本文へ

自己破産した方いますか?

レス2
(トピ主 0
041
ぴーぴー
ヘルス
今主人の借金を自己破産しようかどうか考えています。 主人はグラフィックデザイナーをフリーでやっています。 事業をおこす際の借金と、借金を返す為に出来た借金とで 毎月首が回らない状態です。借金や家賃など払うといつも いくらも残らないし、払わないといけないお金を払えない月もあるくらいです。 自己破産というのは私の中ですごく後ろめたい気持ちが するものですし、正直あまりよく分かっていません。 どなたか自己破産した方いらっしゃいますか? メリットやデメリットを細かく詳しく聞きたいと思っています。 どなたか教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

いま多いですよね

041
みやび
自分が自己破産していないので、 見聞きしたことしかお話できないのですが・・・。 自己破産しても、公務員になれないくらいで、 実生活にそんなに影響ないみたいですよ。 ただ、自己破産するのにお金がかかるみたいなので、 それだけが心配ですね。 あと、お金の使い道がギャンブル以外だと、 破産は認められやすいでしょう。 横だったかもしれませんが、参考までに・・・。

メリットはありません

041
aa
きっと、沢山の似たような意見が出ていると思いますが・・・。 自己破産の前に、弁護士さんに相談して任意整理や民事再生法など、できるだけ返済できる方法をまず考えて下さい。 インターネットで沢山の情報がありますので、参照して下さい。 別のレスにもありますが、自己破産すると言う事はお金を借りている企業に多大な迷惑をかける事を肝に銘じて下さい。 世の中、大変な思いをして返済している人が沢山いる事を判ってください。 上記の理由から、メリットを誇示する気は全くありません。 自己破産をご主人に勧めてはいけません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧