本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっと不機嫌になるのも許されないの…?(愚痴です)

ちょっと不機嫌になるのも許されないの…?(愚痴です)

レス51
(トピ主 7
041
かや
話題
結婚2年目のフルタイム勤務の主婦です。 夫は帰りが遅いので(私19時半、夫21時~23時)家事はすべて私がやっています。 先日夫が帰宅したので夕食の準備をして、夫が食べている間に洗い物や洗濯をしていました。 一段落して私もテーブルに着くと、夫がなぜかちょっと不機嫌な様子でした(さっきまでニコニコだったのに)。 「どうしたの?」と訊くと、不満げに「別に…」と。 しつこく聞いたら「○○(私)が不機嫌そうだから…」と言われました。 確かにその日、私は家に帰ってから夫の帰宅まで料理や洗濯や掃除をずっとしていて 「あぁ疲れた…早く私もゆっくりしたい…」とぼんやり思っていました。 が、それを「不機嫌」と取られ、挙句なぜか夫が不機嫌に…。 「私は疲れを見せてはいけないのか?」と思うと疲れが一層増した気がしました。 普段から夫は私が不機嫌になるのを異常に嫌い、その度に「何怒ってるの?(ムッ)」と言います。 私自身全く不機嫌でも怒ってもいないのに「俺にはそう見える」という理由でイライラされる日もあります。 「早く休みたいけどあなたの使っているその食器や着ている服を洗わなきゃいけないのよー!」と思うのが顔に出ているのでしょうか…。 普段喧嘩は全くしません。 数か月に一度、「私が不機嫌な日(夫の基準)」だけです。 でもその日が異様に疲れるんです…。 妻が明るい家は良いなと思うので普段はニコニコ(わざとではなく自然です)ですが、たまには仕事や家事のストレスも溜まるのに…。 とにかく「私だってたまには疲れたりストレスを感じたりイライラもするんだ!」ってことを 夫にわかってもらいたいのですが、どうすれば良いんでしょう…。 すみません、ただの愚痴ですね…。 甘ったれるな!と喝を入れてくださっても構いません。 わかるよ~など同意してくれても嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お手紙を書いてはどうでしょう?

041
かーるもちん
トピ主さんが疲れている日があっても当然だし、それですぐ気にして不機嫌にされると困る…という率直なところをお手紙に書いて渡してみてはいかがですか? 口頭より良い効果がありますよ。 手紙で伝えられると人は冷静にそして素直に受け止められるんです。よく考えてもくれます。返事も書いてくれるかも。なぜ、そんなに気にするのか?というところを聞けるかもしれません。 良いコミュニケーションができると良いですね。 ちなみに、我が家では互いに「相手が今大変そうだな」と思ったら、余計な事は言いません。夫の帰宅は22時23時が当たり前で、私は一日の疲れが出て居眠りをしてしまっていることがありますが、夫は全然気を悪くしませんよ。夫の晩ご飯は夫が帰宅してから調理するのですが、私が寝てしまっていると自分で卵を溶いて卵焼きを焼こうとする人です。そのカチャカチャという音で目が覚めます。笑 「いいよ、寝てていいよ。」と言ってくれるほどです。

わかるよ~

041
7年目
同意レスです。つい最近までそういうやりとりしてました。 結論から言うと、訓練ですね。 私は始終ニコニコとまではいかなくとも 口がへの字になってないかな、と意識しています。 旦那さん気になるんですよね。 トピ主さんには常に一番好きな顔でいてもらいたいんだと思います。 男の人って顔の造作よりも、表情に惹かれるのかな?と思います。 それくらいうちの夫も結婚前から敏感でした。 長距離ドライブで単に眠いだけなのに「何で怒った顔してんの?」とか。 家事についてはお手伝いを頼んでもいいのではないですか? 可愛い言い方で優しく「これとこれはお願いしたいな。こっちは一緒にやろうよ」 って愛する妻に下手に出て言われて「無理!」という旦那様はいない… と思いたいんですけどね。 2人とも働いているんだからやって当然でしょ! と言った時と、上記の言い方で“お願い”した時では全然違いますよ。 妻は夫を上手に転がしてこそかな、なんてイケナイ考えになりつつあります。 でもいつか夫が本音をポロっと。「男は上手に自分を転がして欲しいものなんだよ~」 お互い望みが叶えば万事オッケー!では?

言っちゃえば?

041
ソルティ
私も月に一度くらいのペースで気分が上がらない日があります。 私の場合は、PMSの時期です。 普段何でもなくしていることが、異様に煩わしく思えたり、普段なら楽しい会話の一言で面白くない気分になったりするのです。 それを言ってしまうとすごく楽になります。 「あー、ダメだ。なんかイライラする」とか。夫は笑って「イライラするの?それは大変。なんで?」と言うので「体調の波だと思う。」とか。「大丈夫?」とか、大変だねーなどと言われると、何とも言えず楽になります。「用事が多過ぎる。。。」とか「疲れてる」と私が言えば、「大丈夫?んじゃ、俺がやるよ」となりますが、そう言われると「いいの、大丈夫」という気持ちになる。 不思議なものですが、私の場合は自分の不満や不具合を共有してもらえると一気に楽になります。 トピ主さんのお話を聞いて、率直に不機嫌でいさせてもらえるのは気楽なことなのだと知りました。 トピ主さんも、不機嫌の理由を伝えて、気楽になってみるのは?

くっつき作戦

041
ろん
男ってそういうタイプ多いのかな?うちもです。 私は疲れていてイライラするときは夫にキュッと抱きつきます。夫に「なんで怒ってるの?」って言われたときも夫の腰に腕を回して抱きつきます。 今日は疲れたの~と言いつつ、でもこうするとストレスが飛んでいく~と甘えます。夫は自分が妻の役に立っている気分になって嬉しそうです。 言葉でわかってもらえないときは体で表現するにかぎります。

お疲れ様です

🙂
トリ
仕事と家事と、大変ですね。 疲れたときは「つかれたよ~」って、夫に甘えてみては如何ですか? 黙って不機嫌になられるよりは、「手伝ってよ~」と言ってくれた方が良い、と思っているのかもしれませんよ。

当たり前のことになっているから

🐤
夫によっては、「妻にとって家事をすることぐらいは当たり前のこと」「女性だから簡単にやっていること」「夫のための家事だから喜んでやっていること」みたいに思っている人もいるのではないでしょうか。 トピ主さんが疲れた顔でやっているとご主人は「俺の世話をするのが嫌なのか」みたいに思ってしまうのでしょう。 また、2.3時間はご主人の方が長く働いているので、「自分の方が仕事がつらい」または「女性の仕事なんて楽なものだ」という意識もあるのかも知れません。 正直に「私も疲れることがあるのよ。仕事と家事を両立しているのだから」と言ってみたらどうでしょう。 専業主婦になる手もありますが、仕事を持っていないと離婚の時には不利ですからね。これは蛇足ですね。 でも今のままでは子供さんができた時にはなお大変になりますよ。今のうちに夫の上手い操縦法を見つけなければ。

分かる!分かる!

041
きゃんきゃん
そうですね。我が家の主人も、その傾向はありましたね。 なんていうか、妻に母親を求めるところがあったようですね。 いつも元気で明るく、自分の我が儘も笑顔で受け入れてくれる みたいな。無償の愛を注いでくれるのが当たり前っていうか。 まぁ、本当に自分勝手というか、甘ったれているというか、 子供だったのでしょうね。 現在、結婚後20年程、経ちましたが、子供にも恵まれ、主人も 少しずつ大人になったのでしょう。 又、妻は自分の母親ではなく、自分も努力をしなければ、よりよい 関係は築けないことも分かった来たのだと思います。 お互い遠慮もなくなりましたので、その分、主人の方が疲れている 時に不機嫌そうな表情を見せることも多くなりましたがね。 今でも家事には非協力的な我が家の主人ですが、私が疲れた表情を していれば、それなりに気遣いは見せるようになりましたし、 お互い様だということを理解できるようになったようですよ。 とはいえ、お互い様ですからね。 なるべく疲れていてもイライラとした表情を見せない努力はする ように私もしていますよ。頑張って下さいね!

旦那さんの想像力の欠如

🙂
ケムトレイル
が、原因かと思います。 働きながら家事を一手に引き受けるのって、ものすごい体力を必要としますよね。ただでさえ疲れているというのに・・。それをご主人は理解できないのですよ。 一度、ご主人に家事を手伝わせてみてはいかがでしょうか。同じ条件で。 何もいえなくなると思います。

妻は家庭の太陽

🙂
キューピー
ご主人はかやさんの笑顔が大好きなんですね。多分、家に帰ってきてかやさんが明るく優しく接してくれると、会社の疲れが吹っ飛んじゃう位癒されるのかも。そういう温かい明るい家庭の雰囲気を作り出しているかやさん、素敵だなあと思います。 でも、共働きともなると女性は結構大変ですよね。私も結婚当初共働きで、しかも「妻である私が家事を」という古風な(?)考えの持ち主でしたので、平日は会社から疲れて帰ってきても頑張って家事をこなし、主人が喜ぶように料理の腕をふるう日々。 でもある日、私の顔に疲れが出ていたのか、主人が言ってくれたんです。「おまえの作る料理は美味しくて大好きだけど、疲れている日は遠慮なく連絡して。夫婦で近所のファミレスにでも行こうよ。」って。しかも、セールの日に食洗機も買ってくれました。食洗機はいいですよ。主婦の強い味方!おかげで、夕食後、夫婦でのんびりできるようになりました。 家事って毎日のことなので、工夫次第でかやさんの負担もかなり減ると思います。ご主人と相談して、「夫婦二人とも」楽しく休まるご家庭を作っていかれたら良いのではないでしょうか。

うーん、めんどうくさい夫さんですね

🙂
damdam
すいません、タイトルに本音が出ちゃった。 あなたの夫さん、きっとあなたが不機嫌だと 「俺に不満を感じているのか!?」 などと思ってしまうんでしょうね。 自信がない人にありがちな言動だと思います。 けれど、トピ主さんだって人間。 ましてやフルタイムで働きつつ家事を一手に 引き受けているのだから、疲れて何も しゃべりたくないことだってありますよね。 というか、あなたの不機嫌はあながち夫の せいではない、とは言えないんじゃない? だって帰宅が遅いとはいえ、まったく家事を しないのだから「なんで私ばっかり」って思うの 当然じゃないですか。 私なら、「あんたも少しはやってよ!」って とっくに暴れてますね。不公平ですもん。 だから、あなたもそのへんを口に出してみては? 「いつもはいいんだけど、疲れてる日は あなたにも家事を手伝って欲しいんだよね。 でもそれを言ったら悪いなと思うから、 ちょっと不機嫌になってるのかもしれない。 わかってくれるかな?」って。 まあ、言い方には工夫があってもいいとは思うけど。 どうでしょ?  それでわかってくれないなら、 うーん、もう一度意見を募ってみて!

言葉が足りない

🐱
白豆
不機嫌を指摘された時に「うん、ちょっと疲れてるから」と言うことも許されないのでしょうか? もし許されないのなら旦那さんのワガママ、軽いモラハラと思いますし、言ってないだけならあなたの疲労や心のことまで相手はエスパーではないからわからないよ、と思います。 そのヒトコトを言えばいいだけじゃない? 男の人ってツマは頑強な家事マシーンだと思っているタイプの人多いですよ。そういうのを引いたのなら「油さしてよ」って言わなきゃ。マシンじゃないんだし。

別に不機嫌な訳ではない事をわかってもらう

041
ハート
毎日の仕事と家事、お疲れ様です。旦那様には、トピ主さんが一見不機嫌そうに見えても、実は不機嫌な訳ではない、という事を説明しましょう。話さなくては分からないと思います。 昔の事を思い出しました。店舗兼自宅の家で商売をしていました私の母、ある日学校から帰ると、とても険しい顔をしていて、「わっ機嫌悪いのかな」と思いながら、こわごわ「ただいま」と声をかけると、愛情溢れる笑顔になり、「おかえり!」と言って呉れました。商売の事で頭が一杯だったのでしょう。不機嫌でなくても、不機嫌そうに見える事はあります。仕事をして帰ってきて家事も、となると、いつもいつも愛想良く、と言う訳にはいかないと思います。疲れてムッとしているように見えても、決して不機嫌な訳ではない、とご主人に話してわかって貰うといいのでは、と思います。

一緒です~

🐶
なすび
私もフルタイムで園児と小学生がいます。 まさに「一緒です~!」 朝も夜も主人の方が確かに時間が早い、遅い。 ですが! 家事、育児は全て私です。 「私が無表情イコール不機嫌」とみるらしく 夫がばか笑いしながらテレビ見て食事してる(私は子供達と先に食べます)なのに、私は家事、育児 内心ムカムカしてますが言うと何倍にもなって返ってくるので淡々とこなしていると「不機嫌にしなくて良いじゃないか!」と言われてカチーン!となります(笑) 夫が上機嫌だと「一緒に飲まない?」なんて言ってきますが そうしたいけど…これとこれとこれをしなきゃ&子供の寝かしつけもあるのに 夫は 寝るだけじゃん! と、思うとなかなか優しく付き合う気持ちになれません(反省点でもあります) でも、時間に余裕、気持ちに余裕がないんですよね~ ちょっと手伝いをしてくれると その時間が作れるのに手伝いは嫌!なので困ったものです。 早く子供の手が離れてくれるのを待つばかり、 後、数年です… 便乗して長々とすみませんでした。 がんばりましょ~

この夫は(笑)

041
ひゅん
何で共働きで、あなたが家事全般やってるんですか? そういう約束で働いているんですか? 毎日、不機嫌ならいざしらず、たまには素でいさせてくれよ。と思います。 私なら、少しでも手伝ってくれるなら疲れても不機嫌にはならない。旨を伝えて脱いだ服を洗濯機に入れて回してもらい、ゴミ出しも夜でしょうからゴミ出してもらう位します。 もしくは、どうしても疲れる顔が嫌なら専業主婦なのかなぁ。なんて脅しかけるかもしれません。

言えば良いのでは?

041
妄想人生
トピ主様はこのトピの内容を旦那様には直接お話にはならないのでしょうか。 私にも疲れる時があって、そんな時に不機嫌な顔になってしまっているのだと思う。なるべく気を付けるようにはしているんだけど、ごめんね、許してね。 てなこと、言わないのでしょうか。 妻は不死身でもスーパーマンでもないことを分かってもらえると良いですね。

いっしょだー

😀
チコ
こんにちは!共働きお疲れさまです。 結婚9年目ですが、全く一緒です。 別に機嫌悪いわけでもないんだけど勝手な思い込みで不機嫌にされてしまう時ありますよ。こんな時ってしつこくって、いくら怒ってないよーと言っても聞く耳持たず…。 放っとくのが一番ですが、その相手も正直疲れますよね。 確かにこちらがニコニコしてるときはそんな事が無いんだから、疲れた顔や口数が減ったことがそんな風に見えるんでしょうね。 きっとご主人もかやさんの素敵な笑顔で1日の疲れを取りたいんでしょう! まだまだ仲の良い証拠ですよ♪

言ってみては?

041
あの
あの、爆発前に旦那さんにそのことを言ってみてはどうですか? 「疲れているとニコニコできないときがある」 「私だって機嫌のいいときと悪いときがある」 等など。 そういう人は結構自分のことでいっぱいいっぱいで他人の気持ちまで気が廻らないか、他人から(特に奥さんから)はちやほやして欲しい、という人です。 しかし、たまに周りの気分によって自分の機嫌が変わる人もいます(私ですが)。こんな人はどうしても周りに左右されてしまうのでほっといていいと思います。とはいえ、そういう人は他人の雰囲気を肌で感じるので間違いません。自分で流されてると分かっているので人に指示しませんが。 もしかしたら奥様に完璧自分の理想を求めてしまってる人かも知れませんので一度その辺り、自分もあなたと同じ人間なんだ、と仰ってみてはいかがでしょうか? それで喧嘩になっても結構。本当に好きなら問題にはなりませんよ。これ位のことで離婚に発展するならそれだけの器の男なのでそれでもいいかと。 でも「あんたの為に」という気持ちは確実に伝わるので日常から軽く小出しにしている方がいいと思います。

旦那さん側です。

😡
まるほっぴ
トピックスを読んで反省しました。 私も夫が無口になったりすると「怒ってる?」と不安になったり聞いたりします。 恥ずかしい話ですが、、、両親の関係がそんな風でした。 みんなで楽しくしてたりくつろいでいても、父が急に無口になり・・・・不機嫌になる。 何か気に入らないことがあって、そうすることで、周りを威圧して感情を押しつけていました。 だから、私も夫が単に疲れて無口になっている(多分普通にしてるだけの)時に、不安になり・・・ 自分にいけないことがあったんじゃあないかと・・・先制攻撃をしてしまうんです・・・。 今気づきました・・・・・・。 対策なんですが、、、たくさん会話してあげて下さい。 (疲れてるときで大変だとおもいますが・・・・・・・) きょうつかれたのよ、とか。 洗濯物、多くって・・・・・・とか。 あなたも今日つかれたでしょー?とか。 言わないと、主さんが自分に怒ってるって勘違いされるかもだし。 家事のたいへんさも気づかれず、主さんが疲れていても「大丈夫」って思われちゃいますよ。 と、私の場合を反省をこめてコメントしました・・・・。

頑張りすぎかなぁ?

041
フルタイム共働き母
フルタイムの共働きで、帰宅時間に「1時間半~最大3時間半」の差がある とはいえ、家事の全てをトピ主さんが担当、というところにムリがあったり、 無意識のうちにトピ主さん側の不満の素になっていたりするのかな~と 思ったのですが、いかがですか? ご主人が「21時」や「23時」の帰宅になるのは、それぞれどのくらいの頻度なのでしょうか。 例えば、21時帰りの日がほとんどで、基本的にトピ主さんと1時間半しか 帰宅時間が変わらないとしたら、トピ主さんはその「1時間半」では せいぜい夕飯のお買い物と炊事くらいしかできないですよね。。。 それでダンナさんの帰宅後、さらにそれ以外の食器洗い、洗濯、掃除などの 家事を全てトピ主さんひとりでしなければならないとしたら、不公平感は否めないと思います。 私からすると、ご主人は「トピ主さんの不機嫌顔を見たくないから 今後は自分も家事を分担する」のか、「今まで通りトピ主さんに全てしてもらうなら 疲労からくる不機嫌も許す(どころか、気遣う)」のどちらかしか 選択肢はないと思うのですが、ご主人にどちらか選んでもらうことはできませんか?

無言だからでは?

041
satoko
男の人は奥さんが無言で不機嫌だと、すごく居心地悪くなるみたいです。 今度から疲れたときは、疲れたよ~。早く休みたいよ。とかわいらしく甘えて不機嫌になってはいかがですか? 我慢してプレッシャーかけるよりもわかりやすい不機嫌の方がよいのでは?と思います。

はっきり言えば?

041
ルメ
>私だってたまには疲れたりストレスを感じたりイライラもするんだ!」ってことを >夫にわかってもらいたいのですが、どうすれば良いんでしょう なんで気持ちを正直に言わないんですか? 話し合いもできない夫婦じゃ、結婚してる意味ないでしょ。

心を閉じた疲れ方だから?

041
きあ
喝でも共感でもありませんが、 「疲れ方」を変えれば良いのでは。 まじめで頑張り屋な女性に多いですが、 疲れを見せないように、あえて頑張ってません? 予め「疲れてるの」と言葉でシグナルを出していますか? 何も言わないでただむっつりしているのなら、 共同生活をするうえで、ちょっと配慮不足かも。 疲れてても、せめてその旨伝えるくらいは、マナーかと。 “私も疲れてる&夫も疲れてる”状態で言いにくいのなら、 「お疲れさま」って、自分が先に夫を抱きしめてあげればいいだけです。 その際、「私も今(抱きしめることで)癒されてる」雰囲気を醸しておく。 それからそういう日は、しょんぼり家事しながらでも、 合間に旦那さんにもたれかかったり、抱きついたり、 どうでしょう?笑 抱きつくまでいかなくても、ちょっとしたスキンシップでも、 普段と違った行動だと「あ、こいつ弱ってるな」ってわかり易いかも。 続きます

心を閉じた疲れ方だから? 2

041
きあ
「疲れた→手伝って」ではなく、あくまで「心を癒して」の甘え方です。 それだと、旦那様も嬉しく感じ取れるし、 トピ主さんもスキンシップで、 なんとなく「ふぅ、じゃ洗濯あと少し」って元気でませんか? 頑張る妻に、旦那様も手伝おうってなるかもしれないし、 手伝わなくても「妻も大変だな」っていう認識には繋がりますよ。 (うちは手伝ってくれません笑、でも優しくなりますね) ポイントは、 予めシグナルを出しておく。 相手に心を閉ざす疲れ方ではなく、相手に甘える疲れ方を。 …甘え方は、相手に労力や心遣い求めるのではなくて、 「相手を使って勝手に自己醸造」です。

もうちょっと手抜きで

🐱
にゃぉ
かやさん、いつもお仕事と家事大変ですね。 フルタイムで働きながら家事もすべてやってるってすごいですよ。尊敬します。 旦那様の不機嫌の原因は、かやさんの『私だけが大変』っていう思いらしいので、答えは簡単ですよ。家事の分業と、タイトルにもした手抜き。 まずは平日ですが、お互い仕事で大変なので思いっきり手抜きしましょうよ。食器なんか食器洗浄機様にすべてお願いしましょう。 食事後、入れておくだけで翌朝にはピカピカです。 洗濯なんて、毎日洗わなくっていいじゃないですか。掃除だってそうですよ。 そして、たまった洗濯・掃除は休日にふたりで楽しんでやればいいんですよ。 今フルタイムで働いて家事をすべてやっていたら、旦那様はそれが当然と思ってしまうでしょう。これから先、ずーっと続くんですよ。 家庭をもったら何事も協力が不可欠ですよ。ましてやフルタイムの共稼ぎ。 かやさんは頑張りすぎちゃってます。 まだまだ新婚のうちに、可愛くおねだりしてやっていただきましょう(笑)。 決してケンカ腰に「あなたもやってよ!」となりませんよう、ご注意くださいね。

わかります

🍴
メンチカツ
ご主人、仕事で疲れて帰って来て、やっと寛げると思ったところで妻の不機嫌そうな顔…疲れがどっと増すし、「俺に気を使ってくれよ~」なんて思っているんでしょうね。 夫はよく「妻がにこにこしていてくれて、何でもはいはいって元気よく返事をしてくれて、おいしいご飯が用意されていれば、家は必ずうまくいく」なんて勝手を言ってますから。 だから理由がどうであれ、私が不機嫌なのも、体調悪くて辛そうにしてるのも、おかずが足りないのも、おもしろくないみたい。 一応は理由を聞いてくれるけど、平日は勘弁してくれよって見え見えですね。 でも、逆の立場ならやはりそうかなと思うんです。 夫も仕事のある日は仕事だけでいっぱいいっぱいでしょうから。 だから調子悪い時はお風呂に入って早く寝るか、敢えてお笑い番組を見て大笑いしたり、ぼーっと旅行の予定を考えてみたり、寛ぐことをしています。 それで家はうまくいってます。

もっと甘えて!

041
まねき猫
疲れやストレスを感じている事を見せても良いと思います。 むしろ、口に出して言った方が良いと思いますよ。 たぶん、トピ主さんが自分でおっしゃるように、顔や態度に出てるんだと思います。 怒っても不機嫌でもないのに、怒ってるように見えるという事は、 「あー忙しい、なんで私ばかり家事をやらなきゃいけないの!」ってピリピリした雰囲気をかもしだしているんでしょう。 ご主人が食べている間に、洗濯や食器を洗ったとありますが、 これみよがしにやったりしてはいませんか? 無言でイライラされる程、嫌な事はありませんよ。 そしてあなたの不満は重い空気となり、ご主人に移ります。 「今日は疲れきっちゃった。肩ちょっともんでー」 「今日は洗濯したくないよー」「お願い手伝って」って言っちゃいましょうよ。 そして、ご飯食べている間位、一緒に座って会話しましょう(ニコニコとね!)

私が不機嫌になってもスルーな夫

🙂
みん
うちも残業のない私と、毎日21時すぎに帰宅する夫という夫婦、プラス幼稚園児の娘なので、家事育児のほとんどを私がやっています。 私が不機嫌になっても夫はスルー、またはいたわりの言葉だけで、手伝いません。 一度家事を分担してくれと頼んだら、洗い物も洗濯も、週末にまとめてやればいいように、衣類と食器を増やせば、週末に自分がやると言いだしたので、もうあきらめましたね。 その後私が編み出した割り切り方法は、夫には毎月定額の小遣いを渡し、私は家事の賃金と称して、家計から彼の小遣いの倍額程度、時にはそれ以上を自分のためだけに好き勝手使っています。 ただ働きだと思うと悔しいので、こんな風に割り切って、最近はあまり不機嫌な顔も見せなくなりましたよ。 どうせやらないとならないなら、フェアになる条件を考えてみましょう。

神経質?

🙂
nasubi
 疲れに耐える妻、妻の機嫌を伺う夫。どちらも神経使いすぎなのでは? たぶん、共働きをさせていて悪いな~と思ってるのでは? 私の夫は私が疲れていて元気ないと、まるで犬みたいになついてきますよ。しかもイライラして、もう!といって拒否するとなお更喜んで傍に寄ってきます(笑)。で、反応をみてそれでも私が疲れてる顔をするとお手伝いしてくれます。 夫が歩み寄りをみせるので円満です。 逆に夫が不機嫌モードなときは、私はその場から消えます。そうすると、夫は我に戻ってごめんね~と誤り口調でニコニコしてきます。 私からは一切譲歩せず、淡々としてると、何もいわれないです。 あはは、鬼妻かも~私、と思います。 気楽にいけばよいのでは?まだお互いに遠慮があるのでは? お幸せに~。

へっ そんなダンナさんって

041
konayuki
びっくりです。 フルタイムの共働きで、家事一切をやってくれてる奥様が 夜遅く帰った自分のために食事の支度をして、そんなときに ちょっとばかり疲れた顔したからって。 その疲れた顔を「オレに対して不機嫌な顔しやがった」って怒るの? ありえませんね、私の夫がそんなことをしたらもう八つ裂きですわ(笑) 妻の不機嫌を察するのはけっこうですが、なぜ怒るんでしょう。普通は「どうしたんだろう、何かあったのかな」って気遣うべきだと思うんですけどね。

そういう夫タイプのひとと

🐤
ぴお
付き合ったことありますが、最終的にDVになりましたのでお別れしました。 そこまで酷くなければいいのですけど、老婆心ながら、きっちりと自分が疲れている時もあること、不機嫌でないのに不機嫌と言われたら余計に疲れることを話し合うことをおすすめします。 わたしが付き合った人は、「わたしが不機嫌に見える」ことを理由に、「自分の不機嫌を発散」していました。 トピ主さんと同じでした。 何でも無い時にも「何怒ってんの(ムッ)」といわれ、わたしが不機嫌に見えるのが悪かったのだろうかと、普段ニコニコしていたのですが、わざとらしい・しらじらしいと言われるようになり。 我慢できずに不機嫌になると、「ほらやっぱり不機嫌じゃないか」と。 反論すると暴力を振るわれるようになり、しまいには不機嫌に見えるというだけで簡単に手を出されるようになりました。 そんなことありませんように、と祈りますが、ご主人はもしかしたら、あなたの不機嫌をつついて、どこまで忍耐の許容量があなたにあるか、様子を伺っているところかもしれません。 一度、真剣に話し合ってください。 どうかお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧