本文へ

世話を焼かれやすい体質?

レス11
(トピ主 0
😨
kuri
ひと
こんにちは。 タイトルのとおりなのですが、どうも私は昔から人に世話を焼かれやすくて困っています。私が自分一人で出来ることでも、友達やおばさん(とくにいわゆる"世話焼きタイプ”の女性)にあれこれとアドバイスされすぎてしまい、それに従わないと逆切れされることもしばしばです。目上の人だけかと思ったら、最近年下の女の子にも同じように世話を焼かれます。 どうしたらこの体質を改善できるでしょうか?

ランキング

レス

具体的に…

🐷
パム
どの程度なのか、分かりませんが、、 一人で出来る事ならば、大丈夫ですよ、と笑顔でやんわりお断りしたらどうでしょう。 たとえ一人で出来る事でも、手伝った人から見れば、やっぱり手が必要だったのね、と感じてしまうので、悪循環では無いでしょうか。 やわらかくお断りするのが良いかと思います。 優しい方が周りに多いのですね。おせっかいと思うか思わないかは、自分次第だと思います。

たよりなく見えるタイプでしょうか

🐱
猫虎
私の友人(知人かも)にもそういう人が居てたまに本人がグチっています。 「いいトシになってなぜこんなにかまわれやすく意見されやすいのだろうか」と言ってますが彼女は私が見ても「ああ、言われるだろうな」というたよりない所が多いです。世間知らずというか不勉強。遅刻も多いです。 実際に3つ仕事を頼まれると2つはできてるけど1つは忘れていたりします。なので周囲は「わかってる?3つだよ、これとこれとこれね」としつこめに念を押すのです。その時は当然3つともできるので本人は「できるのに!」と思うようですが、念を押されないとやはり2つだけ・・・。 また「もちろん知ってるだろうけど」と言ってみたら「あ!」「え?」「知らなかった!」「思いつかなかった・・・」が多いです。要するに不注意で無思慮です。 しかし注意するとムカついてるようなので私はもう遠巻きにして言わなくなりました。彼女の失敗でとばっちりがきそうな時だけにしています。近くに居ると当然とばっちりは多くなりますからその意味でも遠ざかっています。

プライベートでの話しですよね?

041
したこ
それはあなたが大人しくて従順で反抗しそうにないと思うからでしょう。 自分にとって何の価値もないアドバイスなら「必要ないんです」と言うなり(多それができないのでしょうが)、「そうですか」とうけておいてわざわざ記憶にとどめる必要もないでしょう。 昔からということなので、トピ主さんて容姿とか目立つタイプなのかなと思いました。 普通憎たらしい子や可愛げの無い子とは、関わりあいたくないし、大抵無視される事が多いと思うので。

テキパキ動く

🐧
シャケ
動きがスローなのではないですか? 言われた事に対する反応が鈍いというか、やり始めても動作が遅く 全く違うことから手をつけたりして、見ていてイライラするんじゃない でしょうか? 年下からも手を出されたり、従わないと逆ギレされたりって事は やはりあなたの行動に見ていて不安にさせる要素があるのだと 思います。 公私ともに、まずはテキパキ動く努力を。

ポジティブに考えて

😑
ぽれぽれ
世話を焼くのが好きな方が、世話を焼きたくなるタイプなのでしょうね。トピ主さんはきっとそうさせる魅力がおありなのだと思います。 でも世話焼きタイプの方は魅かれていることに気がつかないで、やってあげてる、と思っているかもしれませんが(笑) もしかしたら、トピ主さんは上に立つ人タイプかも。 きっと、人を動かす力をお持ちなのですよ。ばかにして言ってるわけではなく、真剣です。 坂本竜馬が「俺がダメだから、周りが心配していろいろやってくれる」と言っていたようです。実際は、人徳があり、すごい力を持っていましたよね? そういう方たちを、ありがたいと思いつつ動かしていくのも、一案です。

私もそのタイプかも…

041
シュガーバニラ
私もやたら姑や親戚に、「私がするから、あなたは座ってなさい」と言われます。ここで私がします!と立ち上がった事もありますが、結局こんなにたくさん女手はいらなかった…逆に邪魔とかお互いに遠慮しあって収集つかないということになり、それ以来、従う事にしました。 比較的どの場面でも、そう言われる事が多いです。 多分みんな私が頼りない、マイペースというイメージなんだと思います。実際はそうでもないですが、喋り方がスローなので、そう思われやすいんです。仕事場ではそんな風に言われた事はありません。 親になった今もそんな風に周りに思われてるのは、情けないし、自分でも出来る事なら改善したいですね。

高校時代に世話を焼いてもらいました。

🐷
一時期そんな経験あり
元々は世話焼きタイプのおせっかい女です。なんでも察知して手を出してしまいます。 でも高校時代に友達に世話をやいてもらっていた時期があります。 その時の私は「のろま」で「ぐず」でした(よく言えば「おっとり」って言うの?)。次は体育の時間なのに着替えもモタモタで、仲良しの友達が「急いで!はい、靴!」などと二人かかりで手伝ってくれたことを思い出します。 他人様に世話を焼いてもらったのはこの時期(2年間くらい?)だけです。私の人生ほとんどおせっかいなのでこの2年を振り返ると懐かしいですね。よい思い出です。 「違いがわかる女」の私からすると、トピ主さんは「この人大丈夫かしら。間に合うかしら。心配だわ」みたいに、かなり「おっとり」に見えるのではないですか。(失礼!) テキパキすると世話を焼かれなくなりますよ。 私はこの2年以外はテキパキしています。だから逆に「のろま」な人を見ると「ああ~~~~っ!」とやってあげたくなりますが、40過ぎてこの2年くらいでようやく傍観者になれました。精神的に楽に過ごしています。 ※現在では不適切な表現があったらごめんなさい。

あまり気にせず

🐱
名無しさん
ハイハイって聞いていましょう。 逆らえばストレスです。 受け入れればあなたの得になります。 世話を焼く人から、なにかしら学ぶことがあるでしょう。

世話を焼きたくなるタイプ

041
くう
・とにかく行動がゆっくり ・不器用で危なっかしい ・何か行動しようとすると、考え込んだようにしばらく止る ・弱弱しく庇護したくなる どれかにあてはまりますか? それならば手を出されないようにそれを克服するという手もありますが、それを含めてトピ主さんの個性でしょうから自分を変えるのではなく、「大丈夫です」と断ってはいかがでしょう。 断れる人=自分の意思を示せる人という事で手を出しをやめてくれるかもしれません。

改善途中です(笑)

041
ぐーたら
トピ主さんと同じく、昔から老若男女問わず人に世話を焼かれすぎてます…幼児かお年寄りとして扱われてる感じで(笑) それというのもピーク時は158cm38kg体脂肪率8%(現在は48kg体脂肪率15%までアップ)というガリガリで、貧血と肌が弱く日光にあまり当たれないせいで肌色も常に青白く、もちろん体力持久力がとんでもなく少なくて…持病もあるし、声も細く小さいし、人見知りでどちらかというとおとなしいほうだし…加えて生来の鈍臭さ、怠惰さ、マイペースさ、世間知らずさで…世話好きなタイプの方には放っておけない対象なのかもしれません(笑) 根がとことん怠惰で甘えん坊なので、世話を焼かれるのは苦になるどころか嬉しくもあります…限度というものはありますけどね(汗)需要と供給なのか、親しい人間は世話好きなタイプが多いです。 トピ主さんは改善したいとのこと。 まずは姿勢を正しテキパキしゃきしゃき颯爽と動くことでしょうか。話し方も、滑舌よく強めに声を出し、心持ち早口で。それだけでずいぶん違うと思いますよ。

わたしもそうですが

🐷
わたしも
私もいい年をしていますがそうだと思います。でも世話をやかれるのは気になりません。世話をやくのが好きな人は、自分が楽しくて自己満足でしているのでありがた迷惑でなければさせておきます。ちなみに、私は人の世話をするのは結構めんどうくさいので、頼まれなければあえてしません。もちろん世話をするのが仕事だったらもちろんしますが。人それぞれいろいろな人がいるのでそれでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧