なレスばかり!ハラ痛い…。

041
りんご飴
方言が有る職場にて。 先輩『じゃ、…して来る。』 私『ええっ!!ドラえもん!?』 先輩『…洗い物(もん)だよ。』 私『…』 先輩『私の体型見て言ってんの?』 ちっ、違いますよ~!!!

研修報告は完璧

🐷
新米教育係
上司と新人教育の方針について話していた時のこと。 上司「肉声日誌をつけてほしいんだけど。」 私「…。ボイスレコーダーが必要ですね。」 上司「何で?エクセルでいいよ。」 私「あぁー!育成日誌ですか!?」 この後、上司と2人、笑いが止まりませんでした。 肉声日誌なんて想像しただけで生々しいですよね。

必ず聞こえる

041
とろ。
ニュースなどで 「**市長の汚職事件で・・・」 というのが、私には必ず「御食事券」と聞こえます。 御食事券なら、いくらでも頂きたいところです・・・ また、幼稚園くらいのときに叔父に「にんじん入りのカレーだけど食べる?」と聞かれたとき、「人間入りのカレーなんて・・・!」と、怖がって泣きそうになったことを思い出しました。 勝手に聞き間違って、勝手に想像して泣いてる子供・・・なんて、バカな子だったのでしょう。

とあるCMで

🎂
イチゴ大好き
ずいぶん前の話で、なんのCMだったか忘れてしまいましたが ボンヤリ見てたら「ここの消毒液おいしいんだぞーぅ!」って 聞こえてきました。 「!!ナヌッ!?」と思った時には既に遅し。 もう一回、同じのをやってる時にちゃんと見たら 「ここのショートケーキおいしいんだぞーぅ!」って、お父さん役らしき人が、お子様にニコニコとケーキを差し出していました。 そーか、そりゃそーよね。消毒液がおいしいわけないもんねぇ。。

そんな映画怖くない・・・。

🐷
さくら
母が「私、カラスてめっちゃ嫌いやわ・・・。」 と買い物帰りにぼやくので、 「なんで?」とたずねると 「昔エースコックの”鳥”っちゅう映画あったやん。」 ???? 一瞬間違えてなさげだったんですが、 「それヒッチコックやし」 エースコックて・・・。それ、コックさんの服着たブタやね(笑) 空からいっぱい飛んできても、大丈夫。 頭にプロペラついて大量にブタが飛んでくるCM思い出しました。

レギンスが欲しいのよ

041
はま
先日広めのジーンズショップで男性店員に「レギンスありますか?」と 聞いた所、店の中央あたりまで連れて行かれ「こちら半分がそうです」と 言われました。 アバウトな説明だなぁと思いつつ自分で探したものの見つからないので、 今度はレジの女性店員に聞いた所「お店の右半分になります」と またしてもざっくりした説明… そこで気づきました。 「あの…「レディース」じゃなくて「レギンス」です。」 無事買うことが出来ました。 p.s. おのろけモンスターウケました。

チューリッヒさん…

🙂
弥生
職場で後輩に「チューリッヒさんって方が面会に来てます」と言われ、(何人???)と目が点になりました。 見てみると中力(ちゅうりき)さんが…。後で「チューリッヒじゃなくて中力だよ」と後輩と大笑いしました。

どんどん焼き ?いいえ

041
イケイケ
先日テレビで聞きました。 ヨーロッパの話なのに、いきなり「どんどん焼き」。 えっと振り向くと 「ロンドン行き」 だったです。

すぐ拗ねる!

😉
かおりん
かおり(私)、うら若き乙女、保育園児の頃 隣の台所から、、、 母「まったく、かおりはすぐ拗ねる!!!」 私(えっっ!!!なんでそんな・・・!ひどいっっっ!!) 「なんでそんなこと言うのよーーーー!!」と泣きながら台所に飛び込むと、、、 母「え?『まったく、海苔はすぐ湿る』って言うたんやで(笑)」 と湿った味付け海苔を食べていた母に大爆笑されてしまいました。 恥ずかしかった・・・なんという被害妄想 「夕べの うどん はあれで終わり」と「おのろけモンスター」かなり笑ってしまいました。

トピ主ですー

🙂
イエロービートル トピ主
皆さん楽しいレスをありがとうございます! 黙読して笑い、聞き違えた言葉を音読してみて「わ、本当だ。聞こえる!」と納得しながら、また笑っています。考えても思いもつかない、とんでもないニューワード、みんなお気に入りです(笑)。

結婚する前のこと

041
りゅう
主人の祖母が入院している病院へお見舞いへ行きました。 そこでまだ数回しかあったことのない主人の母と 世間話のようなものをしていた時 「りゅうさん、棺桶は有名よね?」と聞かれ 「え?カンオケ!?」 思わず聞き返してしまいました。 棺桶と聞こえたその言葉は”かごせい”という蒲鉾屋の名。 ちなみに当時知りませんでした。 場所が場所だけに、恥ずかしかったし気まずかったですね。 祖母が元気に退院できて良かったです。

皮膚科にて

041
うめをかか
子供の全身に赤い湿疹が出て、数日消えないので皮膚科に行った時のこと。 お医者さんが症例本を見ながら言った一言。 「たけのこごはんだから・・・」 ??食事の話? 聞き返すと、「多形紅班です」と言われました。 恥ずかしかった~。

お恥ずかしいかぎり

041
無知
お医者さんから薬を処方されました。 汁(味噌汁)に入れてくださいと聞き違って、 本当に入れて飲みました。 まずいこと、まずいこと! 再診の時、まずかったとうったえたら。 先生は「しりに入れて」と言ったとのことでした。 座薬を見たのは初めてで無知な自分を悔やみました。

タカラジェンヌさん

non
ウトウトしながらテレビの音だけを聞いていた時のこと。 「タカラジェンヌさんと国分太一さんのCMでおなじみの…」というナレーションが。 えっ?宝塚の人と国分太一が一緒に出てるCMなんてあったっけ? っていうかタカラジェンヌって言葉に“さん”付けするなんて丁寧だなあ。 などと思いながらテレビに目を向けると、 某メーカーの缶コーヒーとともに、高田純次の顔が映っていました。 高田純次?・・・タカラジェンヌ?・・・ああっ! 一人で可笑しくなり、すっかり目が覚めてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧