義母のアルコール依存症と不景気のせいで 主人の実家の商売がうまくいかないようで 義父から主人にお金を貸してほしいといわれました。私たちの生活もけっして楽ではありませんが主人の親なのであげるつもりで貸しました。
でもこの事は 義母に内緒にしてほしいと義父から言われました。理由は自分(義母)にとって都合の悪いことを聞くとそれを理由にお酒の量が増えるだけだから・・と言うことでした。
私も少しは依存症の事を勉強したので<どんな事でも理由にしてお酒を飲む>というのは解ってはいるのですが 何も知らずに毎日酒びたりでパチンコや飲み屋に通っていたり すごい口調で突然怒鳴ってきたりするのをみてると将来がとても不安になります。
一度家族で話し合いたいのですが 主人はお母さん(義母)を怨んでいて口も聞きたくない、と言いますし義父も反対のようです。でも何か改善していかないと経済的にも精神的にも支えきれなくなってきました。話し合いというのは 義母を追い詰めるだけになるのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。