本文へ

カビ掃除教えて下さい

レス6
(トピ主 2
きょーこ
話題
 今頃になって結露によるカビを発見しました。まだ築浅い賃貸 マンションです。発見場所は窓のゴム部分です。  冬の間結露がすごかったのですが、カビのことなんて全く考えが 及ばず放置していました。  ジェルタイプのカビ掃除を試しましたが、2回やってもまだうっすら 取りきれません(泣)  簡単ですっきり取れる方法をご存知の方、教えて下さい。 これから梅雨もありますし、気をつけないといけないですね。 併せて、対策についても教えて教えていただければと思います。 (24時間換気は難しいので、わがままなお願いですがそれ以外で お願い致します) どうぞよろしく御願いいたします。

ランキング

レス

キッチンハイター(塩素系)

🐤
どりー
はいかがでしょうか? ティッシュや古布にたっぷり含ませて、 カビ部分に密着させるように貼り付けて 数十分放置します。 ウチはこれでかなりきれいになりました。 処理中は換気に気をつけて、 ハイターをつけた所はよーく 拭き取って下さいね。 仕上げに消毒用アルコールで 拭いておくと雑菌が繁殖しにくいと聞き、 これも実践しています。

ゴムパッキン用のカビキラー

🙂
ゆきん粉
トピ主さん、はじめまして。 私も、以前住んでいた家の結露とカビがすごく、毎年冬は戦いでした。 うちの場合『ジョンソン・ゴムパッキン用 カビキラー 』で、完璧とまでは言えないですが、2~3回の塗布でだいぶ落ちました。ジェルですが、流れないように、布に含ませて湿布みたいに貼るといいかもしれません。 カビを除去してからは、結露を拭き上げる際、仕上げにシュシュッと『ルックきれいのミスト(お風呂用)』をスプレーしています。 これは素晴らしくお気に入りのミストで、お風呂と窓のカビ防止に使っています。 お風呂はいつもきれいで、ヌルヌル知らず、カビ知らず。 窓にも高い効果を発揮しました。もう手放せません! きれいのミストで、布製品用もあったのですが、元々あったファ○リーズや、リセッ○ュに押されて、廃盤寸前なのか、見かけなくなりとても残念です。 カーテンにも使いたいので、先日売り切り品を箱で買ってしまいました。 防止対策としては、本当におススメですよ。

ありがとうございます どりー様

きょーこ
どりー様  レスありがとうございます。キッチンハイターなら近所の ちっさーい薬局でも入手できそうです。 換気注意します!お天気の良い日に試してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます ゆきん粉様

きょーこ トピ主
ゆきん粉様    レスありがとうございます。 実は、おすすめの『ジョンソン・ゴムパッキン用 カビキラー 』を 2度やって、まだ残っているんです・・(涙) 『ルックきれいのミスト(お風呂用)』はそういう使い方があるので すね。ドラッグストアで探してみます。除去も重要ですが、防止も 大事ですよね。 ありがとうございました。

ドメストはいかがでしょうか?

041
ジュネ
ちょっと時間が経ってしまい、もう解決されているかもしれませんが。 今までお風呂場のカビにはカビキラーを使っていたのですが その日はカビキラーを切らしていたので、ドメストを代わりに 使ってみたところ、とてもきれいにカビが落ちてました。 ドアのゴム部分のカビもたった1回できれいになりました。 それ以来、カビにはドメストを使ってます。 1度試してみてはどうでしょうか?

ありがとうございます ジュネ様

きょーこ トピ主
 レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 ドメストってカビにも効くんですね。ビックリしました。  GWにまとめて掃除しようと思っていたので、皆様に教えて頂いた ものを参考に、入手しやすいもので試してみようと思います。 (近所にはすごく小さいドラッグストアしかないので)  ドメストで1発ってすごい効果ですね。教えて頂いてありがとう ございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧