本文へ

アルコール依存症の義母

レス2
(トピ主 0
041
湯のみ
ひと
義母のアルコール依存症と不景気のせいで 主人の実家の商売がうまくいかないようで 義父から主人にお金を貸してほしいといわれました。私たちの生活もけっして楽ではありませんが主人の親なのであげるつもりで貸しました。 でもこの事は 義母に内緒にしてほしいと義父から言われました。理由は自分(義母)にとって都合の悪いことを聞くとそれを理由にお酒の量が増えるだけだから・・と言うことでした。 私も少しは依存症の事を勉強したので<どんな事でも理由にしてお酒を飲む>というのは解ってはいるのですが 何も知らずに毎日酒びたりでパチンコや飲み屋に通っていたり すごい口調で突然怒鳴ってきたりするのをみてると将来がとても不安になります。 一度家族で話し合いたいのですが 主人はお母さん(義母)を怨んでいて口も聞きたくない、と言いますし義父も反対のようです。でも何か改善していかないと経済的にも精神的にも支えきれなくなってきました。話し合いというのは 義母を追い詰めるだけになるのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

話し合いは必須だと思います

041
ゆみ
旦那さんと義父さんに 「このままではやっていけない、将来アルコール依存症の人間の世話をするつもりもない」 とはっきり言って、借金もちゃんと借用書を作って、全て明確にすることです。 こういう義家族は、なあなあにしておくと、後でとーーーっても大きな問題になりますよ! 経験者は語る・・・でした。

トピ主です。

041
湯のみ
ゆみ様 アドバイスありがとうございます。トピをたててからも 夫婦でよく話し合った結果、主人も話し合いをする気になってくれたようです。 ゆみ様に 背中を押してもらって勇気がでました。 今までは 義母に言いたいことを言われっ放しで義父にもお金やその他いろいろな事でいいなりの私でしたが 今度は私も言わせてもらおうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧