本文へ

変な電話

レス8
(トピ主 0
041
あや
ヘルス
はじめまして。最近よく、 同じ名前の男の人から 「ご主人はいらっしゃいますか?」 とかかってきます。 なんの用件か、ときくと「お尋ねしたいことがあって」 といい、何処の人間かときいても、 いつも答えません。 いつもかかってくる時は主人はたまたま家にはいません。 主人も心当たりがないというんです。 なんか、主人がいない時を調べている様で気持悪いです. 相手は何を考えているんでしょう、、、.

ランキング

レス

相手しない

041
まねき
たぶん似たようなレスが他にもつくと思いますが。 コストはかかりますが、ナンバーディスプレイにして、分かっている相手以外の電話は取らない、っていうのはどうでしょうか。 要は、その変な電話が収まればいいんですよね?

簡単です

041
無視退治
電話口では自分の名前を名乗らないでだまって「もしもし」だけ言うことです。 相手が聞いてきたら「間違いです」と言って切れば良いのです。

ちょっと違うかも、だけど…

041
夜来香
うちの場合は、 1 同じ番号から何度かかかってくる(1日2回くらい) 2 出ると切れる。 3 1~2週間くらいで来なくなり、半年くらいするとまたかかってくる。 って感じです。 うちはナンバーディスプレイで、相手の電話番号が分かるので、公衆電話から(やっぱ家の電話からするのは怖いので…)そこへかけてみたりもしたんですが、誰も出ないんです。 なんか…ナンバーディスプレイってあんまり意味ないですよね。 いくら番号分かっても、相手(の目的)が分からないのは気味悪いし…。

こっちの情報は絶対出さないで相手の情報を聞く

041
電話嫌い
変な電話いやですね。 こっちの生活や情報を入手しようとしているような電話かもしれませんし、本当に怖いですよね。うちはコールディスプレイの機能がないので、電話を取るまで誰がかけてきたのかわかりません。夫がいないときに夫にかかってきた電話は、相手が知らない人だと必ず「今手が離せないみたいですけど、電話番号とお名前教えてください、こちらから折り返します」というとたいがい切れます。「いつだったら電話してもよろしいですか」と聞かれても絶対に答えません。「折り返し電話しますので」の一点張りです。下手にいないと言って、「あ、あの時間は女性一人なんだな」なんて思われたら怖いですよね。 実家に帰った時にも「○○(父の名前)の高校時代の同窓会をやっている者ですが、名簿を更新したいので、今のご職業とご自宅の住所を教えてください」と言われたのですが、「父のほうから連絡するよう伝えときますから連絡先を」と言ったらやはり切れました。

まねきさんと同じく

041
モメント
ナンバーディスプレイにして、 ついでにナンバーリクエスト(非通知拒否) にすれば、変な電話は全くかかってきませんよ。 相手が何考えてるかなんて、そんなこと気にするだけ無駄。 無駄をはぶいてスッキリいきましょう。

危ないかも?

041
ひっと
ご近所で泥棒に入られた家はありませんか? 家主が男性かどうかや留守の時間帯などを確認して、空き巣に入るためのリサーチをしている場合があるようです。 自分や家族の情報を迂闊に答えちゃダメですよ!

おそらく

041
ひでひで
マンション投資とかの勧誘の電話では? 時々職場にかかってきますが、苗字を名乗るので 取り次がれてしまいます。 そこで、電話を取った人に、「何の用件でしょうか?」、「折り返し電話するので、電話番号教えてください。」と対応させたら、すかさず切られてしまうことがほとんどです。 また同じ苗字を名乗る人物から電話があったので、「あんた先日も電話かけておきながら切っただろう。貴様みたいなふざけた輩は不愉快だから二度と電話するな。」と言ってやりました。 仕事に貴賎はないと思いますが、電話勧誘をしている人たちは社会の害です。 多分、名簿業者から買った同窓会名簿等により電話勧誘しているものでしょう。

借金の取立て?

041
ぱっくん
よく会社に「○○さん、いらっしゃいますか?」と、特定の人、何人かに電話が、かかってきてて、それは信販会社とかクレジット会社からの借金取立ての電話だと聞きました。ご主人も内緒の借金してたりして?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧